15. Поворот

Анжела Стальная
        Начало повести здесь: http://proza.ru/2013/02/13/999

        Часть пятнадцатая.

        Рабочие дни проходили насыщенно. Игорь крутился в своём нелёгком бизнесе, решал неотложные вопросы, планировал новые сделки купли-продажи, либо обмена. Можно было себе признаться, что дела спорились. Только начал замечать за собой некую особенность, стал он более внимателен к людям, к их проблемам, стал более сентиментальным что ли? Раньше все сделки делил на прибыльные, малоприбыльные и бесперспективные, отсюда и своё драгоценное время уделял им, в зависимости от этой градации. Последним уделял минут десять-пятнадцать, не больше. Этого времени хватало, как ему казалось, определиться... Не дослушав до конца хозяина недвижимости, Игорь спешил распрощаться, пообещав позвонить позже. И никогда не перезванивал.
        Теперь же его занимал не только сухой подсчёт прибыльности той или иной сделки, но и сам процесс общения. Люди сами по себе стали ему интересны. Он старался вникнуть в ситуацию, с уважительным вниманием выслушивал каждого клиента до конца. Ведь за любой такой сделкой скрывалась некая история отдельно взятой семьи. Люди не просто так кардинально меняют своё место жительство, решаясь на куплю-продажу, либо обмен своей жилплощади,  переезжая на другое место.
        Вот, буквально вчера ему пришлось отложить сделку. Квартира небольшая, с удобствами, стандартная серия. Мужчина, что встретил его на пороге, оказался сыном владельца этой типовой однокомнатной квартиры. Вёл себя уверенно, просил найти покупателей, желательно скорее. Игорю не составило бы труда найти такого покупателя, поискав в базе данных среди своих клиентов. Смутило его лишь то обстоятельство, что на кухне, у окна сидел седовласый старик. Спину он держал прямо, гордо очерченный подбородок был слега приподнят. Вот только взгляд... Он показался Игорю каким-то отрешённым. Старик так и не проронил ни слова. И тогда он принял решение не торопиться и перенести встречу на следующую неделю. Сам же спустился во двор, сел в машину и стал ждать. Как он и предполагал, вскоре из подъезда вышел его клиент и скрылся в арке, что вела на улицу. Игорь вернулся в ту квартиру и позвонил.
        Он с порога сказал хозяину о цели повторного визита:
        - Вы простите, но я хотел бы уточнить кое-какие детали.
Старик, что открыл дверь, пригласил его пройти в комнату. Он представился:
        - Борис Сергеевич, владелец этих скромных апартаментов.
        - Мне показалось, что Вы не в восторге от идеи продажи своей квартиры? Инициатор - сын, ведь так?
        - Да, сложилась такая ситуация. Впрочем, долго объяснять.
        - А я и не спешу. Других встреч на сегодня не запланировано.
        - Ну тогда чаю? Я быстро, чайник ещё горячий, - и Борис Сергеевич скрылся на кухне.
        Он выставил на стол вазочку с печеньем, поставил сахарницу и стал наливать в чашку густую заварку из заварного чайника:
        - Я, знаете ли,  всех этих чайных пакетиков с добавлением ароматизаторов и красителей не признаю. По старинке чаёвничаю.
        - С удовольствием составлю Вам компанию, спасибо, - сказал Игорь, разбавляя терпкую чёрную заварку кипятком. - Так что за обстоятельства вынудили Вас продавать квартиру?
        - Если кратко... Понимаете, Анатолий не родной мне сын, приёмный. Родная наша дочка рано вышла замуж и переехала жить в другой город. Там и внук подрастает. А Толика я приметил, когда он, будучи ещё совсем пацаном, пришёл работать на нашу ткацкую фабрику. Парень смышлёный, развитый не по годам. Оказалось, жил он в заводском общежитии, рос без родителей, детство провёл в интернате. Вот я посоветовался со своей женой, Антониной, мы и оформили над ним опекунство. Сердцем прикипели к нему, стал он нам сыном, - Борис Сергеевич отпил чай.
        Игорь пил чай молча, не перебивая. Ещё недавно он бы повёл себя иначе, посмотрел бы демонстративно на часы и под каким-нибудь благовидным предлогом распрощался бы. Да раньше он бы и не вернулся за тем, чтобы сидеть тут и тратить время на выслушивание исповеди старика. А занялся бы поиском покупателя на эту квартиру.
        Тем временем старик продолжал:
        - Стали мы замечать за Толиком, что проявляет он интерес к медицине. Если попадалась книга, медицинская энциклопедия или учебник, журнал какой по медицине, он читал их запоем. Подумали мы с женой, чего парню жизнь тратить, работая на ткацкой фабрике? Предложили ему поступать в медицинский. Он загорелся, мы ему репетиторов оплачивали, которые помогли разработать учебную программу для поступления в ВУЗ. Оплачивали факультативные занятия при подготовительных курсах. С фабрики он ушёл, погрузился в учёбу. И поступил! Мы с Антониной нарадоваться не могли. Дальше шесть лет изнурительных занятий, преддипломная практика на скорой, защита диплома и, наконец, гордое звание ВРАЧ!
       - Так он медик?
       - Да, и сейчас врачом в городской больнице работает, - в словах старика звучала гордость за сына.
       - И теперь он, ссылаясь на Ваш преклонный возраст, хочет Вас забрать в свою семью? - предположил Игорь.
       - Не совсем так. Спустя полгода после смерти жены, а умерла она более шести лет назад, Толик как-то пришёл ко мне для серьёзного разговора. Он предложил оплачивать полностью все коммунальные услуги в обмен на мою подпись в договоре, по условиям которого он вступает в права наследства после моей смерти. На что я задал в ответ резонный вопрос: "А как же дочь, законная наследница?" С ней я связи тоже никогда не терял, она с семьёй раз в несколько лет гостила у меня, несмотря на тесноту. И я к ней ездил примерно раз в два-три года. Отношения у нас нормальные. Тогда Анатолий сослался на трудности оформления всех бумаг, ввиду того, что дочь жила в другом уже государстве. И клятвенно пообещал  отдать ей долю, то есть половину от вырученной суммы после продажи квартиры.
       - Ну что же, логично, - сказал Игорь.
       - И я согласился, поначалу все были довольны. Только годы идут, я стал замечать, как охладел ко мне сын, стал раздражительным, нетерпеливым при редких встречах. Его жена, моя невестка и вовсе перестала со мной общаться. Как-то сгоряча при разговоре Анатолий дал понять, что если бы он знал, что всё так затянется, он бы не подписывал тот договор.
       - Что значит затянется? - спросил Игорь.
       - Ну, я так понял, что зажился на этом свете, хотя сердечко давно пошаливает, - горько усмехнулся Борис Сергеевич. - Видимо, сын посчитал выгодным для себя тот договор, если бы я протянул ещё пару-тройку лет. А тут получается, врач ошибся в диагнозе, сердечко всё стучит, пусть и с перебоями. Седьмой год пошёл, как я овдовел.  Он подсчитал, сколько денег уже выплачено за коммунальные услуги и пришёл говорить о том, что дочке по справедливым, с его точки зрения, расчётам ничего с этой квартиры уже не светит. В договоре же её имя не значится, только на словах его обещание с ней поделиться. Так сказать, чисто джентльменское соглашение.
       - Знаете, Борис Сергеевич, что бы ни говорили о риелторах, никто квартиру против воли ещё здравствующего хозяина на продажу выставлять не будет.
       - Так теперь уже речь пошла о другом. Чем дальше в лес, тем больше дров...У Анатолия есть хороший друг, он главный врач местного пансионата. Вот туда хотят меня определить. Ну а квартиру продать. Моя пенсия будет уходить на оплату за содержание в этом самом пансионате.
       - Это всё равно, что сдать ребёнка в детдом. Он же сам прошёл через это. А дочка что?
       - Что дочка? У неё с Анатолием всегда были натянутые отношения, никогда нас с матерью в этом опекунстве не понимала. Говорила, зачем вам на старости лет эта обуза? Ещё хлебнёте с ним. Теперь вот получается отчасти она права. Говорит, что судиться с ним не будет, дороже станет, всем юристам, адвокатам платить. А нервов сколько? Договор-то я подписывал в здравом уме. Правда обещала забрать меня к себе, если что. До пансионата не допустит. Теперь я в подвешенном состоянии. Как будет, так будет, недолго осталось.
       - Туда мы все успеем, спешить не стоит. Я рад был с Вами познакомиться, Борис Сергеевич. Теперь ситуация для меня прояснилась. При желании сделку можно и затянуть, - хитро улыбнулся Игорь и встал из-за стола.
       - Я только не пойму, зачем Вам это надо? Ведь эта сделка ваши деньги,- сказал старик, провожая парня до входной двери.
       - Не всё меряется деньгами. Всего Вам  доброго!
       - Странно такое слышать от риэлтора. Что же, всего доброго!
        Игорь знал, что старик этот ещё долго не выйдет из его головы. И вся его краткая история...
        Он вспомнил, как пару лет назад, потягивая пиво, отдыхал у себя за пустым, как он считал, времяпрепровождением - просмотром телепередач. Переключая с одного канала на другой, кнопка пульта  вдруг высветила распространённое схематическое изображение еловека в круге Леонарда да Винчи. Затем в кадре крупным планом появился мужчина, который рассуждал на возвышенные темы. Игорь про себя тогда подумал: "Опять очередная "умная голова" просвещает нас, простых смертных". Но что-то в словах этого человека его зацепило и он стал слушать более внимательно.
        Речь шла о смысле жизни. Мужчина рассуждал о том, что смысл этот обязательно должен быть у каждого. И чтобы помочь людям с ним определиться, он условно разделил всё человечество на:
- человек искусства;
- человек науки;
- человек религии:
- человек-родитель.
        Игорь надолго задумался. Он понимал, что ни к какой категории себя причислить не может. Его это очень разозлило. Тогда с ним случилась истерика, он бросил недопитую банку пива в экран, в ненавистное лицо, так как слова эти вывели из равновесия. После той передачи Игорь надолго лишился покоя. Ему казалось, что он давно нашёл свой смысл в этой жизни, жил просто, как все, ну или как многие живут: мелкие радости, небольшие огорчения, серые рабочие будни и беспечно проведённые выходные дни. Оказывается этого мало, его душа томилась, не находя покоя. Разум кипел, не находя ответов на вопросы о Жизни, о Счастье с большой буквы. А потом... потом он встретил Олю и стал меняться.
        Все эти перемены в себе он связывал с тем, что познакомился с необычной незрячей девушкой, такой нежной, хрупкой и в то же время сильной. Общение с ней привело к тому, что Игорь стал задумываться над вещами, лежащими в более высокой плоскости, чем материальные блага. Его мировоззрение постепенно менялось, теперь мысли устремлялись вверх, по вертикали, затрагивая духовные сферы, а не волочились, как раньше, по горизонтальной поверхности земной обыденности и суетности.
        Игорь стал ждать новых встреч с Олей. Он с интересом вёл разговоры с ней на разные темы и думал: "У неё свой, особый взгляд на вещи. Она чувствует то, что мы, зрячие, утратили способность видеть. Какой-то странной способной мудростью наполнены бывают её суждения о жизни - и должен признать, мне есть чему у неё поучиться".
        Теперь жизнь приоткрыла для Игоря какие-то другие грани, заиграла новыми красками. На душе стало легко. На него словно снизошло просветление, озарение. Игоря начали интересовать философские понятия, значительные события, что происходили в мире, которые прежде ускользали от его внимания и раньше, казалось, к его личной жизни не имели никакого отношения. Просто стало интересно жить!
        Дни пролетали от субботы до субботы, в ожидании очередного свидания с девушкой. И каждый вечер он звонил ей, чтобы поговорить перед сном, чтобы пожелать ей спокойной ночи. Вот и сейчас он потянулся за телефоном, чтобы набрать её номер.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/23/1277