Всюду на земле

Александр Решетников-Чертковский
Они , женщина  и  мужчина,  встретились    вдруг    как-то  случайно,  спонтанно и даже    ,можно  сказать , нерасторопно.    Смотря  на  них  со  стороны,  можно  было  подумать,  что  они  просто  «налетели»   как  на  невидимое  в  пространстве  препятствие.  И,  хоть  места  обойти  друг  друга  было  достаточно,  почему – то  не  смогли  этим  воспользоваться.  Он  – мужчина седоватый,  стройный,  попытался  отойти  в  сторону,  уступить  милой  женщине,  так  неожиданно  встретившейся ему  на  пути,  центр  аллеи. Женщина,  с  красивыми   длинными  до  плеч   волосами,  считая  себя  виновной  в  непонятной  ситуации,  наигранно  и  с  иронией,    неожиданно    начала  разговор:

- Не  стреляйте  в  меня,  не  стреляйте,  прошу  вас,  ну  пожалуйста!  …Или,  меня  мало  даже  …убить?
- Женщина,  да  что  вы,  кто  в  вас  пытается  стрелять? .…С  чего  это  вы  взяли?  У  меня даже  оружия  никакого  нет  в  руках!  Я  просто  тут  гуляю!   …Вы  уж  простите ради Бога,  кажется,  я  задумался  на  ходу...  и  засмотрелся.

Женщина  продолжала  «играть»-  дурачить  мужчину,  встретившегося  ей  ранним  утром  в  парке.  Длинная  аллея  городского  парка  по  обе  стороны была  высажена  ровными, строго  стриженными  густыми  кустами.  Обычное   немудрёное  украшение  каждого  из  сотен  парков  любого  города  на  свете.  А  ещё,  как  и  принято  всюду,  по сторонам  стояли  необычайно  красивые,  с  полукруглыми  спинками  лавочки,  так  и  притягивая  к  себе  прохожих  присесть  отдохнуть. 

- Нет,  говорите,  оружия?  …А,  что  же  вы  тогда  оглядываетесь  по  сторонам,  а?  Боитесь,  что  вас  увидят,  как  вы  в  меня  будете  прицеливаться,  да?  …Боитесь,  вот  и  я  боюсь,  что  вы  пальнёте  в  меня,  а  никто  и  не  заметит.  …Ничего  себе,  что  ж  так  я  и  останусь  тут  лежать  мёртвая,  пока  меня  кто – то  не  увидит,  а к  этому  времени  и Ваш    след  простынет? Так?   …Вам  других  женщин  мало,  что  вы  на  меня  налетели?…Выслеживали?

Он  тоже  подхватил  этот  ироничный  её  тон  и  стал  подыгрывать.  Мужчина  пытался вертеть  головой  по  сторонам,  как  бы  озираясь,  смотрел  на  неё  и  не  переставал «негодовать – возмущаться».

- Где  вы  взялись  на  мою  голову,  женщина?  …Вас  никто  не  собирался  убивать,  тем более  я  уже  сказал  вам :  я  без  оружия.  …Вам  нравится  детективный  жанр?  Может  быть,  Вам  кто – то  угрожал  перед  этим,  а  Вы  меня  и  спутали  с  ним,  ну  с  преступником  каким – то,  так ведь  бывает  ошибочно. … Услышишь  где – то  позади,  например:  Руки  вверх!   - и думаешь,  что  это  тебе  сказали,  а  это  вовсе  не  тебе.  …Бывает  ведь  так?

- Вот - вот, - подхватила женщина, - именно  так  всё  и  было.   Налетев  на слабую  женщину ,как  на  самое страшное  препятствие   в  Вашей  однообразной  жизни ,  своим  злобным  взглядом  Вы словно  бы  произнесли: Убью  ,мол,  прямо  наповал!

Мужчина  всё  же  осмотрелся,  оглянулся  и,  увидев  вблизи  лавочку,  чуть  не  ставшую «местом  убийства», обрадовался   и  предложил  женщине  уже более   миролюбиво:
- А  давайте - ка,  милая  женщина,  мы  присядем  с  Вами   и  во  всём  подробно разберёмся,  прямо  здесь,  на  месте  «преступления"...  Идёт? 
Милая  женщина ,  к  его одновременным  удивлению и  радости, сразу  согласилась:

- Идёт!  ...Оправдываться  будете?
И  они  присели  на  лавочку,  немного  поодаль  друг  от  друга.
- Ну  вот , видите,  это  же  совсем  другое  дело,  не  так  ли?  – продолжил  игру  мужчина.
- Вот , смотрите,  у  меня  в  руках  ничего  нет,  так  ведь?   - И  он показал  ей  свои  пустые ладони,  несколько  раз  перевёртывая  их,   демонстрируя,  словно  ловкий  виртуозный  фокусник.
- Ну,  видите?...Совершенно  ничего  нет!
Женщина  всё  же  успела  увидеть  то,  что  считала  необходимым  заметить  для  себя.  Ирония  пропала.  Спектакль  был  сыгран:  женщина  стала  намного  серьёзней.
- Да,  - утвердительно  согласилась  она,  -  теперь  вижу... И, помолчав,  добавила  спокойным голосом:
- Наверное,  вы  шофером  работаете,  …привыкли  «на  таран»...  Не  так  ли?
Её голос  как – то  поменялся  в  тембре,  неожиданно  стал  мягче  и  приветливей.
Возникла  некая  пауза  между  ними.  Было  непросто  обоим и как-то  неловко:  пауза  томила.
- Что  же  Вы , мужчина ,  так  растерялись  сразу?  …Шофёром?..  Да? Я  угадала?

Мужчина,  действительно,  был  некоторое  мгновение  в  замешательстве   от  точного  попадания в немаловажный  факт  его  биографии...  Обрадовавшись  её   спасительному  вопросу, слегка волнуясь,  ответил:
- Да,действительно,  шофёром...  А  как  вам  удалось  определить  это,  по  мозолям  моим  что  ли?  …Ну,  конечно  же,  они   всегда  меня  выдают,  накрутился   за  всю  жизнь,  знаете  ли... Теперь  вот  на  пенсии.  И  тут  же,  как бы  спохватившись,  добавил:  Совсем  недавно.    Это  уточнение,  «совсем  недавно»,  показалась  ему  важным  почему – то.    И   вдруг , неожиданно для  самого  себя смутившись,    сказал:
- Ну,  в  общем,  …был  шофёром.    …А   Вы,  прошу прощения,  кем  работаете?  …Если  не  секрет,  конечно.  …Не  в  архиве  случайно,  где     досье  на  всех  хранится?
Женщина,  окинув  его  лукавеньким  взглядом,  вдруг доверчиво  протянула    ему  свои  ладони.

- А  попробуйте  угадать  теперь  вы!  – и  она  стала  медленно  вращать  пухленькими  ладошками, как бы демонстрируя   при  этом  весь  набор  загадочных  хитросплетений  ..   Мужчина  стал внимательно  всматриваться в  рисунок,  "читать"  его...  Но    ничего,  кроме  обычного  набора  «линий жизни»,  как  у  всех, он  не  увидел.  Осмелившись  взять   ладони   в  свои  руки,  он  почувствовал  тепло  её рук. 

Еле  уловимый  запах  необычайно  дурманящих   духов   напомнил  ему  о  том,  как  же  давно  он  не  дарил  духи  женщине! ...   Пахло  весенними  цветами -  ароматом  далёкой юности....  и  ещё  чем – то  мучительно  необъяснимым.....

Для  пущего  «изучения»   он  наклонился  ближе  к  её  рукам,  стал  всматриваться,  как  во  что - то  очень  важное и дорогое   ему,  волнительно  и  серьёзно.   В  то,  что  на  протяжении  всей  жизни   не  смог  найти, не  смог разглядеть... А    вот   теперь  нашёл!   Именно    так   это  должно   выглядеть!  Именно  так!   Мысли  хаотично  закружились  в  его  голове   и  стали  диктовать  ему  предположения   наперебой!   Самая  главная   мысль,опережая все  остальные,  посылала  свои  импульсы  :  Нет  кольца... и  даже   следа  от  него  нет!  …Какие аккуратненькие  пальчики...  А  ноготочки  какие!  …Надо  же,  выдумал  про  архив…
Женщина,  в  свою  очередь,  разглядывала  мужчину  с  необычайным любопытством  и  желанием,  подольше  оставлять  свои  ладошки   в  этих  мозолистых,  но  на  редкость  нежных   мужских  руках.

Просиживая  часами  у  окна  в  своей  квартире,  тут  же  неподалёку  от  парка, она  часто  смотрела  на  него  издалека.  Третий  этаж,  и  это  позволяло  ей  любоваться  видом  на  весь  мир!  Она  привыкла  смотреть  так   почти  каждый  день,коротая свои вечера  в  одиночестве. Так  случилось,  и  так  бывает  очень  часто  всюду  на  земле.  Почему?   Никто  этого  не  знает.  Причин  для  одиночества  достаточно  много   в  жизни  людей,  иной  раз  просто    причин,не поддающихся  никакому логическому  объяснению.. Видно, на  то  оно  и  одиночество.

Она  видела,  как  он, в  красивом  спортивном костюме,   каждое  утро  неспеша прогуливается  здесь    по аллеям  парка.  Один,  безупречно  ухоженный  и    всегда  пунктуальный: прогулка  утром  и  вечером.  Почему – то  переживала,  если    он  иногда   не  появлялся  в  парке.

Она  не  торопила  его   с  ответом, тем  более  это  было  ей  уже  не столь   важно.  А  мимо  шли  и  шли  люди,  торопились  и  не   очень,  по  парам и  поодиночке...  Кто - то  оглядывался ,  а  кто – то  шёл,  не  обращая  внимания  на  них-   зрелого  возраста  мужчину  и  симпатичную  женщину.  До  них  никому  не  было  дела,  как  впрочем,  и  им  до  всех . Зато  ко  всем       было  дело ,  как   это всегда  бывает , у  ранней  «осени».  Осени    в    том  самом  переносном  смысле…

- Ну  что ? – опомнившись,  с  першинкой – хрипотцой  в  горле  произнесла  она,  перейдя  от  нехватки  воздуха  в  груди  на  шёпот,- что же  Вы  там  увидели?
- Пистолет,… - неожиданно  ответил  мужчина.  …По - моему  это  Вы  меня  «расстреляли» только  что  в  упор! …А давайте-ка  хоть  познакомимся!  Вы  не против?
Улыбающаяся  женщина,   растерянно,   как-то по – детски  заморгала, усиленно    пытаясь  что-то  вспомнить.  Так  и  не  вспомнив  это  что-то   необходимо-важное,  вдруг  чётко  представилась:
- Учительница!... А   Вас?