она дама страшная

Алик Чуликов
РАЗБИТЬ ЗЕРКАЛО

- Шутишь? Нет, ты издеваешься. Я не поеду в метро. Я там никогда не была, я заблужусь.

- Ты меня в расчет не берёшь? Я еду с тобой. В городе пробки. Потеряем часа полтора, а в метро за полчаса доберёмся. Я никогда не опаздывал.

- Молодец! А я никогда не ездила в метро! Я никогда не буду в общей толпе! Ты меня не с панели взял.

Видя, что она заводится, Александр примирительно согласился:

- Хорошо, успокойся, я вызову машину к подъезду.

Лицемерная толпа гостей не заметила сорокаминутного опоздания виновников торжества.

Восторг, улыбки и всеобщая любовь обволокли Александра и Диану.

Тамада, друг по найму, заслуженный артист, «Орфей» года, бабник и всеобщий любимец, просчитывая в уме сумму гонорара, произнёс блистательную речь и акапелльно, но моноголосо исполнил собственный хит сезона. Ему хлопали стоя.

Диана, как показалось гостям, остроумно пошутила:

- Я даже засомневалась, а по какому поводу мы собрались? Кто здесь виновник торжества?

Помолвка ведущего шоумена страны и дочери не последнего чиновника блистала россыпью бриллиантов, полуобнажённых женских тел, статусными животами сильных мира сего, шампанским, виски, утопая в бисере икры двух цветов и разных оттенков, восторженно была освещена голодной прессой, жаждущей урвать что-нибудь с барского стола.

Когда поднялся работодатель Александра, хозяин телеканала, пригибающая тишина растянула лица гостей в доброй - душной улыбке.

- Благодаря Александру, рейтинг нашего канала «Нью - Вест» в десятке ведущих мировых телеканалов. Личная заслуга Александра в умении вести передачу так, что аудитория переживает, рыдает или вскакивает восторженно, и не смолкают овации на протяжении всей передачи. Сколько спасённых, услышанных судеб, сколько поклонников, - при этом слове Хозяин сделал паузу, многозначительно улыбнулся, глядя на Диану, - поклонниц…

Диана наклонилась к Александру и шепнула:

- Намёки подлые, тебе и ему вырву…

- Вашу помолвку, - продолжил Хозяин, - я воспринимаю как репетицию свадьбы в кругу родственников.

Александру стало скучно, душа патологического аристократа, каким он себя видел, страдала открытием новых граней будущей супруги – плебейская напористость и жаргон.

Нежная и тонкая при первой встрече, она грубела и наливалась пошлой спелостью с каждой новой встречей.

- Мы не будем жить в этой грёбаной стране, с этими убогими людьми – отвлёк Александра от мыслей голос его будущей судьбы на оставшийся отрезок жизни. – У папы есть прекрасный замок в пригороде Лондона, ты со своим талантом станешь первым на телеканалах Англии.

***

Тяжёлый осадок от последней передачи авторского ток-шоу всколыхнулся внезапно виноватой памятью, смыл профессиональное равнодушие к своим героям, как к отработанному материалу. Дело сделано, деньги отработаны, следующее.… Но память бунтовала…

Молодая пара бизнесменов из районной глубинки, пришла на ток-шоу с болью от беспредела местных чиновников и проверяющих органов, в объятьях триады с криминальной братвой.

Александр душевно, со слезой в голосе, сопереживая, расспрашивал, как допрашивал.

Гости шоу, депутат и знатная писательница – плод литературных рабов, знанием сытой жизни возмущались слабостью духа героев телепередачи, и требовали на всю страну назвать имена злодеев.

Депутат, блеснув радугой эмали значка, ударил себя в грудь и пообещал привести Справедливость в район, наказать негодяев и взять под защиту молодую пару.

Сила слова разорвала клетку страха в душе бизнесменов, и они назвали имя Главного Узурпатора района, обложившего золотоордынской данью малый бизнес. Слёзы умиления и восторга зрителей передачи смыли теплой волной очередных героев ….

Александр пытался понять, почему память так упорно держит эту пару.

Большое, не зашторенное окно зала транслировало тревожную картину небесного шоу – «Гроза». Фиолетовая лава залила горизонт, накрыла пылающий закат и потекла по небу отражёнными тяжёлыми волнами мрачных облаков, прорезаемых змейками молний. С каждой минутой разряды молний слепили ярче, разбуженные громом машины истерично перекликались друг с другом.

Александр подошёл к большому старинному, отливающему золотом венецианскому зеркалу на противоположной от окна стене и, переполненный мистической гордостью, любовался своим отразившимся портретом на фоне грозового беснующегося неба.

Экран работающего телевизора забросил квадрат изображения в правый угол зеркала. Александр вздрогнул, неосознанное чувство тревоги заставило его обратить внимание на передаваемый сюжет.

- Сделай звук громче, - попросил он Диану, лежащую на софе у телевизора.

- Сегодня утром обнаружена машина супружеской пары, недавних гостей известного шоу. К поиску пропавших подключены структуры МВД, МЧС и воинской части, дислоцированной в районе. Основная версия пропажи связана с коммерческой деятельностью молодых предпринимателей.

- Чем тебя взволновал этот бред из жизни быдла? – раздался голос Дианы.

- Да пошла ты, - раздражённо прошептал, вернее, подумал про себя и испуганно оглянулся, не услышала ли она?

- Роса упала, разбилась вдребезги. Туман такой - не видно зги. Сейчас завою от тоски, - сквозь зубы нервно продекламировал Александр.

- Гроза мозги взбаламутила? Что с тобой?

- Всё нормально! – стараясь взять себя в руки, произнёс Александр.

Гигантская молния перечеркнула небосвод и отразилась в зеркале. Отразилась и проявилась огненной слепящей голографией, разделив зеркало на две зоны.

Александр вздрогнул и испуганно отшатнулся, вглядываясь в раздвоенную поверхность старинной зеркальной ткани золоченого серебра.

Одна половина отражала испуганное существо, в котором он едва узнал себя. Другая половина, словно окно в неизвестное пространство, не отражало ничего, лишь подернулась седым клубящимся, излучающим тревогу туманом.

- Диана! - закричал кто-то из нутра Александра.

Диана, сброшенная с софы нечеловеческим криком, застыла рядом, глядя в зеркало и на Александра:

- Ты что - сумасшедший?

- А ты разве ничего не видишь?

- Вижу себя и рядом перепуганного насмерть идиота.

Александр замотал головой и напряженно вглядывался в серый туман зеркала, который начал формироваться в неясный медленно надвигающийся из глубины силуэт.

Диана отошла от Александра, тревожно за ним наблюдая. Она взяла сотовый телефон, нашла абонента, нажала на вызов.

Силуэт в зеркале гипнотически, бесшумно медленно приближался, обретая плоть, и неожиданно резко прилип к тонкой поверхности границы выхода в реальность.

Девушка в бледной маске смерти смотрела сквозь Александра стеклянными глазами. Он узнал её. Это была героиня его последней передачи, пропавшая бизнес – дива.

- Я…! Я…! Я…! – бессмысленно закричал Александр.

Он попятился прочь от зеркала и, за что-то зацепившись, рухнул в кресло рядом с софой.

Перепуганная Диана хлестала его по щекам. Он очнулся, ничего не соображая, пытаясь пальцами очистить глаза от впечатавшегося в них страшного видения.

- Возьми трубку! – истерично закричала Диана, вкладывая в его руку сотовый. - С тобой хочет поговорить твой дед!

Трясущимися руками Александр взял телефон и приложил к уху:

- Ты что-то видел в зеркале? – услышал Александр властный, сильный, но успокаивающий голос деда,- у нас в роду все мужчины что-то там видят. Значит, зеркало приняло тебя. Я рад, значит, ты не безнадежен. Запомни и сам делай выводы. Ты вглядываешься в зеркало, а зеркало вглядывается в тебя. Это Совесть, внучек.