18 декабря, издание второе

Петров Павел
Как давно известно, жизнь человека является ничем иным, как вечным движением к счастью, т.е. определенному положению во времени и пространстве, когда все потребности удовлетворены и самому деятелю можно, наконец, выйти из этой ужасной гонки на заслуженный отдых. Логическим завершением этой гонки, как и самой жизни, является покой. Все рано или поздно приходят к мыслям о покое, кто-то раньше, кто-то позже. Это немудрено, ведь каждый из нас наделен разным характером, разным темпераментом и разной энергетикой: кто-то устает уже на старте, и, терзаемый неудачами, стареет и просит у жизни пощады уже к двадцати годам. Кто-то же наоборот, подобно лермонтовскому  Печорину, «чувствует в душе своей силы необъятные» и скользит по лезвию жизни, бросаясь из одной авантюры в другую. Во многом это зависит от везения, от таланта, от отношения окружающих. Огромная роль в этом принадлежит любви, т.к. она является почти неиссякаемым источником человеческих сил и стремлений.

Алексею Смирнову испить из этого источника не удалось – он не пользовался успехом у женщин и потому в двадцать пять лет у него не было ни одного романа. Девушки охотно с ним  дружили, но до каких-либо более сильных эмоций дело не доходило. Алексей долго страдал. Раз за разом повторявшиеся неудачи сильно сказались на его самооценке. Смотря вокруг, видя влюбленные пары, находившие счастье в объятиях друг друга, он пытался разгадать, что с ним не так. «Женщин и так больше, чем мужчин, почему же я всегда получаю отворот?» – думал  он. Он пытался с этим как-то бороться – в ход шли и пособия по технике соблазнения, достаточно популярные в то время, и работа над собой в спортзале. Однако результата не было. Со временем Алексей ожесточился, стал считать светлое чувство выдумкой, а в голове у него крепла мысль о том, что надо бросать заниматься этой ерундой и посвятить себя работе. Но и на этом поприще его ждало разочарование – он долго не мог найти работу с нормальной зарплатой и, в конце концов,  устроился преподавать в местный колледж за шесть тысяч рублей в месяц.

Неудача на двух фронтах, которые психологи считают самыми важными в юности, привела к тому, что Алексей впал в глубокую депрессию. По природе своей он был оптимистом и старался внушить себе, что это все временно и скоро все изменится, но годы шли, а перемены не приходили. Отчасти это было вызвано тем, что Алексей сам махнул на себя рукой и почти не проявлял активности. Оправдывая себя свое поведение, он внушал себе, что накапливает опыт,но на самом деле это было "плаванием по течению" и ожиданием щедрости фортуны. И хотя Алексей старался скрыть свою деградацию, пытливый наблюдатель заметил бы, что он стал менее тщательно следить за своей внешностью, часто бывал мрачен, шутки его из добродушных превратились в циничные и злобные.

В тот год, когда ему исполнилось двадцать пять, зимой, в город приехал его добрый знакомый (Алексей не решался назвать его «другом») Андрей Еремин, судьбе и характеру которого Алексей завидовал.

Андрей был одних лет с Алексеем. После окончания школы и успешной сдачи ЕГЭ Андрей нашел в себе силы бросить все и поехать поступать в Москву, но у него ничего не вышло. Все бюджетные места были отданы лицам, чьи родители состояли в дружеских отношениях с ректором или другими высшими чинами из администрации университета. Глядя на лист со списком поступивших, Андрей не верил своим глазам: зачислен был даже Илья Древнев – слабейших из их набора, но вот фамилии «Еремин» в списке не было. Андрей тут же понял, в чем дело. В гневе он хотел пойти в приемную комиссию и устроить там скандал, но поостыв, решил, что из этого ничего не выйдет. В итоге он вернулся в родную провинцию, где легко поступил в местный вуз. Учиться в нем Андрей не хотел, но ему грозила армия и потому выбора не было. Учебный год тянулся долго. Едва дождавшись мая, Андрей подал заявление об отчислении и стал усиленно готовиться к новой попытке поступления в Москву. Прошлая неудача только подстегнула его. Вторая попытка увенчалась успехом, и в жизни Андрея начался новый увлекательный период, включавший в себя жизнь в общежитиях, поездки по стране, манипуляции людьми в сфере торговли и т.д. Так пролетело шесть лет.
С Алексеем Андрей познакомился еще во время обучения в школе. Случилось это в городском интернет-форуме. Оба любили пофилософствовать и однажды сцепились в споре о фатализме.  Обратим внимание, что уже тогда юноши демонстрировали взгляды, отразившиеся на их характере: если Андрей считал, что «судьба» - оправдание для слабаков, а человек сам творит свою жизнь, то Алексей отстаивал позицию о предрешенности событий. Жизнь – пьеса, а человек лишь играет определенную роль в ней, не имея возможности отступить от сценария. Как только роль сыграна – фигура исчезает – смерть приходит за ней. Так считал Алексей.

Их спор длился достаточно долго. Тема раздулась до 30 страниц, после чего обоим спорщикам было сделали предупреждение и посоветовали разобраться где-нибудь еще. Это послужило поводом для встречи в реальности, где выяснилось, что интересы юношей сходятся, а манера общения не вызывает неприязни.
Позже, когда Андрей поселился в Москве, Алексей стал одним из немногих людей, с которыми Андрей поддерживал контакт. Будучи тщеславным, Андрей испытывал нужду в людях, перед которыми можно похвастаться и рассказать о своих успехах. Алексей подходил идеально: он любил жизненные истории и потому был только рад послушать об очередных приключениях своего товарища. Так происходило и в этот раз.
Андрей рассказывал про новый «айфон», который он приобрел по льготной цене и был жутко этим доволен. Количество функций и приложений приводило его в восторг.
- Ты посмотри, - говорил он. – он же функциональнее моего первого компьютера в три раза. Вот – сказал он, повернул телефон ребром и подул в него. Аппарат издал звуки флейты. – Приколюха!
- Да, забавно, - поддакнул Алексей. – А звонить он умеет?
- Зачем? – изобразив искреннее недоумение, подыграл Андрей. – Он и без звонков хорош!
В глубине души Алексею уже это надоело. Он видел беседы с Андреем как взаимовыгодное сотрудничество: один выговаривался, второй более-менее нескучно убивал время. Андрей, кажется, относился к их встречам так же. Этим и объяснялось то, что оба не позволяли себе резких движений, не спорили и вели себя исключительно тактично. Так и в этот раз они обсуждали телефон и делились новостями, пока к ним не подошла девушка лет 19 – очередная подруга Андрея. Девушка была красива – огненно-рыжие волосы, большие зеленые глаза, приятная улыбка, модельная фигура.
Если бы какой-нибудь художник попытался изобразить не только внешнюю, но и внутреннюю красоту Елены (так звали девушку), то он бы обязательно нарисовал ее в отблеске пламени, неважно, будь это пламя свечи или же огонь костра.
Подобно огню, Елена умела освещать и согревать людей. Ее задорный нрав, заразительный смех и веселость, умение расшевелить любую компанию делали ее незаменимой в любой пирушке и вечеринке. Елена же очень любила быть в обществе, она испытывала удовольствие от общения и знала, что чаще всего удовольствие взаимно. И хотя Елена догадывалась, что многие хотят с ней общаться отнюдь не из-за милого характера и чувства юмора, она не придавала этому значения. "Да, красота когда-нибудь уйдет, но это будет потом. А сейчас надо наслаждаться жизнью!" – думала она.

Разумеется, существовала и обратная сторона медали: Елена очень тяжко переживала одиночество. Привычка быть в компании отучила ее подыскивать себе занятия самостоятельно. Вечера, которые она проводила дома, превращались для нее в настоящий ад. «У меня столько друзей! Почему никто из них не напишет хотя бы пару строк?» - приходило ей в голову. Книги она не любила, т.к. находила их скучными, на кино и сериалы не хотела тратить время. Из сериалов она не смотрела ни одного, но знала от знакомых, что они подобны заразе: поглядев одну серию, не остановишься, пока не узнаешь, чем кончилось дело. В целом можно сказать, что Елена была отнюдь неглупой девушкой, но мир представлял для нее закрытую книгу, т.к. она не стремилась его познавать. На этом и сыграл Андрей, довольно легко вызвав интерес девушки.


Алексей практически сразу разгадал Елену: озорная, веселая девушка, позитивная девушка. Одна из тех, которые из всех жизненных ценностей на первое место ставят любовь. Чуть позже Алексей поймал себя на том, что не может оторвать от нее взгляд. Кажется, она ему понравилась.
Нет смысла приводить все содержание беседы. Скажем только, что она протекала довольно оживленно – все трое много шутили и хохотали, стремясь произвести впечатление друг на друга.  В один момент Алексей перестал смеяться и стал смотреть в окно. Его взгляд привлек внимание остальных, и они увидели, что там, далеко, около одного из жилых домов, начиналась потасовка. Участвовало двое мужчин, и их противостояние напоминало столкновение Давида и Голиафа – такие они были разные. Мимо дерущихся, катавшихся по земле, быстро прошла влюбленная парочка, с другой стороны чуть ли не пробежал мужчина. Никто и не думал разнять соперников.
Как много в нашей жизни зависит от случая, от везения, от нахождения «в нужном месте в нужное время»! Нет ничего лучше места патриция, с хлебом и вином наблюдающего за смертельной битвой гладиаторов! Что ему до страха, боли и напряжения? Он тут, а они там, и их боль – исключительно их забота.
Схожим образом думал и Андрей. Он достал пятьдесят рублей из кошелька и предложил поспорить, кто победит. Алексей, немного подумав, полез за кошельком. Ему не нравилась эта затея, но здравый смысл подсказывал ту самую азбучную истину –«ты тут, они там. Тебе нет никакого дела до них. Почему бы не подурачиться?»
Неожиданно его мысли озвучила Елена:
- Нехорошо это. Может как-то помочь, разнять?
Алексей был удивлен. Шутки Елены были довольно злы и циничны, но тут она проявила сострадание. Быть может, он ошибался насчет неё?
- Да ну, - подал голос Андрей. – Они и без нас разберутся.
На самом деле в момент произнесения этих слов драка уже закончилась. Голиаф был повержен. Алексей, ухмыляясь, забрал сотню.
Вскоре, несмотря на исключительность ситуации, о ней забыли. Двое хотели забыть, т.к. им было неприятно, третий не нашел в этой ситуации ничего необычного, потому  не удержал её в памяти. Беседа продолжалась еще около двух часов, после чего Алексей был вынужден уйти. Перед уходом он пожал руку Андрею и хотел было кивнуть Елене, но та его опередила, соприкоснувшись с ним щекой и изобразив поцелуй. Алексей удивился: он не ожидал такого жеста от почти незнакомой девушки. Впрочем, он достаточно быстро списал его на своеобразный характер Елены.

Солнце уже закатилось и стало темно. Темно-синее, почти черное небо нависло над головой, и лишь резные уличные фонари служили маяками для пешего путника. Алексей шел домой и мысли у него метались. Он восхищался красотой окружающей обстановки, фонарями, выхватывающими из тьмы кусочки мира, тишиной и хрустом снега. Словно весь мир далеко-далеко, и ты один. И только твои шаги…. Чуть позже он начинал сожалеть о расставании с такой хорошей компанией. С Еленой так весело. Но что делать? Он подумал, что надо будет найти эту Елену и добавить ее в «друзья» в социальной сети.
К компьютеру Алексей попал только через два часа. Сразу же он вошел в социальную сеть, где обнаружил одно непрочитанное сообщение. Оно было от Елены. Она сама нашла его и написала. Алексей задумался. Ему в новом свете открылись все ее взгляды, шутки, намеки и жесты. Да, он ей тоже понравился, это очевидно. Улыбка победителя появилась на лице Алексея: она знал, что сегодняшняя встреча не будет последней. «Я тебе говорил, что ты очень красива?» - набрал он.