Коллаж 29

Нил Крас
На фотографии представлен цвет отечественной гастроэнтерологии во главе с Героем Социалистического Труда академиком АМН СССР Владимиром Харитоновичем Василенко.
В центре — автор воспоминаний, которого В. Х., представьте себе, знал и которого лично пригласил для этой групповой фотографии во время Пленума Всесоюзного общества гастроэнтерологов. Доказательства моей принадлежности к обществу — справа.
А слева — единственный ответ на разосланные мною около 30-ти экземпляров нашей с О. С. второй книги. Слово «сборник» на совести писавшего ответ по указанию В. Х. секретаря.

Интересно и другое. Программа этого Пленума намечалась в кабинете В. Х., куда я попал вместе с маститыми людьми (академик А. М. Уголёв, московские профессора, др.) несколько случайно. Но В. Х. запомнил меня, видимо, по выступлениям на конференциях с его участием — и не удивился моему присутствию. После дискуссии В. Х. разлил сам по маленьким стопочкам коньяк и угостил всех присутствовавших.
В то время за Героями Социалистического Труда кафедру оставляли до конца жизни — и В. Х. заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней Первого Московского медицинского института им. И. М. Сеченова с 1948 г. по 1987 г., когда на 91-м году жизни умер.