Дорога в объезд

Александра Милованцева
1
Она ждала новостей. Ожидание всегда утомительно. Время тянется медленно, когда ждешь. А Аня ждала. Ждала звонка. Хотя и понимала, не позвонит. Да, по-хорошему, – Слава Богу. Если бы позвонил, она бы не знала, о чем говорить. Иногда молчание красноречивее слов. Молчание повисло как облако между ними. Молчание - когда лишним словом боишься сделать другому больно. А потянуться душой и сказать «я тебя люблю» уже не можешь.

Молчание родилось в тишине ночи невыплаканных слез. Когда телефон только начал молчать. Всего несколько недель назад. Когда вдруг, после неудачной фразы, все сломалось. Когда момент, пока еще можно было сказать, «прости, это просто неудачная фраза, не знаю, что на меня нашло» был упущен. Молчание, больше похожее на удивление, сначала было маленьким облачком, густело и уплотнялось. Постепенно превратившись сначала в тучку, а потом в плотную завесу, почти стену...

Теперь, когда прошло чуть больше времени, Аня рассматривала эту стену со стороны, оглядываясь назад. Стена в сероватых клубах печали, постепенно удалялась. Рискнула открыть альбом с фотографиями и посмотреть ему в глаза. Прислушалась к ощущениям. Не так больно. Уже не так больно.

2.
Детский плач. Это невыносимо. Абсолютно противоестественно. Песчаный берег залитый солнцем, синее море ласкающее песок неторопливым движением волн, легкий щекочущий южный ветерок и ... детский плач.  Он оглянулся в поисках источника тревоги. Малыш пытался обратить на себя внимание своей мамы, но она  не слышала его. Полупьяный смех, смешанный с дымом сигарет, нарушал тихую морскую гармонию. Рядом с мамашей крутился шоколадного цвета парень, наверное, работник пляжа. Дама была увлечена новым приключением и не обращала внимания на ребенка, который не понимал, отчего мамочка не хочет играть с ним в песочек, не обнимает и не целует...

Егор смотрел на женщину и, невольно, перед его взглядом встала совсем другая картинка, что-то из древнегреческих мотивов. Фавн в полосатой майке, с шоколадными плечами, хвостом и козлиными ногами с копытцами поил зельем бестолковую пастушку, которая уже забыла про свое дитя и уже колышется в красновато-оранжевых волнах наслаждения.
Ребенок оказался будто по другую сторону стеклянной стены, он светился чистым золотом и тянулся к маме. В его ауре то и дело мелькали сероватые пятна тревоги.

Егор потянулся сознанием к "пастушке" и получил звонкую оплеуху. "Отвали". Демоны уже крепко владели ее одурманенным сознанием. Тревога ребенка усиливалась, от светящегося облачка его ауры через стеклянную стенку потекли к фавну золотые ручейки энергии.
Тогда Егор направил свое внимание на ребенка и начал дышать вместе с ним, плавно успокаивая мальчика. Мальчик услышал. Перестал плакать, сероватые пятна начали исчезать.
Неожиданно он подошел к Егору и уселся у него на коленях. Егор не смел спугнуть пришедшее ощущение покоя. Он чувствовал, как солнце проходит через него и наполняет ребенка, залечивая раны и напитывая силой. Потом ребенок взглянул на Егора глазами полными смысла. "Мы встречались раньше?" - подумал Егор, а мальчик взял лопатку и пошел к маме. Со стороны было видно, как ребенок легко прошел через стекло и подошел к матери. "Кушать". Фавн вдруг превратился обратно в полосатого грязноватого парня. Оранжевое облако рассыпалось, и мамаша очнулась. Одернула юбку и побрела вместе с сыном с пляжа. Шла она пошатываясь, но светилась уже обычным желтоватым цветом...

***
Сейчас, когда видение исчезло, Егор уже не совсем понимал, а было ли оно на самом деле. Или это все ему привиделось и прислышалось... Ребенок со взрослыми глазами... Фавн в полосатой майке... То удивительное ощущение потока, которое он испытал, когда ему захотелось помочь ребенку. Он чувствовал себя вымотанным, но удовлетворенным.

3.
- Она готова?
- Еще нет.
- Ну, сколько можно?
- Что ты удивляешься, женщины более постоянные существа, чем обычно думают о них мужчины. Она опять с утра первым делом проверяла телефон, посмотреть: не писал ли он ей. Она все еще готова искать ему оправдания и строить светлое будущее.
- А он?
- Ты же знаешь как он. Он давно запрограммировал себя на одиночество. Когда отношения доходят до определенной стадии у него срабатывает датчик опасности. Он и сам это не контролирует. Сейчас он успешно загружает себя делами и впечатлениями. Все как обычно. Немного жалеет себя.
- Будешь ему помогать?
- Нет. Он сделал свой выбор. Ему дали шанс. Он отказался.
- Ну и славно, он мне никогда не нравился. Я пошел разрабатывать свой план для Анны.
- Очередной? А если она опять будет не готова? Она даже не вскрыла твое письмо с выигрышем на бесплатную поездку в Италию. Насколько я помню, поездка началась вчера, зря ты морочился.
- Неважно. У меня есть еще план. До Нового Года еще целая неделя, я что-нибудь придумаю.
Серафим ухмыльнулся в седую бороду и покачал головой: «Молодежь…». А ангел Павел полетел за свои чертежи. Разрабатывать планы по исполнению желаний своих подопечных. Он очень ответственно относился к подаркам к Новому Году…

4.
Аня ждала новостей и в тот день они случились. Две. Во-первых, ей вернули машину из ремонта. Долгого нудного ремонта. С заказом запчастей из Японии и многократными сборками и разборками кузова.

А во-вторых, проснувшись, позавтракав, она поняла, что больше не ждет, не ждет его. И больше не хочет всего этого. Она освободилась от грусти. Закрыла глаза и попробовала представить его лицо. Не получилось. И ноющей боли в сердце больше нет. «Желаю тебе счастья… и… отпускаю»…

Аня неожиданно вспомнила, что до нового года осталось всего три дня, а она все еще не знает, где будет его отмечать. Планы, которые она строила – рассыпались. «Не буду думать об этом. Рассыпались – значит рассыпались. Значит – к лучшему. Где ты моя половинка, где ждешь меня? Ты ведь тоже меня ищешь. Господи, помоги нам встретиться»...

Аня допивала кофе и глядела в окно на морозное утро. Маленький городок, где она работала представителем строительной фирмы, лучился белыми сугробами, каких не увидишь в столице. Блики играли на заиндевевших окнах двухэтажных домов центральной улицы. Улицы Ленина. Колдобин центральной улицы под снегом было не видно, и захолустный городок смотрелся сейчас почти Швейцарией. «Какие там горнолыжные склоны… Нет. Не думать об этом. Зато у нас красивые равнины и поля».

«А не махнуть ли мне по этим равнинам и полям к друзьям в Питер? Погода хорошая, машина на ходу?».

Полторы тысячи километров не пугали Аню, наоборот, интриговали. «Буду есть пончики в придорожных кафешках и смотреть на снежные поля». Аня уже представила, как она будет мчаться на своей маленькой «Тойоте» по заснеженным полям необъятной родины навстречу друзьям, свободе и приключениям. Мысль ей понравилась, и она начала собираться.

5.
В ту ночь ему приснился странный сон. Он стоит на вершине холма, на развилке. На камне посерение сидит ангел и со скучающим видом что-то чертит палочкой на песке. Совершенно очевидно, что ангел никуда не торопится.

- Что ты рисуешь?
- Твой путь.

Егор наклоняется и видит себя маленьким на развилке.

- А можно посмотреть, что будет дальше? Как мне выбрать?

Ангел небрежно пожимает плечами, мол, смотри, главное пойми, что ты увидишь. Егор с некоторой опаской, оглядывается по сторонам.

Слева картина довольно знакомая. Дорожка ведет к палисаднику небольшого домика, где, в глубине сада, знакомая женщина, с детьми, его жена. Она как обычно немного раздражена, развешивает на веревке детские вещи, она не любит заниматься хозяйством. Он заглядывает в окно. На плите варится борщ, жарятся котлеты. Картина вполне домашняя, однако, его от нее почему-то бросает в тоску. Он видит себя со стороны, как он проходит в свою комнату и усаживается с книжкой за стол. Жена что-то ворчит, он что-то отвечает... Картина эта ему хорошо знакома. Ну, может не домик с палисадником, а квартирка на окраине провинциального городка...

Он шагает назад к развилке и смотрит туда, где направо ведет заросшая кустами скалистая тропинка. Она извивается куда-то вправо и вверх, исчезает в зеленых зарослях. Он делает несколько шагов, и сердце его замирает, предвосхищая чудо.  Ему кажется - он уже чувствует ее, волшебницу. Он зовет ее. Она не отзывается, но он знает, что она там. Он делает еще несколько шагов и боится спугнуть свои ощущения. Наконец он видит ее на небольшой полянке. Она сидит на ветке раскидистого дуба и смотрит то на него, то куда-то вдаль. Она совершенно не удивлена, увидев его, легко спрыгивает - будто спорхнула - на землю, берет за руку. "Ну что, полетели?". И они летят вдвоем над землей, раздвигают облака и нежатся в лучах солнца.

Потом видение вдруг исчезло, он снова оказался на развилке. Скучающий ангел в ожидании смотрит на него... Куда же ему идти? Дорога к домику почти прямая и хороша видна. Он знает, что это его путь, но отказаться от маленькой тропинки?...

Ангел продолжал что-то чертить палочкой на песке. Но ему было не видно, что он чертит... Сон оборвался в этот момент.

***
Проснувшись, он молился, он хотел встретить ее, свое чудо. Жена с детьми уехала в деревню к родителям. Они теперь все чаще проводили время не вместе. Она не понимала его увлечения изотерикой, так она это называла. Изотерика была для нее странным увлечением, не приносящим ни пользы, ни денег, а кормить двоих детей было надо.

6.
Конечно, самое логичное было ехать через Москву -  хорошая понятная трасса М2, потом М10... И ехать не страшно, машин на этих маршрутах всегда много. "Если устану ехать, переночую в Москве, а завтра поеду дальше", - так рассуждала Аня, когда забрасывала в «Тойоту» потертый чемоданчик. Она даже позвонила однокласснице, которая живет в Москве и убедилась, что та дома и уезжает куда-то только через два дня. "Вот и хорошо. Господи, пошли мне легкой дороги и хороших встречных. Ангел мой, я за тобой".

Аня ехала в приподнятом настроении, все ее радовало и удивляло. Вежливый водитель пропускает на переходе женщину с коляской. Повсюду заметно приближение Нового года - в ее маленьком городке витрины незатейливых магазинов пестрели оптимистичными обещаниями "лучшие подарки к новому году... Новогодняя распродажа...". Люди с елками жизнерадостно топали вдоль улиц.

Аня радовалась, светофоры загорались перед ней зеленым, гаишники приветливо улыбались, все было хорошо.

7.
Аня не поняла, как она попала на шоссе А141. Где-то, крутясь по центру Орла, и пытаясь выбраться из его предновогодних пробок, она ошиблась. А может просто засмотрелась на новогоднюю кутерьму, веселых школьников, которые уже наслаждались свободой каникул, развеселых Дедов Морозов с мешками заказных подарков.

Только через пару часов после Орла, Аня вынырнула, наконец, из философских размышлений и стала обращать внимания на дорожные указатели, на которых с завидной регулярностью стало попадаться неожиданное слово "Смоленск".

Аня остановилась, сверилась с навигатором, которым обычно не пользовалась и обнаружила себя где-то между Орлом и  Брянском. Впереди была еще одна возможность повернуть на Москву - по Киевскому шоссе. Судя по карте, проехать развязку было невозможно, и Аня поехала дальше. Однако, вскоре, ее ждал еще один сюрприз - на съезде на Киевку занесло фургон фуры, полностью перекрыв движение. Уезжать же от Москвы, чтобы развернуться, Ане не хотелось, и повинуясь внезапному порыву Аня поехала дальше по А141, на Санкт-Петербург, через Смоленск. "Приключения, так приключения", - решила Аня, любуясь открывающимся за окном зимним пейзажем. "Правда, придется отменить встречу в Москве. Зато в Смоленске я ни разу не была", - подумала она и продолжила свой путь.

8.
Гриша скучал без Ани. Может быть "скучал" - это не точное слово. Скучать Гриша себе не позволял, да и ему действительно было некогда. Дел важных и неважных, срочных и не очень, было много. Дни пролетали быстро и привычно. Просто в сердце не хватало какого-то важного кусочка. Кусочка, который Аня без спросу заколдовала и унесла с собой.
"Аня…". Он произносил мысленно и иногда вслух ее имя, словно пробовал на вкус. Они   расстались уже несколько недель назад, а ощущение, что она рядом пока не проходило. Ему казалось - можно протянуть руку и позвонить. И просто поболтать или сходить в кино, как они раньше частенько делали. Или немножко поспорить о чем-то.

"Анечка… ну к чему эта бесконечная тяга к совершенству? Почему нельзя просто быть собой. Просто быть человеком? Зачем до бесконечности покорять какие-то вершины?"
Рядом с Аней Гриша постоянно чувствовал себя каким-то не таким. Не идеальным. Неправым.
Ушла она из-за того, что он нарушил свое обещание бросить курить. Третий раз. Она сказала, что не может ему верить и доверять.

И хотя Гриша и сам собирался бросать, ему не хотелось, чтобы это решение она принимала за него. Как и какое либо другое решение.
Он скучал, понимал, что должен позвонить. И не звонил. Он хотел быть с ней и не хотел, чтобы она его переделывала. Он ждал, когда позвонит она и радовался, что она не звонила.

9.
Аня привыкла быть волшебницей. Она знала, что может руками снять головную боль. Попадая в помещение, где кто-то сильно волновался, она уже почти автоматически начинала дышать особым образом, снижая напряжение, успокаивая людей вокруг. Включая особое зрение, она могла видеть, как текут энергетические потоки человека, где возникают блоки и проблемы. Мысленно направляю свою энергию, она могла уменьшить или даже вообще разгладить блоки, помогая энергии течь свободно, настраивая организм на естественную работу.

Такой подарок судьбы не достался ей бесплатно. Она очень тонко чувствовала окружающую среду и себя. Она не могла позволить себе никаких ошибок, резких эмоций, гнева, лжи, вины - такие эмоции сразу сбивали ее поле, ее  настрой, отрезали от канала, к которому она уже привыкла. А без этого канала она сразу чувствовала себя слепой и глухой.
Она была одинока в этом своем знании. Иногда ей так хотелось быть просто обычной женщиной, которая может позволить себе просто покапризничать или обидеться на кого-нибудь, а не изображать из себя вечного всепонимающего Будду...

Ей приходилось мириться с тем, что часто она видела, как люди сами калечат себя своей беспричинной злобой, скукой, обидой… Видела и понимала, что не имеет права вмешиваться. Ведь просто убранная ею болезнь могла привести к тому, что человек не пройдет свой урок, не поймет свой путь. Ей разрешали только поддерживать тех, кто уже был на правильном пути, разрешали подпитывать энергией, разрешали беседовать, помогать искать ответы, но не более того.

Она была счастлива по-своему. Она была счастлива видеть, что есть люди, которые ищут свет и не сдаются. Она хорошо понимала свой путь и свои задачи. Она знала, что выполняет их и получала от этого глубокое чувство радости. Видела красоту замысла, чувствовала любовь вселенной, но все же… где-то в глубине души она была просто женщиной, которой не хотелось управлять движением звезд, а смотреть на звезды вместе с любимым. В конце концов, у душ есть целая вечность, чтобы быть Богом, и только одна человеческая жизнь, чтобы узнать человеческое счастье. Чтобы научиться быть любящим, живя человеком, среди человеческих бед и соблазнов.

***
С мужчинами у Ани не очень получалось. Какой должна быть ее половинка ей представлялось с трудом. В голове было много противоречий. Мудрый, добрый, зрелый, мечтающий изменить мир к лучшему, с железобетонными ценностями, с которыми не совместимы вранье или мелочность. Сильный духом, вмещающий любовь и духовность. Практически Бог. Но тут становилось непонятно, зачем Богу Аня? Ведь ей хотелось при всем при этом привнести в жизнь человека чуда, счастья, любви и тепла. Быть опорой. А что можно привнести в жизнь Бога? В чем Богу нужна опора?  Могут ли быть у Бога слабости?

Хотелось, чтобы человек - назовем его условно Принц - был сильным, независимым, с собственной жизнью и собственными целями. Но при этом хотелось общих интересов и общих целей…

Хотелось, чтобы можно было как в детстве - сказать "ну что, побежали?", и не важно - куда. Просто бежишь и все. Но кто выбирает, куда бежать? Аня? А он за ней? Значит, у него нет своих целей… Он? А если ей не хочется туда бежать? А если долго и нудно договариваться куда бежать, то уже совсем не то получается… А если не договариваться, то может оказаться, что каждый бежит в свою сторону…

Короче говоря - не очень получалось у нее с мужчинами.
Последняя Анина теория, что люди должны дополнять друг друга. Мужчина должен быть мужчиной, а женщина - женщиной. Мужчине позволительно быть иногда агрессивным, иногда злым, иногда экстремистом - воином. Женщине - стоит быть умнее и мудрее в бытовых вопросах, семья, здоровье, отношения.

Однако, на практике теория рассыпалась как карточный домик. С одним своим другом она рассталась, потому что он отказывался заниматься спортом. С другим - потому что тот не хотел гулять на природе. С третьим - потому что тот мечтал похудеть и ел при этом гамбургеры…

Несколько недель назад Аня рассталась с Гришей, с которым встречалась довольно давно. Казалось, он пришел в ответ на ее молитвы. В меру сумасшедший, чтобы откликнуться на ее "ну что, побежали?", он и сам был вполне способен бежать и звать с собой. Их отношения никогда не были скучными, они все время менялись ролями, то Аня была маленькой девочкой, о которой можно было заботиться, то он была его целительницей, словно для воина, вернувшегося с войны. Интересы у них были и общие и разные, она интересовалась его делами, а он ее, но если говорить о чем-то не хотелось, можно было и помолчать… А поссорились они из-за того, что Гриша не сдерживал своего обещания заняться своим здоровьем, а конкретнее - бросить курить.

"Ну что же это такое? Все время одни и те же грабли", - думала Аня. "Почему намерения расходятся с делом?". Почему этот урок все время возвращается? В чем его смысл? Еще просто не время?

И опять Аня возвращалась к своим размышлениям, каким она хочет видеть своего мужчину? Может она подсознательно ищет людей, которых хочет переделать к лучшему, которые потом скажут ей за это «спасибо»?

"Господи, а можно встретить мужчину, который УЖЕ хороший, любящий, душевный, не привязанный к материальному? Человека, который не "я еще не волшебник, я только учусь"? Я хочу встретить ВОЛШЕБНИКА"…

10.
Был ли виноват пончик, который Аня жевала за рулем? Или Анины философские размышления? Или кофе, который Аня купила в придорожной забегаловке? Или просто Аня устала от многочасовой езды?

Так или иначе, но день, который начинался так радужно, получил свое не самое благополучное развитие. Не доезжая километров пятьдесят до Смоленска, Аня не увидела торчащий изо льда на дороге кусок арматуры и пропорола сразу два колеса. К счастью, скорость была невелика, машина съехала на обочину и уткнулась в сугроб, оставленный очистительной техникой как будто специально для этого случая.

Сработали подушки, пролился кофе, машина остановилась и затихла....

Ане вдруг стало обидно до слез. День, который начинался так солнечно, грозился окончиться ночевкой в холодной машине на обочине узкой разбитой трассы посередине нигде. "Вот они мои авантюры, вечно я себе что-то придумываю... Пора признаться себе, что я неудачница...". Представилось лицо мамы, казалось, даже послышался ее голос, подробно рассказывающей об аниной безответственности и ее результатах и проявлениях в жизни. Аня разрешила себе поплакать минут пять. Потом смахнула слезы.

Вспомнился анекдот про философского ежика, который собирался на рыбалку: "Вот приду на речку, а там Медведь, скажу ему: "Доброе утро, Мишка!", а он мне "Доброе утро, Ежик!..". Приходит на речку. Видит Медведя: "Доброе утро, Мишка!". А Медведь: "Отстань, Ежик!". "Ну или так…", - подумал Ежик.

"Ну или так", - подумала Аня, глубоко вздохнула и начала думать.

Запаска у Ани, конечно, была, но только одна. Купить запаску у проезжающих мимо? Доехать как-то до города, а потом вернуться? В любом случае нужен был телефон магазина с колесами или шиномонтажа. Сверившись с навигатором, Аня убедилась, что до Смоленска уже не далеко, сорок шесть километров. Ей в голову пришло позвонить подруге. Та была у компьютера и немедленно разместила объявление в фейсбуке: "Подруга попала в аварию в Смоленской области, у кого есть контакты эвакуационных служб или друзья в Смоленске - отзовитесь"…

***
Прошло два часа. Аня успела познакомиться с довольно милыми сотрудниками дорожной службы, которые напоили ее чаем из термоса и поделились бутербродами с чем-то отдаленно напоминавшим колбасу. Аня колбасу не ела, но обидеть добрых ребят было неловко.
Когда на горизонте появилась броская конструкция канареечного цвета, она как раз собиралась с духом, чтобы третий раз откусить бутерброд…

11.
Жена еще прошлым летом уехала к маме на Украину, да так там и осталась. Говорила, там лучше климат для детей и жизнь дешевле. Он ездил к ним несколько раз, но уезжать из родного города не хотел.

Распорядок дня был по-военному слаженным, хотя иногда и только отчасти. Он много читал, когда не был занят духовными практиками, не учил и не учился. Он читал людям семинары о том, как изменить свою жизнь и быть счастливым, как найти и исполнить свое предназначение.

Помогал людям принять и переносить невзгоды жизни, кого-то целил. Кому-то давал советы. Бог заботился о нем и послал недавно ему в партнеры толкового парня, которому Егор помог и с которым они подружились. Вместе они организовали небольшое авторемонтное дело, оказывали людям помощь на дорогах, организовывали транспортировку сломанных машин. Бизнес был довольно хлопотный и много денег не приносил, но им нравилось приходить людям на помощь в критических ситуациях, это добавляло в будни удовлетворения и смысла.

Егор редко сам выезжал на происшествия, в его задачи входило управление персоналом, он хорошо видел и чувствовал людей. Работа позволяла ему совмещать зарабатывание денег со своими основными задачами - обучением и просвещением.

Тот день для Егора начался по-особенному. Проснувшись, он сразу понял, что сегодня случится что-то, чего он давно ждал. Пару дней назад у него отменилась поездка в Красноярск на семинар, неожиданно появилось несколько свободных дней. В такие знаки Егор свято верил и теперь с нетерпением ждал чуда. Поэтому, когда ему позвонил его партнер и спросил, кого из сотрудников лучше отправить на аварию, в которую попала знакомая одного из его одноклассников, Егор неожиданно для себя сказал, что поедет сам.

12.
Итак, Волшебник появился. Аня узнала его сразу. Правда, прилетел он не на голубом вертолете, а на канареечного цвета эвакуаторе, но в данной ситуации это было даже более адекватно.

Минутное смущение прошло за какими-то техническими хлопотами, и вот теперь они ехали в Смоленск. Чтобы отвезти Анину машину в ремонт и разместить Аню на ночлег.

"Я - Егор, партнер Петра, друг Павла, который работал раньше в одной компании с вашей подругой. Петр попросил помочь вам", - пояснил Егор. А Аня, не вполне отследившая логику данной фейсбуковской цепочки, просто радовалась.

***
Он слушал ее и не мог наслушаться. Хотя, пожалуй, он бы и не вспомнил, о чем они говорили. О цвете глаз, линиях на руке, любимых фильмах, бане, пробежках по утрам… Они просто купались в волнах симпатии друг к другу и наслаждались путешествием по объездной дороге…

***
Она сразу поняла, что он "свой". И, конечно же, он был очень и очень правильный. Он не курил и не пил. Он бегал по утрам и обливался холодной водой. Честный и открытый. Внимательный к мелочам. Он уже знал, какое она любит мороженое и конфеты.  Он много лет не ел мяса и занимался духовными практиками. Любил детей. Ему нравилось помогать людям.
Его аура светилась белым, он одевался в белые одежды. В его светлых волосах проблескивала седина. Его чуть отрешенные глаза улыбались.

Они читали эмоции друг друга. Они посылали друг другу мысли. Она почувствовала его приближение еще до того, как он вышел из машины и сказал "здравствуйте". Он почувствовал ее тревогу и сразу начал успокаивать мягко и плавно. Она чувствовала, как у нее начало слегка покалывать в области макушки, так она ощущала, когда сама подключалась к полю. Его действия тонкого уровня были понятны ей. У нее почти сразу перестала ныть разболевшееся после удара плечо, а в голове прояснилось, пришло облегчение. Со смешанными радостью и удивлением, она поняла, что еще не встречала волшебника такого уровня.

Его голос гипнотизировал. В машине пока они ехали до сервиса, она уснула, уткнувшись в его плечо. Ей давно не было так спокойно.

13.
Следующие две недели прошли как во сне. Оставив машину в сервисе, Аня села на поезд и поехала в Санкт-Петербург. Отъехав совсем немного, она вдруг почувствовала Егора. Он просил ее вернуться. Он отбросила наваждение. Тогда он позвонил. А она сошла на ближайшей станции и вернулась встречным поездом.

В тот же день они сели на машину и уехали в Троице-Болдин монастырь и по другим святым местам. Они останавливались в деревеньках на ночевки, бродили по заснеженным полям, слушали колокольный звон и говорили обо всем. Он рассказывал ей о своей странноватой жизни, а она ему о своей. Он рассказал ей про ребенка на пляже. Про свою жизнь потом, про жену, которая фактически ушла от него, потому что он не такой как она.
Они провели несколько волшебных дней в смоленской области, потом она жила в симпатичной гостинице, он приезжал к ней в гости, они ходили на выставки, на танцы, просто гулять. У них были одинаковые привычки и похожий рисунок на руке. У него были глаза с таким же серым ободком, как у Ани. Потом она забрала свою машину и уехала в Москву. Он регулярно звонил и писал ей.

Они обсуждали множество вещей. Они обсуждали, как устроена жизнь  различные ситуации, фильмы, книги. Он видел все эти ситуации очень четко. Как-будто насквозь. Всегда добрый, ровный, мудрый. С улыбкой и с любовью к миру. Он всегда был прав. И он охотно рассказывал, как нужно жить и быть добрым и мудрым.

Она встретила его. Встретила Волшебника. С момента чудесного появления канареечного эвакуатора прошло чуть меньше месяца. Он был такой же, как во сне, который снился ей регулярно, такой как мечталось. Ей вдруг стало необъяснимо легко и радостно. Казалось, они были знакомы всегда – или тому причина ее сон? Разговор складывался. Когда он говорил, она видела то, что он рассказывал так живо, будто пережила это сама. Он угадывал ее настроение. Когда она брала трубку, чтобы написать ему смс, он вдруг звонил.

Когда они назначали встречу, они приходили одновременно, с точностью до нескольких секунд.

Слушая его, она попадала в состояние транса. С ним было хорошо, тепло и безопасно. Он знал ответы на все вопросы. Ему ничего не нужно было от нее. Ей было достаточно просто сидеть рядом и улыбаться. Он был таким всеобъемлюще мудрым и добрым. Казалось, у него не было недостатков.

***
Ангел Павел болтал с Серафимом. Понятное дело, Серафим был в курсе подарка, который преподнес Павел Анне. Все как она просила…

14.
Через две недели после того, как Аня ушла, Гриша бросил курить. Он, и правда, давно этого хотел. Рука потянулась написать ей смс об этом, но он не стал. Он делает это для себя, а не для нее. Он сам принимает решения, в чем он хочет меняться, а в чем - нет. Он вспоминал, как он практически демонстративно закуривал сигарету у нее на глазах, она сердилась, но молчала. А потом не смолчала,  обиделась и ушла. Ему было стыдно. Ему хотелось услышать ее голос, ее теплый смех, ее молчание и чуть вздернутую удивленно бровь, когда ей что-то не нравилось…

"Чего я добился? Только делал ей больно …Смогу ли я заговорить с ней? Сможем ли мы прощать друг другу наши слабости? Почему мы не смогли этого?"

15.
В конце января Егор летел на семинар по практикам в Киев и позвал ее с собой. Аня освободила время на работе, собрала чемодан и поехала в аэропорт.

Она шла со своим зеленым чемоданчиком по шумному Шереметьево. И остановилась вдруг. Человек, который шел сзади, почти налетел на нее, чертыхнулся и, бубня что-то под нос, поспешил дальше. Поспешил, также как спешили все вокруг. Аэропорт. «Начинается посадка на рейс номер…», «завершается регистрация…», «Пассажиры Петров, Иванов, Сидоров..».
Аня остановилась и вдруг увидела себя со стороны. Муравей. «Куда ты спешишь, муравей?». «Куда я спешу? Вообще, куда я?»…

16.
Аня сидела у себя дома на подоконнике и чувствовала себя предельно глупо.
Четыре часа назад она вернулась из аэропорта. Она не полетела в Киев. Теперь она сидела на подоконнике. Она поняла. Теперь она поняла и почувствовала.

Егор был таким мудрым, добрым, всеобъемлющим… Что иногда ей хотелось от этого просто кричать. Кричать: "Егор, будь хоть немножко человеком!"

Все ее открытия не были открытиями для него. Он смотрел на нее как профессор на примерную студентку. Было ли это на самом деле так? Может, и нет. Может, в чем-то и она разбиралась лучше, чем он. Но ощущение не проходило. Может быть, хороший друг. Может быть, старший брат. Может, единомышленник. Но…

Понимая Аню очень глубоко, чувствуя ее на сто процентов, он невольно начинал переделывать. Воспитывать ее, лишая в каком-то смысле свободы. Ведь в его системе координат правильным мог быть только абсолют. А она не была абсолютно правильной. Да ей этого и не хотелось. Ей не хотелось становиться Богом на земле. Ей хотелось прожить хорошую человеческую жизнь по совести. А рядом с ним можно было быть только Волшебницей… Ей хотелось пройти свой путь самой, а не под его чутким руководством.

Она поняла Егора, поняла Гришу, поняла себя…

17.
Ему снова снился знакомый сон, развилка, дорога, тропинка. Ангел скучал по-прежнему, не меньше и не больше, чем прошлый раз. Но теперь Егор не раздумывал долго. Он решительно повернул на право, туда, где за зеленым поворотом ждала его волшебница. Он шел, не разбирая дороги, но ноги его уверенно находили камни и корни, не проскальзывали, он упорно поднимался в гору, сбивая дыхание.

Она действительно была там. И улыбалась ему. Он нее шел теплый свет, ему задышалось легко и свободно. Он на миг замер переполненный чувством счастья и невесомости.
На этот раз она не сидела на дереве, собирала какие-то травы на краю полянки, у самого обрыва.

- Осторожнее, ты можешь упасть, - сказал он.

Она чуть удивленно изогнула бровь. Он подошел ближе и взял у нее из рук травы и стал рассматривать.

- Ты собираешь сплошные сорняки, - удивился он.  - Здесь же много целебных трав, а ты собираешь сныть, зачем? Зачем ты тратишь на нее время? Смотри, вот зверобой, вот душица, вот буквица, давай я тебе покажу…

Она не отвечала, продолжая удивленно смотреть на него. Потом отвернулась и продолжила собирать траву, постепенно удаляясь по тропинке. Егор пошел за ней и вышел на дорожку, которая вела к дому с палисадником…

***
Проснулся от дневного сна он с неясным чувством тревоги. Она делала не так, не правильно, зачем собирать простую траву? Почему она не захотела собирать травы, которые он хотел ей показать?

Он открыл окно и вдохнул влажный холодный воздух Киевского вечера. Привычно потянулся сознанием к Ане. И понял. Она не приедет.

Он грустно улыбнулся. Она хочет сама. Он почувствовал - в небе над Москвой засветило солнышко. "Анечка шалит", - ласково подумал он. На мгновение он очутился там, где она сидела на подоконнике. И просила у него прощения.

"В чем-то она мудрее меня, - подумал он, - не стоит пытаться быть Богом. И не все должны быть волшебниками". Он снова обратился к Ане: "Спасибо, сестричка!"    

18.
Они сидели рядом, совсем близко, и смотрели друг другу в глаза.

- Прости меня, - прошептал Гриша ей совсем тихо, - я не Волшебник, я только учусь…
- Я тоже, - прошептала Аня и обняла Гришу в ответ.

***
- Ну как твой подарочек? - ехидничал Серафим. Они вдвоем с Павлом смотрели с крыши соседнего дома на людей.
- Ну, - ответил Павел, философски морща лоб и недоуменно развесив крылья, - или так…

И оба вспомнили Анин анекдот про ежика.

***
Лучистый идеал,  прощай,
Мечтавший так упрямо сбыться,
Ты будешь изредка мне сниться,
В восхода исчезать лучах.

Тебя бессмысленно искать.
Ты в совершенстве идеальном
Прекрасен и исполнен тайны,
Которой не хочу я знать.

Ты - изваянье красоты.
Прожитых лет простая радость,
Набитых лично шишек сладость,
Твои не исказит черты.

Прости, не буду я с тобой.
Светить в величии занудном.
Хочу пройти кривой и трудный,
Но все же - мой, маршрут земной.