Рыба

Ольга Щекалева
  Сладковатый, дурманящий аромат степных трав. Чего только нет среди этого разнотравья! Тут и дикая мята и иван-чай и шалфей….Всего не перечесть! Олег  вдыхал в себя этот аромат и ему очень хотелось пропитаться этим чудным запахом насквозь. Он с улыбкой вспоминал свое детство, свои игры с друзьями-мальчишками, детские забавы и еще много-много всего, связанного с детством. Олег не жалел, что он вырос здесь, на природе, среди полей и лугов,а не в душном мегаполисе типа Москвы. Когда у него спрашивали, откуда Олег родом, парень с гордостью за свой родной край отвечал, что он из Волгоградской области, из казачьей станицы, с красивым и звучным названием – «Островская». И ему было все равно, что при этом думают о нем городские. И тут ему вспомнился один эпизод из детства, вернее несколько эпизодов, тесно связанных между собой.
   Олег с друзьями-мальчишками любил бегать на рыбалку. Реки и озера его родной станицы просто изобиловали рыбой. И олегу, в отличие от других мальчишек, постоянно не везло с уловом. Вернее, улова у парнишки не было вовсе. И друзья из-за этого подтрунивали над Олегом. Парнишка то отшучивался, то отмалчивался. Но однажды он не выдержал и воскликнул: «Когда-нибудь я поймаю такую рыбу, о которой вы даже мечтать смеете!». Над Олегом тогда все посмеялись, не восприняв его слова всерьез. Но парень слов на ветер уже в то время не бросал. И он решил крепко-накрепко, что обязательно поймает такую рыбу. Олег решил сходить к самому удачливому и знаменитому рыбаку в станице. Мальчишке хотелось выведать секреты рыбацкого искусства. Тот рыбак был уже очень стар и по причине своей немощи уже давно не ходил на рыбалку. Этот старик жил на краю станицы, довольно далеко от дома Олега. Но мальчишку ничто не смогло бы остановить, а тем более какое-то дурацкое, по его мнению, расстояние.
   Рыбаку на вид можно было дать лет девяноста, но на самом деле ему было чуть больше семидесяти лет. Он задумчиво курил старинную трубку и смотрел на небо, когда к нему пришел мальчик. Казалось, что старик только и ждал этого мальчика, чтобы передать свое искусство.
-Здравствуйте, дяденька! – выпалил Олег, зайдя во двор.
-Здравствуй, здравствуй…-многозначительно промолвил рыбак.
-Я вот у вас…спросить хотел…-запинался мальчишка.
-Да знаю я, что спросить хотел, - старик при этом вздохнул и закурил.
-Как? Откуда?- удивленно спросил мальчик,- я же никому не говорил, - растерянно пробормотал он.
-Ну так вот, - ушел от темы рыбак,- в Островской очень много рыбных мест. В озерах станицы можно поймать судака, карпа, карася, щуку и конечно, сома. Судак – это, на самом деле, рыба речная. Но он при разливе реки Медведицы и озер может попасть в озеро.
   Опытный рыбак еще долго и обстоятельно рассказывал об особенностях рыбалки, о том, на какую наживку какую рыбу лучше ловить и многое-многое другое. За этим разговором солнце окончательно село за горизонт, на станицу наплыла ночь.
Мальчишка долго стеснялся спросить, какое место самое рыбное, но, уже в конце разговора, Олег решился.
-Дед Иван, а в каком месте можно поймать большую-большую рыбу?
-Никому я об этом не рассказывал, но, видно, пришло время открыть. Сам я как рыбак уже ни на что не годен – ноги совсем не слушаются, так хоть знанья мои тебе пригодятся, - задумчиво процедил старик,- место то труднодоступно, порос подход к нему высоким бурьяном и крапивой. Но тебя, малец, я знаю, это не остановит.
И дед Иван Игнатич в подробностях разъяснил Олегу, как добраться до того тайного места.
-А какую рыбу я могу там поймать?
- А вот сома поймаешь, тогда приходи хвастаться, - подмигнул Олегу старый рыбак.
У парнишки загорелись глаза, он быстро пожал морщинистую руку деда Ивана и сломя голову понесся домой.
   И вот Олег оказался на тайном рыбном  месте, указанном опытным рыбаком. Чтобы добраться до этого места, парнишке пришлось продираться сквозь крапиву и репейник. И вот, весь изжаленный крапивой, Олег оказался у цели. Он забросил удочку и стал ждать, нетерпеливо ждать. Как будто назло ему не клевало. Олег просидел несколько часов, до того времени, когда он должен был выгонять коров на пастбище. Мальчишка, сложив удочку, опустив плечи, с печальным и прискорбным лицом, понуро поплелся в сторону дома. Дома мама мальчика спросила:
-Олежек, что случилось?
-Ничего, мам.Просто нет настроения.-неохотно ответил мальчик.
-Почему ты весь красный?Да и репьев на тебе много…-встревожено проговорила женщина.
-Гулял по лесу, - беспечно бросил Олег.
   И вот клюнуло! Олег сразу же сделал попытку вытащить рыбу, но быстро понял, что это будет сделать довольно тяжело. Внутренне мальчик уже ликовал! Наконец-то он поймал большую рыбу! Он изо всех сил пытался вытащить рыбину, но все попытки были напрасны. После всех потуг рыбина сорвалась. Мальчишка понуро поплелся домой.
  Олег пошел советоваться со старым рыбаком, спрашивать, как вытащить большую рыбину. Тот, увидев мальчишку, заметно обрадовался. В этот раз старик-рыбак не только поделился секретами мастерства, но и отдал парнишке все свои рыболовные снасти. При этом Иван Игнатич сказал:
-Детей мы со старухой не нажили. Наследовать это хозяйство некому, поэтому забирай, не отказывайся.
-Спасибо большое, дед Иван! – радостно ответил мальчик.
И дальше потянулась, как будто бесконечная вереница дней, когда мальчик возвращался домой без улова.  Олег даже приуныл немного. Но он понимал, что обещание, данное друзьям-мальчишкам, надо обязательно сдержать, чего бы это ему не стоило.
  В этот раз, почуяв на удочке большую добычу, Олег действовал более осмотрительно, не как в прошлый раз. Он, не радуясь и не ликуя заранее, стал ее вытаскивать так, как учил старик-рыбак. Олег поскользнулся на скользком, илистом бережке и чуть было не ухнулся в воду. Но он вовремя ухватился за торчавший куст и удержал равновесие. Мальчик не слишком резко, но при этом уверенно вытаскивал рыбу из воды. И вот, наконец, на поверхности появилась большая голова рыбины. Это был сом. Большой, и, как показалось Олегу, невиданной красоты сом. Парнишка жмурился от счастья и от лучей солнца, слепящих глаза. Он сдержал свое обещание! Он поймал очень большую и чудную рыбину! «Теперь я покажу ее друзьям-мальчишкам».- думал  Олег. Он бережно положил свою добычу в ведро и направился в сторону станицы. На душе у мальчика было как никогда легко и радостно. Дома Олег сначала показал рыбину маме.
-Какой ты молодец, сынок! – отреагировала на это его мама.
  Парнишка самодовольно заулыбался. Он схватил рыбу и побежал к своим друзьям. Друзья были восхищены размером рыбы. Олег был на седьмом небе от счастья, ведь он сдержал слово, которое дал друзьям и к тому же поймал замечательную рыбину. И тут мальчишка вспомнил о том, без кого не было бы этой великой радости – о старом рыбаке, живущем на краю станицы. Парнишка взял сома и как можно быстрее направился домой к рыбаку. Когда он вошел, он увидел, что деда Ивана нет на улице, поэтому пришлось стучаться в дом. Дверь открыла седовласая бабка – жена старого рыбака. Увидев рыбину, она без слов пустила Олега в дом. В комнате он увидел Ивана Игнатича. Тот, немного согнувшись, видимо, от боли, лежал на кровати. Посмотрев на мальчика, потом на сома, дед Иван заулыбался, его глаза заблестели.
- Продолжатель… - слабым голосом прошептал рыбак.
- У меня до этого ни одной рыбы поймать не получалось! Ни одной! Даже самой малюсенькой! – затараторил мальчишка, - какой я продолжатель! – насмешливо бросил он.
Старик взял парнишку за руку и проговорил:
-Нет, я чувствую, что именно ты продолжишь мое дело, - твердым голосом, с большим усилием, сказал Иван Игнатич.
   Мальчишка недоверчиво пожал плечами. У старика начался приступ боли и Олег вышел во двор, направился к своему дому. Через несколько дней парнишка от чужих людей узнал, что старик-рыбак умер. Ему было очень жаль Ивана Игнатича. Мальчишке казалось, что он о многом не успел поговорить с ним. Нет, не только о рыбалке, о самой жизни.
После этого знаменательного случая Олег охладел к рыбалке. Он перестал ходить с друзьями-мальчишками на рыбную ловлю, хотя те не переставали звать его с собой, дивясь прошлой большой удаче.
  Настали 90-ые. Производство, на котором работал Олег, сократили. Некоторое время его семья – жена и двое сыновей, как-то держалась, но потом стало совсем невыносимо. Не было денег даже на хлеб. Тогда Олег принял трудное для него решение – переехать из большого города к себе на малую родину. Жена долго не соглашалась, но он ее уговорил, сказав, что проживут они там недолго, пока все в городе не устаканится.
Олег с семьей приехал в дом матери, отец к тому времени  уже умер. Для матери это было неожиданностью – письмо из города не успело до нее  дойти. Хата была довольно тесной – всего 2 комнаты. Олег с женой обосновался в самой маленькой из них, а мать и ее два внука – в другой комнате. Прошло несколько дней, попытки мужчины устроиться на какую-нибудь работу не увенчались успехом. И вот, придя домой в подавленном настроении, он увидел, как мать несет с чердака его старую удочку.
-Мама, ты куда это с ней? – удивился Олег.
- Сходил бы ты на рыбалку, сын, видишь же, какое дело, - мать тяжело вздохнула.
- Если ты просишь, схожу. Только вот ничего я не поймаю, невезучий я, - опять загрустил Олег.
   Но удача в этот день улыбнулась мужчине. На озере, на том самом месте, которое когда-то показал ему старик-рыбак, Олег поймал пять крупных карасей и небольшое количество карпов. Улова вполне хватило на уху для всей семьи.
На следующий день Олегу уже самому захотелось сходить на рыбалку. Он вытащил с чердака рыболовные снасти, подаренные ему дедом Иваном. И так день за днем он проводил большую часть времени на озере. Возвращался под вечер уставший, но всегда с уловом, пусть иногда он и был небольшим.
   Как и сказал когда-то опытный старик-рыбак, Олег стал настоящим рыбаком, продолжателем его дела. У Олега со временем появилось собственное рыбное хозяйство. Но при этом он любил в выходной выбраться всей семьей на озеро, жечь костер, варить уху, и, конечно, ловить со своими подросшими сыновьями рыбу.