Обязанности государства в широком смысле

Словно Вёлунд
"Функция государства сводится только к тому, чтобы найти и обязать "биологического родителя" расстаться в пользу ребенка с частью "своих" (не чьих-то) доходов".


/Из "Демократора"/




Узковато что-то Вы представляете себе обязанности государства перед гражданами. Один из государственных органов неслучайно называется "дума" - то есть, некое средоточие "серого вещества" в обществе. Видимо, она на то и дума, что должна думать, или нет? В широком смысле, вообще вся преступность и всё нарушительство в обществе - это вина именно государства. Изначально коренящаяся в том, что государство уделяет мало внимания образованию, воспитанию личности и культуре. В частности, отношения полов, с ясным осознанием ответственности и функций сторон в этих отношениях, не могут развиваться правильно при дефиците образования и соответствующей культуры. Воспитание ответственности в личности гражданина - также невозможно, особенно, когда учительница извечно выступает заложницей "своих" двоечников. Вот такие безобразники, которые рассчитывают на понижение рейтинга учительницы или на то, что её вообще вышвырнут с работы, если она не аттестует на тройку его - очередного обезьяна, который весь учебный курс вертелся за партой на 360 градусов и горлопанил, прогуливал и хулиганил, конечно, потом станут и алиментщиками-неплательщиками, если не кем похуже. Достаточно снять это "заложничество" учительниц - конечно, с определённого возраста ребёнка, - и предоставить подростку полную и 100-процентную ответственность за своё будущее, как общая картина в корне изменится в лучшую сторону. Сразу контингент потенциальных портовых грузчиков - явственно проступит, ну и девушки тоже, соответственно, будут лучше ориентироваться. Это такая маленькая частность, однако хорошо иллюстрирующая истоки гражданской (без-)ответственности. И таких частностей - довольно много, на которые государство халатно не обращает внимания, а то и, в своих корыстных целях, покрывает их, сознательно понимая их всесторонюю вредоносность для общества.