В честь святых Петра и Февронии

Ольга Никитина-Абрамова
Небольшая, но уютная часовенка разместилась возле самого Святого источника в микрорайоне Ложок. Часовня эта воздвигнута во имя святых Петра и Февронии Муромских - православных покровителей семьи и брака. Это место является достопримечательностью не только Искитима, но и всей Новосибирской области. Сюда съезжаются верующие паломники практически со всей страны. Наверное, каждый житель нашего города знает историю возникновения источника, кристально чистая вода которого считается по-настоящему святой и со временем не портится. Воды источника забили здесь в сороковые годы прошлого века - на месте расстрела священнослужителей, заключённых Сиблага.
 8 июля  на Святом ключе  прошла служба в память святых Петра и Февронии, олицетворяющих крепость семейных уз и любви. Так сложилось, что в Искитиме сама собой возникла традиция приезжать на Святой ключ в день свадьбы. Молодожены приезжают сюда для того, чтобы попросить благословения своему браку, загадать желание и зажечь свечку...
Лето искитимцев  не радовало солнечными днями,  день выдался пасмурным  и грустным.   Вызывал тревогу   накрапывающий дождик:  состоится ли праздник.  Встречала нас недостроенная церковь, небольшой ветерок, который постоянно поднимал крылья у ковровой дорожки,  и обилие цветов. Белые, желтые ирисы,   васильки, цветущий  шиповник и море зелёной листвы берез. Оказывается в 2009 году активисты движения “Молодая Гвардия” специально приезжали  8 июля сюда, чтобы почтить память покровителей семейных уз, а также в их честь украсить святое для всех верующих место цветами.  Уже пять лет растут цветы на склонах  у Святого источника. 
В этом году  мои ученики изучали на уроках литературы  «Повесть о Петре и Февронии», для них она казалось сказкой, и тогда мы решили с  Настей Остафьевой, ученицей 7а класс школы номер восемь,  рассмотреть очень внимательно символическое пространство этого литературного памятника.  На весенних Кирилло-Мефодиевских чтениях среди школьников города  Настин доклад  понравился  глубиной и пониманием предмета.  Было рекомендовано выставить на сайт школы её доклад. Если интересно читателям узнать о философском подтексте  повести, то в сентябре можно будет прочитать её доклад на сайте школы. 
Возвращаемся  к  празднику. Дальше мы увидели среди цветов маленький изящный мостик, похожий на венецианский,   а под ним ключ нетерпеливо шептал присутствующим свои песни и ждал гостей.   Предварил мероприятие молебен в честь святых Петра и Февронии, с необыкновенной историей любви которых связан этот церковно-государственный праздник. Молебен начался с колокольного звона недостроенной церкви и дождиком.  Приветствовали собравшихся Епископ искитимский и черепановский Лука и  пригласил людей под навес, служба длилась полчаса, а люди стояли близко друг от друга, как будто локоть к локтю, слитно, в едином порыве, когда мысли и души людей объединились перед иконой Святых.   . «Молите, святые Пётр и Феврония, БОГА о нас», - главные слова Епископа Луки  из молебна. И вторили ему женские голоса из церковного хора: «Во имя и присно во веки веков! Аминь!» 
В рамках празднования состоялось награждение многодетных семей. Глава города Виктор Генрихович Пфейфер отметил, что семья является основой воспитания и образования подрастающего поколения, что дети, как губка впитывают морально-нравственные ценности семьи, что в городе много семей, достойно воспитывающих своих детей.   В благодарность за воспитание детей, стремление растить их достойными гражданами России и пожеланием мира, благополучия и согласия Виктор Генрихович вручил благодарственные письма 17-ти семьям, проживающим в Искитиме, чьи труды не ограничиваются семейным кругом, но активно распространяются в общественной и культурной сфере города. Среди них была семья одноклассницы Насти и моей ученицы - Веры Сычевой.  К поздравлениям высокопоставленных лиц присоединились председатель городского союза православных женщин Людмила Петровна Евсеенко и начальник управления по работе с персоналом холдинга «Новосибирской птицефабрики» Евгений Геннадьевич Мосолов. Представителями также были вручены подарки, прозвучали слова благодарности.  В завершении праздника состоялась игровая программа для детей и родителей.