Домик разведчицы Шуры Бледных. г. Благодарный

Владимир Пузиков
ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ДОМИК ШУРЫ БЛЕДНЫХ

Разведчица-комсомолка Благодарненского партизанского отряда «Максим» Шура Бледных, иногда она упоминается как Александра Петровна Бледнова, геройски погибла осенью 1942 года при выполнении ответственного задания партизанского штаба.

На улице Московской города Благодарного Ставропольского края, недалеко от Храма Святого Благоверного князя Александра Невского, расположены дом, в котором родилась и жила Шура Бледных, а через дорогу – дом, известный как «Усадьба Пачиных», где разведчица в ходе тайной встречи с партизанами М.А. Коробко и Ф.Ф Гриценко в подвале на территории усадьбы, была ранена и схвачена местными полицаями.

По сведениям П.Ф. Грибцова разведчики Михаил Андреевич Коробко и Федор Федорович Гриценко погибли 13 октября 1942 года во дворе дома. А Шуру Бледных, после длительных и мучительных пыток убили, место ее захоронения не установлено.

О Шуре известно, что до войны она работала старшей пионервожатой в средней школе № 1. Зимой 1942 года окончила курсы трактористов, летом убирала хлеб на комбайне.
 
Наш земляк – Иван Стефанович Широлапов, сейчас он живет в г. Киеве, 7 декабря 2010 года прислал мне письмо, в котором сообщил следующее: «…Летом 1942 года в колхозе «Перекопский бой» я работал трактористом на сцепке комбайнов «Коммунар», комбайнером была Ефимова Вера, а штурвальной – Шура Бледных. Между мной и Шурой возникла первая юношеская любовь, которая продолжалась до ее гибели в конце октября 1942 года от рук полицаев».

***

Ее мама - Бледных Анна Васильевна, уроженка села Благодарного, с 1928 года работала техничкой в Доме колхозника, ликбезе, затем дояркой мясосовхоза. В 1931 году ее направили в город Ростов-на-Дону на курсы профсоюзных работников. После окончания учебы, с 1934 по 1936 годы, она на выборной должности – парторг Благодарненского сельского Совета.

С 1937 по 1940 годы А.В. Бледных училась в Коммунистической сельскохозяйственной школе, а затем в Благодарненском районе состояла на партийной работе. В 1942 году вместе с партийным и советским активом ушла в партизанский отряд.

    После войны Анна Васильевна Бледных работала в системе потребкооперации. В январе 1959 года работники заготконторы райпотребсоюза проводили ее в возрасте 55 лет на пенсию. Об этом в районной газете «Путь Ленина» за 21 января 1959 года напечатана небольшая статья. 

Вечная память партизанам Михаилу Андреевичу Коробко, Федору Федоровичу Гриценко и разведчице Шуре Бледных!!!

***


ФОТО Шуры Бледных из районного музея. ФОТО Храма и домов В.И. Пузикова – автора. Г. Благодарный.

21 июля 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков