Любовь к родному пепелищу...

Николай Львович Матвеев
"Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам".

«Много песен мы в сердце сложили,
Воспевая родные поля.
Беззаветно тебя мы любили,
Святорусская наша земля.
Высоко ты главу поднимала -
Словно солнце, твой лик воссиял.
Но ты жертвою подлости стала -
Тех, кто предал тебя и продал!»
(А.Мингалев, Современный вариант марша «Прощание славянки»)

 С серьёзными проблемами столкнулась Россия в настоящее время.

 И среди этих проблем нельзя признать незначительной замену культурных и духовных ценностей материальными, что ведёт к искажённому восприятию и отношению к действительности, к потере смысла жизни, росту самоубийств, особенно среди подростков и молодёжи.

 Давно замечено, что в момент опасности общество эмигрирует в невежество. А наше общество (не только российское, но и всё человечество в целом) стоит перед лицом множества глобальных опасностей, одна из которых – нравственный релятивизм и бескультурье.

 Частной, но, не малой проблемой является непонимание многими сущности духовных ценностей, значения исторической памяти для настоящего и будущего человечества.

 Без прошлого нет будущего, а ошибочное представление о прошлом искажает видение (прогноз) будущего и ведёт к ошибкам, подчас смертельным, в настоящем. Поэтому так важно сохранение подлинных свидетельств прошлого – памятников.

 Однако, зачастую, нет понимания ЦЕННОСТИ ПОДЛИННОСТИ памятника даже у тех, в попечение коих государством эти памятники переданы.

 Сегодня реставрация превращается в изготовление новодела с уничтожением памятника. С жуткой скоростью уничтожаются даже уже выявленные и поставленные на госохрану памятники, уничтожается историческая среда памятников, красятся белокаменные надгробия («для благолепия»), используются материалы, запрещённые для реставрационных работ, а раскраска «отреставрированных» памятников напоминает клоуна из Макдональдса.

 Никакие законодательные запреты не повлияют на ситуацию без ликвидации невежества.
 Для невежды памятников не существует, максимально, что для него доступно,— это внешняя «красивость» (в его понимании) и рыночная стоимость «находки (клада)».
И, как следствие невежества,— не просто пренебрежение к памятникам, но и усиление процесса разграбления и уничтожения памятников истории и культуры. Появился «чёрный рынок» даже таких памятников, как надгробия.

 Сохранение памятников от уничтожения, борьба с невежеством и вандализмом – это, прежде всего, вопрос воспитания культуры, осознания, особенно подрастающим поколением, что такое «культурно-исторические ценности».

 И это надо делать сейчас, а не через год-два, когда от этих памятников останется только воспоминание.

«Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.» (п.3 ст.44 Конституции РФ).


"Встань, Россия, из рабского плена!
Дух Победы зовет в бой - пора.
Подними боевые знамена
Ради правды, красы и добра!"
(А.Мингалев, Современный вариант марша «Прощание славянки»)

Впервые опубликовано на «Профессионалы.ру» 23 мая 2012 года