ВпН Глава 3

Инесса Кумратова
Взрыв прогремел в тот момент, когда девушки из-за всех сил старались сдержать смех, и всем своим видом показать что прониклись должным омерзением и страхом перед нечистью. Ударная сила, раскрошив стёкла на мелкие осколки, ворвалась в кабинет, сдёрнула всех со скамьи и бросила на пол.
Всё произошло неожиданно, что оказавшись на полу и свернувшись в клубочек, девушки  закрыв голову руками, спасая от летящих острых осколков, и  смеялись.  Осознание случившегося пришло через несколько минут, и они в страхе посмотрели в сторону побелевшей Ведьмы Ноны, которая ещё хорошо помнила времена гонения на ведьм.
- Андрэ, ты обещал что будет весело? – Раздался в звенящей от напряжения тишине, недовольный мужской голос. – И ради этого ты вытащил меня из объятий Лили?
- Терпения, мой друг, немного терпения! – Ответил ему слегка хриплый приятный мужской голос.
Подавшись любопытству, ведьмы осторожно приблизилось к окну, и увидели с десяток мужчин в неприметных серых одеждах, покрытых слоем дорожной пыли, которые по-хозяйски осматривая развалины. Больше всех внимания привлекли двое мужчин, стоящих в стороне. И хотя в одежде они не отличались от других, но что-то в их облике, манере держаться, и жестах вызывали смутную тревогу.
- Теперь держись. – Сказал спутнику высокий крепкого телосложения мужчина с длинной чёрной косой по пояс, стоявший спиной к окнам. Расстегнув куртку он повернулся… Хватило лишь одного взгляда на круглый медальон висевший на груди, что бы Школы сотряс пронзительный вопль «Маги!», и любопытных смыло от окна.
Паника волной передавалась с этажа на этаж, с кабинета в кабинет. Слепой древний страх, называемый инстинктом самосохранения, гнал ведьм подальше от этого места, и требовал забиться в глухую щель. Схватив Книги девушки во главе с Ведьмой  бросились вон из кабинета. Первый шаг, второй, третий. По тело пробегает озноб, а ноги с трудом двигаются, и вскоре вовсе примерзают к полу. Очутившись по колено скованные во льду, не инициированные ведьмы, не нашли ничего другого как громко визжать, выражая степень своего недовольства.  Ведьме Ноне повезло меньше – она превратилась в очень большую ледяную статую, загородившей выход из кабинета, но зато уберегла свой  слух от стоявшей какофонии, которые устроили все сто сорок две ученицы, нашедшие своё убежище в стенах Школы.
Визг, достигнув верхней ноты, внезапно прекратился, как будто кто-то выключил звук. Открыв в недоумении рот, напрягая голосовые связки, в попытке издать хоть малейший писк, ведьмы гневно переглядывались и внимательно вслушивались в тишину.
Стояли они долго, тело затекло, ноги начали гудеть, и не было никакой возможности сменить позу. Некоторые, в том числе и Вета, застыли в беге, когда весь вес был перенесён на одну ногу, а до второй – лёд дотянулся уже в воздухе.   
Наконец в коридоре послышались шаги, и в дверях столкнувшись с преградой в виде замороженной Ведьмы Ноны, весело протянули:
- Помнится, нам говорили, что ноги ведьму кормят, а с такой  комплекцией далеко не убежишь.
Голубоватое свечение охватило ведьму, царапая пол, глыба льда отъехала в сторону, вызвав у учениц острый приступ не защищённости.
- А здесь у нас старшие. – Протянул тот, кого назвали Андре, и вошёл в кабинет, обошёл вокруг застывших в ужасе ведьм, поднял с пола стул, и уселся за стол. Было ему лет сорок, резкие черты лица, холодный взгляд тёмно-карих глаз, угрюмо поджатые губы.
Его спутник был моложе, чуть ниже в росте, худощавого телосложение,  коротко стриженными, и торчащими в разные стороны светлыми волосами. Живая мимика, любопытство с зелено-карих глаз, и широкая мальчишеская улыбка, подкупающая своей искренностью.   
- Меньше чем я рассчитывал. – Недовольно произнёс темноволосый, ударив кулаком по столу. – Ковену придётся предоставить нам магов.
- Я ни за что на свете не пропущу это представление. – Хмыкнул второй маг, подойдя к обездвиженной ученице Шиере, и пытался отобрать у неё книгу. Побелев Шиере, вжала прижала книгу к груди, а по щёкам потекли слёзы. Осознав угрозу, все девушки замерли, боясь привлечь к себе внимание. – Бортас клятвенно обещал лично спустить тебя со ступеней, если ты ещё раз явишься на Ассамблею без приглашения.
Светловолосый маг практически вывернул Шиере запястья, когда Книга тихим треском и снопом искр, изменила форму, превратилась в ярко-зелёную, с красным ромбовым рисунком на спине,  змею и укусила мага за руку.
- Она меня укусила! – Тряс рукой маг, и яростно топая ногами, пытаясь раздавить отчаянно метящуюся по полу змею.
- Ядка лиановая. -  Определил вид змеи темноволосый, с интересом наблюдая за реакцией Шиере, которую  стала бить мелкая дрожь, рот открыт в беззвучном крике, и стали закатываться глаза. – Тварь мелкая, но очень ядовитая. 
Взревев, блондинистый, лёгким движением пальцев сформировал огненную сферу, и стал швыряться ею, пытаясь зажарить обернувшуюся Книгу до состояния углей.
Тут поседели все.  Вид летящего прямо в лицо гудящего, усиленного яростью мага, огня, когда не можешь  увернуться, отнял десяток лет у ещё не успевших пожить ведьм. Ощущение нестерпимого жара, боль от полученных ожогов, запах горящих волос – на всю жизнь врежутся в память, как напоминание того, на что способны не ценящиеся никого кроме себя маги.
Но всё же в этом царящем безумии был один положительный момент, ледяные оковы подтаяли, и  Вета, с трудом смогла освободиться, сделать несколько шагов к столу, схватить железный поднос, и развернувшись со всей силы приложить блондинистого по голове, который рухнул как подкошенный. Пару раз пнув распростёртое на полу тело, она взяла поднос по удобнее,  не сводя настороженного взгляда с черноволосого, принялась отступать к двери.
Мелодичным звоном распался ледяной панцирь удерживающий Ведьму Нону,  и та с тревожным видом, кинулась к дёргающейся в конвульсиях Шиере. Зрелище было ужасным: тело буквально складывалось по полом, голова билось об пол, глаза закатились, а из-за рта шла пена.
- Где её Книга? – Прокричала Ведьма Нона, буквально лёжа на девушке, не давая той себя изувечить.
Заворожённые зрелищем, ведьмы будто отмерли, и вместо того чтобы искать книгу, бросились к выходы, буквально выталкивая Вету в коридор. Впрочем, Книга нашлась сама собой, выползла из-за горшка с полузасохшим цветком, и подполя к хозяйке, обернулась вокруг её руки, прикусила себя хвост, и снова изменила своё качество, превратившись в бронзовый браслет.
Но всего этого, остальные девушки  этого не увидели, так как в коридоре их поджидали  остальные маги. Первой, по шее получила и потеряла сознание  Вета,  и  если бы не реакция одного из магов, быть бы ей растоптанной толпой безмозглых куриц.      
 
Пришла Вета в сознание от удушливого запаха, стоявшего в комнате лазарета, на полу которого в ряд были положены десять бессознательных тел. Ведьма Гжена, испытывала сильное душевное волнение и дискомфорт при присутствии магов на своей территории.
Ультимативное требование, в кратчайшие сроки привести всех в сознание заставляло нервничать, проливать целебные отвары, и даже разить склянку с ужасно дорогой вытяжкой из желчи дракона. Пару девушек явно притворялись, и Ведьма Гжена проявила не свойственное ей добродушие и  не выдавала мерзавок, очень мечтая стать одиннадцатой.
Обрадованные понурые маги, подхватили Вету под мышки и потащили в кабинет директрисы, пугая забившихся в классах малышей. Подойдя к лестнице, никто не удосужился приподнять, и она коленками пересчитала все ступеньки.
Очутившись кабине второй раз за два дня, Вета смогла оценить происшедшие перемены, и прийти к выводу, что тёмно-розовые шторы в золотистый орнамент идут к директрисе больше. Темноволосый маг оккупировал письменные стол, и, надев очки в тонкой оправе, изучал  стопку документов, цедя кофе из маленькой чашки. Помимо него в кабинете находился блондинистый с мокрым полотенцем на голове, который болезненно кривился, слушая колкие подтрунивания, судя по шраму украшавшее немолодое бородатое лицо с чёрными глазами, боевого мага.
При виде Веты он окрысился, потеряв всю свою привлекательность, и его собеседник сделал нужные выводы:
- Ты хочешь сказать, что тебя уложила эта крошка? – Спросил он и захохотал во всё горло, вызвав у Веты приступ головной боли. – Слышишь, Андре, наш мальчик привык, что его больше укладывают в постель…
- Судя по тому, что я слышал ему не плохо и на поле, так же на столе, в кладовке, королевской гардеробной. – Не отрываясь от чтения, отозвался черноволосый делая пометки на полях…
- Да пошли вы… - Вскинулся белобрысый, подскочив к девушке нанёс удар под дых,  повалил на пол принялся пинать. Вскрикнув, Вета пыталась  откатиться в сторону, но он загнал её в угол. Удары наносились в  живот, под рёбра, несколько раз пришлось по лицу, от чего у девушки потемнела в глазах, и она снова чуть не потеряла сознание.
- Хватит! – Приказал Андрэ когда стоны, испускаемые избиваемой ведьмой, стали мешать ему сосредоточится. – Кенаэль, если ты хочешь стать таккаханом , то тебе нужно научиться сдерживать свой бешеный нрав и вовремя останавливаться.
- А что я? – Деланно удивился блондинистый, восстанавливая прерывистое дыхание и приводя в порядок сбившуюся одежду. – Я только вернул долг  с процентами.    
- Брад!
Боевой маг встал с места, подошёл к лежавшей в углу ведьма, схватил за ворот платья, подтащил к грубо сколоченной табуретке. Почувствовав что лиф платья не выдерживает грубого обращения, Вета попыталась выпрямиться, но почувствовав боль, схватилась за рёбра.   
- Урок на будущее, -  всё тем же монотонным голосом продолжил черноволосый, ставя размашистую подпись на каждом листе стопки бумаг с права, - если решили убить мага, то стоит довести задуманное до конца, а то мы не очень любим быть кому-то обязанными.
- Я не хотела убивать, просто немного задержать.  – Прохрипела девушка, вытирая рукавом кровь, текущую из разбитого носа. – Но в следующий раз воспользуюсь вашим советом.
- Интересный способ делать недвусмысленные предложения. – Заметил Брад, хихикая бороду и попивая старое доброе креплённое вино. – Всё-таки наши дамы более утончённые.
Вета иронично хмыкнула, и заработала внимательный взгляд темноволосого.
- Имя?
- Вета Кефар. – Ответила девушка, решив что скрываться бессмысленно, и посмотрела на него ожидая реакции.
Черноволосый ненадолго задумался, а потом принялся рыться в своих бумагах. Неужели признал? Неприятное чувство кольнуло сердце и от страха побежали мурашки по позвоночнику. Она знала что этот день рано или поздно настанет, но надеялась что у неё будет больше времени.
- Вета Кефар. – Нашёл нужную бумагу черноволосый, прочитал, откинулся на спинку, скрестил руки на груди и принялся сверлить задумчивым взглядом сидевшую перед ним девушку. – Ваше имя указано в качестве свидетеля в дело об убийствах  в Библиотеке. Расскажите ещё раз об этом.
- Всё что знала - рассказала сыскарю. Думаю, если вы попросите, то вам разрешат ознакомиться с протоколом.    
- С этим?
Черноволосый сунул Вете под нос лист бумаги, на которой красовалась размашистая, слегка корявая подпись, выведенная собственноручно несколько дней назад под бдительным взором двух сыскарей.
- Я ознакомился со всеми показаниями, и у меня возникло чувство, что кто-то пытается ввести расследование в тупик. Вы указали, что явились в библиотеку до десяти вечера, но никто из младшего персонала не видел вас в этот день.
- Не знаю. – Попыталась пожать плечами Вета, но зашипела от боли. – Я отвечаю лишь за свои слова и поступки. За других этого делать не могу.
- То есть, вы утверждаете, что они лгут?
- Может да, а может - нет.  Обычно, я входила с чёрного входа, и направлялась сразу в выделенную для работы комнату. Служащие действительно могли меня не видеть, и их показания будут истинной с их стороны, но в тот же момент, с моей стороны – истина выглядит чуть по-другому. Вам остаётся лишь выбрать удобный вариант.
- Как завернула. – Оценил Брад, и в кабинете повисла тишина. Были слышны  ход старинных часов, тяжёлое дыхание боевого мага, звон кубка с вином в руках белобрысого и дробь пальцев по столу.
- Знаете, что я больше всего ненавижу, - прошипел черноволосый, встав, и, упёршись руками об стол, - когда из меня пытаются делать идиота. Недалеко от вас было убито одиннадцать человек и вы смеете утверждаете что ничего не слышали?
- Знаете, как бывает? Стены толстые, книга интересная.
- И о чём сей занимательный труд, так приковавший ваше полное внимание? – Поинтересовался черноволосый, усаживаясь обратно в кресло.         
- «Переписка леди Мариэты Касалио Маракойя с Возлюбленным».
Позади Веты невежливо хмыкнули, и пренебрежительно заметили:
- Ещё бы, что могло так заинтересовать женщину, кроме сопливых историй.
Пример типичного мужского шовинизма. С одной стороны были бы хорошо, если бы эти отвратительные люди считали её ограниченной романтически настроенной леди, но… Жизнь рано избавляет ведьм от романтического ореола, сталкивая с суровой действительностью. Сидевший перед ней человек был далеко не дурак, и если уже обманывать, то по крупному и более продуманно.
Закрыв глаза, девушка представила
«Мой Возлюбленный. Я больше месяца не получала от Вас весточки, и сердце моё сжималось от тоски, а в голове мелькали разные, окрашенные в траурный цвет,  мысли.
Я молю богов о вашем скором выздоровлении, и в который раз прошу быть поосторожней. Если вы не бережёте себя во славу Королевства, то подумайте обо мне.
  У меня, во славу богов, всё хорошо. Мор, царивший в столице, благодаря стараниям Дуняши и Эйи, прошёл стороной. Такое количество отвратительных на вкус и запах зелий я не пила никогда в жизни, а Дуняша отказывалась изменять вкус, утверждая что от этого пропадут целебные свойства. Судя по тому, что я жива, здорова и ни разу не чихнула, она была права, и в знак благодарности я ей подарила опаловый кулон, который Вы подарили мне  в прошлую нашу встречу.  Надеюсь, что вы не обиделись.
В честь окончания мора, во дворце был дан шикарный бал. К сожалению, болезнь не пощадила род Досавинье, в живых осталась только двухмесячная крошка, дочь Ксавье. Так же значительно поредели Клерви, Оар, Ванора. Вы помните прелестную малышку Алию Хевина? Бедняжка очень слаба, болезнь украла у неё красоту, свежесть и молодость, а этот отвратительный Алур, разорвал помолвку, и принялся ухаживать за девицей Трефин. Алия просто не в себе, и я взяла её под своё покровительство.
Наш король в своём репертуаре. Весь дворец шепчется о его романе с  Наднн Явашари, которая от него понесла, а её мужу осталось только кусать локти. Вы же знаете, как король относится к своим отпрыскам. По его высочайшему распоряжению, мужу Надни был присвоен титул с правом наследия по линии будущего ребёнка. Оракулы утверждают, что будет мальчик. Теперь среди Первого круга появится род Аэль с горным сваном на гербе. В ином случае, это можно было посчитать за удачу заполучить сильного защитника для рода, если бы не наличие у него рогов. Это уже форменное издевательство…»
- Хватит! – Снова вскочил на ноги черноволосый, с вздувшимися венами на висках, и процедил. – Где эта чёртова книга.
Не понимая причины всплеска гнева, Вета подробно описала где находилась коморка, в которой она работала. Ничего не сказав, черноволосый вышел из комнаты, а молчавший всё это время блондинистый потянулся, и насмешливо улыбнулся.
- У вас талант наживать себе друзей.
Видя не понимающее выражение лица не сходящее с лица ведьмы, Брад пояснил:
- Ты только что оскорбила лорда Андрэ Михаэля Виона, ара Рода Аэлья. А они знаете, очень трясутся над честью своего Рода.
- Представляться нужно! – Буркнула Вета, пытаясь угадать во что и как сильно вляпалась. Впрочем Богиня Удачи Ирия, совсем отвернулась от неё, и в последнее время вокруг творится непонятно что.       
- И то верно. – Хмыкнул Брад, и ткнув в светловолосого назвал. – Лорд Кенаэль  Гаур Рагнит, род Шауг. Меня зовут Эйнио Талайт Аргантаэль, ара Рода Клерви.
Вета впечатлилась. Их забытое богами городишко и Школу осчастливили своим присутствием сразу три представителя Первого круга, и значит размер её бед больше чем она предполагала. Ну не может быть, чтобы два главы одних самых влиятельных родов, одновременно оказались здесь и занялись расследованием банального убийства в Библиотеке. Вряд ли  ара Аэлья сам пойдёт за книгой, и пошлёт слугу, и что бы избавиться от дальнейшего опасного опроса, осталось мало времени. Побледнев, пошатавшись некоторое время в разные стороны, закатив глаза, девушку плавно соскользнула на пол, улеглась поудобней что бы не потревожить ребра, и сделала вид что потеряла сознание.
- Великолепное исполнение! – Восхитились маги, и даже оценили мастерство лицедейства непродолжительными овациями, которые прервал тяжёлые шаги, скрип двери и злой голос:
- Что здесь произошло?
- Все по сценарию. Акт третий, трагический. Девушка, вы бы поднялись, пол как-никак холодный, ещё простудитесь. Поверьте мы подобное представление видим не в первый раз, и бывали гораздо лучшие исполнения.
Следя за дыханием, и стараясь не моргать, Вета продолжала изображать бесчувственную тушку, моля Ирию вмешаться, и даже пообещала собственноручно сплести из шёлковых нитей верхнее кружевное платье. Плести кружева девушка умела но страшно не любила, и, наверное этот акт отчаяния привлёк внимание ветреной богине,  и она поспешила на помощь.
- Отойдите от неё на пять шагов. – Раздался рядом холодный голос директрисы. – Я ещё могла бы смолчать  захвате Школы, но о том, что вы стали калечить моих учениц непременно сообщу королю.
- Надо же, что время делает с памятью. – Замурлыкал Брад, издеваясь над женским слухом. – Тридцать лет назад вы боялись показать и носа из нор, а теперь горазды жаловаться самому королю.
- Ну почему же, память у меня хорошая. – Засмеялась директриса. – Я жива, и занимаю своё положение не за красивые глазки. Превосходно знаю, на что способны ара Первых домов, и поверьте, мне есть чем ответить… 
- Когда произойдёт инициация ваших старших ведьм. – Прервал диалог директрисы, ара Аэлья.
- Точно неизвестно. Это действие сугубо личное, зависит от физического и душевного состояния, которые вы ухудшили своими действиями, а так же степенью зрелости Дара.
- Что может ускорить процесс созревания?
  - Это тоже индивидуально. У кого страх, у кого гнев, у третьих любовь, у четвёртых гнев. Однако предупреждая ваши необдуманные действия замечу, что неправильно подобранный «ключ» уничтожит Дар и саму ведьму.
- Ваши слова не сильно обрадовали меня.
- Что поделать, правда не должна нравиться, она либо есть, либо её нет. И сейчас, мне необходимо позаботиться о своей подопечной.
В коридоре заскрипели колёса старой каталки. Совестными усилиями, её подняли с пола, и старая баба Сима, костеря магов на чём свет стоит, покатила в конец коридора, где в дверном проёме висела просторная клеть на толстых верёвках. С помощью колеса и множества крепких рук, клеть, качаясь под порывами ветра, ударяясь о стену и скрепя  проржавевшими деталями,  опустилась на землю. Очутившись в лечебнице, Вету обтёрли, обмазали вонючей мазью, затянули повреждённые ребра, и напоили успокоительным зельем.       
Очнувшись на следующий день, она выяснила, что все девушки имели сомнительную честь предстать пред хмурыми ликами ара. Особенности разговора разглашались, но понять что понадобилась магам от ведьм выяснить не удалось.
Тайна была раскрыта вечером перед ужином, когда всех учениц Школы согнали во внутренний двор,  и ара Клерви, пугая младших детей, сделал заявление:
- Согласно исполнения указа Его Величества Асмунда Четырнадцатого  «Об обеспечении правопорядка после окончания Девятого Перерождения, укрепления власти, упорядочивания  неурегулированных» Министром Безопасности лорда Андрэ Михаэля Виона издано Постановление, в отношении всех лиц не являющихся магами, мужского и женского пола, имеющих Дар (далее по тексту «колдуны» и «ведьмы»).
1. Прекратить гонения ведьм и колдунов на территории Королевства,  признать их полноправными поданными наравне с магами и людьми, со всеми вытекающими из положения привилегиями: право на защиту, работу, безопасность и справедливый суд. 
2. Признать за лицами имеющим статус «ведьмы» и «колдуны» обязанности в отношении Королевства, а именно: соблюдать законы, правила, приличия, не вести деятельность направленную против Королевства, а так же предпринимать все возможные усилия для улучшения благополучия и усиления безопасности Королевства.
3. Согласно п.2 настоящего Постановления обязую призвать лиц, относящихся к категории «ведьмы» и «колдуны» на государственную службу, с заключением официального магического контракта.
4. Прикрепить новую структуру в подчинение Министерству Безопасности, установить порядок оплаты труда, а так же изымать налоговые в сборы 1/3 в казну Королевства, 1/3 в счёт гашения долга по оплате обучения в Ведьмовской Школе.
5. В случае выявления факта нарушения данного договора, деятельности, направленной для подрыва безопасности и благополучия Королевства, приравнять лица, именуемые «ведьмы» и «колдуны» к предателям, и провести немедленную ликвидацию.
Постановление подписано такого-то числа, доведено до сведения сегодня».
Закончив зачитывать, ара Клерви свернул Постановление в трубочку, и приготовился к взрыву негодования, которые они ощущали после посещения семи найденных Ведьмовских Школ. Возмущаться никто не спешил. Младшие девочки нетерпеливо вертелись на месте, принюхиваясь к воздуху, в котором ощущался запах свежевыпеченного хлеба и каши на воде, сдобренной замоченными сладкими ягодами. Преподавательницы Школы, тихонько перешёптывались, выискивая подвохи, а одиннадцать старших учениц, ради которых они явились в этот загибающийся городок, нахмурившись, взвешивали «за» и «против» нового статуса.