Авантюрист

Девяткин Вячеслав Георгиевич
               



Работали мы на большом пусковом объекте в красавице Коломне. Толя работал с напарником Лёшей – настраивая приборы учёта.
      
        Ребята чем-то похожи на двух нынешних рыжеватых юмористов с гармошками.  Лёша – пониже ростом и молчаливый, а Толя – сама простота и улыбка до ушей.

        Глядя на коллег  своими голубенькими, немигающими глазами, Толя всегда что-то весело рассказывал:  как  он  работал  в шахте по добыче бирюзы на границе с Афганом, как  подрабатывал в морге,  как рыбачил на траулерах в далёких морях…

        Он столько повидал за свои тридцать лет, что нам и не снилось!

        И хотя он окончил пищевой техникум - и ничего не понимал в электронных приборах, но  Лёша его держал при себе  потому, что сам был человеком  замкнутым, и   договариваться  с начальством без напарника не шибко умел.
       
        Тем не менее, подшефного своего он без конца обзывал бездельником! 

        Толику это так надоело, что он втихаря набросил на щиток с приборами фазный провод 220 вольт!

        Лёшу сильно тряхануло,  и он шарахнулся от щита!

        Напарник незаметно отцепил проводок и полез сам настраивать прибор, говоря с обидой:
-  Ты, Лёш,  уже допился до того, что тебя  глючить начало! Видишь – меня-то не трясёт вовсе!

        -  Ну-ка, погоди, дай я сам попробую!- и оттеснил Толика в сторону. Но тут же закричал что есть мочи: 

        -  Ай, Яй,…  твою!

        На что помощник стал ласково, как маленького, журить начальника:

        - Так допиться, милый мой, - уж дальше некуда!  Ладно, иди,  возьми  бутылку в обед – может  тогда глюки и пройдут!
      
        Перепуганный  Лёша безропотно принёс пузырь – и  тряска сразу и прекратилась!

Мы все жили в древней Коломне, в уютной гостинице «Советская». И тут прибористы  каким-то образом познакомились с артистом Евгением Леоновым и его приятелем,  которые жили здесь же  в прекрасном  номере.

         Всю ночь Толик с напарником   играли со знаменитыми артистами  в карты.  ( Не помню, кажется,  снимался фильм «Афоня»). Толя смешил их до коликов! И народные артисты за ночь шибко  продулись в карты!

         А утром знаменитостей едва разбудили на съёмки – наконец-то вышло долгожданное солнце!

        Скандал!.. Помощники режиссера, через администрацию гостиницы, с треском выселили ребят в филиал гостиницы «Советская» - где их встретили восьмиместные, почти коммунальные номера!

Все ребята знали, что Толя никогда не брал билетов в электричке. Он и от контролёров  даже  не бегал.

        Представьте, идёт бригада ревизоров. Подходит женщина:  «Ваши билеты!»

        Толя делает круглые глаза, и, не мигая,  глядя на контролёра, трагическим голосом  ей объясняет:

        -  Вот, уважаемая, везу товарища по работе в дурдом!  Что-то у него с головой случилось – просили в Кащенко сопроводить.

        Контролёрша понимающе смотрит на Лёшу, но спрашивает с недоверием:

        -  А что ж он у вас книжку-то читает?

        -  Так он её всё равно вверх ногами держит, - даже не мигнув,  шпарит сопроводитель. -  Крыша-то поехала!

        Женщина, видя такой тяжёлый случай, сердобольно спрашивает:

        - А он не опасный?

        - Да нет, он ведь тихо помешанный. С ним это уже было. Если на него находит,  то он всех начинает бояться! Видите, как он на вас подозрительно смотрит!

        Ревизорша с опаской посмотрела на тихого пассажира и пожелала обязательно доставить товарища по работе в больницу!

Анатолий , всегда как-то доброжелательно  встречал контролёров.
      
        Идут!

        А он  уютно  сидит  ногу на ногу. Подошедшей к нему женщине, радостно заглядывая в глазки, смросил:

        -  Ну как, начальник-то уже вышел из отпуска? - И называет имя-отчество Управляющего Казанской железной дороги.

        Женщина, услышав такое, растерялась. А Толя ей радостно сообщил:

        - Вот едем с товарищем получать удостоверение об окончании курсов машинистов!

        И, не давая опомниться,  весело  на ушко ей шепчет: " Ты, девка, я смотрю - ничего! Ну, теперь всё -  не раз на маршруте с тобой  встретимся!.." 

        Контролёрша слегка зарделась, и, улыбаясь, отошла от новоиспечённого машиниста!


        Мы знали, что Анатолий с женой развёлся и жил у матери. Никто не понимал,  на что же он купил белые Жигули.
      
        Трясясь от смеха, Толя в который раз объяснял нам непонятливым:   

        - Утром надо встать пораньше. Взять большой сачок и поехать на пруды к свинофермам. Там наловить сачком спецчервячков. Дома их засушить и продать в Зоомагазин!

         Видя, что мы опять начинаем смеяться, и  не верим ему, приборист ещё больше  округлял свои весёлые  глаза, и повторял нам простейшую истину – как нам, наконец, стать богатыми!

         Мы беззвучно смеялись, слушая про сачёк!  Слёзы наворачивались - мы давились от смеха, и  никак не могли  остановиться, хотя уже невыносимо болели и  горло, и живот!..

         В этом жизнелюбце действительно был сокрыт  титанический фонтан  энергии, кладезь юмора и источник безудержных авантюр!!!