Почему вымерли драконы

Маша Мим
Заслышав лязг доспехов и конскую поступь, дракониха любезно высунула голову из пещеры. Мало кто отваживался зайти внутрь, а на солнечном свету её клыки и чешуя казались хоть чуточку менее устрашающими.
- Чем обязана твоему визиту, добрый молодец? – поинтересовалась хозяйка горных угодий.
Если путник и был добрым, то отнюдь не молодцем. Средних лет мужичок, с оформившимися брюшком и лысиной, выглядывающей из-под съехавшего набекрень придворного парика.
- Прибыл, госпожа-с, на крыльях амуров, то бишь из королевского брачного агентства я. Регистрировались в прошлом году-с?
-Аааа, припоминаю-припоминаю, конечно. Ну что ж, предлагаю прямо на месте и совершить переговоры. С чем ко мне пожаловал?
-Есть один подходящий кандидат-с , - посол нервно облизнул губы, - за тридевять земель ехать пришлось, но нашёлся под конец.
-Хорошо-ссс, - ухмыльнулась дракониха и тоже облизнулась, что отняло у господина посла некоторое время дабы унять дрожь в коленках.
-Так вот-с, сообщаю Вам, госпожа, его параметры. Размах крыльев – восемьдесят локтей, длина от носа до конца хвоста – сто тринадцать локтей-с. Окрас изумрудно-бирюзовый, то бишь зеленый с голубым отливом по-нашему. Возраст определить сложно-с, около двух сотен лет заявлено.
-Зеленоват. А крылья сильные аль для антуража?
-Сильные, госпожа.
-А прекрасных девиц сколько съедено? , - хитро сощурилась дракониха.
-В народе говорят, что шестьдесят четыре, но зная тамошних крестьян, можно смело делить на двое.
-Тьфу ты... А пламенем дышит?
-Не дышит-с, только плюётся-с.
-Совсем мелкий значит. Ну а далеко ли плюётся?
-Метров на десять, я проверял , - уныло протянул мужичок, поглядывая на обгорелый хвост своей лошади.
-Эх, маловато...  Дань исправно собирает?
-Никак нет-с, крестьяне в прошлом году бунтовали, урожая не было, так он из собственной пещеры три сундука золотых выделил, чтоб с голоду не померли. Он в тех краях теперь вроде местного божка, только что грехов не отпускает-с.
Дракониха картинно закатила глаза и прикрыла морду передней лапой.
-Куда катится мир?  - возмутилась она, - Что стало с нашими собратьями? Совсем не осталось честных драконов, что верой и правдой придерживаются драконьего кодекса?
-Кхе-кхе... Позвольте Вас прервать, о сиятельная госпожа, но, по всей видимости, найденный нами экземпляр-с.. Последний представитель мужского рода-с. Мои соболезнования-с.
-Ну ничего... , - устало протянула дракониха, - подождем ещё две-три сотни лет – вдруг образумится. Время-то у меня в запасе не ограничено. На этом всё, аудиенция окончена. Ах да, не забудьте к завтрашнему вечеру пОдать ко мне доставить – как обычно, трёх барашков да этого вашего смешного винца, что с пузырьками – так приятно нёбо щекочет-с... , - и, сладко зевнув, хозяйка окрестных гор скрылась в прохладном полумраке пещеры.
Посол озадаченно почесал лысину, поправил парик и, пришпорив коня, потрусил восвояси.