Свинцовый упрёк российскому императору. гл. 2

Ник.Чарус
Однако медленно мелют мельницы богов-но верно. Не смотря на сопротивление дворянства подвижки в деле освобождения крестьян начались.
Но всё же при рассмотрении крестьянского вопроса правильнее было бы вернуться в более раннюю эпоху и вспомнить Екатерину Вторую, которая создала Народное собрание и помимо вольностей дворянства озаботилась положением крестьян, но потом решила распустить крестьянскую часть собрания.

В итоге, помимо обнаружения подлинного царского штандарта Петра Третьего, доставленного старообрядцами из Польши, следствие выявило вокруг крестьянского императора лжеПетра Емельяна Ивановича Пугачова не только знатных русских офицеров, но и нескольких французских и польских, а также участника Народного собрания екатерининского депутата Тимофея Падурова.

Некоторые историки считают, что не только польско-французско-турецкие интриги заставили казаков и крестьян ударить в тыл воюющей с турками и поляками армии Суворова и вынудили Екатерину заключить невыгодное перемирие с турками. Главным было другое-отступничество в освобождении крестьян!

Вторым императором, озабоченным положением крестьян был Павел Первый. У него всё было серьёзно донельзя. Его современники высказывались, что из 36 миллионов россиян, 33 миллиона его благославляли и только 3 ругали. Беда была в том, что самые яростные ненавистники из этих 3 миллионов толпились возле трона и может быть именно к Павлу Первому более справедливо можно было бы применить лермонтовские строки… на смерть поэта.
Именно Павел Первый снял с крестьян недоимку в 7 миллионов рублей и переложил её на дворян. Он ввёл указом только трёхдневную барщину и запрет на продажу крестьян без земли. 50 тысяч рекрутов из 400-тысячной армии были разобраны по дворам вельмож и он вернул этих людей в армию. А указ по гвардии о ношении мундиров и обязательной службе вызвал у разодетых в шубы и вычурные камзолы гвардейцев злобный вой. Как же! Их вытащили с балов. Да и привычное воровство вельмож быстро пресекалось.

Но дворянство стоически терпело причуды «крестьянского императора» «Емельки на троне». Однако неосторожный царь начал переговоры о союзе с Наполеоном и направил 22 тысячи казаков атамана Платова в Индию с правом набора по пути ещё 130 тысяч добровольцев. Армия Платова дошла только до Самары, поскольку 12 марта 1801 года император был убит крепостниками-англофилами. Интересы российских крепостников и британских колонизаторов сошлись и в темноте Михайловского замка произошла трагедия «первого крестьянского императора». Все семеро убийц образовали Тайный Совет при его сыне. Александр Первый образовал комиссию Сперанского по смягчению рабства, но кроме ограничения наказаний крепостных десятью ударами кнутом ничего не сделал.

Его брат Николай Первый понимал, что разгромив декабристов-республиканцев, он сделал только половину дела. Крестьянский вопрос казался ему тупиком. Необходимо было либо освободить крестьян без земли, что должно было вызвать бунты, либо освободить их с землёй и ждать дворцовый переворот гвардии. Либо не освобождать совсем и ждать погибели Отечества. Вот он знаменитый камень Судьбы: направо пойдёшь-коня потеряешь!...

И тогда царь Николай назначает графа Киселёва своим помощником по земельному вопросу в отношении казённых крестьян и министром государственных имуществ.  Деятельный граф окунается в работу первым делом стараясь всех крестьян перевести с барщины на оброк, увеличить посадки картофеля(вызывая иногда крестьянские бунты, но сделав картофель вторым хлебом!), и строит народные училища за пятнадцать лет подняв их число с 60 до 2434! А кроме того он переводит отношения крестьянина и помещика на договорной уровень, впервые сделав крестьянина юридическим лицом по закону об обязательных крестьянах.

Но помещики успешно провалили эти законы усердным неисполнением, а Николай Первый к глубокому сожалению не имел воли ни Ивана Грозного, ни Петра Великого и раздавить их сопротивление не захотел. В 1854 году император сказал наследнику «я не доживу до осуществления моей мечты, твоим делом будет её закончить!» О своей второй мечте, об освобождении христиан Европы из-под османского ига умирающий император уже как будто и не помышлял после поражения в Крымской войне.

Но именно позор этого поражения совершил невозможное. Если отец Александра сказал о крестьянской реформе, резко захлопнув адресный календарь с перечнем должностей по Российской империи «людей-то тьма-да не с кем начать!», то вокруг Александра стала собираться когорта реформаторов. Это были его учёный брат Константин Николаевич, образовавший Географическое общество, все члены которого через «Морской вестник» начали вести открытое обсуждение положения крестьян и впоследствии составили почти половину Редакционной комиссии по закону о земле. Это его жена императрица Мария, устроившая в России множество мариинских приютов, школ и училищ. Это его родная тётка Елена Павловна, создавшая в своём дворце общество в защиту реформ. И, конечно, значительная часть литераторов и профессуры.

Любителей истории автор с удовольствием отсылает к замечательной книге Л.М. Ляшенко «Царь-освободитель. Жизнь и деяния Александра Второго», а сам вынужден остановится только на отдельных этапах борьбы за улучшение положения крестьян.

Необычные приметы этой борьбы заключены в том, что она была начата антиреформатором, напуганным и революционным движением в Европе в 1948 году (восстаниями в Венгрии, Испании, Франции, Пруссии и др. странах) и поражением России со стороны протурецкой коалиции в 1856 году. Кстати, российский близнец религиозно-феодальная Испания пережила 6 революций за столетие до короткой победы в 1931-1939 и похоронил в ней демократию именно мюнхенский сговор 1938 г.!
 
Решив, что с бунтами и заговорами он как-нибудь справится, а вот с иностранным вторжением вряд ли, Александр Второй жёстко взялся за крестьянский вопрос и добился своего. В этой борьбе он показал себя гибким политическим интриганом и успешно провёл крестьянскую реформу, избежав бунтов и революций и провёл таки победоносную войну 1877 года, освободив Болгарию от османов.

Начав эту борьбу он частенько открещивался от прогрессистов и заигрывал с консерваторами. Исключив крестьянство, и обманув помещечье дворянство путём различных интриг, он сделал ставку на разросшуюся российскую бюрократию, с её помощью нейтрализовав разъярённую высшую знать. Хроника этой борьбы сама пор себе довольно занимательна, даже исключая взаимное фырканье и сплетни во дворцах с приклеиванием ярлыков и кличек, бойкотами и оскорблениями в том числе и внутри императорской семьи.

Итак, молодой император 30 марта 1856 года в московском дворянском собрании поверг всех участников в ступор, заявив о неизбежности отмены крепостного состояния в отношении 22 миллионов барских крестьян из 88 миллионов всех жителей империи. Это значит, что правдами или неправдами большая половина крестьян уже была освобождена, а именно государевы и монастырские и заводческие.

Раздражённые слухи и тихий ропот вынудили царя в августе 1856 года после коронации в Москве, попросить губернских представителей дворянства высказаться по крестьянскому вопросу. Ответом было гробовое молчание зала. Тогда Александр Второй в январе 1957 года учреждает Негласный комитет по крестьянскому делу, включив в него представителей Госсовета и кабинета министров. Однако подбор людей показал, что и здесь было едва ли лучше, чем по всей стране.

Из двух десятков членов комитета царь мог опереться только на членов Госсовета Ростовцева, Гагарина и Блудова и частично на министра внутренних дел консерватора Панина. Последний лучше всех описал образ мыслей прожжённого бюрократа… если я удостоверюсь, что император думает иначе чем я, то я буду исполнять его пожелания с ещё большим рвением, чем свои!!!

Именно на этом и сыграл молодой император. Конечно, история показала, что был не самый лучший выбор, хоть и наимение кровавый. Подводный камень заключался в судьбе его отца, который заявлял… мне не нужны умники-мне нужны верноподданные! –и в конце жизни остался один на один с дураками и предателями типа Нессельроде, которые привели Россию к позору Парижского мира и утрате флота, Чёрного моря и Молдавии.
Естественно, что при таком раскладе сил работа в Негласном комитете скоро застопорилась. Схема одобряем-обсуждаем-исправляем-думаем-откладываем заработала по любому вопросу. Тогда летом 1857 года император отправляется в поездку по губерниям и пытается склонить помещиков на свою сторону. В итоге лишь разочарования.

Неожиданно дело спас виленский (эстонский) губернатор. Он явился в Питербург с требованием твёрдого решения, боясь скорого бунта и тогда император поручил министру внутренних дел Панину и его заместителю (тогда товарищу) Левшину подготовить отдельный указ по прибалтийским губерниям. Консервативное большинство на такое ограничение согласилось и в Комитете и в Госсовете. Но коготок увяз и всей синичке пропасть! –примерно в этом духе высказался князь Гагарин. Утром 6 декабря  Комитет принял новое постановление об отзыве Указа, но было уже поздно Ланской и Мельников выпросили у императора согласие и ночью распечатали указ и отправили на поездах 75 курьеров во все губернии с припиской «действовать подобно». Возможно, именно тогда появилась крылатая фраза… всё-поезд ушёл!

Но дошёл он до опасной развилки! Одобрения и приветственные адреса в ответ на указ шли более полугода. И главное, в них содержались требования демократического расширения дворянских органов. Советуйся всегда!-звучали в них похоронные ноты самодержавию. Желание конституционной монархии подобной польской распродажной демократии слышалось явно.

Тогда император преобразовал комитет и основную работу перенёс в МВД к Ланскому, который создал костяк реформаторов в лице Милютина, Левшина, Мельникова, Соловьёва. По стране бродили десятки проектов освобождения крестьян и министерство добилось у императора разрешения на создание нового органа Редакционной комиссии. Председателем был назначен преданный монарху поручик Ростовцев, в утро декабрьского восстания предавший товарищей, но как ни странно оставшийся верным многим декабристским идеалам. Он и Милютин составили замечательную работоспособную пару. Однако после неожиданной смерти Ростовцева император в угоду консерватором назначил главой Комиссии графа Панина. Реформаторы погрузились в уныние, а консерваторы торжествовали победу. Накал борьбы резко пошёл на убыль. Но старый бюрократ «смело» поступился своими идеями в угоду императору.

Но наконец документ был готов и консерваторы в Комитете потирали руки, ожидая документ на утверждение. Их радость была опять преждевременна. Царь, ничтоже сумняшеся распустил Комитет, а новый образовал под эгидой своего брата Константина Павловича, убеждённого реформатора.
Можно было бы долго и подробно живописать весь ход реформ. И немое молчание народа при его оглашении, как оказалось по приказу питерского полицмейстера и порку тех горожан, кто слишком бурно радовался и хлеб-соль лично императору от 20 тысяч фабричных. Даже бойкот знати в Большом театре, когда при появление царя в ложе не встал ни один из вельмож.

Убийство Александра Второго народовольцами, за которыми видится сегодня явственный британский след, надолго замедлило реформы в царствование его сына Александра Третьего и возможно подготовило бури 1905 и 1917 годов. Но причиной убийства косвенно стала позиция самого царя пожелавшего столкнуть различные круги общества, оставаясь над ними. Таким образом он взял всю ответственность за скудость реформ на себя в глазах революционеров из числа разночинцев: расстриг, семинаристов, гимназистов, студентов, офицеров, купчиков и лавочников, приказчиков. Буржуазные реформы и развитие промышленности не смогли впитать эти осколки общества в себя, а они бедствовали на семь рублей, тогда как фабричные получали по двадцать-тридцать рублей в месяц. За потакание дворянам, помещикам и знати царь Александр Второй заплатил и своей жизнью и жизнью своего внука вместе со всей семьёй…