Мои картины и сказки. Бабочка

Ирина Зубовская
     «Какая высоченная стена!»- думал Васька, подняв глаза вверх, сравнивая высоту стены со своим малым ростом, каким наградил его папаша- летчик, улетевший не то в Америку, не то в соседний двор, Васька точно не понял из рассказов своей матери, кошки Мурки. Да в общем-то это было и не важно. Ему было достаточно темными ночами спрятаться к матери под пушистый бок и под ее  мурлыканье, с которым она тщательно очищала ему спинку  от дневных подвигов, забыться в сладких грезах о завтрашнем дне.

В этом завтрашнем дне у Васьки было сложное задание, которое он сам себе задал  и теперь оно не давало ему покоя. Он решил во что бы то ни стало подняться на полуразвалившуюся стенку, которая разделяла двор его детства с соседним двором, откуда каждый день доносились непонятные звуки. И эти звуки будили в его  пушистой голове такие фантастические картины, что Васька даже вздрагивал от опасения, как бы  их кто-нибудь случайно не спугнул.

И теперь, сидя под этой, такой притягивающей к себе, стенкой,Василий продумывал план скорейшего подъема наверх.

Он последовательно прокручивал в воображении каждое действие этого восхождения на стену, но в итоге все результаты этого плана сводились только к прыжку, который поднимал Ваську всего лишь до середины стены.

 Напрыгавшись и изрядно устав, Васька лег на траву и задумался. Взгляд его стал грустным. В этом взгляде отражалось сразу все: и прошлое, и настоящее, и будущее. Прошлое олицетворялось в мысли, что не раскрыв тайну стены, он уже не сможет беспечно жить,как раньше. Настоящее выражалось в недоумении, как же решить задачу. А будущее - в том, что Васька все-таки очень хотел проверить, не ведет ли  соседский двор в Америку. И может там его отец сидит и ждет его, Ваську, а мать даже и не знает, что счастье-то вот оно рядом. И все это может раскрыть он - Василий!

От этих мыслей он гордо выпячивал грудь и даже божья коровка, так ловко присевшая на его полосатую шерстку,тоже как-будто выпрямилась от важности его мыслей.

Пока такие думы бороздили воображение Васьки, он не заметил,как рядом оказался его дружок, кот Цыпарь. Цыпарь был старше Васьки на целый год и от этого так важничал, что даже забывал, что Васька родился в этом дворе,а Цыпарь был приблудный кот, которого нашли мальчишки на речке, в которой он отдыхал или издыхал, Васька тоже не знал точно. А прозвали его Цыпарем за то, что он первое время  постоянно норовил кого-то цапнуть или  царапнуть. Цыпарь недолго присматривался к новым условиям жизни, быстро понял, что здесь хорошо, успокоился и очень быстро стал любимцем всего двора. Особенно его любили девчонки, которым всегда до ужаса хочется кого-нибудь погладить, да почесать за ушком. А Цыпарю только этого и надо было.

Цыпарь заинтересованно остановился возле Васьки и в два счета оценил обстановку, в которой оказался его друган.
 
«Да это-же делается не так!..» - важно произнес Цыпарь: - «..Иди за мной!».

Он ловко вскарабкался на ствол огромной березы, которая росла рядом со стеной. И,поравнявшись с верхом стены, ловко спрыгнул со ствола на ее край .От такого быстрого выхода из ситуации у Василия сердце наполнилось восторгом, и он вмиг повторил весь учебный урок друга.

Оказавшись на желанном верху, коты прошлись несколько шагов по краю ограждения. Чудесный вид, открывшийся за стеной, привел в замешательство не только Василия, но и, виды видевшего Цыпаря , который заворожено исследовал новые территории и успел даже краем глаза разглядеть двух кошечек, которые,хихикая,скосили взгляд на скалолазов.
Кого только в этом дворе не было, и кто там только важно не расхаживал! Это были и куры, и утки, и индюки и еще какие-то птицы, о существовании которых друзья и не подозревали.

С интересом разглядывая обитателей заграницы Васька не сразу заметил пса,
вывалившегося из-под куста и очнулся только от неистового лая, который ледяным дождем быстро привел котов в чувство. Одновременно дернувшись назад Василий и Цыпарь повалились со стены и уже почти полетели вниз, но, в последний момент, чудом уцепились когтями за глинистый, смешанный с сухими корнями, край стены.

«Как же теперь быть, падать или висеть и ждать, когда этот пес налается?!»-пронеслось в мыслях у Васьки .
О том, чтобы подняться и опять пройтись по верху стены, не могло быть и речи. Пес, как единственный хозяин двора, не собирался так просто отпускать нарушителей покоя своих владений. Цыпарь висел прочно и похоже не переживал по этому поводу. Он просто ждал, зная по опыту, что сейчас придут мальчишки и отгонят злобного  пса. У Василия таких знаний не было и он стал хныкать, надеясь позвать мамку Мурку. Но мамки рядом не было. Мысли путались в его маленькой голове и, не найдя  выхода из такого сложного положения,Васька заплакал.

И тут случилось что-то непонятное. Перед взором Василия вспыхнули и важно проплыли разноцветные полосочки, вперемежку с шариками, квадратиками и разводами неописуемой красоты, и в каплях его слез это все размножилось в несколько раз и засияло всеми цветами радуги. Так весело это все запрыгало, что от увиденного у Васьки чуть не сдали последние силы. Эти полосочки хлопнули его по носу и остановились прямо перед его взором, присев на цветок. Изумлению Васьки не было конца. Это было такое чудо,
названия которого он не знал.Чудо переливалось то розовым, то желтым, то густо синим,то нежно-голубым.
Такое разноцветье стояло в глазах у Васьки, что он даже не смог сразу понять, что это ЧТО-ТО крутится на цветке, создавая эти загадочные  переливы и сверкания.

Ах..! Да это же Ангел!

Это волшебный Ангел прилетел к нему спасти его, повисшего на слабых лапках. Как же этот ангел его нашел или ему кто-то сказал? А кто знает, что он здесь висит? Только Цыпарь. Но Цыпарь никуда не уходил и никого не мог позвать. Вон он сам  скребет задними лапами, пытаясь уцепиться понадежней.

И тут Ваську осенило. Ну конечно! Ну конечно!Это он! Это его отец.Он же улетел. Значит он летает. Значит он наверху, ему оттуда все видно, и он увидел страдания Васьки!

От неожиданной надежды у Васьки прошла волна радости по спине, перекатилась в лапки и он прочно уцепился за кусок деревяшки, торчащей из развалин стены. Подтянувшись, Василий вспрыгнул наверх стены и еще раз взглянул на бабочку, которая в знак поддержки махнула крылом и полетела через забор в сторону поля, где буйным цветом разлилось море цветов. И в этом взгляде у Васьки была не только радость от сбывшейся мечты покорить стену , но и неожиданное открытие того, что в этом мире он с мамой Муркой не один, что у него нашелся отец, который улетел в Америку, в соседский двор, и что у него у Васьки теперь будет новая ,полная еще интересных чудес, жизнь  потому, что он видел Ангела.

А АНГЕЛЫ ЗРЯ НЕ ПРИХОДЯТ !

Рецензии  Лит.Клуба на сказку "Бабочка"