Самоволка

Владимир Белецкий 3
               
   В роте радиотехнического центра служил боец Гаевой. По солдатскому «табелю о рангах» он был «черпаком», то есть прослужил уже год.
    Шустрый, с цыганской внешностью и как поговаривали в роте, очень любил выпить, не брезгуя одеколоном и лосьонами.
   Может из-за этого у него возникли проблемы с печенью. После медицинского обследования в госпитале, ему был предписан отпуск при части, хотя он рассчитывал на отпуск домой.
   А, что такое солдат в без дела? Это потенциальный нарушитель, да еще какой!
   Так вот, этот боец, будучи в очень хороших отношениях с работницей полкового кафе, взял у нее велосипед и укатил через лес в деревню, за водкой.
   Так как его рота ушла на занятия за пределы части, а в казарме остались только дневальный да старшина с каптенармусом, то его отсутствия никто не заметил, или не захотел заметить.
   Гаевой, давно ему известной тайной тропкой добрался до окраины деревни Никулино, оставил там у знакомого велосипед во дворе, бодро направился магазину. Уже подходя к старому потемневшему бревенчатому дому с унылой вывесокой «Сельмаг», он лоб, в лоб столкнулся с командиром его же роты, подполковником Кузнецовым. Тот, только - что выйдя из вышеуказанного заведения, прилаживал к рулю своего велосипеда две сетки с бутылками «Столичной». Скрыться боец не успел, так как ротный оторвал глаза от своего бесценного груза и сразу же узнал своего подчиненного.
   Офицеру самому стало не ловко, из-за того факта, что он в служебное время находится не на своем рабочем месте, а возится в какой-то деревне с таким компрометирующим продуктом.
   Но, что бы не запятнать честь своего, еще нового мундира, подполковник нахмурил свои белесые брови он, как ему казалось, грозно гаркнул застывшему от удивления, подчиненному:
   _- Гаевой, ты что здесь делаешь?
   Тот быстро прикинув что-то своим цыганским умом, быстро ответил:
   - То же, что и вы, товарищ подполковник! 
Разъяренный офицер, обозвав своего подчиненного дезертиром, еле удерживая свой перегруженный велосипед, скомандовал нарушителю дисциплины:
   - Боец, ко мне!
   Но, тот отрицательно покачав своей кучерявой головой, нырнул в деревянные ворота близлежащего двора.
   По техническим причинам командир не мог с такой экипировкой гоняться за беглецом по деревенской усадьбе. Он взгромоздился на свой велосипед и с великим трудом удерживая равновесие, с опаской погубить столь бесценный груз, как мог быстро покатил по рыхлому песку к себе домой. Ну, не являться же в подчиненную ему роту с таким боезапасом.      
   В полк он рассчитывал приехать раньше  нарушителя и там взять его с поличным.
   Уличенный же в самоволке боец, забрав, взятый взаймы  велосипед, налегке покатил назад в часть. Там, отдав двухколесный  транспорт его хозяйке, поспешил в свою роту. Там он в первую очередь сбрил свою страшную черную щетину на лице, за которую уже два дня получал от того же ротного строгие замечания. Ведь, даже будучи больным, он является воином Советской Армии.
   Подполковник же, кое-как добравшись окольной дорогой в часть, весь в поту, выгрузил обе сетки с «элексиром счастья» к себе в гараж, подальше от грозного ока своей жены. Справившись этим, он поспешил в роту, что бы зафиксировав отсутствие наглого бойца, иметь все основания посадить его на гауптвахту, тем самым основательно подпортить тому вольготную жизнь.
   Дежурный по роте сержант Симаев сделал доклад командиру роты, что, мол, рота на занятиях и никаких происшествий не случилось.
   Негодующий, с багровым от ярости и напряженной езды  на велосипеде, лицом ротный взревел:
   - Как не случилось? А, где Гаевой?
   В ответ получил стандартный армейский ответ, мол, где-то здесь. Только что его видели.
   - Как здесь? Да он в самоволке!
   И ротный начал носиться по казарме, изливая потоки справедливого гнева на всех и вся.
   Старшина и дежурный по роте уже были в курсе всей этой ситуации и просто включили «дурака», делая  непонимающие лица. Дневальный же по простоте душевной подсказал подполковнику, что тот, кого он ищет, находится в ленинской комнате.
   Ротный, почуяв неладное, бросился туда и удивленный увидел хорошо выбритого, благоухающего одеколоном, в начищенных до блеска сапогах бойца Гаевого, внимательно читающего армейскую газету «Красная Звезда» за прошлый год.
   У офицера глаза вылезли из орбит, и отвисла нижняя челюсть.
    - Ты чего здесь делаешь? - спросил он у бойца.
    - Вот газетку читаю, товарищ подполковник- ответил тот.      
    - Да, ведь я тебя двадцать минут назад видел около магазина в Никулино. Это была самоволка.
    - Да что Вы, товарищ подполковник, не был я там. Вы просто обознались.
   - Ну, тебя разве с кем спутаешь? Только у тебя одного в полку такая борода! 
   - Что Вы, товарищ подполковник, я ее еще на утренний осмотр побрил. Вот и старшина подтвердит.
   Старшина Камзолов, давясь от распирающего его смеха, утвердительно закивал головой.   
   Ротный командир, низенький и толстенький в этот момент сильно напоминал французского комедийного киноактера Луи де Фюнеса, находившегося в крайне затруднительном положении. То же лицо, те же резкие движения. Вот только фуражка на нем была не жандармская. А, так один в один.
   Когда через пол - года боец Гаевой был уволен в запас, все бойцы узнала об этой истории. Слух о том, как его ловко провели, дошел и ротного. Ну, что он уже мог сделать? Разве, что не ездить за спиртным в эту проклятую деревню. А, куда тогда?