скакал казак

Петр Котельников
СКАКАЛ  КАЗАК  ЧЕРЕЗ  ДОЛИНЫ, ЧЕРЕЗ МАНЖУРСКИЕ  КРАЯ.

Словами этими начиналась песня, которую распе-вали сразу же после войны России с Японией, причем с таким результатом, что следовало возвращаться с пону-ренной головой, а не гарцевать, скача через долины да бо-лота. Впрочем, казачество к проигрышу в той войне ника-кого отношения не имело. Казаки образовывали свои по-селения в пограничных районах, где легкой жизни ждать не приходилось. И это были  земли Дона, Кубани, Терека, Нижней Волги, Сибири, Средней Азии и Дальнего восто-ка. Пахали, растили детей и сады и, конечно, воевали. Это их воинскими трудами Российская Земля на Востоке при-растала. За вольную жизнь и голову сложить не жалко.
Вольные люди на Российской земле – дело неви-данное. Но они были, к тому же не в малом количестве. К началу XX века только казачьи войска достигали 4,5 мил-лиона человек
Российским правителям не слишком нравилась ка-зацкая вольница и попытки были обуздать ее, не платив-шую никаких налогов. Но не просто было сделать это. Ка-заки были всегда отмобилизованными, боеспособными людьми, на собственных конях и с фамильным оружием. Подчинялись они выборным атаманам, жили по своему специфическому моральному кодексу,  носили свою ха-рактерную для казачества, форму.
Как поддерживалась законность и нравственность, показывает следующий пример: молодой человек поку-сился на девичью честь, Девушке удалось чудом отбиться от насильника. Когда она прибежала домой и, плача, рас-сказала отцу о случившимся, тот кликнул других казаков. Обидчик был тут же отловлен. При стечении  народа на главной площади станицы парню оголили зад  и крепко ногайками отстегали. А всей семье провинившегося было велено немедленно убираться и не из только из станицы, а за пределы Кубани.
Следует отметить тот неподдельный патриотизм, преданность Вере и Отечеству, верность данной присяге, которые всегда отличали казаков России. Это заставило правителей не разрушать устои казачества, а использовать в своих целях их мобильность, мужество и неистовость в бою
Эта преданность присяге, Вере, Отечеству и  царю и послужила причиной  «расказачиванья» казаков совет-ской властью.
Казачья вольница притягивала к себе людей, волею заболевших. Бежали они на Дон и Кубань. Их ловили по пути, били нещадно, забивали до смерти. Но не было года до отмены крепостного права, чтобы в бегах крестьяне не числились.
Куда за волею бежать?
На юг, на юг, к границе!
Там простирается межа,
Там вольные станицы.

Оттуда беглых не сдают,
Но там «жалеют» смелых!
Борьба за жизнь, не за уют –
В руках людей умелых!

Закон один, один на всех,
Основанный на Вере.
И неудачи, и успех
У казаков без меры

Есть пика, сабля, конь лихой,
Есть за спиной винтовка
Всегда вступить готовы в бой,
Неистовы и ловки!