Артемида и Актеон

Алексей Горшков
Преображения 9
АРТЕМИДА И АКТЕОН

У покровительници природы, животных, семьи и всех людей Артемиды была одна «маленькая странность». Артемида дала обет хранить девственность и от своих нимф требовала того же. Как истинная богиня, Артемида свято оберегала свою девственность, чего не скажешь о нимфах, окружавших её.  С «помощью» хитрого и блудливого Зевса все 19 нимф быстренько потеряли свою девственность. Артемида была в бешенстве, но нимф всё же оставила при себе. Да и в самом деле — где искать в Греции девственниц? Напрасная трата времени. Так что Артемида смирилась и простила нимфам их легкомыслие.
Как-то раз Артемида в окружении нимф вошла в свой любимый грот, чтобы омыться в кристально чистой воде горного источника. Нимфы скинули с себя все одежды  и освободили от одежд  прекрасное тело Артемиды. И в это время в грот вошел красивый юноша. Это был юный Актеон, который вместе с друзьями охотился на оленей. В поисках прохлады и воды Актеон и вошел в этот грот. Увидев столько обнаженных, красивых тел юных девиц, Актеон замер от изумления и восхищения.  Напуганные нимфы завизжали и бросились прикрывать своими телами Артемиду от глаз простого смертного, хоть и красавца. Артемида была в ярости. Никто из смертных не смел увидеть богиню Артемиду, и уж тем более — голой.  Грозно сверкнули её глаза, в которых вспыхнули мириады звёзд, на её прекрасных белых щеках вспыхнул румянец, алый, как вечерняя заря. Артемида даже не стала выяснять, как Актеон очутился в гроте — случайно или подсматривал за ней. Это не имело для неё никакого значения. Актеон заслужил смерть, и он умрёт! Взмахнула Артемида рукой,и превратила Актеона в оленя,оставив ему человеческое сознание, но лишив дара речи. Бросился олень бежать, а за ним припустились гончие псы. Собаки не признали своего хозяина, они видели перед собой оленя. Вот уж собаки догнали оленя и набросились на него. «Пощадите! Я же ваш хозяин!» - прокричал Актеон, но из его горла вырвался лишь олений хрип. Свирепые псы разорвали оленя. Прибежавшие на лай собак товарищи Актеона, увидев, какого красивого оленя затравили собаки, пожалели, что рядом нет Актеона.
Когда Артемида узнала, как погиб Актеон, ей стало его немного жалко. Чтобы как-то смягчить ситуацию, Артемида попросила Зевса превратить Актеона в созвездие, и Зевс создал на небесах Созвездие Гончих Псов.
Если вы когда-нибудь, взирая на ночное небо, найдёте на нём Созвездие Гончих Псов, прислушайтесь к шепоту звёзд. Если повезёт, то услышите, как Актеон рассказывает другим звёздам историю, как он, единственный из смертных, видел голую богиню Артемиду. Может быть, ради этого и стоило умереть....?

http://www.stihi.ru/pics/2012/01/16/1413.jpg
Диана (Артемида) и Актеон. Бернардино Цезари, 1603-1606 гг. Будапешт, Музей


krugloff-alesha2013 В. Тициан. Смерть Актеона. 1562

http://www.hellados.ru/gallery/pic/actaeon.jpg
Актеон застает Артемиду купающейся. Louis Galloche 1732

http://www.sv-img.info/images/09/000996.jpg
Titian (Pieve di Cadore, 1488/1490 - Venice, 1576)br/i Diana and Acteon

Продолжение следует