Спичка

Катька Ко
«Тишину нарушил звук открывающегося спичечного коробка, сопровождающийся неравномерным стуком спичек о картонные стенки. Пальцы копошатся, пытаясь выловить спичку, ещё пара секунд и извлечённую соломку концом, обработанным специальным зажигающимся веществом, прикладывают к коричневой полоске, что находится по бокам коробочки. Проходит еще несколько секунд и пара чиркающих звуков, прежде чем теперь уже шипящий звук нарушит тишину и спичка загорится…»

Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как стремительно огонь поглощает ровную щепочку с четырьмя гранями? Наблюдали, как огонь, передвигаясь по дереву и обволакивая его язычками пламени, оставляет за собой неровную, скрюченную и обуглившуюся спичку? Вы когда-нибудь проверяли время, за которое сгорает черенок? Я засекала. В среднем для того, чтобы спичка полностью обуглилась и погас огонь, требуется тридцать тире тридцать пять секунд…не больше ни меньше. Чертовски мало, стремительно, безжалостно и поглощая щепку целиком и полностью, пламя делает свое дело.

Жизнь, которая течет по проводам раскиданным по всему миру, преобразуясь в единицы и ноли, несется со скоростью горения этой самой спички. Даже не так. Я бы сравнила процесс знакомства и общения людей в интернете со спичкой.
Сам поиск или случайное знакомство – это как открыть коробок и достать оттуда спичку. Вот пошли самые первые минуты, дни общения, возможно, первые несколько недель – спичка ещё остается целой и не зажженной, но вы уже успели ею пару раз черкнуть о коричневую полоску, только пока что не совсем успешно. Вы получили только немного специфический запах и чуть согрели горючее вещество. Познание нового и неведомого происходит постепенно, осторожно. Вы еще не знакомы достаточно, чтобы позволять себе некоторые вольности в общении, вы «прощупываете» друг друга словами и оцениваете реакцию на последних. Вы еще неопытны и не уверены. Беда заключается в любопытности людской и желании поскорее утолить интерес. Ускорение, жажда в получении всего знания здесь, сейчас, в эту же минуту. Вот тут происходит еще пара чиркающих звуков и спичка с каждым разом становится все горячее. Через некоторое время, вы понимаете, что в вашем общении выработался определенный стиль, вы понимаете друг друга если не с полу слова, так с нескольких слов или словосочетаний. Дорожка протоптана, можно начинать ускоряться. Стоит отметить, что к тому моменту в вашей памяти уже хранится необходимый минимум данных о вашем собеседнике(впрочем, как и у него о вас), вы знаете некоторые привычки, вредные или не очень, знаете примерный распорядок дня… То есть то поверхностное, то базовое, что можно было узнать о человеке вы уже узнали - становится скучно. Что дальше?
А дальше все просто. В таких случаях вы включаете фантазию, начинаете глубже копать, затрагиваются новые темы, возможно переходите на какой-то новый вид общения… И понеслась, как говорится.
Вот именно с этого места спичка, соприкасаясь уже в последний раз с полоской красного фосфора, с шипящим звуком и медленно проявляющимся особым запахом, загорается. Пламя поглощает щепку, общение ускоряется, вы достигаете пика, вершины знания, насыщаетесь… И спустя тридцать или чуть более того секунд оставшийся кусочек дерева обугливается, огонь гаснет – вы становитесь неинтересны друг другу.

Довольно часто наши желания и ожидания превосходят реальность и мы разочаровываемся. Жить можно, но неприятно. Осадок все же остается.
Найти хорошего собеседника так же сложно как и найти хорошего музыкального исполнителя, группу.
Чтобы добиться нужного результата, нужно перекопать тонны ископаемых.
Учитесь общаться, цените общение.
Хороших собеседников вам ;)