Дима и лиловая бабочка

Ирина Волховская
В далёкие-далёкие времена жил-был маленький любопытный мальчик по имени Дима. У него были волосы, которые вздымались по ветру так же, как свеча от небольшого сквознячка, такие тёмные-претёмные, словно смоль, а ещё у него глаза были цвета синего моря. Он всегда ходил с сачком, так как любил прыгать ввысь и ловить бабочек. И хотя ему все бабушки и дедушки, что жили в округе, говорили, как нехорошо он поступает с трепещущими крыльями бабочками, он всё равно любил, когда они попадались к нему в сетчатую клетку, ему нравилось, как угасала жизнь в этих пёстрых созданиях.

Как-то однажды Дима пошёл в густой-прегустой лес: он всегда любил там засиживаться на старом пеньке, с которого были видны самые красивые на свете облака. К этому пеньку всегда слеталось множество чудесных бабочек, за которыми Дима мог гоняться долго-долго. И в этот раз он увидел белоснежные облака, каких ещё никогда до этого в жизни не видывал; и в этот раз вокруг него наматывали круги в своём полёте восхитительные бабочки. Какие же они все разные: синие, белые, розовые и чёрные, с оттенками багрового и пурпурные, жёлтые и изумрудные! Так много, что прям невозможно их сосчитать! Но тут Дима увидел бабочку со слегка подбитыми махровыми крылышками, маленькую, беспомощную и беззащитную. Это была бабочка лилового цвета, она пыталась ускользнуть от Димы, потому что знала, что если не попытается, то её жизнь будет разрешена другим путём. Она улетала от него, а он стоял и просто на неё смотрел, подходил ближе, а она всё равно, изнемогая, улетала. Они бегали по всему лесу сквозь пелену ночи, вместе встречая рассвет, и когда лиловая бабочка совсем выбилась из сил - она не стала улетать. Дима схватил свой сачок, и словив её, - понёс домой. Там он взял свою лиловую бабочку в руки: рассматривал её подбитое крыло и думал, как может ей помочь. Оставив её, обессиленную, на столе, он ушёл за помощью от более старших и опытных людей, будучи маленьким, пусть и умным для своего возраста. Но вернувшись, он расстроился, ибо бабочка собралась с силами и улетела от него навстречу лазурному небу.

День шёл за днём, Дима всё так же ходил в лес, всё так же сидел на пеньке, рассматривая пушистые облака, вокруг него всё так же летали глупые бабочки, но он не обращал на них никакого внимания... Лиловая от него упорхнула. Лето близилось к концу. Был вечер и Дима лежал на пока что зелёной траве, смотрел на звёзды, пытаясь соединить их в созвездия... Не моргая, он мысленно проводил контуры и рассчитывал расстояния между светилами, как к нему на нос что-то попало. Он хотел уж было смахнуть рукой, но понял, что это она - та самая, да-да, та, что упорхнула... лиловая... Вернулась, когда не было ни малейшей надежды; вернулась оттуда же, куда и полетела...

Важно не просмотреть свою лиловую бабочку, а встретив - не разминуться. И даже улетев на много лет и много километров, бабочка вернётся, если она - та единственная, лиловая, которой больше нет среди всех этих синих, белых, розовых и чёрных, с оттенком багрового и пурпурного, жёлтых и изумрудных...

27.03.2012