В память Михаилу Горшеневу Горшку

Адамант Луар
Все уже всё сказали. Каждый отдал дань уважения человеку, который, так или иначе, помог в жизни своим творчеством, своими рассказами. Осталась память. Я помню. Не было еще группы «Король и Шут», не было альбомов, не было выступлений, а песни уже начинали просачиваться в народ. Помню, как их пересказывали на флэтах и тусовках, позже – перепевали на улицах, в подъездах. Помню, как переписывал с кассеты на кассету первый альбом, потом второй – трудно было достать в магазинах. С появлением «Акустического альбома» дела пошли лучше, собралась небольшая коллекция на аудиокассетах, потом на компакт-дисках. Каждая песня была узнаваема, каждый альбом западал в душу, цеплял так серьезно, реально помогал отвлечься ото всего, что сверлило мозг. Помню, как выбрался из дерьма под истории с альбома «Герои и злодеи», как открывал новый мир двухтысячных под композиции альбома «Как в старой сказке». Помню, как проходили гаражники и квартирники под «Бунт на корабле» и «Жаль, нет ружья». Как умилялось сердце, услышав знакомые мелодии в «Продавце кошмаров». Помню, как искренне в тусовке переживали за разлад группы, когда появились сольники «Любовь негодяя» и «Я – алкоголик, анархист». Помню, как приходилось вслушиваться в непохожий на все остальные работы «Театр демона» и символичный альбом «Тень клоуна». Помню, как все-таки разошлись в разные стороны Князь с Горшком, и хотелось верить, что временно – несмотря на личные конфликты, буде таковые были, они прекрасно дополняли друг друга в плане творческом. Ушел человек, закончилась сказка. Без шута королю и королевство – пыль. Покойся с миром, Миша…