Памятник скорбящему воину. г. Благодарный

Владимир Пузиков
ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПАМЯТНИК СКОРБЯЩЕМУ ВОИНУ
БЛАГОДАРНЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 1

С осени 1941 по май 1942 года в здании средней школы села Благодарного Благодарненского района Орджоникидзевского (с января 1943 – Ставропольского) края размещался филиал эвакогоспиталя № 2110. В начале мая 1942 года эвакогоспиталь был направлен на фронт, в Краснодарский край.

С 20 мая и до начала августа 1942 года в здании школы действовал эвакогоспиталь № 4830, который 14 августа был частично захвачен фашистами и прекратил свое существование.

На территории школы были захоронены бойцы, умершие от ран. На их могиле была установлена металлическая оградка. Позднее их перезахоронили у Мемориала «Вечный огонь» города Благодарного.

В мае 1947 года во дворе Благодарненской средней школы № 1 был открыт памятник, получивший название «Памятник скорбящему воину».

Памятник выполнил по своему проекту местный художник-скульптор Н.Г. Швайко.

***

1 октября 1981 года за номером 702 Ставропольский крайисполком принял решение «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ»: «…Рассмотрев предложенный краевым управлением культуры и краевым советом Общества охраны памятников истории и культуры список памятников истории и культуры края, исполком краевого Совета народных депутатов решил:

Утвердить список памятников истории и культуры края, подлежащих государственной охране, как памятники местного и республиканского значения.
Подписи: Председатель крайисполкома - И.Т.ТАРАНОВ
Секретарь крайисполкома - А.Ф.ДЕГТЯРЕВ
Директор архива - Е.В.ПЕТРОВА».

В отношение нашего памятника в решении сделана запись: «…Братская могила умерших  от  ран  в эвакогоспитале воинов Великой Отечественной войны (1942 г.), обелиск. Архитектор Н.Г. Швайко. Бетон и камень. Установлен на землях колхоза «Красная Звезда».


ИСТОЧНИКИ:
1. Грибцов П.Ф. Краткие сведения о памятниках, мемориалах и историко-памятных местах Благодарненского района. Рукопись. 10 июня 1985 г.
2. Решение Ставропольского крайисполкома № 702, 1.10.1981 г.
3. ФОТО: Из архива СШ №1 и В.И. Пузикова – автора.

21 июля 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков.