Интервью Аркадия Арканова

Школа Эстрадной Литературы
- Уважаемый Аркадий Михайлович, как Вы считаете, может ли юмористическая и сатирическая литература  поменять сознание человека, сделать его другим?
- Если произведение написано по-настоящему талантливым человеком и основывается ни на каких-то деталях сегодняшнего дня,  а на понятиях, присущих  человеческой личности, то, безусловно,  талантливое произведение может изменить отношение к окружающему миру, к понятию  жизнь.  Повторяю: если произведение написано на основе ЧЕЛОВЕКА, КАК ТАКОВОГО.  Потому что понятия «ум», «глупость», «подлость», «любовь», «верность», «продажность»  и так далее, свойственны были человеку и 10 тысяч лет назад и будут ему свойственны еще через 10 тысяч лет.  Поэтому настоящее произведение, основанное на общечеловеческих понятиях,  даже созданное много сотен лет назад, оно и сегодня воспринимается как современное. Но если оно основано на деталях или  на каких-то особенностях социального строя, свойственного  только определенному времени, то вся его острота и актуальность уходят:  сегодня новое вошло, и старое не воспринимается, не интересует  и не «цепляет» читателя. Поэтому,  безусловно,  настоящая  юмористическая и сатирическая литература  может воздействовать на сознание людей, если она написана талантливым человеком и это произведение основано на самом ПОНЯТИИ ЧЕЛОВЕКА, а не на том, что его окружает.
 

- А можно ли творчески одаренного человека научить писать литературные произведения? Нужно ли?  А может быть талант должен «вырасти» и «проявиться» самостоятельно?
- Я считаю, что научить человека писать, создавать литературные или драматургические произведения  невозможно.  Если он одарен Богом, Природой, то можно (лучше с ранних лет) дать ему понять, что есть настоящее, а что есть наносное,  что есть истина и истинный юмор (если об этом идет речь),  а что есть просто набор каких-то глупых, хотя , порой и смешных анекдотов.  Что есть пошлость, а что есть не пошлость.  И научить человека быть грамотным.  Мы знаем  немало примеров, когда люди, даже не очень грамотные ( в общечеловеческом смысле слова), проявляли  себя невероятно талантливыми созидателями, открывателями чего-то нового  в области литературы. Повторю, что в человеке можно только развить его  природный дар на примерах выдающихся деятелей литературы, драматургии, но научить  писать литературные произведения от нуля нельзя. Это моя точка зрения.