XIX

Бенедиктович Галина
Под его пальцами кожа девушки мгновенно превратилась в гусиную. "Хорошо напоил, строго в меру - согреется и уснет, но без задушевных разговоров и похмелья" - подумал Хаан. Присутствие девушки не то чтобы перестало его волновать, скорее просто отодвинулось с авансцены куда-то в дебри сознания. Сейчас главным его стремлением было обеспечение выживания (причем в достойных формах) и себе, и ей, и будучи натурой увлекающейся наемник нырнул в это действо почти без остатка. Насчет этого "почти" он себе не врал - стоит только развеяться противному запашочку жареного, и быть тебе, Хаан, не то чтобы совсем уж озабоченной скотиной, но значимо ближе обычного к тому.

Ссадины на Ольгиных боках совершенно не вдохновляли. В себе - несмотря на глупость с чертовыми подштанниками - он был уверен: еще и не на таком мясе катался. А уж по сравнению с непередаваемыми ощущениями штанов на войлочной подкладке на голое тело, да три часа на марше в подобном виде, да на рысях... Ольге же такой экстрим в жизни вряд ли выпадал. Это означало, что завтра девушка и ходить-то сможет с трудом, а им предстоит еще один день в седле, причем лучше бы без спешиваний. Про себя он отметил, что саврасому мерину надо подтянуть подкову на правом переду. Лучше, конечно, вообще перековать - да времени нет. Вьючным было все одно - кованы они не были и копыта у них вполне на копыта походили, а его вороной и хлеще того - сроду не ковался и копыта имел отменные.

- Давай спать, завтра вставать рано. - голос получился на диво бесцветным, наемник и сам чуть не поморщился.

- Ты рассказать обещал.

- Что?

- Про ворота. И частокол вокруг деревни.

- А, это... - Хаан вздохнул с облегчением, успокаиваясь по темам алкогольной и мифологической одновременно. - Место это гостеприимное и даже, прошу заметить, добропорядочное носит милейшее название - Бешенки. И носит его по замечательной причине - вокруг до черта зверья, причем некоторое из них - ну, как из названися явствует. А так как народ здесь зело обстоятельный, то вместо того чтоб от души зачистить лес, они и воткнули вокруг деревни это безобразие. Ну и стерегут себе круглый день и цельный год. Что совершенно не мешает общению лисичек и волчишек с царем природы в лесных и полевых угодьях.

От такого изложения Ольга захихикала и повернулась к наемнику - в глазах задиристые огоньки, на щеках румянец. "Все же перепоил" - мелькнуло в мозгу у Хаана.

- А как мы завтра поедем, если все так весело?

- Быстро. - огрызнулся наемник. - А если серьезно - то соберу арбалет и очень - ОЧЕНЬ - советую внимательно смотреть по сторонам, потому как арбалет один, а нас то ли толпа, то ли и вовсе нас...

- рать? - закончила за осекшегося наемника Ольга, и тоже осеклась. Надо же - упустила такой шанс хоть здесь побыть приличной девочкой.

- Знаешь, я всякое конечно видал, но матерящаяся... женщина... Такого с самых кочевий не припомню. - видимо, и впрямь не припоминал, потому как вид у экс-сотника был весьма ошарашенный.

- Да это еще не мат, это так, погулять вышли. - парировала Ольга и завернулась в одеяло, одним махом извещая и об окончании дискуссии, и о назначении наемника гасителем масляной лампы на столе.

Через минуту лампа была погашена, и Хаан почти спал, как можно дальше отодвинувшись от кокона из одеяла. Судя по дыханию, девушка еще не спала.




Сон не отпускал. Гиола потела от ужаса, озиралась по сторонам так, что не на шутку рисковала свернуть непривычно хрупкому телу шею, но проснуться так и не смогла. Она не видела зовущего ее, хотя голос был до странного знакомым. Сразу узнать не удавалось, да и не хотелось узнавать. А заткнуть, стереть в порошок за эту беспардонную наглость и успешность возможности заведомо не было. На душе - хоть и во сне - было паршиво: она надеялась спрятаться как минимум на десятилетия, а нашли ее за два дня. Неужели пребывание в кристалле настолько отупило ее?

- Ты должна вернуться, Гиола. - продолжал мягкую, вкрадчивую речь голос из ниоткуда. - Слышишь меня? Тебе обязательно нужно вернуться.

- Слышу, слышу. - не удержавшись, магичка процитировала фразу из запомненного Ольгой еще в детстве мультфильма. Сарказм в голосе (и, соответственно, мыслях) вроде бы получился.

- Гиола, я не шучу. Ты помнишь меня и знаешь, что я не лгу. Никогда не лгу. По крайней мере в серьезных вещах. А все очень, очень серьезно, Гиола.


Трынь-ты-ры-рынь, трынь-ты-ры-рынь, трынь-ты-ры-рынь... "Будильник, - мелькнуло в измотанном мозгу. - Определенно, его надлежит считать величайшим изобретением человечества." - констатировала Гиола, вытягивая руку и почти с нежностью (насколько позволяла сонливость) загоняя хитро расположенную кнопку на место. Восемь утра - пора собираться на работу. Все же хорошо, что ей к десяти - хоть слегка мозги проветрятся.

Через час, принявшая душ и наскоро позавтракавшая, она сидела за компьютером (еще пять минут и все - пора!), проверяя почту и размышляя о превратностях бытия. Понять, кто же до нее добрался, пока не удалось. Придумать, как от него отвязаться - тем более. А она-то надеялась решить свои проблемы раз и навсегда за счет беспардонной магической нищеты этого мира! Вот и решила - спичку зажечь не может, а голоса слышит. Хоть ты иди сдавайся в дурку - на опережение, пока за шкварник не взяли и обратно в кристалл не задернули.

"Хм... а ты от Ольги еще и лексикон унаследовала. И манеру говорить" - то ли попрекнула, то ли похвалила она себя, выключая компьютер и подвигаясь к двери.


Улица встретила мелким дождем. Хотелось подставить ему лицо и позволить смыть и усталость, и тревогу, и тяжелые мысли. К сожалению, разум вовремя констатировал, что смыть ей удастся разве что косметику, а уж во что превратятся тщательно уложенные а-ля бардак волосы - лучше и вовсе не представлять. В общем, пришлось раскрыть зонтик и застучать каблучками по направлению к трамвайным путям.

Ольга если и носила каблуки, то очень давно - не позднее школьного выпускного. Это Гиола поняла еще вчера, демонстративно расхаживая по квартире в только что купленных туфлях с каблучищами длиной едва не в ладонь. Это если приложить ее вдоль этого самого каблука. Просто чудо, что ей удалось ни разу не навернуться, но несмотря на очевидные успехи, сегодня она предпочла каблуки вдвое ниже, прилагавшиеся к узким и высоким кожанным сапогам. Единственным, к слову, приличным сапогам, в которых узкая и тонкая Ольгина нога не болталась как ложка в чашке. Приглянувшиеся туфли с собой все же взяла, не хватало еще весь день в сапогах парится. И, по приходе на точку, разложив нехитрое имущество и слегка воткнувшись в дела, принялась за переобувание.

- Чем гаже на душе, тем выше каблуки? - голос за спиной был однозначно мужской, вроде даже знакомый. Скорее всего, смазливый пацанчик из напольных покрытий чуть дальше по проходу - в свете такой идентификации надевать улыбку Гиола не стала, обернулась как есть, со зверской физиономией в почти готишной боевой раскраске.

- Ага. Видишь, как быстро портится - в твоем присутствии за две минуты. - ляпнула на одном выдохе и поняла - так выглядит загадочный полярный зверек песец, чересчур многоликий для понятия сугубо зоологического.

Естественно (было бы странно, если б хотя бы сейчас закон подлости взял да и не сработал), никакого смазливого мальчика за ее спиной (а если не кривить душою - то за задравшейся на стуле задницей) не оказалось. Оказался там молодой человек в почти мирном прикиде - серый джемпер и камуфляжные брюки, со светлыми волосами, укрощенными методом связывания в хвост, и изрядно озадаченным выражением на лице. Последнее все активнее наползало на явно предшествовавшую ему наглую безмятежность.

"Ага. - подумала Гиола - Стыдливая у Ольги, однако, заочная зазноба, хоть и косит под борзую."

- Извините, молодой человек, обозналась. Могу я Вам помочь? - надо же, ей удалось всего за два дня научить тело Ольги фирменному жесту: на всю физиономию нежнейшая улыбочка, но одна бровь приподнята с выражением - "а ты, товарищ, случайно не об...наглел?"

Товарищ не обнаглел, товарищ приложил еще немного усилий к сохранению цвета лица, и ему это очень даже удалось. После чего относительно ровно осведомился наличием нескольких наименований чернушки - судя по открывавшим список Dimmu Borgir и Dissection, брал не себе, в настолько банальных вещах даже она разбиралась. В конце концов, не относящаяся ли к блэку (вообще-то!) с прохладцей Ольга, намертво зависнув на Storm Of The Light's Bane, эдак месяц кряду приучала ее любить последних? Вот и сейчас в голове сам собой возник шнурующий весь альбом рифф, который она - помирать, так с музыкой - принялась тихонечко мурлыкать себе под нос.

- Девушка, а у Вас как с личной жизнью? - после нескольких минут копошения в дисках спросил молодой человек, предварительно опознанный как Виктор. Гиола снова предупреждающе подняла бровь, отчего вдогонку первой фразе последовало - Нет, я просто посоветоваться хочу... Девушке какой диск понравится?

- В розовые бантики. - фыркнула магичка (пес с ним, с местом, но хоть злость сорвать) - А если серьезно - то смотря какой девушке и в каком случае.

- Ну, как бы... мы с ней поспорили немного, в том числе о музыкальных вкусах.

- Теперь мириться приходится. - закончила за парня Гиола. - Ну, если бы я не слушала ничего тяжеле Арии или, того похлеще, Алисы, то Dimmu Borgir оценила бы сильно вряд ли. Да и у Dissection на такой случай могу вспомнить ровно один альбом.

- Storm Of The Light's Bane. - закончил за нее Виктор, расплываясь в долженствующей обозначать облегчение улыбке. - И Вы извините, насчет каблуков. Тут раньше моя приятельница работала.

Слова "подруга" он явно избегал не случайно, опасался двусмысленности ситуации. Гиола не могла не констатировать - умный мальчик. А констатировав, пожаловала смертного очаровательной улыбкой (почти одни глаза - вид одновременно понимающий, но без намека на иронию).

- Бывает. Значит, мы оба обознались. - улыбка стала чуть шире, даже пришлось напомнить себе: во-первых, о том, что Виктор - не ее, а Ольгина гипотетическая зазноба, а во-вторых, в отличие от Ольги ее отточенное годами и этикетом умение может пригнуть бедолагу буквально за пару минут, если он дурак, и за них же - превратить во врага, если в черепушке у него хоть немножечко мозга присутствует.

Мозг присутствовал: магичка почти физически ощутила всплеск напряжения от первого - и так неласково встреченного - посетителя. Рассчитывала она его с дежурной улыбкой, хотя и несколько роковой, даже можно сказать вампирской. Ноблесс, видите ли, все же маленько оближ: неформал с улыбкой кассира МакДака - это даже не перебор, это скорее приближается к нонсенсу.