Мама и Вупперталь

Тамара Зажирило
Часть 1.
 
Весна 1942 года.Завтра в десять утра она должна быть около комендатуры города . Их, молодых девчонок отправляют в Германию. Повестка вручена мачехе полицаем.      "Вот и хорошо.Съездишь,увидишь Германию.Тебе за счастье.И работа будет.Заработаешь денег"-грубо причитала мачеха. Отношения были натянутые. Отец очень быстро привел эту женщину в их дом и ее влияние на отца было огромное. Перед приходом немцев в город Мария работала помощником продавца .Хозяин -еврей,очень по доброму относился к ней. Она даже поступила в торговую школу и закончила ее перед войной. Но с приходом немцев магазин закрылся и она помогала семье тем ,что ходила по близлежащим селам и обменивала вещи на продукты. Некоторые ее подружки радовались  отъезду в Германию. Они были из более менее обеспеченных семей. Уже упаковали свои вещи в чемоданы. У нее не было ни нарядов ,ни чемодана." Вот коробка для вещей "-прервала ее мысли мачеха -" Заберешь вот это"-показала на платье , старенькую кофточку и пальто. Все ее платья давно поменяны на еду .Настроение конечно скверное.Ехать в далекую страну с грустным настроением. Но ехать нужно было. Иначе ,не хотелось думать,тюрьма. Даже не отсутствие чемодана и вещей угнетало ее ,а что в дорогу провожали ее грубые слова мачехи. Но она молодая ,красивая .-выдержит.

Вот и утро. Мороз.Народ топчется перед комендатурой. На порог выходит немецкий офицер. " Стройтесь в шеренгу на перекличку "- за спинами раздаются голоса полицаев. Перекличка. Всех выстраивают в колонну. Колонна быстрым шагом направляется к вокзалу. Все как в тумане. Ходьба, окрики ,погрузка в вагоны. Но они молоды.Впереди чужая страна,чужие люди.И длинная дорога в поезде сидя. Дорога длинною в несколько дней с частыми остановками ,когда можно было встать на ноги,почувствовать их.
Прибыли они в город Вупперталь Германия . Незнакомый пейзаж .Горы,поросшие лесом окружали город .Удивило отсутствие снега и сырость. Вывеска на доме-Амдик штрассе .Вот и вселение .Несколько бараков окружали площадь-плац .Отдельно барак для девушек из Ростова / их особенно много / ,полячки ,отдельно харьковчане . У ребят один барак на всех. Мед-часть ,столовая и помещение коменданта лагеря .Обустраиваемся ,знакомимся. У нее новая подруга из Ростова.Ее зовут Тамара. Как то сразу сдружилась с ней. Всех вызвали на плац. Все было интересн. Всех рассмотреть ,увидеть с кем они будут много дней и ночей работать "на благо Германии." Раздали одежду ,обувь - деревянные башмаки и по баракам. Без еды. Поужинали у кого что было.

Вот и первое утро в Вуппертале .Они быстро одевают выданную одежду ,повязку на руку "OST ".Крики дежурного на построение .И колонна в человек триста стучит по булыжникам незнакомого города.
Все выше и выше в гору. Вот и завод .Изготавливают детали к бомбам - все что удалось им узнать.Распределяют по участкам. Она попадает к мастеру Раулю. Пожилой мужчина . Показал ей как сверлить отверстия в деталях . В одиннадцать часов дня перерыв 15 минут. Они стоят около станков . Мастер достает термос ,наливает в чашку жидкость и чувствуется как воздух наполняется ароматом кофе. Они смотрят на чашку кофе ,чувствуют как слюни от голода наполняют их рот. " "Ком,Ком"-машет рукой мастер. Она подходит , он дает ей крошечный кусочек белого хлеба. И опять за станок .Отверстия не попадают в разметку ,мастер кричит. К концу смены отверстия попадали а крестики. Она вздохнула облегченно. Рабочий день был двенадцать часов. Еле вышли из ворот завода.
Опять колонна топает по улицам Вупперталя .И день пробегает за днем .В выходные дни им разрешали выходить в город. Можно было одеть свои туфли ,платье.По тротуару ходить не разрешалось. Дома не похожии на наши :красивые,чистые домики с черепичными крышами ,Около каждого домика разбит цветник.Где то там война , а в зоопарке плавают черные лебеди,лежат лениво медведи,Поразила подвесная трамвайная дорога -шверебан.И сегодня она бережно держит открытку подвесной дороги.
С ростовской девушкой Тамарой они сдружились. Можно было откровенно поговорить. Были и взгляды ребят. Особенно одного поляка Марека. И все знали что Маня нравиться Мареку. По настроению немцев можно было догадываться об их  поражениях или победах на Востоке .
В один из дней она чуть не рассталась с жизнью. Работа ладилась. В голове пролетали события последних дней и не заметила как сместились отверстия. В брак ушло более сорока деталей к бомбам. Мастер разнервничался. О браке нужно докладывать начальнику цеха господину Берну. Ее вызвали в кабинет. Немец наставил на нее пистолет и громко начал говорить на немецком языке .Она поняла одно, что наверное ей уже не жить или концлагерь. Но в кабинет зашел мастер ,ее выставили за двери. Еще долго раздавался крик Берна. В дверях показался мастер и рукой показал-идти в цех. Ее сердце билось так сильно,что казалось выскочит . Пронесло.
Ее подруга Тамара встретила в лагере парня из ее города Харькова. Их расписали в немецкой районной канцелярии. Тамара была беременна . Начальник лагеря выделил комнату метров десять на последнем этаже одной из построек. Девчонки и ребята подарили им подарки ,кто что мог. Начальник лагеря и его жена принесли детскую коляску ,вещи для ребенка . Конечно это было приятно Тамаре. Рожала она в больнице в Вуппертале.Я была крестной мамой у Аллочки .которую родила Тамара. Сохранилась фотография она и Тамарына дочь на руках-Аллочка. " Будет у меня дочь-назову ее Тамара "-подумала Мария.
Зимой 1945 года начались бомбежки над Вупперталем . Проходя по улицам на завод они видели разрушенные здания . Было холодно и сыро . Одежда не согревала .Она простудилась. Тех кто заболевал с температурой отправляли в мед-часть ,что бы не было эпидемии. Температура под сорок градусов. Бред ,никого не узнавала. И здесь началась очередная бомбежка. Ее кровать врач приказал ребятам спустить в подвал .Там прятались от бомбежек. В этот день бомбили так долго ,что казалось на поверхности ничего не осталось. Бомба неожиданно разорвалась рядом. Ее засыпало осколками ,она потеряла сознание. Когда очнулась,ее вывели на поверхность. На улице стоял начальник лагеря и плакал ,а на земле лежало тело его жены и дочки.
И вот ранним весенним утром в лагере начался переполох. Немцы паковали документы ,свои вещи .Машины отъезжали одна за другой. И вечером в лагере наступила тишина. Поздно ночью в лагерь вошли русские солдаты. За ними англичане. Марек подошел к ней и сказал :" Мария ,ты мне нравишься. Я хочу быть с тобой. Встретимся на пункте репатриации у англичан."-"Что ты! Я украинка и поеду к себе домой ". Сколько раз она потом жалела ,что не осталась с Мареком.
Неделю эшелон с освобожденными остербайтерами двигался по освобожденным территориям к границе СССР. А на границе их заставили всех выйти из вагонов.Построили. Мужчин чуть ли не прикладами загнали в другую сторону.  Погрузили в вагоны . Состав отправился через часа два. Куда,как? Они с Тамарой метались то от одного советского офицера к другому. На руках заплаканной Тамары была Аллочка. Грубость ответов не то что шокировала их. Они поняли ,за то что были в лагере ,другого отношения к ним не будет.

По приезду в Харьков она зарегистрировалась в милиции. И круг ее общения в советской стране сузился. На работу не брали. Те кто знал что она была в Германии боялись с ней общаться. Она встретила парня. Его звали Степан .Офицер ,капитан ,прошел войну ,закончил ее в Венгрии ,имел награды. Они полюбили друг друга . Родилась дочь. Она назвала ее Тамарой.
Муж мог бы сделать карьеру ,но то что она была в лагере в Германии было тогда препятствием.Она могла бы пойти учиться но опять тоже. И так шла жизнь.

В 1993 году был создан фонд взаимопонимания и примирения при поддержки немецкой стороны для выплаты компенсации тем ,кто находился в Германии во время войны принудительно. Траншы были разные. Меньше всего тем ,кто находился в трудовых лагерях.Но получить даже эти деньги в девяностых годах было невероятно. Столько хлопот ,сколько справок было собрано. Сколько бывших подруг было увидено. Ведь обязательно нужно было принести заявление от двух соседей или других лиц ,которые бы подтверждали ,что в Германию она была вывезена не по своей воле. Вот и нашли ее некоторые подруги со словами : " Маша,подтверди,что я не хотела уезжать ".

А в 2002 году ей пришло письмо из Германии ,города Вупперталя ,где она провела около трех лет ,работая на "победу Германии" . Это группа "Поиск" из десяти человек. Их задача узнать о жизни остербайтеров в Германии , отношение к немцам. Отношение немцев к ним. Как они жили ,как проводили свое время. И она много написала писем им -воспоминаний о времени в Германии.В 2007 году Из Германии пришло приглашение на десять дней в город Вупперталь. Конечно как ей хотелось пройтись по земле Вупперталя. Вспомнить молодые годы.дни и часы ,проведенные там. Но здоровье не позволяет ей совершить это путешествие, путь уже долгий для нее. И самолет уже не вынести. Сердце может подвести. Что же немцы идут на встречу. Приглашение выслано ее дочери. Я все расскажу своей Томочке. Пусть увидит и пройдется по земле Вупперталя.