Последнее пристанище...

Елена Рубинина
Уже несколько лет, мне нравится бывать одной на кладбище в Крыму, где похоронены мои бабушка и отец .

Как правило, погост мы посещаем в родительский день после Святой Пасхи. Обычно , это воскресение.На кладбище шумно, многолюдно, встречаются родственники, друзья, да и просто знакомые.Как ни печально, все чаще происходят встречи, именно в таких местах.Не берусь судить некоторые моменты такого общения - накрываются столы, льются воспоминания...

Я перестала бывать на кладбище в воскресение.Почему-то стало необходимостью побыть здесь, когда немноголюдно или совсем нет людей.Как правило, это вторник - истинный день памяти родителей, родных, близких и вообще - ушедших...

Кладбище расположено на склоне горы, до моря - около километра.Считается уже закрытым.
Хорошо, тихо и спокойно в этот день на последнем пристанище татар, русских, украинцев.
Здесь не правит бал национальный вопрос.
И в этот день всегда светит солнце, щебечут птицы, в воздухе стоит аромат цветов и сирени.

- Лен, ты где? - слышу в трубке телефона голос сестры.
- На кладбище...
- Понятно. А почему голос дрожит? Как всегда у летчиков застряла...
- Откуда знаешь? - тихо спрашиваю я...

 Последнее пристанище обрели здесь три советских летчика.
Их самолет, в 1942 году, нашли местные жители недалеко в горах.
И конечно же, документов при них не было...
Поиски и попытки узнать фамилии и имена, не увенчались успехом.
Еще одна могила неизвестных солдат...

 Надо отдать должное местным властям, до сих пор, скромный обелиск заботливо ухожен.
Да и люди приносят и возлагают цветы, на этом скромном, сельском кладбище.

И меня всегда тянет побыть именно здесь, практически на обрыве...
Красивое место над морем.Как последний взлет, без точки возврата...