В деревне у бабушки. День тридцать восьмой

Эльвира Гусева
С вечера  Леночка долго не могла заснуть, мысли о предстоящей встрече  с  мамой, папой, а главное, с братиком, не давали ей покоя.  Подготовка  к их приезду, разговоры, её собственные мысли  будоражили сознание совсем  ещё маленькой девочки.  Заснула она   уже поздно, а утром никак не хотела просыпаться, пока бабушка не  напомнила ей о том, что  сегодня у них будут гости.

- Бабушка,  я  забыла, ведь сегодня  приедут мама с папой  и  Олег! – она вскочила, стала скорее одеваться. Радостные ожидания предстоящей встречи  развеяли  остатки сна. Девочка окончательно  проснулась.

- Ну, вот  и  хорошо, - сказала бабушка. – Умывайся, завтракать будем!
- Нет, бабушка, я подожду! – ответила  Лена.  Однако, пришедший  с  улицы  дед, рассудил по-другому.
- А чего ждать? – сказал он, садясь за стол.- Мы сейчас позавтракаем, а когда они  приедут,  позавтракаем  ещё раз!  Садись, Лена!

Лена  согласилась с дедом  и  съела  свою  кашу, затем выпила чай  с бутербродом, потому что  дед сделал то же самое,   а  она не могла от него отстать.  После завтрака дед  ушёл по своим делам,  а бабушка стала готовить  обед  для дорогих гостей, Лена взялась помогать ей.

Бабушка поставила в большой кастрюле варить мясо для борща, замочила сушёные грибы, замесила тесто, разделала курицу, поставила её варить, в небольшой кастрюле сварила гречневую кашу – у неё было столько всего под руками, что Лена удивилась: как это бабушка  не забывает что куда и когда положить.  Бабушка работала быстро, поэтому помощь Лены ей была не нужна.

- Лена,  вам  с  дедом надо  съездить в магазин, купить хлеба и недостающих  продуктов, - сказала бабушка. – Позови его  с улицы,  я ему всё скажу!
Лена побежала за дедом на улицу, нашла его в гараже.
- Дед, тебя бабушка зовёт,  надо в магазин съездить, - сообщила она.
- Сейчас съездим, какие проблемы? – спокойно ответил дед. – На машине  или на мотоцикле поедем?

-  Я хочу на мотоцикле, - ответила внучка.
-  Хорошо, он  у меня стоит на ходу, можно  ехать, - сказал дед. – Пойдём, спросим у бабушки, что надо купить, возьмём  деньги и сумку.  Бабушка наказала  деду  всё,  дала сумку и деньги. Дед завёл мотоцикл, Лена уселась в коляску, ей нравились такие поездки на мотоцикле. Проезжая по деревне, она  с гордостью смотрела  на прохожих, ей казалось, что все на неё смотрят.

В магазине дед быстро закупил все необходимые  продукты,  Лене купил  мармелад   в  красивой коробке и мороженое.
Дома  бабушка  уже поджидала их, ей нужна была зелень с огорода, огурцы, картошка,  свёкла и морковь для борща.  На кухне стояли  вкусные запахи, которые сквозь открытое окно проникли даже на улицу.

Дед  передал бабушке продукты  и  быстро отправился  в огород за овощами и зеленью.  Лена увязалась за ним. Он накопал картошки. Затем выдернул две  небольшие свёклы, две моркови, несколько луковиц.  Срезал  вилок капусты, сорвал два перчика,  пять огурцов, три кабачка,  зелёного лука, укропа, петрушки – получилась целая корзина всего!  Лена попыталась поднять её и не  смогла.

-  Ого, дед, вот это мы  нарвали всего! – сказала она, держась за ручку корзины.
-  Вот сколько всего мы вырастили! – радостно произнёс дед.  Когда дедушка и внучка занесли корзину  с овощами  на  кухню, бабушка  дала им новое задание: разложить в большой комнате стол.  Дед и это задание выполнил  быстро, достал скатерть, постелил её, комната сразу стала выглядеть  празднично и красиво.  Лене это понравилось.

-  Лёша,  возьми  в серванте вазу, налей в неё воды,   срежь несколько цветов, - сказала бабушка, дед беспрекословно выполнял все  её  приказания, только иногда спрашивал: какую лучше взять вазу? Каких цветов срезать?  Все ответы бабушка давала ему,  не переставая что-то резать, мешать, солить.

Когда  дед поставил цветы  в  вазу, то комната  стала ещё более праздничной и красивой.
-  Теперь доставайте из серванта  мелкие тарелки, фужеры, стаканы, ложки, вилки, - командовала бабушка.  Дед быстро выполнял её команды. -  Не забудьте достать салфетки!

- Лена, раскладывай всем  ложки и вилки! – сказал он.
- Дед, а сколько надо ложек и вилок? – спросила внучка.
- Считай, сколько всего человек, столько и клади! – теперь  уже  командовал  дед.
Лена  шёпотом  сосчитала всех, но раскладывая  тарелки, ложки и вилки, она учла и братика, который ещё  не  кушал за общим столом.  Дед это понял  и потихонечку  усмехнулся, шепнул на ушко бабушке, та улыбнулась.

А между тем, уже на её кухне было много готовых блюд.
- Лёша,  уноси готовые  тарелки  на стол, чтобы они мне здесь не мешали! – сказала бабушка.  Дедушка и Лена носили  на стол тарелки  с салатами, колбасой, сыром, селёдкой – скоро весь стол был заставлен полностью.

-  Катя, больше ставить некуда! – сказал дед.  Бабушка  зашла в комнату, посмотрела  и удивилась: всё было заставлено.
-  Лёша,  а ты не забыл про баню? – спросила она.
-  Да нет, она топится, я подкладываю дров  понемногу, - ответил дед.
-  Ну, когда же они приедут? – недовольно спросила Лена, она уже несколько раз выбегала на крыльцо, смотрела на дорогу, но никого не было.

-  А  вот   и  приехали! – радостно сказал  дед,  и  пошёл  встречать своих самых дорогих гостей.  Лена бросилась за ним, недоумевая, ну как же так?  Она первая хотела известить всех о приезде братика!

У дома остановилась знакомая  ей машина,  папа  уже  помогал  маме  выйти  из неё, но тут  подоспел  дедушка,  он    взял  у  мамы  Олега.
-  Я  сам  покажу  своему внуку  дом! – сказал он, проходя   по дорожке  к  дому.  Леночка  бросилась к маме,  мама  обняла  её, расцеловала,  а папа  подхватил  дочку  на руки.
-  Лена, выросла-то как, загорела, тяжёлая стала! – он хотел её подкинуть, как раньше, но не решился.  Навстречу  всем уже спешила бабушка.

-  Оленька,  Саша,  здравствуйте, мои дорогие!  Как  вы доехали? – спрашивала она, целуя  то дочку, то зятя. – А  уж Леночка вся извелась, ожидая  вас!  Пойдёмте скорее в дом! – бабушка суетилась, спрашивала. – Как  малыш вёл себя в дороге?

-  Да он  сразу уснул  и всю дорогу спал, - ответила мама. – Скоро должен проснуться.
Все вошли  в  дом, где  пахло  вкусными блюдами, приготовленными бабушкой.
-  Оля,  я положил  Олега  в коечку, - сказал дед.
-  Спасибо, папа, его надо  немного раскутать, - ответила Ольга.  Она  вошла в  комнату, которая когда-то принадлежала ей, увидела  коечку, которую сразу же узнала, бросилась к  деду  в объятия.- Спасибо, папа!  Как всё это мило! – сказала она.  Зашла бабушка, чтобы полюбоваться на своего дорогого внука, за ней тихонько  прошла Леночка.

-  Как он вырос!- удивилась бабушка,  с  умилением глядя  на малыша.  Он за это время действительно вырос,  личико  стало  кругленькое,  пухленькое,  щёчки розовые.  Он  спал, посасывая губами во сне.
-  Лена, нравится тебе братик? – спросил  дед.
-  Да, - ответила внучка. – Очень нравится.

-  Ну, пойдёмте, умоетесь с дороги, переоденетесь,  будем обедать,- сказала бабушка.  С  приездом   мамы, папы  и братика  дом наполнился  радостью, улыбками, разговорами, которым не было конца.  Взрослые сели за  стол,  бабушка  подавала  свои  вкусные  угощения,  а  Лена  не отходила  от кроватки  с братиком.

 Он  спал долго, но потом  открыл  свои голубые глазки,  посмотрел  и заплакал, сначала тихо, а потом всё громче.  Лена хотела его успокоить, но подоспела мама.
- Проснулся маленький, сейчас  будем кушать, - она разговаривала  с  ним тихо и нежно.  Малыш, увидев родное лицо, плакать перестал, даже пытался улыбнуться.  Мама  поменяла  Олегу пелёнки, взяла его  на  руки, приложила к груди,  он жадно стал сосать  молочко. Другой рукой мама обняла  Леночку  и,  пока  Олег  сосал грудь, она разговаривала с дочкой.

-  Ты  соскучилась, девочка моя? – спросила она, обнимая дочку.
- Соскучилась, но здесь так много всякой работы, что мне некогда, я же помогаю то бабушке, то дедушке, - совсем  как взрослая отвечала Лена. -  То  мы косили и убирали сено, поливали огород, потом ездили за малиной, у  нас убежал поросёнок,  Мурзик съел цыплёнка, - перечисляла  все новости Лена, хотя в своё время  она по телефону  обо всём рассказывала и маме и папе.

Покормив малыша,  мама положила  его  в  коечку,  он  спокойно  лежал  и смотрел  на   яркий  ковёр.
-  Мама, я покажу тебе  котёнка, который уже вырос  большой, цыплята тоже выросли!  А сколько банок  бабушка сделала  с ягодами! –   Лена  торопилась обо всём рассказать, мама только улыбалась.

-  Оля,  дочка  у вас  такая хозяйственная, - похвалил  внучку дед.
-  Папа, она  у  тебя, да  у мамы учится! – ответила  Ольга.
- Другим детям  в  её   возрасте ни до чего нет дела,  а  она такая дотошная, всё хочет знать и уметь, - продолжил дед. – Мы  с  ней очень подружились. Я думаю, что её надо оставить у нас, пусть живёт! 

Лена  посмотрела на маму.
- А как же школа? – несмело  спросила она.  По  всему  было видно, что предложение деда было для внучки неожиданным,   Лена  соскучилась  и хотела  домой.
- Что школа?  У нас школа тоже есть! – радостно подхватил дед.  Лена  прижалась к маме, будто боялась, что  та  встанет и уедет.

- Лёша, ты  как всегда шутишь,  а Леночка не знает, верить тебе или нет? – вмешалась в разговор бабушка. – Леночка погостит  ещё, а закончится  лето  и она поедет в город, пойдёт там  в школу  со своими друзьями из детского сада.

- Нет, бабушка, Саша из нашей группы  пойдёт совсем в другую школу, а не  в нашу, - сказала она.
- Ну и что? Остальные ребята будут учиться  с тобой в одном классе, - настаивала на своём бабушка.

-  Оля,  вы отдыхайте  пока,  а  к  вечеру  пойдём в баню, я сегодня натопил жарко! – сказал дед.  Он  вместе с папой  вышли во двор, где  с гордостью показывал  баню, подкинул в печь пару поленьев, затем посмотрели живность,   огород, зашли  в  сад, где   созревали  на ветках яблоки.  Папа  вдыхал аромат деревенского воздуха и не мог надышаться.

- Хорошо-то как у вас, тихо, спокойно, нет ни шума, ни суеты, как будто время остановилось, - сказал он.
-  Да,  я как-то смолоду  не полюбил городскую жизнь, - ответил дед. – Она угнетала меня, я  постоянно чувствовал усталость, вот почему, отучившись положенное время, вернулся домой.

-  А  я  никогда не жил в деревне, мне всегда  деревенская  жизнь  казалась  скучной, - сказал папа. – Но чем  старше я становлюсь, тем больше тянет  сюда.  Мне нравится,  что  Леночка  у  вас гостит всё лето,  для здоровья  полезно, да и от города отдохнёт.

-  Я  бы сказал, что Лена чувствует себя  у нас превосходно, ей всё нравится, она активная  девочка, всем интересуется. Она покажет вам   с  мамой  свой сюрприз – коллекцию бабочек, вы уж  её оцените,  - сказал дед.
-  А кому пришла  в голову такая блестящая идея: сделать такую коллекцию? – спросил папа.
-  Да всем нам было  интересно,  а  уж  ей  в  особенности, - ответил дед.
Пока  дедушка и папа разговаривали  в  саду, бабушка, мама, Лена и Олег  общались в доме.

 А вечером была  баня, которая вызвала столько восторгов и восхищений  у мамы и у папы!  Вечером, после бани, бабушка накрыла  стол с  самоваром, сладкими  пирогами, и все пили  чай  с  малиной и смородиной, восхищаясь  вкусом и ароматом  и бани, и чая, и ягод.