Молитва о России

Анна-Виктория
   Держу в руках небольшую, блокнотного формата книжицу стихов неизвестной мне поэтессы Ольги Коловой. Начинаю листать без особого интереса, недоверчиво. Увы, современная поэзия – при всем моем уважении к таланту авторов – на мой взгляд, лишена тех достоинств, которые когда-то сделали ее Великой Русской Поэзией. Однако уже первое стихотворение – «Молитва» - говорит мне, что мой скептицизм, к счастью, оказался напрасным.


   КОЛОВА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА родилась в 1965 году, в деревне Григорово, Парфеньевского района, Костромской области. Окончив Матвеевскую среднюю школу, связала свою трудовую деятельность с местной библиотекой. Склонность к стихосложению проявилась у Ольги еще в детстве, а тяжелый недуг, полученный при рождении, стал, по ее словам, «предпосылкой и счастливой возможностью для неспешного образа жизни, чтения, созерцания, размышления, что благотворно сказалось на развитии творческих способностей».
Первая серьезная публикация состоялась в 1995 году в областном коллективном сборнике женской поэзии «Все начинается с любви». В 1996 году была издана первая авторская книга «Пугливая  птица».  Уже своими ранними произведениями Ольга Колова заявила о себе, как о  самобытном, талантливом авторе.
               
   С 1995 года она состоит в районном литературном объединении «Надежда», в областной писательской организации. С 1996 по 2001 год регулярно публиковалась в литературном альманахе «Кострома». Ее стихи были включены в «Антологию костромской поэзии», а затем были представлены в американском журнале «Reflections».
   В 2003 году увидел свет второй сборник стихов Ольги Коловой «Здесь, в России». С 1996 по 2005 год поэтесса сотрудничала с алтайскими изданиями, освещающими творчество инвалидов, «Встреча» и «Подорожник». Ее произведения публиковались в альманахе «Остров» (С-Петербург, 2003 г.), «Русский путь на рубеже веков» (Ярославль, 2005 г.), «Коростель» (Москва, 2007 г.), «Защити меня!» (Москва, 2008 г.).  В 2007 году районной библиотекой был издан очередной ее сборник «Любовью и болью».  В настоящее время Ольга Колова является членом Товарищества детских и юношеских писателей России.

               
Свое творчество поэтесса рассматривает, как посланное свыше и обращенное к людям: 


«Отчего же радуюсь и плачу               
Не слезами, а созвучьем слов,
Рифмами увенчанных, и трачу
Жизнь свою на радость новых строф?
Говорят, что это – БОЖИЙ ДАР...»;


«Той, что лишь для искусства, поэзии
Не люблю. Пишу для людей.
Просто. Так, чтоб от сердца – к сердцу.
Чтоб, вернее, в душу – душа.
Пониманьем чужим согреться,
Свой огонь раздавать спеша».

  Вся поэзия Ольги Коловой пронизана любовью к миру Божьему, свидетельствующему, по ее мнению, о величии Творца; к людям, в отношении с которыми она ценит, прежде всего, искренность, доверительность и теплоту. Поэтому, наверное, ее стихи сразу западают  в душу читателя, поднимают в ней что-то теплое и светлое, давно невостребованное, почти потаенное, запрятанное в самую глубину, заставляют по-иному взглянуть на мир, прекрасный и чудесный, несмотря на свое несовершенство.
Татьяна Иноземцева, член Союза писателей России, землячка Ольги в рецензии на первые публикации поэтессы писала: «Все творчество Ольги Коловой – стремление к «светлой высоте» от прозы жизни, на которую обрекла судьба». И действительно, Ольга не только нашла силы жить сама, своими стихами она готова сопереживать – редкое качество в современном обществе:


«На то и лира Богом мне дана...
Изведать и принять чужую боль,
Чужого горя глубину измерить,
Слезам другого, как своим, поверить
И, утирая, ощутить их соль...»
 

   Поэзия Коловой удивительно лирична, тоже  черта, нехарактерная для нашего жестокого времени. Уже с первых строк поражает язык стихов – как будто бы простой и безыскусный, но одновременно необыкновенно точный, разнообразный и яркий, как палитра великого живописца. Эта черта, по моему глубокому убеждению, приближает поэзию Ольги Коловой к классическим образцам русской литературы.

«Есть особая прелесть в цветах полевых ---
Васильках, колокольчиках, в той же ромашке...
Вот она, словно солнышко в белой рубашке,
Все кивает головкою нам из травы.»

   Поэтесса не просто воспевает родную природу, разговаривает с ней, словно бы сливаясь с окружающим миром, восторгается вечной красотой земли. Колова познает себя и шире – человека вообще – через природу. Она ни на минуту не забывает, что мы – часть природы, и, не смотря на все ухищрения так называемого прогресса, малая частица общей души мироздания все же теплится в нас и не дает скатиться в бездну хаоса. И действительно, только оторвавшись от будничной суеты жизни, придя в «рощу березовую, светлую, как Русь» и, окунувшись в «эту белизну, которую на раны налагают», ты начинаешь по-новому ощущать себя в этой жизни, и на твоей душе воцаряется покой, и тебя посещает «озарение любви», в котором «зло обнаружит все свое бессилье».

   Стихи Коловой провинциальны в самом положительном смысле. Сейчас мы осознаем, что основное богатство России, ее истинная душа – в провинции, именно отсюда нужно черпать силы для возрождения нашей истерзанной, больной Родины. И поэзия Ольги Коловой еще раз доказывает это. Только будучи «провинциальным» поэтом, можно воспеть «глаза синее неба, у бабки той, что Анною зовут» и удивительно гармонично вплести в свои стихи ее напевную речь. Только «провинциальный» поэт не пройдет мимо такого пласта народной культуры, как частушка. Здесь простым, порой, «неправильным» и даже грубоватым языком выражены боль и радость народа, его любовь, мечты и стремления. Разглядеть эту наивную красоту и, тем более – донести ее до читателя, доступно не каждому.

   Конечно же, истинный поэт не может обойти вниманием состояние современного ему общества. Душа поэтессы болит за «церковь в Ильинском», где «разор, запустение», за русские деревни, в которых «гуляют сквозняки», ибо жители ушли «на поиск доли лучшей, наспех окна ослепив крестом». Но оптимизм не покидает автора.

   По сути, все творчество Ольги Коловой – молитва о России. «В годы безверия жутко родиться», -- замечает она и, чтобы не заблудиться в окружающей мгле, взывает к Богу – «явлена будь, путевая звезда!». Да, суета, тревоги и «тяжесть вечная креста» неизбывны, они – вечные спутники людей, особенно в России. Однако, высший смысл человеческой жизни в том, что «мы с судьбою в доле! Выбор – наш и наша воля, остальное Бог подаст».

Подробнее познакомиться с творчеством Ольги Коловой можно здесь - http://live.kostromka.ru/kolova/

http://k1news.ru/publication/detail.php?id=276845 - Алевтина НОВИКОВА "Поэт Ольга КОЛОВА: «Я не хотела б поменять свою судьбу» "

http://www.stihi.ru/avtor/olgak8 - стихи Ольги Коловой.