Роль творческой интеллигенции в развитии гражданск

Зура Итсмиолорд
  Роль творческой интеллигенции в развитии гражданского общества.         

         Мы давно уже говорим о развитии и подъеме национального самосознания нашего общества. Но топчемся на месте.  Почему? Куда мы катимся? Почему современные подростки не похожи на нас? Почему они попирают наши традиции и обычаи? Почему считают правильным дерзить в ответ на замечания о соблюдении адатов? В каком направлении развивается наше общество сегодня? Неужели идет сплошная американизация? Неужели мы в скором времени превратимся в безликую толпу? Неужели нас хотят превратить в манкуртов, в Иванов не помнящих родства? Неужели станем теми, кто  не знает и не ценит свою культуру, историю, нравственные традиции своего народа? Я в шоке от брейкдансов, которые появились в молодежной среде. Обратите на форму одежды, манеры одеваться и вести себя на людях. С каких это пор чеченец-мужчина стал себе позволять выходить в люди босоногим? Неужели с босыми ногами наши мужчины заходят в чужой дом? Я никогда не видела своего отца без носков. А вы видели своих? В последнее время мужчин с босыми  и грязными ногами можно увидеть даже в офисах и приемных госучреждений. К чему мы идем? С каких пор чеченец-мужчина стал носить брюки с заниженной талией и без ремня? С каких это пор женщина-чеченка стала появляться в юбке с заниженной талией и оголять спину и живот в самый неподходящий момент? Зачем надевать никаб и сарафан одновременно? Мода - это тоже феномен культуры. С каких это пор на свадьбе невеста стала кидать букет цветов в толпу. Если помните, то после букета в толпу летит чулок, снятый с ноги невесты женихом. Как скоро полетит этот чулок? Почему на наших улицах стали появляться мужчины с детьми, которых они держат за руки? Почему мужчина стал выносить бытовой мусор? Почему женщина стала обеспечивать семью, в то время, как мужчины сидят за игрой в домино и карты? Опомнитесь, чеченцы!
        Обращаюсь к творческой интеллигенции Чеченской республики. Писатели, художники, актеры и артисты! Вы являетесь носителями культуры, хранителями обычаев и традиций. Давайте же вместе кричать о проблемах сегодняшнего общества. Давайте же не будем делить детей на своих и чужих. Давайте воспитывать как своих, так и чужих. Любого можно научить благородству. Плохому научатся сами, а вот стать достойными членами общества подрастающие смогут при нашей поддержке и помощи. 
           Мы должны уметь защищать свои права, уметь строить экономически развитое государство с полной социальной защитой человека.
          Творческая интеллигенция Чеченской республика объединилась в "Содружество творческих сил", чтобы  внести свой вклад в поощрение, защиту и развитие чеченского общества. Мы стараемся продвигать общественные интересы путем распространения информации среди государственных служащих, политиков, депутатов, бизнесменов, представителей международных организаций, мировой общественности и других субъектов гражданского общества. Мы не можем существовать вне связей с другими народами. Невозможно изолироваться и жить только своими проблемами. Посредством знакомства с другой культурой, мы знакомимся с процессами, происходящими в мире, даем свою оценку. .
          Представители гражданского общества должны совместно с религиозными деятелями  работать над проблемами защиты женщин и детей от  насилия в семье, по примирению родственников и кровных виновников. Нужно дать голос слабым и беззащитным, чтобы среди нас не осталось бесправных. Необходимо проводить исследования и наблюдать за процессом соблюдения стандартов в области прав человека. Творческая интеллигенция республики настаивает на соблюдении авторских прав, прав переводчика и соблюдения этических норм при написании художественного произведения. Мы категорически против искажения наших традиций и обычаев при создании литературных произведений, театральных постановок, кинофильмов. Чеченская региональная общественная организация «Содружество творческих сил» обеспокоена состоянием дел  в среде творческой интеллигенции  республики.
        Принимая во внимание пробелы в образовании, мы стремимся помочь чеченскому обществу через средства массовой информации и объекты культуры. Чеченская региональная общественная организация поставила перед собой трудную но выполнимую задачу. Вот выдержка из Программы  "СТС": "Первоочередная цель: научить молодых и будущих журналистов и редакторов, словесников стилистическому подходу к использованию речевых средств; выработать лингвистическое чутье, любовь к хорошей, правильной родной и русской речи и нетерпимость к порче языка, пристрастию к штампам, ложному пафосу, неоправданному снижению стиля. Авторская небрежность и незнание литературной нормы русского языка ведет к речевым ошибкам. Анализ примеров редактирования и стилистических правок позволит проникнуть в творческую лабораторию искусного владения словом, научит овладеть основами литературного редактирования. Моноэтничность современного общества привела к слабому владению русским языком. Следует обратить внимание на типичные лексические и морфологические, ошибки. Без стилистического анализа языка публикаций нельзя научить правильному использованию языковых ресурсов при лит.редактировании произведений, привить навыки стилистической правки текста. Станьте нетерпимы к стилистическим недочетам в словоупотреблении, звуковой организации текста, словообразовании, формировании, использовании частей речи и синтаксических конструкций.               
       Протягиваем  руку помощи всем  представителям творческой, научной интеллигенции".
         Мы принимаем деятельное участие в формировании личности и его самосознания. Творчески одаренные люди не могут оставаться равнодушными к проблемам общества. Креативные люди являются зеркалом времени, в котором отображаются не только достижения общества, но и его проблемы.