Дети Сулумова. Мастерство дается свыше

Саид-Хасан Кацаев
Обычно, знакомясь с биографиями многих настоящих писателей, русских и зарубежных, приходишь к выводу: все они были абсолютно разные по темпераменту и характеру, но они были талантливы от рождения! Кто-то писал каждый день по строчке, кто-то не писал целый год, а потом вдруг садился за письменный стол – и не ел, и не пил – писал…
Если ты считаешь, что у тебя действительно есть писательский талант, ты должен чувствовать потребность писать, анализировать…
Подобную потребность Сайд-Хасан Кацаев обнаружил в себе довольно рано. Сегодня он – заслуженный журналист ЧР, лауреат премии Интеллектуального центра «Серебряная Сова» 2013 года.
Есть люди, которые пишут, их много, даже очень много. А есть настоящие писатели. Их раз, два – и обчелся. И, что интересно – каждый относит себя к этой «двойке»… Но по этому поводу Сайд-Хасан честен: в первом томе своего сборника рассказов он пишет «Бадуевна т1ера Бексултановна т1е кхаччалц вуно дика яздархой бу вайнехан. Хаза мотт, чулацам, исбаьхьалла, дешан говзалла, философин к1орге, оьзда г1иллакхаш, адам, 1алам… дерриг а ду церан кхоллараллехь…»
Но самую точную оценку писателю дает читатель. И если читатель не знает писателя, то виноват в этом писатель, а не читатель.
Настоящий писатель всегда боится умереть, не закончив своего очередного произведения. Еще в народе о них говорят, что даже и после смерти настоящий писатель раз в год выходит из могилы и идёт в книжный магазин, чтобы посмотреть, продаются ли ещё его книги.
Дай Аллах тебе, Сайд-Хасан, долгой и счастливой жизни, насчет «похода в магазин» не знаю, но вопрос, читают ли твои произведения, тебе всегда будет интересен. От имени читателя могу сказать: «Да, Сайд-Хасан!»
- Читая его произведения, я не устаю поражаться его таланту. У него уникальное умение – создавать необычайно живые, яркие образы, которые запоминаются читателям на всю жизнь. Кацаев удивительно разносторонний человек, который всю свою жизнь стремится к знаниям, мне нравится, что он всегда смотрит на жизнь оптимистично, энергичен и жизнерадостен. А как он радует читателя похождениями Моллы Насреддина! – делился впечатлениями Майрбек Пашаев, поклонник его творчества.
Действительно, произведения Кацаева бьют ключом, поражают своей энергичностью и динамичностью. Большинство его героев – люди с очень чистой и доброй душой, ненавидящие унижение других людей, стремящиеся к свободе и всеобщему счастью. Почти у всех персонажей произведений Кацаева обострённое чувство справедливости.
Его произведения удивительно искренни, честны. Наверное, именно поэтому они так хорошо известны читателю. Рассказы: Зимний вечер (1985); В тени деревьев (1985); Зарета (1985); Иллюзии (1987); Семинар (1987); Учитель (1988); О гордом Закри (1989); Сюрприз (1989) и др. Эссе: Писатель и война (1995); Философия религии (1996); Кафка (2000). Дневники (1983-2002).
Переводчиками на русский язык произведений писателя являются: Асланбек Гайтукаев, Лула Жумалаева, Ия Николаенко, Мухтар Ибрагимов, Сайд-Эми Базуркаев и другие. Некоторые рассказы переведены автором.
- Рассказы Кацаева захватывают, в них нет фальши, читатель это ценит. Написанное им о войнах, навязанных чеченцам, я читаю со слезами на глазах. Вместе с героями своих рассказов Сайд-Хасан переживает их боль и трагедию всего чеченского народа, далекого от милитаризма, но втянутого в эти опустошительные, несправедливые и неадекватные войны, – пишет журналист Сайд-Эми Базуркаев.
Родился Кацаев Саид-Хасан Абзуевич 11 июля 1966 года в с.Курчалой.
В 1983 г. с отличием окончил Курчалоевскую среднюю школу № 1, в 1988 г. – русско-вайнахское отделение филологического факультета Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н. Толстого.
В 1990-1991 гг. служил в Советской Армии.
Работал учителем русского языка и литературы в школе, научным сотрудником института истории, языка и литературы, преподавателем чеченской литературы в Чеченском государственном университете, заведовал районным отделом образования Курчалоевского района.
С 2002 г. – 1-й заместитель главного редактора литературно-художественного журнала «Вайнах». С октября 2004 г. – главный редактор Курчалоевской районной газеты «Машар» (Мир). Член Союза писателей России, Союза журналистов России.
Абузар Айдамиров, народный писатель Чечено-Ингушетии, отозвался, что эссе «Писатель и война» написано от всего сердца. Мудро, смело, душой болея за народ.
Завершить статью хочу мнением о его творчестве Лемы Ибрагимова, кандидата филологических наук, старшего преподавателя кафедры русской литературы ЧГУ:
- Яркие творческие индивидуальности в литературе, как правило, играют роль основоположников, реформаторов того или иного жанра, направления, школы. Одним из таких литераторов, присутствие которого отчетливо обозначено в чеченской литературе конца ХХ-го и начала ХХI века, является прозаик Сайд-Хасан Кацаев. Творчество С-Х. Кацаева – неустанный и последовательный поиск и разработка символа обыденного сознания – национально-своеобразного инварианта бед и страданий нашего народа.
Сайд-Хасан Кацаев мог стать физиком или биологом, к счастью, знания ему позволяли, он мог стать ученым, и кто знает, возможно, он даже мог изобрести лекарство от какой- нибудь смертельной болезни. Но Сайд-Хасан решил стать писателем, так как верил, что именно книги способны изменить человечество. В нем человек и писатель составляют одно целое: вряд ли он бы был тем прекрасным человеком, если бы он не был писателем, и вряд ли бы он был бы настоящим писателем, не будь он таким мужественным, смелым, умным и любящим жизнь человеком.
Для С-Х. Кацаева быть писателем – это значит чутко ощущать пульс времени, идти с народом в ногу, жить его делами и заботами, отдавать ему весь жар своего сердца.
Быть писателем – это значит, окрылять своим словом человека, побуждать в нем высокие помыслы и чувства, приносить ему радость и эстетическое наслаждение.
Спасибо тебе, Сайд-Хасан за твой писательский труд! Он прекрасен, как и наша жизнь. С Днем рождения тебя! Желаем крепкого здоровья, много энергии, задора и главное – сохрани и дорожи любовью читателя!
(«Вести Республики», №130 от 11 июля 2013г.).