Президент Кукутин

Дмитрий Гендин
1.
Президент Пельменистана Игорь Кукутин поехал в Россию договариваться о поставках газа. Республика Пельменистан не имела на своей территории углеводородов, зато было много золота и много гидрэнергии (три ГЭС). Столица Пельменистана — город Иркутск.

Путин и Кукутин проводили переговоры к Кремле. Пельменистан согласился на бартер: газ и нефть России на золото и электричество Пельменистана. Пельменистан вошёл в ОДКБ, в ШОС, в СНГ. Россия поставила в Пельменистан вооружения, чтобы сбалансировать силы на Дальнем Востоке.

Кукутин закончил 65-ую школу города Иркутска с золотой медалью. Выучился на инженера-металлурга в ИрГТУ. Когда он пришёл к власти, Пельменистан был независим уже 40 лет. В целом Пельменистан и Россия поддерживали дружественные отношения.

Мария Кукутина, жена Президента, была очень красивой. Муж брал её всегда с собой. Она была первым для него советником. Мария была министром культуры и образования Пельменистана. В Пельменистане была два официальных государственный языка: русский и бурятский. Кукутин пригласил Путина на Байкал — рыбачить. Пельменистан не пускал к себе госторбайтиров из Китая и Средней Азии. Кукутин поводил пророссийскую политику. С США у Пельменистана были общими только научные связи: исследование Байкала. Многие японские компании открывали в Пельменистане свои филиалы.

Президент Кукутин ехал по улице Карла Маркса. На пересечении с улицей Уритского кто-то выстрели из автомата по машине Президента. Стреляли с крыши «Детского мира». Кукутин чудом остался жив. Министерство Госбезопасности Пельменистана (МГБ) имело одну лишь версию: стреляли подельники наркоторговцев. Наркомания — это национальная болезнь Пельменистана. Здесь Пельменистан тоже сотрудничал с Россией: поток наркотиков был общий.

Кукутин совсем не упивался своей властью. Он считал себя простым чиновником. Хотя ему нравились все эти церемонии, построения военных, заседания в ООН.

Кукутин яростно боролся с наркоманией. Продавцам дури грозила тюрьма на  десять лет. Наркобароны  пытались организовывать банды, группировки. Но МГБ наносила упреждающий удар. Кукутин открыл две новых клиники для лечения наркомании и реабилитации бывших наркоманов. Кукутин разорвал все дипломатические отношения с Афганистаном, чтобы оттуда не везли наркотики.

2.
Кукутин был по политическим взглядам социал-демократом. Он восстановил Иркутский Кафедральный Собор. Любил хокку.

Кукутину было 37 лет, когда он стал Президентом. Он посетил все вузы Пельменистана, читал лекции о политике Пельменистана. Машины с рупорами колесили по Иркутску, Ангарску и Улан-Удэ. В своей предвыборной речи он пообещал очистить Пельменистан от наркотиков, привлечь туристов на Байкал.

Женился он в 35 лет. Во многом жена помогла ему победить на выборах. Её красота и ум завораживали избирателей. Если честно, то они выбрали её, а не его. Срок президентства составлял четыре года. Два срока правил он, два срока правила она. Многие обвиняли Кукутиных, что они узурпировали власть. Кукутин обвинял опозицию в связи с наркобаронами.

Жена закончила факультет политологии МГУ им. Ломоносова. Жену он очень любил. Но Пельменистан любил больше...

Жители Пельменистана сами не поняли, почему они теперь не граждане Российской Федерации. Какие-то политические игры. Но теперь бури движения за независимость поутихли. Пельменистан сыскал независимость без единой капли крови. 

3.

Сумрачный Президент сидел  своём кабинете и поглядывал на Ангару. Был вечер, небо было тёмно-синим, были видны остатки облаков. Горела настольная лампа. Кукутин перечитывал какой-то закон, который должен был подписать («О запрете гомосексуализма», кажется). Жена дома одна с сыном Митей. Кукутин посмотрел на икону с Богородицей.

На столе лежал кусок слюды с золотым профилем Ленина. Какие-то книги, а ещё... символы власти: герб, флаг (бывшие греб и флаг Иркутской области Российской Федерации). Флаг: бабр тащит соболя и две синие вертикальные  полоски по краям.

Кукутин пил кофе. Ему самому было смешно руководить такой страной. Родился он в России, никуда не уезжал, а оказался в Пельменистане! Да ещё и лидер такого государства. Мысли были самые тяжелые. Кофе был крепким. Кукутин позвонил Президенту Украины, Шуре Марченко.

Привет, Александра!
Привет, Игорь!
Ты понимаешь реальность твоей страны? Тебе не кажется, что страна твоя несколько выдуманная?
Нет, нас как и вас захватила Россия, а теперь мы независимы.
Разве Пельменистан был, когда покоряли Сибирь.
Не покоряли, а оккупировали Древний Пельменистан. Сам Чингисхан был вашим лидером!
А я вот не верю нашим учебникам. Ну, какой Пельменистан в Средние века?
Как знаешь.
Спасибо. До встречи. С визитом через месяц приеду.
Будем ждать.

Кукутин нервно положил трубку. Он допил кофе, глубоко вздохнул и позвонил Путину...

4.

В Пелмьенистане объявили референдум о вхождении Пельменистана в Российскую Федерацию. В Иркутск прибыли самые сильные политтехнологи. Сам Кукутин с женой Марией открыто призывал голосовать за воссоединение с Россией. 80% проголосовало за то, чтобы быть автономией в составе России.

Кукутин получил должность генерал-губернатора, но вскоре её оставил. Он посвятил остаток жизни жене и детям.

22 июля 2013 года. Москва.