Нептун

Ольга Никитина-Абрамова
Солнечный день Нептуна
19 июля   в детской библиотеке Подгорного микрорайона   прошел замечательный детский праздник, который был организован   Юлией  Александровной Назарчук  и Ольгой Николаевной  Манаковой, ведущими   библиографами  Муниципального  бюджетного учреждения  культуры «Централизованной  библиотечной  системы» города Искитима Новосибирской  области, и они же представители Единой партии России.  Солнечный день способствовал   тому, чтобы дети почувствовали  радость от  летнего отдыха.  Лето этого года не торопилось к искитимцам.   Морской бог Нептун  пришел сам к детям  Подгорного микрорайона.  Много ребят во время летнего отдыха не имеют возможности поехать в лагерь или посетить детскую площадку, да  и многие детские сады закрываются в июле на ремонт. Наши дети  предоставлены себе.  Даже бабушки, под присмотром которых, остаются малыши,  не могут увлечь детей необычной яркой деятельностью. А как важно, чтобы малыши понимали, что в библиотеке их ждут интересные и увлекательные занятия.  Что происходит  сейчас?  Дети перестают открыто общаться между собой, у них появляется альтернатива – общение по интернету, которое не дает ребятам опыт близкого общения. Общения для будущего,   дружбы на всю жизнь, они лишены  опыта  выстраивания отношений в коллективе.   Глядя на этот веселый праздник, я  сочинила несколько строк.

Нептунишки – шалунишки
Славно время провели:
Поиграли с богом в книжки
Захватили  быстро пирс.

Море славное играло
На лужайке полотном,
Дети с улицы нежданно
В сказку прыгнули веслом,

Разделились на команды
И канат порвали вмиг,
Чупа-чупсы отыграли,
Получили в память  стих. 

А родители стояли
И болели за детей,
А пираты и наяды
Нам дарили детский  смех.

Огромное удовольствие детям и их родителям доставили  творческие конкурсы: «Сочини сказку, или морскую историю»,  «танец с Кикиморой Морской»,  «Сплети русалку из травы и цветов».  Ребята тянули  канаты, ловили рыбок, отгадывали загадки. Было приятно смотреть на бабушек, которые вместе с детьми и танцевали, и плели русалку, и тянули канат. Замечательно, что есть энтузиасты, которые в игровой форме привлекают потенциальных читателей библиотек в форме сотворчества. Читатель – это сотворец автору - писателю, поэту. Познавать мир в виде игры легко и интересно.  Нептун обливал детей  морскими брызгами, загадывал загадки о дельфинах и русалках, о морских пиратах, а в конце праздника дети получили сладкие призы и грамоты.