Отряд отвлечения

Алесь Трум
               
      Осень… Середина  сентября.
  Закончился  последний  урок,  и  гурьба  ребятни  высыпала  на  школьный  двор. 
Возле  калитки   в  проволочном  ограждении,  окружавшем  воинскую  часть,  на  территории  которой  и  находилась    наша   Ивницкая  СШ№2,  стояли  несколько   старшеклассников  и  махали  мне  руками.
-  Эй,  идём  с  нами.  На   бахче  в  лесничестве  уже   арбузы  дозревают,  устроим  набег…
  -  Вы  чего  это,  парни?  Там  у  сторожа  ружьё  солью  заряжено,  не  ровён  час  -  влепит  в  задницу…
  -  Ты что,  трусишь?  Не  боись,  мы   знаем  как   его  обмануть.  Разделимся  на  две  группы.  Первую,  группу  отвлечения  из  малолеток,   поведёшь  ты.  Зайдёте  со  стороны  поля.  Поднимете  шум.  Это  будет  отвлекающий  манёвр,  сторож  погонится  за  вами.  А  мы  тогда  зайдём  со  стороны  леса,  и  соберём,  сколько  успеем.  Потом  поделимся…
   Не   хотелось  подставляться,  но  уж  очень  хотелось  арбузов,   пришлось  согласиться.
    Младшая  группа  собралась  в канаве,    окружающей  бахчу,  и  ждала  сигнала.
   Вот  отмашка   видным   издалека  пионерским  галстуком,      ребятня   выбирается  из  канавы,    окружающей  питомник   и    через  молодую  посадку  устремляется  на  бахчу.
  Первые  несколько  десятков  метров все  бегут  гурьбой,  но  постепенно  рассеиваются  по  бахче,  высматривая  добычу.    Из  шалаша,  установленного  примерно  в  средине  поля,  выбирается  сторож  с  ружьём  в  руках  и  направляется  в  нашу  сторону… 
   - Куда???   Стрелять  буду!
  Мы  ещё  бежим  несколько  десятков  метров  по  бахче,  в  надежде  прихватить  по  арбузу,  но,  похоже,  с  этой  стороны  часто  повторяются  такие  набеги,  а  может  уже  собрали  урожай  раньше,  то  и  под  ногами  были  одни  недомерки…
   Всё,  пора  обратно.  Громкий  свист,  и   десяток  молодых  ног  уже  несут  нас  обратно  к  полю,  в  заросший  ивняком  берег  речки  Грабелька.  Сторож  пробегает  ещё  метров  пятьдесят   и  палит  из  ружья.    Но  мы  уже  далеко,  и   выстрел  не  достигает  своей  цели,  а  мы  по  кругу  обходим  питомник,  пробираясь  к  месту  встречи  с  остальными…
     Дедушка  с  матом  и  криками  топчется  несколько  минут  на  месте,  но  тут  замечает  вторую  группу,  зашедшую  со стороны  леса.  С  громкими  криками  старик  топает  обратно,  но  возраст  и  отдышка  не  позволяют  ему  бежать,  и  вторая  группа  быстро  прочёсывает  бахчу,  находясь  за  пределами  досягаемости…
     Пока  старик  добрался  до  своего  шалаша,  озорники  уже  скрылись  в  густом  кустарнике  с  добычей  в  руках…
   Мы  встретились,  как  и  договаривались,  у  Хустки  (  историю  разных  названий  одной  и той  же  речки  см.  в  рассказе  « Алеськины  грибочки»),  но  нас  ожидало  жестокое  разочарование…  Так  как  парни  со  второй  группы  успели  прихватить  с  собой  только  по  одному  большому  арбузу, то  к  нашему  приходу  от  них  остались  только  корки.  Ножа  ни  у  кого   не  оказалось,  арбузы  просто  разбивались,  и  выедалась  серединка…
    -  А  нам  где  арбуз?-  Горькое  разочарование  рвалось  наружу...
    -  Что  ты сказал,  недомерок?  А  в  дыню - не  хочешь?  - Парни ржали  от  удовольствия  поизмываться  над  младшими  "партнёрами".
    -Надо  было  самим  себе  взять...- 
   Ждать  нас  никто  и  не  собирался,  подумаешь,  «отряд   отвлечения».  Да  кто  вы  такие,  чтоб  вам  ещё  и  арбузы  оставлять?   А  жаловаться  некому… 
    Это  был  ещё  один  жизненный  урок :   " Прежде  чем  пристать  на  чьё  либо  предложение  о  партнёрстве,  продумай,  как  это  партнёрство  будет  осуществляться   на  деле".
    Так  постепенно  приходил жизненный опыт…  Но  сколько  раз  в  жизни  ещё  придётся  споткнуться,  прежде  чем  научишься  глядя  в даль - видеть  под  ногами.