Ч. 8 Приказ следовать в Англию

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2013/07/20/1287


В 1942 году Леониду Дмитриевичу довелось командовать не только батареями, но и корректировочным постом, находившемся на транспорте «Горняк». Это судно потопила вблизи косы Тузла немецкая авиация. Его надстройки торчали из воды в трёх километрах от позиций немецких войск.

Ночью, на шлюпке, старший лейтенант Чулков с несколькими краснофлотцами высадился на полузатонувшем судне, откуда удобно было корректировать огонь советских батарей. Можно себе представить, с каким усердием немцы обстреливали моряков, чтобы уничтожить корректировщиков. Но ему везло, остался жив.

В конце того же года его послали на трёх месячные курсы ВСКОС (Высшие специальные классы офицерского состава ВМФ). После окончания курсов в 1943 году Леонид Дмитриевич получил новое назначение на эсминец «Железняков», командиром БЧ-2. Но когда начались бои за освобождение Новороссийска, старшего лейтенанта перевели  командиром специальной подвижной батареи из трёх 122-мм орудий. Батарею располагалась в районе Волчьих Ворот. Бои шли жестокие. За боевые заслуги артиллеристов батареи при освобождении Новороссийска от фашистских захватчиков ей присвоили почётное название «Новороссийская».

На фронтах тогда не хватало многого, необходимого для победы. Помощь союзников военной техникой, продовольствием, одеждой и многим другим была просто неоценимой. Это прекрасно видно из переписки председателя Государственного комитета обороны Сталина с президентом Рузвельтом и премьер-министром Черчиллем.

Во время холодной войны эту помощь старались всячески принизить, или вообще замолчать. Доказывали, что и без неё выиграли бы войну. Но наша историческая наука всегда была служанкой властей предержащих. Сейчас по внутриполитическим соображениям, и для внутреннего пользования, вновь разжигают неприязнь к Западу и США. Поэтому снова стали придерживаться такой же политики.  Но факты свидетельствуют о том, что во время войны поставки союзников были жизненно необходимыми для фронта и тыла Советского Союза.

Вооружение, техника и продовольствие доставлялись через Арктику, Тихий океан и вокруг Африки через Иран. Самым коротким был арктический маршрут. Но он заслуженно считался и самым опасным.  О том, что немцы понимали, как много значили для советской страны материалы и техника, поставляемые по ленд-лизу, можно судить по их силам, брошенными на то, чтобы прервать эти поставки.

 Для атаки арктических конвоев по приказу Гитлера в Норвегии сосредоточили линкоры «Тирпиц» и «Шарнхорст», тяжёлые крейсеры «Адмирал Шеер» и «Адмирал Хиппер», крейсеры «Кёльн» и «Нюрнберг», 25 эсминцев, 85 сторожевиков и морских охотников, около 20 подводных лодок и свыше 260 самолётов 5-го германского воздушного флота.

В июле 1943 капитулировала фашистская Италия. По решению руководителей стран антигитлеровской коалиции Советскому Союзу передавалась часть итальянского военно-морского флота: линкор, крейсер, восемь эсминцев и четыре подводные лодки. Сталин предложил передать эти суда немедленно, чтобы использовать их для охраны северных конвоев. Союзники посчитали, что раздел итальянского флота лучше произвести после окончания военных действий, а пока, временно, передать Советскому Союзу английские и американские суда такого же класса и в таком же количестве. Советское правительство согласилось с их доводами.

Передача кораблей советским командам должна была состояться в Англии. Опытных, отлично зарекомендовавших себя моряков собирали со всех флотов. Из числа черноморцев набрали экипаж эсминца, который в Главном Штабе ВМС решили назвать «Достойный». В ноябре 1943 года командиром БЧ-2 будущей боевой единицы Северного флота назначили Леонида Дмитриевича Чулкова. Команды эсминцев отправлялись из Мурманска, а остальные команды – из Архангельска. Экипажи эсминцев не дробили, каждый экипаж размещался на своём транспорте.

Итак, с Чёрного моря старший лейтенант в воинском эшелоне вместе с командой отправился в Мурманск.

На снимке: проверка американских пулемётов в Англии перед отправкой в Советский Союз.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/07/22/1277