Для людей почтенного возраста. 9

Олег Красин
   Кулагин внезапно вернулся из своих воспоминаний, но не подозвал Алексея, чтобы тот помог снять с него шлем. Иван Иванович продолжал сидеть с закрытыми глазами. С неясным чувством раскаяния ли, сожаления ли, он вспоминал, что же произошло дальше.
   За все оставшееся время на картошке, Кулагин больше не подходил к Насте и не разговаривал с ней. Она сделала еще несколько безуспешных попыток примириться, но потом оставила это.
   Так, они и возвратились в Москву - чужими людьми, словно между ними ничего и никогда не было. В глубине души Иван думал, что со временем все забудется, перемелется, и они снова будут вместе, помирятся. Тем более, что Михайлова, насколько было известно Кулагину, не встречалась с Игорем Мордвиновым, а его слова, тогда на картошке, о том, что у них с Настей назревает нечто серьезное, наверное, прозвучали под воздействием выпитого вина. Но чем больше проходило времени с размолвки, тем более Иван и Настя отдалялись друг от друга, становились чужими.
   Белоконь, которой очень нравился Иван, так и не смогла завлечь его, как ни старалась. Такое бывает – не лежит душа к человеку, как ты не бейся! Так и у Кулагина не лежала к ней душа.
   На последнем курсе у Михайловой появился парень из другого института. Кажется, она вышла за него замуж после окончания вуза, и Кулагин потерял её из вида.
   А потом…
   Потом лицо озорной солнечной девчонки все дальше и дальше отступало вглубь памяти, скрывалось за наслоениями лет, заволакивалось туманом прожитого. Словно старая скульптура, выполненная рукой мастера, покрывалась патиной времени и теряла свою первозданную новизну, утрачивала яркость восприятия. Лицо Насти меркло и угасало, удаляясь всё дальше. После неё возникала пустота, пустота, разрывающее сердце.
   Да, всё осталось в далеком прошлом!
   Кулагин невольно потер сердце рукой, потому что оно, это глупое сердце, вдруг заныло тупой болью. Нет, хватит сидеть здесь, предаваться хандре и пессимизму, пора отправляться домой, в знакомую обстановку, к кроссвордам, к телевизору.
   Он сам, без посторонней помощи снял приспособление для путешествий в память, и положил его на столик.
   К нему подошел Дмитрий.
   - Всё окей, Иван Иванович?
   - Да, замечательно, спасибо!
   - Приходите еще!
   Одевшись, Кулагин поспешил домой. Ему хотелось быстрее дойти до своей квартиры и там обрести привычное для себя спокойствие и равновесие духа.
   Он решил, что не стоит больше посещать этот салон, слишком нервы потом шалят.
Кулагин думал насмешливо: «Ишь! «Для людей почтенного возраста»! Того и гляди, молодчики связаны с ритуальными услугами – гребут денежки из городского бюджета». А что? Зашел такой старичок как он, человек почтенного возраста, повспоминал и тут же умер. Выгода налицо! Нет, больше он туда ни ногой!