Сказка о Поэте и Сиреневом Рассвете

Лёгкое Пёрышко
Картина: "Сказка", 1895

Художник: Артур Вардль

•••••••••••••••••••
Рассказ простой,
Как всяка правда!...
*В Этой Сказке использованы Стихи реального современного Поэта адресовавшего стихи моей Литературной героине.

Какой сегодня день чудесный!
Закат был розовый и нежный,
Значит  Рассвет красивый будет!
Ликует Солнце светлой песней
Дочурка младшая Его
Нашла из Самых Одного,
Который стал ей всех Милее.
Он на Сиреневой жениться
Сам намерен.
Любовь взаимна без сомнений!
Избранник не обычный средний гений.
Его подруги нимфы феи,
Он музу знает с колыбели,
Поэт, каких нет, не бывало.
Рассвет и Он были по жизни рядом.
Они друг друга в стих слагали
И вот однажды
В чистом поле повстречались....





   Здравствуй, мой дорогой читатель!  Вот я и собралась с мыслями, чтобы продолжить Твое знакомство с интереснейшими событиями, которые происходили с нашим Сказочником!  Наше сегодняшнее путешествие будет особенно любопытно для людей творческих и романтических. Как Ты помнишь, наш  Сказочник имел доброе, Отцовское сердце и помогал влюбленным найти друг друга, сохранить светлое чувство в незамутненной чистоте. Многие истории о любви тебе уже наверняка знакомы. Сам Сказочник принимал участие в каждой из них. Иногда явно, но чаще незаметно.
    Итак, перенесемся мысленно в дом Сказочника и послушаем об удивительном знакомстве двух влюбленных.





   Был, как обычно, теплый летний день. Сказочник и его друг, Павлин, сидели попивая чай. Легкий ветерок, ласкал трепетные листья деревьев и гулял по комнатам сказочного дома, задевая шторы на больших окнах. Сказочник, когда-то пообещал рассказать Павлину, о тех парах, которым Он помог  и вот теперь беседа состоялась. Это была не обычная история о влюбленных юноше и девушке. Она, можно сказать, самая романтичная из когда-либо встреченных Сказочником. Он искал помочь этой паре всеми силами, но.... но не будем опережать события, узнаем все по порядку. Уже и Самому Сказочнику начало казаться, что нет ничего нового под солнцем. Так Сказочник и утвердился бы в этой мысли. Но вот, однажды, некий молодой Поэт, встретив необычайный Сиреневый Рассвет, влюбился без памяти...
   Все дело в том, что у Божественного Отца-Солнца, было множество дочерей от матери природы. И ветра , и бури, и закаты и рассветы. Все мы знаем, что рассветы не повторяются, Особенно удивительной была Сиреневая, так звали ее Отец, Мать и все, кто был с ей знаком. Эта дева была необычайной красоты, разные юноши увлекались ею признаваясь и воспевая ее сиреневые косы и добрый взгляд. Но, Сиреневая со всеми будучи приветливой и дружелюбной, никому не доверяла тайн своего сердца. Она ждала встречи с Поэтом , который, как никто иной, воспоет ее красоту и согласится стать ее мужем.  И вот однажды, Сиреневая встретила своего суженного.
- Откуда же, Сиреневая могла знать, что ее суженый именно Поэт? - удивленно спросил Павлин.
- Конечно, ничего наверняка, Сиреневая не знала, но с малых лет надеялась, что где-то живет рыцарь ее души, наверное интуитивно, она догадывалась, что ее чистый сердцем суженый, как и она, непременно будет писать незабываемые стихи ?!
  И в самом деле, не за долго до рождения Сиреневой в одной деревне, родился обычный мальчонка. Но в отличие от других обычных младенцев, его колыбель качали муза, нимфы и феи, напевая вместе со сказкой, песни помогающие малышу спать спокойно всю ночь, чтобы расти сильным, храбрым, умным.

- Сказка, дорогая, спой нам пожалуйста одну из тех песен, - обратился Сказочник к своей супруге.

Тепло их сказочных отношений было неизменным со дня первой встречи.

_________________________________________________________

Сказка запела тихо и нежно:

Настало время ближе к ночи
И светлячки тихонько очень,
Зажгли фонарики свои.

Чтоб спать светлее было миру,
Они как звездочки игриво
Во сны несут надежды и мечты...

В них на перед узнаешь Ты,
Что быть Тебе Поэтом первым,
Каких еще не знало небо.

Смотри свои искрящиеся сны!

Друг будет у Тебя - крылатый конь.
Однажды, прилетишь на нем
В поля, где встретится Тебе Краса-
Сиреневая длинная коса!

Полюбишь так дивчину эту,
Что позабудешь всё на свете
И с ней узнаешь, Кто Ты есть!!!
__________________________________________________________

- Спасибо, дорогая. Ты прекрасно поешь и твой голос так романтичен!

  И вот, дивный мальчик рос и набирался знаний о природе, о людях..., главным же его увлечением стала поэзия. Ей он посвящал большую часть своего времени. Душа его горела и стремилась постичь мир всесторонне, но чего-то он никак не мог найти.
   Во всем к чему он подходил, буквально с лупой, оставалась какая-то недосказанность. Чего-то, какого-то самого важного элемента не хватала во всем пространстве или сугубо в его жизни, чего он еще не постиг. Он, любил своих родителей, братьев и сестер, сам был обласкан их вниманием, что порой его изрядно раздражало, но он терпел. Было у него много просто подруг и еще больше поклонниц его творчества. Поэтический талант, всегда особенно тревожит женские сердца. Но, наш Поэт, не был ловеласом, Сказка, подтверди.

__________________________________________________________

Зазвучала песня:


Рассвет  всегда боролась с ночью
И знала, что её помощник
Есть где-то рядом, скоро встретятся они. 
Её Он под венец, сверкая, поведёт.

Поэт  Тот, словно чёрный ворон
Смерть  от людей гонял сурово
Себя, свой сон аж забывал
Сестёр и всех дивчин оберегал.

Кружил над домом, зорко зрел
Кто плакал, кто молился, нет..
Кто ожидая чуда,
молча у окна с дождём сидел.


Ко всем с вниманием и словом
Он обращался так с мольбою:
Храни свой ум в прекраснейшей надежде
И верь, что и у ночи есть предел.

Они внимали слову чести
То молча, то с  ответной песней
С любовью каждый в след ему глядел.
Он развлекал их будто бы детей!

Имея тысячу идей
Чтоб уберечь, Отцу подобно,
В тревоге мыслил жизни каждой
Скромно и сложно...,  затейливо, заботливо, любовно.

И каждая ждала, что вскоре
Предложит ей свою свободу
Свою любовь, объятия, ..
Но нет.

Поэт хранил Себя, будто секрет,
Стихами щекотал девчонок,
А душу для Сиреневой берёг,
Другим не отдавал и уголок))))


_________________________________________________________



-Да, - Сказка Моя, - всё именно так и было. Ты спела лучше, чем я мог бы рассказать!

   Так вот и жил наш Поэт сочиняя стихи, защищая ими милых дам, разыскивая везде и всюду Ту, которая станет для него навсегда единственной.
 
   Однажды, его верный крылатый друг - Пегас, когда они уже возвращались домой, вдруг изменил курс полёта.... Сколько Поэт ни взывал к разуму своего друга, сколько ни молил Бога, что бы конь остановился, вихрь их полёта в неизвестном направлении, продолжался... Но вот, влетев в какое-то очень густое облако, конь потерял сознание и рухнул на землю со скоростью подобной молнии.
Оба ни чуть не пострадали, сказка и я были рядом.
   Когда они оба очнулись, около Поэта, сидела  прекрасная Дева и гладила его волосы, охлаждая лоб влажной рукой. Поэт в ещё полу сонном состоянии, полу открытыми глазами, прозревая явь и видя сон, почти неразборчиво тихо говорил такие стихи:


Сиреневый, Прекраснейший Рассвет!!!
Поэт уж по уши в тумане
Иду на тоненький просвет -
Опять (на что?!) надежда манит.

По пояс вымоченный в росах,
Рукой, отмеченной осокой,
Всем телом опираюсь на свой посох,
А травы налитые соком

Цепляют, вяжут, не дают
Пути к заветному восходу!
Но это как? Вот, пять минут
Опять переливаю воду

С порожнего в пустое! Что
За наваждение такое?!
Всё nihil verum... Всё ничто.
Но, почему-то, нет покоя,

А потому, в снегах по уши
я вижу розовый рассвет
Сиреневый, быть может, лучше,
Но здесь такого рядом нет...
__________________________________________________________


   И стоило только Ему сказать: - "Но здесь такого рядом нет...," как вдруг, дева задорно засмеялась и Поэт распахнув свои ресницы, оторопев от собственных слов и очевидного присутствия Той, о которой он грезил.

Она заговорила ответными стихами:
 
Как нет? Хороший мой.)я рядом!)
Тихонько, близко вот стою)
И говорю с этим туманом
Ему не место вовсе тут.

Пусть будет ясная погода.
Такая, что бы благодать
Лучей чудесных, без обмана
Могла бы в душу проникать

И Вас чаруя светом нежным
Дать тишину и радость дня
Что бы на долго так утешить,
Как может только лишь она)))
________________________________________________________

  Оба затихли и с замиранием сердца смотрели друг другу в глаза.... и оба утопали в бесконечном взгляде... всё пространство, которое было вокруг них, растаяло, как небывало. Обоих охватило, неведомое им до селе, чувство любви! Пламенной, искрящейся, всепоглощающим морем нежности и доброты... так они и пребывали бы в этом состоянии, если бы ни очнулся Пегас. Конь, прейдя в себя, вскочил на все четыре копыта, будто он только что свалился на землю и вскинув гриву уставился на небо. Поэт и Сиреневая, очнулись переведя свой взгляд на Пегаса и одновременно засмеялись, видя его удивлённую морду.  Конь резко выдохнул обеими ноздрями, как бы рассердившись, но узрев деву, улыбнулся во все зубы и вид его стал ещё забавнее!

   Когда все трое вдоволь насмеялись, Сиреневая дева рассказал им, как она их нашла в бессознательном состоянии на своём поле. Пересказала Поэту стихи, которые он произносил в полу сознании, Сиреневая запомнила эти слова сразу же.. признавшись, что такой красоты в её адрес ещё никому не удавалось сочинить. И затем спросила:

- Как же Вы оказались здесь, что с вами случилось? На Вас кто-то напал или Вы просто плохо себя почувствовали и потеряли управление?
-Милая девушка, спасибо Вам за уже оказанное нам внимание, - проговорил Поэт, целуя заботливые руки Сиреневой, - за Вашу трепетную заинтересованность нашей судьбой. Спасибо.
  Я, честно говоря и сам, не до конца понимаю, что с нами произошло.... мы возвращались домой с вечерней прогулки по полям, где я со своим верным другом обычно провожу часы за поэзией, сочиняя новые стихи. Так уж у нас повелось, что помимо основных человеческих забот, я пишу стихи...., но последние дни, никакого вдохновения не было ни у меня, ни у моего крылатого друга и сколько мы ни бродили любуясь красотами природы до самого позднего вечера, ничего толкового в голову не приходило. Я решил, что пора возвращаться, сел на Пегаса верхом и мы помчались домой. Но где-то на середине пути, что-то произошло с моим другом. То ли он решил меня развеселить, то ли, как Вы, Сударыня, возможно верно предположили, он заболел (?), уж не знаю, но к врачу сводить придется. Во всяком случаи, эта выходка закончилась тем, что мы на бешенной скорости неслись в не известном мне направлении и потом попали в густое облако, после чего конь потерял сознание и обо мы рухнули с небес на землю..
И вот в таком состоянии Вы уже и обрели нас здесь. Благодарю, Сударыня, что привели меня в чувства не только своей заботой, но и красотой, к новым стихам!!! Я безмерно благодарен небу за наше знакомство,... в этот момент конь немного захрипел и Поэт улыбнувшись,  добавил: - да, да и своему неуклюжему другу я тоже, весьма, благодарен.
- Теперь ясно. Спасибо за комплементы, которые я право, мало могу отнести к собственным заслугам, красота дана мне от рождения Творцом. А вдохновенное имя нарекли родители. Уж так исторически сложилось, что родилась я на рассвете и небо в тот день, было Сиреневым, Сиреневым! Видно у нашего солнца тогда же родилась еще одна неповторимая дочь, которую  солнце назвало также, как меня.
- Но разве Вы Сами не есть дочь Солнца? - удивился поэт.
- Все мы дети солнца в каком-то смысле. Частичка его тепла, его огня, есть в каждом из нас, Вы правы.  Только давайте не будем глубоко вдаваться в вопросы веры. Нынче всяк верует по своему, кому как вздумается, а не как Святые Отцы учили о Триедином Боге. Готовы и хоть Богу-Кузе поклоняться, который не ясно еще какой мошенник, взявший себе кличку мультяшного домового.  Я согласна о чем угодно с вами говорить, только не о религии.
- Да, Вы совершенно правы и как вижу не равнодушны к данным вопросам, поговорим на тему религии позже, если Вам будет угодно.
__________________________________________________________

- Надо бы тебе заметить, дорогой мой друг, - произнес Сказочник обращаясь к Павлину, - что все произошло, конечно не без моего участия. Я давно наблюдал за Сиреневой и за Поэтом (пусть их реальные имена останутся для читателей тайной, что бы соблюсти атмосферу сказочности и небольшой интриги) и вот я понял, что во многих отношениях эти молодые люди схожи, но что самое интересное, они были похожи и внешне. Понимаешь, Павушка, я давно размышляю на тему:  есть ли в самом деле люди идеально друг другу походящие, как две половинки единой души? И ни раз за основу мною бралось именно внешнее сходство. Потому мне особенно важным стало помочь им встретиться...вот я и устроил их встречу, надеясь что коню не больно достанется по загривку.
- Понятно, Сударь, понятно. Расскажите скорее, что же было дальше?
- А дальше я просто наблюдал за ними. Отношения складывались очень интересно! Оба с удивительным чувством юмора..., им много времени не понадобилось, что бы найти общие интересы, сходство во взгляде на какие-то вещи и уж конечно их внешнее сходство стало им заметно с первого дня. Это была удивительная пара! - произнес Сказочник, несколько задумчиво.
- Почему была? Что-то случилось?
-Давай, лучше я перестану характеризовать их отношения, а лучше по порядку расскажу, как все было и ты поймешь, почему я говорю ...была...
- Хорошо. Я весь во внимании.
- Так вот. Стали они встречаться. Поэт, как то и было у него заведено, продолжал свои вечерние прогулки с сочинением стихов, но уже не вдвоем с Пегасом, а еще и с Сиреневой. Иногда, написанные им стихи, находили отклик в стихах Сиреневой. Был случай, когда разговорившись таки на религиозную тему, они совместно написали несколько стихов о молитве:
 
Поэт, Сиреневому Рассвету. Молитва

Ниже мы грешнии от скверных устен наша,
От скорбей превозможем принести
Исполненную благодати чашу
Во умиление? Владычице, прости!

Светоприёмную свещу воззрим во мраке,
В срамном пианстве, такожде страстех?
Недуги наша, мерзости и паки
Отвергнещи к диаволу во грех!

На тя, Владычице, единожды познаша
Безгрешно Господа, с коленех возопим -
Да минует сия убогих чаща,
На милосердие Ти, уповаша, зрим!

Аллилуиа.
_______________________________________________________

Она ответила:

Откликнуться должна стихом заветным
Молитвенным не менее, чем Ваш.
И я Владычице Пресветлой
Хочу сказать ещё о Вас.
Как Вы грехов поползновенье
Умеете пресечь и на корню.
Ругая лишь себя умело,
Других же милуя и радуя.
Вы - Друг!
Честнейшая из Херувим. О, Мати!
Спаси молитвою Твоей!
Чад Божьих и Твоих
Простри Свой Плат над нами!
Помоги.
_________________________________________


А потом прочла Поэту ещё:

        Аще бо праведника спасеши, ничтоже велие; и аще чистаго помилуеши, ничтоже дивно: достойни бо суть милости Твоея. Но на мне грешнем удиви милость Твою: о сем яви человеколюбие Твое, да не одолеет моя злоба Твоей неизглаголанней благости и милосердию: и якоже хощеши, устрой о мне вещь.*
___________________________________
*Слова молитвы из вечернего правила.


Слова мне эти стали светлячками
И ярче светятся в ночи,
Когда под снами-ручейками
я запираюсь на ключи.
Но душу бедную, простую
Порою побеждает враг
И глаз от страха не смыкая
На утро, сердце смотрит, как на мрак.(
Одно приходит утешенье:
На всё благая воля Высшего Творца.)
Вновь к вечеру молюсь смиренно
Избави, Господи, избавь.
Прости, спаси прошу, помилуй
На мне , Ты , грешном удиви
Твою Святую, добро-милость
От снов, смущений изведи.
И поклонившись Свято - месту
Где из Икон глаза Творца
Спокойным, добрым, тихим взором
Утихомирят мятежи.
Светясь ночными маячками
Мне помогают дальше жить
И в радости, в покое покаянном
Слова Святые всех молитв.
(Особенно таких!!!)


И ещё:

Зачем, почему, для чего и как можно?*
Молчать, говорить иль молиться?*
Всё сложно.
Родиться, не вырасти, в девках остаться.
Младенцем по миру и краю родному скитаться.
А может забыться, напиться, отдаться?
Кому и когда, а потом раздражаться?
Нет я от сомнений, тоски и разлуки
Устала конечно, но заняты руки.
Пока я при деле сражаться и драться
За душу свою буду сильно и слабо.
Простою и хитрой, наивной и грубой
Понятной себе не заботясь о круге.
_______________________________________________________
 
     В этих стихах выразился весь буйный характер Сиреневой! Поэт, понимающе улыбался, когда глядя, как ярко и с запалом она произносит каждое слово.
 
    А когда они говорили о природе, то писали совместные "стихи - переписки,"    (я бы так их назвал). Но, больше всего, конечно, они писали признаваясь друг другу в любви:

Рыбы, птицы, звёзды, облака
Все ликуют! Жизнь любви полна!!!
Красным маком лето расцветёт,
А пока весна журчит, поёт.
Нежно, ласково пленит
И Сама ко всем благоволит.
Отдаваясь только Одному
Солнцу, знающему парочку одну..
Он - Поэт - Тот Самый Рядом, а Она- Сиреневый Рассвет..
Вот и Вам известен мировой секрет!)
________________________________________


Букет для Вас, любезныйший Поэт
я в чистом поле соберу
Там на лужайке растёт  клевер
Сиреневый весь, нежный.. Ух!
Перевяжу букет тот алой лентой
И Вам, Владыка мой, вручу!
Целуя Ваши пальцы и ладони
Смущаясь и сама от откровений
Замру.. зажмурюсь... замолчу.
Вот я какая. Так Тебя люблю!!!
______________________________________________________


Он меня окольцевал.
Столько ран зарубцевал!
Поцелуями - дождём
И лазуревым огнём.
А потом ещё одной
Тайной тихой и простой
Откровенно озарил
Счастье, радость подарил.
Похищая ото всех,
До небес вознёс мой смех
И опять, как колокольчик
Льётся голос звонко, звонко.
Рядом с Ним собой я стала
Жизнь счастливая такая!
Даже море горьких слёз
Растворили мы без слов.
Осушив уже до дна

Очень помогла весна.)
__________________________________________________

В Тебе сияют доброта ко мне и нежность
Не по моей затее. я -сама небрежность.
Но благородство Твоей рыцарской души
Во мне узрели..., что не знаю. Сам скажи
Прости, я дерзко перешла на "Ты".
Если позволите?
Поэт Прекрасный Самый! Самый! Самый!)))
 
______________________________________ Так писала Она.


   А Он, прочитав эти стихи во время их очередной прогулки по полям, посадил её на Пегаса и велел нести их в центр города! Через мгновение, парочка оказалась на самой людной площади, где прохожие спешили и бежали, кто - куда по своим очень важным делам. Поэт спрыгнул с коня, подал Сиреневой руку и в ответ на вопросительные стихи, можно ли ей перейти на Ты, ответил:
- Да! При всём честном народе, переходим с тобой на Ты! И жарко поцеловал Сиреневую в губы. Представить себе не можешь удивление толпы! Ещё больше, Поэт поверг людей в изумление, когда вдоволь нацеловавшись, тихо припал на колено и опустив голову поцеловал руку Сиреневой со словами: - Позволь?
Она мигом поняла, что Он хочет прочесть стихи окружившим их людям и положительно кивнула головой.


И Поэт, начал говорить:

Застыл народ воинственный и грубый,
Лукавый и завистливый при этом,
А на краю отважно губы в губы
Поэт целуется с Рассветом.

Глаза в глаза, сердца на три удара
И пауза в сплошном потоке света...
Как дразнит восхитительная пара
Забывшихся художника с Поэтом!

То ничего, что под ногами бездна,
Что ненадёжно, шатко стало в мире,
То ничего, что гневом дышит Этна,
И ненависть господствует в сем мире...

То ничего... Но под высоким сводом
Пока для всех единственного неба
Лучится светом, вышедшим из моды,
Златая грива солнечного Феба.

___________________________________________

Все аплодировали и ликовали, понимая, что им явлено чудо любви!

    Потом они летали весь вечер под облаками и счастью переполнявшему их души, не было предела. Поэт решил сделать предложение своей руки и сердца, возлюбленной Сиреневой, рано, рано утром.
    Но под утро Его настиг тяжёлый недуг. Не все обрадовались чуду любви Сиреневой и Поэта... Сёстры Сиреневой и множество поклонниц и поклонников творчества обоих, стали завидовать и таить злобу.
    Чуткая душа Поэта, загрустила, затосковала и стала молчаливо унывать. Нет ничего хуже уныния, а уныния молчаливого, да ещё для Поэта с большой буквы, подобно забвению.
   В те дни Он писал такие стихи:

Поэт умрёт. И сделается паром,
Немного пеплом, дымом и трухой,
И вот тогда-то, наконец, и даром
Не надо женщин! Навсегда покой.

Весна, ручьи, капели и сирени,
И пусть орут, хоть лопнут, соловьи!
А пару с дымом - это всё до фени,
Ни до какой, что ни на есть любви!

Он не замрёт в Сиреневом Рассвете,
Забыв поставить ногу на тропу,
За океан в сомнительном привете
Не полетит поцеловать стопу

Восточную такую всю как остров,
Где сакуры различные цветут;
Не задохнётся остро бывший остов,
В духах-туманах, разомлевши тут.

А потому, что пепел не попрётся
Погладить ветку вишни по весне!
Какое дело праху, кто смеётся,
А кто рыдает в одиноком сне.

Не сделается стойка на болоте
Как пойнтера по ветру. Прах и тлен -
Ни о какой, ни на кого охоте,
И никаких желаний перемен!

__________________________________________________________

   Потом он стал представлять, как скучно они с Рассветом будут жить, если их брак, всё же состоится:


Она скучает по нему,
А он по ней. И что с того?
Скучают все, кто по кому,
Совсем свободных - никого.

С чего, казалось бы, скучать?
Ухожено и сыто тело,
Есть дом и всё, чего хотела,
И не пуста её кровать...

И у него какой-то дом
И рядом верная подруга,
И тело всё ещё упруго...
Откуда в горле этот ком?

До бога очень далеко.
Один для всех - ничейный значит.
Откуда сердцу взять покой
Над нерешаемой задачей?

Поэт, бывало, одинокий
В самом себе, увидит сон...
И просыпается, и стон
Срывается, как ад, глубокий.
__________________________________________________________

   Что только не предпринимала Сиреневая. Её, такая же чуткая душа, переживала за возлюбленного.  И тогда, во время своего очередного визита, она решилась прочесть Ему свой написанный стих - признание:

Знаю, Ты по мне скучаешь очень
Милый друг и я , порой, не сплю
Терзая свои очи
То молча, то беседуя сама с собой
Надеясь, ты услышишь голос мой:

я Люблю, Тебя, Любимейший, ЛЮБЛЮ!!!!
Пре Славный Друг мой!!! Гениальный!
Тебе себя я отдаю.
Всецело!
С ручками, с своей душой хрустальной.
Сиренево светящейся приТайной...

Пора собрать бы Пир и хороводы
Сестрёнок старших чем-то утешать
У них обиды есть на Вас и те вопросы,
Которые могла бы я понять. )

Но есть немного и моих прошений
Дружи со всеми так же, как дружил,
Храня ко мне одной Своё стремленье.
И ласки, только братские, другим дари.

Ты Сам хотел мне это предложить, я знаю
Тебе, теперь, искать меня в других не надо
А всё былое, до решения о свадьбе
Никто и не помыслит отменять.

Сражаться с ночью вместе будем, милый
я умоляю Бога, чтоб уста твои открылись
И Ты ответил наконец-то мне,
Что же решаешь Ты в уме?
________________________________________________________

   Поэт внимательно выслушал слова Сиреневого Рассвета и поглядел своими печальными глазами. Легко улыбнулся, благодаря за стихи и ответил согласием на предложение, которое Сам намеревался совершить по причине своей любви и, чтобы наконец-то покончить со своим положением "сердцеедца."

Она сказала:
Решенье верное,
Честнейший!
Рассвет пока
В борьбе со тьмой.
Но будет время
Бесконечным
Когда Рассвет
В зенит войдёт!
И вся вселенная
Ликуя
В прекрасном
Станет жить и жить ~
Любовь тогда
Всех, всех согреет
Поэт в том мире
ЗаЦарит!!!)))
__________________________________________________________


   Затем, Сиреневая сдержанно и радостно поблагодарила Поэта  пообещав разослать пригласительные открытки с такими словами:


И стоит ли прощения просить мне за Поэта,
Что Он не предпочёл Своей Любимейшей кого-то?*
Что мой Поэт, теперь Счастливейший!! Ликует!!!
И вся душа Его во пламени танцует!!!
Он созывает весь честной народ
На Пир Вселенский!
Меньшего не знаем ; )
Мы оба ждём, что каждый к нам придёт
И праздник наш, Собой украсит!!!!)))
__________________________________________________________

      Уходя, Сиреневая протянула ему конверт и просила вскрыть письмо, когда она уйдёт. Потом нежно поцеловал Поэта, погладила его по чёлке и склонив голову, шагнула за порог. Как тяжело было Поэту в этот миг. В нём опять затеплилось то же сверкающее чувство и он разорвал конверт, что бы скорее прочесть написанное. Там были такие  стих:

я рядом с Вами, обещаю.
И даже если Вы в ночи.
Мне не помеха и туманы
Теперь у Вас в душе звучит

Сиреневая песня-серенада
Снега растают вскоре, посмотри
Так быстро тени исчезают,
Когда мы вместе, только не молчи...

Пиши, любимый мой Поэт, пиши.
Чтоб если о любви, то со слезами
С тоской неизреченной, чтоб они
Взирая, сердцем трепетным, невольно сострадали.

Такие чувства пробуди,
Которые забыли мы в благополучье.
На край вселенной взгляд наш уведи,
На гору Арарат, иль что покруче...

Туда, где с тех высот, вершин
Мы поняли одну простую малость:
Нам Наш Поэт, необходим!!!!!
Как воздух чистый, ветер, Он один !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!~
_______________________________________________________

   О, как вдохновили Его эти слова!!! И Поэт написал:

Долго, долго в дельфийских лугах
Всё  искал воплощённые грёзы -
Не лежать восхищённо в ногах,
Пропадают умильные слёзы...

А затем радостно и задорно:

Петь громко, радостно на мотив " Женюсь...женюсь"...
Музыка И. Шварца Слова Веточки Вишни.)

Себя натянул как струну
На минорно-лирический лад
В небесах присобачил луну,
Чтоб смотрела задумчиво в сад.

А в саду том поставил скамью
Под луной у кипящей сирени
И на ней нацарапал "люблю",
Разбросав романтичные тени.

Заготовил волнительных слёз
Полведра, чтобы лить не жалея,
Пару-тройку поставил берёз
И рябинку ещё, чтоб милее.


И любуясь такой красотой,
Подтекая слезой умилённой,
Он дерзнул и собрался за той,
Благородно-красиво влюблённой.

А таких не бывает нигде,
Кроме как по утру на Парнасе,
Потому под седлом и в узде
я держу  боевого Пегаса.

Прянул с места божественный конь,
Расстилаясь в безумном полёте,
И растёкся по жилам огонь,
Хоть себя уже мнил на излёте;

Хоть почти что, не веря в ни что,
Ни о ком, ни о чём не жалея,
Но плащом заменяя пальто
Взял, и Рыб заменил Водолеем...
____________________________________________

    И вскочив на коня, помчался за своей возлюбленной! Конечно, под предлогом обсудить предстоящие свадебные хлопоты... В самом же деле, наша парочка провела время в общении и сочинении новых стихов. Уж такими они уродились, сочинителями бесконечными. В том и была радость их взаимоотношений, их исключительность и неповторяемая романтичность! Вели себя сугубо прилично. Ничего, кроме невинных поцелуев себе не позволяли.


Поэт, мне вечер романтический устроил
Свой звёздный плед на травку постелил
В Сиреневом саду Он был доволен
Когда с моей душой он вёл беседу
То о любви своей ВСЁ говорил
И слушал
Мои ответные слова к Его душе.

Молчали листья, ветер их не трогал
Все замерли со трепетом в ночи
Потоки времени Всевышний успокоил
И Сам к сердцабиенью* ухо приклонил

А мы не замечая никого в объятьях новых
Горели счастием своим
"Поэт!!! Неповторимый! Нежный! Очень!!!"
Перебирая в пальцах пёрышки Твои
Всё ярче Свет лобзаний окрылённых!!!
И крепче узы будущего брака! "Ты Красив!"

Луна смущаясь улыбается Сиреневой любви.
Не плачь от радости, пример с моих слёз не бери.
______________________________________
сердцабиенью* - вольная интерпретация выдуманного СЛОВА обозначающее единение душ до единого, т.е. одного целостного сердца. А именно: одного сердца биение.

    При всём том, что Поэту стало лучше и романтический вечер настраивал на самую спокойную волну... На следующий день Сиреневая начала переживать. Пред свадебная депрессия, можно сказать. Она готовилась по всему этикету, как полагается, но всё чаще на ум приходил фильм: "Сбежавшая невеста". Поэту о своих страхах и сомнениях, она ничего не говорила, стараясь сама справиться, но положение только усугублялось. Поэт понял, что что-то с Сиреневой не так, когда она перестала ему писать стихи и отвечать на его письма. Она даже не вскрывала конверты приходящие от него, желая побыть наедине с собой. В те часы и написался этот стих:

 "Сама с собой"

Он любит?
Да, пожалуй любит.
Меня одну?
Нет, только всех.
И что же в этом варианте делать?
Скрываться в общей массе?
Но серость не приемлет Он.
Тогда уйди в толпу.


Будь, как ты есть.
Самой собою - яркой!
Его ни сколько не ищи.
Сил нет, предпринимать шаги
Иль плакать.

Счастливой быть могу и благодарной,
Раскаявшейся в глупости души.
Но пресмыкаться?
Боже сохрани.
_______________________________________________________

  Как Вам известно в любви совершаются чудеса. Пожалуй именно в состоянии любви их происходит больше всего. И вот с влюблённой и расстроенной невестой, произошло чудо. Стоило ей дописать свой стих, как вдруг, внезапно подувший ветер из окна скинул со стола почту. Среди множества конвертов, именно письмо от Поэта, в белоснежном конверте, надписанное сиреневыми чернилами "Моей будущей супруге," упало к её ногам. Она улыбнулась, подняла конверт и открыла его, наконец-то решившись прочитать послание.
  Там были такие слова:

О ком Рассветик тихо сам с собою -
Небось, опять за глупости взялась?
Нам видится решительность к разбою
Готовность рвать налаженную связь.

Бедный  Поэт уж истово к Рассвету
Готовится, пренебрегая снами...
И полнолуние накрыло всю планету,
Да и весна уже не за холмами.
________________________________________________________

   Она искренне рассмеялась и подивилась чуду такого совпадения их мыслей. И скорее села за письменный стол, что бы отправить ответ, истосковавшемуся жениху.
  Уже через минуту письмо было прикреплено к почтовому голубю и отправлено Поэту. Тот ходил в своём замке раздражаясь на слуг, фыркая и теребя свою чёлку, вспоминая, как её поглаживала нежная ладонь Сиреневой. И вот, небесная птица впорхнула в его окно и села Поэту на плечо. Извлекая из конверта содержимое, Поет благодарил и небо и птицу за принесённое известие от Неё!!
   Дрожащими от волнениями пальцами, он держал белый лист на котором быстрым подчерком было написано:

Пора бы всё послать
Да и влюбиться!
Сиреневить реснички
Милых глаз!
В объятиях Поэта таить
Синей птицей.
И Фениксом
В Его устах сиять!
Пора
Так в чём же здесь заминка?
Он Рядом хочет быть
Со мной.
Но Катится
хрустальная слезинка
И все попытки,
Чтоб побыть вдвоём
Умчались в даль
подразнивая нас.....
В который раз...
____________________________________________________

   Расценив слова Сиреневой, как приглашение к встречи, Поэт оседлал Пегаса и помчался к ней быстрее ветра. А в мыслях зрел стих:

 
Чтоб так смутить Великого любовью?
Его испугу и названий нет!
Но поглядите, что творится с кровью:
В артериях - Сиреневый Рассвет!


На сахар пробу и на что там - СОЭ?
Со временем исследуют врачи
И полетит сенсацией - живое
Как прежде сердце ворона стучит!

Однако, изменилось оперенье:
На воронёном, где в отливе синь,
Сиреневое яркое свеченье -
Ах, не оставь Поэта, не покинь!

Иначе станет матово и грустно,
Черно как сажа, беспросветно тож...
И в чёрной ночи тоже будет пусто,
И эту птицу больше не вернёшь.
_______________________________________________________
 
   Когда он влетел в комнату к Сиреневой и обняв прочёл ей эти стихи,  она ответила со спокойною улыбкой на устах:
 
Всё хорошо.
И всё при Вас!
Мы вместе
с Вас не свожу я глаз
Какой красивый!!!
Чудный, милый МОЙ!!!
Не исчезай сейчас
Дай насмотреться на Тебя.
Постой.
Остановись мгновенье...
Знаю, Ты опасно
_________________________

  - Опасно? - удивился вдруг Поэт. А сиреневая пояснила:

Умирать от любви
Это больно и горько,
И сладко!
Только лучше живи
И твори, Милый друг.

Пусть любовь дарит радость,
Тепло и прохладу,
Чтоб Тебе не сгорать
В её добрых объятьях
Во век!!!
________________________________________________________

- Да, ответил Поэт, именно этой решимости нам с тобой обоим не хватало. Мы оба боялись полюбить, доверить своё сердце. А вдруг обманемся, а что если всё развеется подобно туману?
Но мы в самом деле любим друг друга. Наше чувство искренне. И я не знаю, какие ещё испытания ждут нас впереди, но надо научиться преодолевать все сомнения и страхи вместе, ничего не тая, рассказывая самые мельчайшие сомнения. Договорились?
- Да, Милый. Уже завтра наше венчание. Сразу признаюсь, что я тревожусь.
- Что ж, это нормально. Шаг на который мы с Тобой решились очень ответственный, но в то же время мы сделаем этот шаг вместе! Мы возьмёмся за руки и будем держаться друг за друга. Не бойся, твой Поэт всегда будет рядом! И ты, не оставляй меня.
- Не оставлю. Ты Тот, кто нужен мне, даже необходим.
___________________________________________________
И обоим подумалось:

Счастье! Просто.
Ни за что!
О любви Своей молчит в стихах,
Но чувствую Огонь в родных глазах!
Благодать в этих малиновых устах!
Всё красиво и Светло так!!!
Ах!!
Честность эта сладостна, горька
Помолчу и я о чувствах своих.
Ах!!!.....
_______________________________________________
   
   Потом ещё несколько часов они ворковали сидя на диване и даже не заметили, как уснули в объятиях друг друга. 

    А рано, рано утром, Поэт, запомнив слова Сиреневой: " Ты Тот, кто нужен мне, даже необходим." Сочинил такие стихи, прочитав их громко, выйдя на балкон, под которым уже толпились некоторые приглашённые. Вид их был ещё сонный и поэтому, слова Поэта особенно кстати пришлись:


Вот был бы Тот лирическим поэтом,
То он бы вам не хуже написал:
Вставайте, мол, а то мы тут с приветом
И заявляем, что рассвет настал,

Что солнышко, того гляди, припрётся
И будет в глазки весело светить,
А может щёчек ласково коснётся,
Или кудряшки будет золотить,

А вы, засони, всё ещё в постели,
Хотя проснулся православный люд
И хочет есть - вставайте, надоели,
Зачем лежите, все давно жуют!

И только мы, усталый и голодный,
Влюблённый и лирический поэт,
С утра в поту кропаем всенародный,
Зато не получившийся сонет...

Но Тот не лирик, потому вставайте -
На кухнях ваших подлинный кошмар!
Любителей оттуда прогоняйте,
Пока вам не устроили пожар.

Восстаньте Аллы, Веры, Юли, Тани!
Марго, Елены, Валентины тож,
Наташи, Светы, Кати - солнце встанет
Глядеть на вас и буден мир погож;


Он будет ясен, светел и прекрасен
Красою вашей, нашими детьми.
Любовью только мир и безопасен
Любовью только, стали мы людьми.

Вставайте милые - любви, тепла и света!
Цветы, восторги, лавры - это вам!
У ваших ног мужчины - все поэты!
Стихи и розы для прекрасных дам!
_________________________________________________________

      Присутствующие аплодировали и ловили розы, которые поэт сыпал с балкона охапками! Сиреневая потягивая распахнула глаза и улыбаясь затее Поэта и такому бодрящему стиху, где он называл Себя - "Тот", она проговорила: - Спасибо, Тот!!!! Прекрасные стихи!!! Подхватила охапку роз и  тоже стала бросать их общим знакомым!
     Затем оба оделись в свои свадебные наряды в одной комнате перегородившись ширмами. Им не хотелось расставаться ни на миг. Сиреневая читала вслух новые стихи:

Сирень цветёт весной и на рассвете
В любое время года, чтоб утешить,
Чтоб подарить душе Надежду
И Веру во Святое Воскресенье.

Не смейте унывать, не дремлет враг
Внушая нам постылость мыслей.
И если Вы решаетесь на брак,
Держитесь! Из последних сил, Держитесь!

Вы не один. Со мной теперь всегда!
Граница разделения условна
Да, каждый своей воли господин
И я прошу Вас направляйте мысли




На созидание в стихах своих молитв
И всё услышит Небо. Непременно
Вы сами  вскоре ощутите, как бальзам
На Вашу душу изольётся Утешеньем.
_____________________________________________________

  Поэт благодарил и поторапливал Сиреневый Рассвет.
Гости заждались, всё уже было готово. И вот...
- Ах, Сказка, я не могу дальше рассказывать, спой ты, как всё было, как это описала Сиренивая.
 
Сказка запела:

Настало время! Стрелки стиснув
Стоят часы не шевелясь!
И вот один вопрос зависнув
Возник у всей вселенной на устах:
"Она согласна??
Да не уж то согласилась?
Рассветик за муж, глянь,  идёт?"
И рядом с Тотом воцарилась
Не зная ни сомнений, ни тревог.

Она легка в своём решенье
И не боится, что умрёт.
Что толпы могут обозлиться
И в страстной зависти убить
Ту, что смогла опять родиться,
Когда ушла со сцены ночь.
Рассветик знает тайны мира,
Её теперь не удивишь
Любовь и Смерть шагают близко
Всегда опасность где-то ждёт.

Кто будет жертвой? Может быть никто?

Давайте обойдёмся на сегодня
Без грубостей, без слёз, и без тревог.
Пусть будет всё спокойно, статно, чинно!!!
И за руку Рассвета, Тотик поведёт.
Встав на горе высокой и прекрасной
Перед венчающим Божественным Отцом
Чей солнцем лик сияет и блестает
Вопросит благородного Поэта:
-Ты берёшь?
Мою дочурочку, малышку, яркий Светик,
Себе в супруги вечные?
И скажет милый Тот:
-Беру, честный и светлый Отче,
Поэт я с головы до пят,
Но крылья выше просятся летать.

-А ты, берёшь ли в вечные супруги
Крылатого такого Тота, или что ж?
Беру, скажу взглянув на солнышко своё
И улыбнусь Тотусеньке любовью.)

-Хранить ли будете свою любовь, беречь?
Заботясь беззаветно друг о друге?
И вместе мы ответим:
-ДА, ОТЕЦ!!
Душа единая у нас
Мы знаем точно.
Убережём от вьюг свою любовь
Храня друг в друге веру, верность.
Нас будет жизнь испытывать, так что ж
Преодолеем всё, благослови
Отец наш - Солнце.

Благословляю Вас, ответит Он,
Влюблённые ! Счастливые Создания!!!!
И объявляю Мужем и Женой!
Храни Вас сила данной Благодати
Во все века, и дни, и времена,
До окончания ночей в нашей вселенной,
Когда природа вся единожды вздохнёт
И воцарится мир!
Где Тот Кто Рядом и Сиреневый Рассвет
Для всех концов земли устроят Пир!!!!
Ну а пока , настал черёд
Для тех, кто Званный
Поздравить Тота - сына и Сиреневую - дочь!)))

- Отец, Теперь на Сына одного Ты стал богаче,
А я Супругой стала, счастья Своего!!!!
Теперь мы можем целоваться без оглядки
Никто, никто в разврате нас не упрекнёт!!!)))
Скажу я Вам, Влюблённые, Женитесь!
Не бойтесь взять ответственность свою.
Хранить старайтесь чувство светлое, боритесь
Страсть побеждаема бывает в честной схватке,
Когда юлить пытаетесь пред Солнцем
И одевая маски лица скрыть,
Уж здесь не ждите радости, не станет
Игра, в мрак обращает солнышка лучи.

Всё сердце откровенно раскрывайте
На встречу доверяясь тем глазам,
Которые доверились вдруг Вам, кого Вы ждали Очень
Не торопитесь, но и не тяните
Лукавство всякое должно быть изгнано скорей!

я поднимаю Свой бокал за ту победу,
Которую сегодня мы в своей малой семье
Сумели одержать!!!! Спасибо Тоту!!!
Который до конца решителен в Себе.
Тот честен, искренен, отважен!!!!
Берите все пример скорей с него!!!!
Он Сам Святой, меня в супруги взять не постеснялся.
И я пред ВАМИ, как Свидетелями ПИРА
Открыто говорю Ему: ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

За нашу малую победу!!!!!! Милый, Тот!!!!
П.с. БЛАГОДАРЮ



    Потом был ПИР, а затем должен бы был быть, как это принято, медовый месяц!!!...Но...
_________________________________________________________

    потом Сиреневая запела так:

Расцелую Очень крепко Тота
В Генеральские блестящие погоны!
И ещё в не бритое чело,
В губы, что с малиной и вином!
А потом склонюсь к Его ладоням
Ладаном, елеем пахнут звонко!!!
Расцелую каждый пальчик, каждый ноготок,
Чтоб и Он себя сдержать уже не смог.
Обниму и жарко прошепчу:
-Целовать Тебя, ещё хочу!
(Как же я Тебя люблю..., люблю...,)

_____________________________________________
 
 
И вот, пир был в полном разгаре:
_____________________________________________


Застолье, благостно запело
На все лады, кто как умел
О радостном, о грустном,
О былом ~

Довольны гости и соседи!
Есть угощения и снеди.
Рекою льётся сладкое вино,
А пара дивная сияет, как огнём!

И вот заходит в зал, внезапно
В разгаре Пира, как ненастье
Нахмуренный, седой, как снег, старик.
И сдвинув брови, говорит:

- У Вас тут праздник? Поздравляю!
Счастливых лет Вам не желаю...
Разлука скоро Вам сулит,
Грядёт на царство чёрный стих.

Война объявлена, учтите
Из ближних стран на нас стремится
Напасть без убеждений,
Злобный веролом.

Вы на прощанье обнимитесь.
Собрал я войско, подивитесь
В окно взгляните, там уж целый полк
Ждём только, что б Поэт с нами пошёл.

Готов ли Ты, Отважный гений
Не пожалеть своей поэмы
И встать за родину плечом,
Жену оберегая горячо?


Склонил главу, печальный рыцарь:
- А ведь я чувствовал, случится....,-
промолвил тихо, глубоко
И кротко посмотрел в окно.

Стояли люди удалые, ребята крепкие, святые
Глаза решимости полны
Своей отчизне послужить, готовы.
Ждут час сражения, суровый.

Поэт, накинул чёрный плащ,
Поверх белейшего костюма.
- Окончен пир. Простите, господа.
Прости, любимая моя.

Сказал
И на колени перед ней припал
Заплакал, будто малое дитя
Расстаться с ласковой своей,
нет ничего труднее и больней....

Она его с коленей подняла
На грудь его тихонечко припала,
Обняв за плечи улыбнулась
И сказала:

- Расстаться надобно
На срок нам недоведомый...

Упёрлась лбом в него,
потом щека к щеке его прильнула
Стояли минут пять без слов и  без движений
Но снова ураганы да метели
Всё в сердце поднималось на дыбы 
Эмоций тайные стихии..
Хрустальными слезами по щекам струились...

- Не в силах удержать Тебя, родной
Пусть в путь с тобой пойдёт Ангел Хранитель мой
Тебе служить Он будет доблестно и честно,
Как я сама могла бы, если бы Ты взял.

Он говорит печально ей:
- Нельзя.
Ты жди теперь до срока - дня...
Прощаться хватит.  Уж давно пора.

Знай , никому союза наших рук и окольцованность
Вовеки повредить не можно.

Последний шёпот с губ: "люблю тебя, люблю...люблю, люблю "
Дрожь пробежав по телу с миром замирает,
Гул ветра умолкает.

Прощальный Поцелуй
Или скорее сон... вот он - последний вздох.....

И добрый, очень долгий  взгляд в упор,
Чтобы запомниться друг другу и запомнить всё.
ВСЁ

Сегодня они только обвенчались
И вот разлука вновь.
Ночь наступает. До рассвета - мрак.
Вся жизнь у них такая... Что ж поделать?*
_____________________________________________________
* Вопрос со звёздочкой не предполагает ответа.

  А всё закончиться могло бы так:


Закончилось время! Приблизилась вечность.
Вплотную обняв собой нашу беспечность.
И разом исчезли границы. О, Счастье!
Забыты обиды, попрАно ненастье.