Штрафная рота. Часть 6

Василий Ковальчук
Малиновым цветом окрасился горизонт заката. Ваня ел из котелка перловую кашу с тушёнкой и смотрел в даль любуясь  неописуемой красотой природы.
- Общее построение,- услышал он. Рота построилась по взводам их было 203 человека.
Старший лейтенант был командиром отдельной штрафной роты.
- Пришёл приказ. В нём сказано, что  нужно взять «языка», немецкого офицера. Добровольцы есть?-спросил командир.
-Да, - и Ваня сделал шаг вперёд.  Была набрана группа из пяти штрафников,  старшим у них был сержант. Они должны были перейти линию фронта, углубиться в тыл врага и захватить немецкого офицера. За невыполнение задания, переход к немцам,  высшая мера справедливости. Ваня шёл первым он знал как пройти по нейтральной полосе к линии обороны врага. При свете луны был виден холм поросший шиповником. Он вспомнил как взвод немцев переходил вброд реку, значит и нам в этом месте нужно её переходить. Немцы не жалели световых ракетниц освещая большими участками территорию.
- Сейчас переходить реку нельзя,- сказал сержант.
-Почему?-поинтересовался Ваня.
- Луна полная, светит серебром и на водной глади мы  будем видны как на ладони. Немцы не спят, часовые внимательно следят и  для них мы будем легкой мишенью.
-Что же тогда делать?
- Ночи становятся прохладными, ближе к утру «сядет» туман, вот тогда и пойдем, -яркой вспышкой повисла в небе ракетница и ночную тишину разорвала пулемётная очередь. Немцы стреляли куда-то в глубь нейтральной полосы. В ста метрах от них была огневая точка противника.  Из дота вёлся плотный огонь двух пулемётов.
- Наверное какое-то животное бродит по нейтральной полосе, вот фрицы и всполошились. Патронов не жалеют стреляют по любым движущим предметам. Не спят гады,- сказал сержант. Через час над водной глади  воды стал сгущаться полосой густой туман.
-Под покровом ночи и густого тумана группа незамеченными перешла речку Тихая и почти в плотную подошла к линии немецкой обороны. Совсем рядом послышался злобный лай собак и немецкая речь.
- Уходим вправо, - скомандовал сержант.- Попробуем обойти немцев по краю болота,- но лай собак стал приближаться к ним. Наверное немцы всё таки засекли их. Группа зашла в лес и по колено в воде уходила от преследовавших их немцев.  Лай собак стал утихать, видимо немцы дошли до воды, а дальше побоялись идти. Через час группа вышла на сухую твёрдую землю. Кругом был лес и куда идти дальше было не понятно. Первые лучи солнца забрезжили на горизонте.
-Привал, - скомандовал сержант.- Ситуация вышла из под контроля, мы заблудились. Какие будут предложения, идти на восток, север или запад? Что молчите?
-Когда я, составлял топографическую карту, то линия обороны немцев была на западе. Мы шли на запад, а где сбились с направления не понятно. Скорее всего кружим на одном месте,- сказал Ваня.- Нам нужно идти на юг тогда обязательно пересечём занятый немцами плацдарм.  Отклонилась наша группа на север, а идём мы всё тем же направлением  только на северо-запад.

Третьи сутки были позади, идти становилось всё труднее. Продукты питания (сух пай) закончились два дня назад. Мокрые, грязные, голодные они вышли на поляну где стоял небольшой деревянный сруб.  Вечерело. Разделившись на две группы они обошли сруб с  разных сторон. Всё было тихо. В небольшой комнате ничего не было. Видимо охотники ещё до войны его построили.  Хотелось есть, но ещё больше клонило ко сну.  Сержант не стал ставить часовых для охраны и уже через несколько минут из сруба доносился храп спящих.
Ване снился сон, что  он оббивает с дерева яблоки, трясет сильно ветви руками.  Когда он открыл глаза, то кто-то сильно прижал к его рту ладонь. Это был сержант. Он тихим голосом сказал:
-Вставай Ваня, только тихо, не шуми, -в комнате было светло. Значит уже давно наступило утро. –Посмотрю вот сюда,- и он указал кивком голову куда надо было посмотреть.  От удивления у Вани округлились глаза. Между двух наших спящих солдат лежал здоровенный немец. Он был в полной экипировке и от него несло спиртным.
-Давай разоружим фрица и разбудим наших. Только осторожно, чтобы немец не проснулся. С таким не  так просто справиться.
-Как же он сюда попал,- спросил Ваня.
-Наверное немцы совсем рядом, нужно будет допросить фрица и уходить.
Ваня держал на прицеле немца, а сержант осторожно разоружил его, а потом разбудил наших. Ваня и ещё один солдат стали за дверью на всякий случай. Сержант грубо ткнул немца в бок сапогом.
-Вставай. Хенд де хох!
Немец открыл глаза, посмотрел по разным сторонам и одним рывком вскочил с деревянного пола. Двое солдат отлетели в сторону, сержант упал от  удара в лицо кулаком. Немец сильным ударом плеча вынес входную дверь и бросился бежать. Ваня уцепился за сапог на его ноге двумя руками. Фриц споткнулся и упал на землю. Четверо солдат пытались скрутить ему руки, но это у них не получалось. Сержант вовремя оценил обстановку и вонзил ему по самую рукоятку штык нож между лопаток. Тело его обмякло и он затих.
-Ох и здоровый кабан,- сказал Ваня.- Наверное килограмм 120 не меньше. С таким не так просто справиться.
-Надо уходить, немцы рядом. Давайте оттащим его в сторону и забросаем ветками.
-Немцы! Они идут сюда их не меньше взвода.
-Уходим. За мной,- скомандовал сержант и группа скрылась в густом лесу.
Продолжение. Часть 7.