Досадно!

Валентин Мызников
(рассказы о литературе)

Зашёл на минуту к знакомому, а он, оказывается, занят непростым полезным делом – пишет стихи Тютчева: "Я встретил вас…"
Ну, я, конечно, мешать не стал, удалился на цыпочках.
А потом думаю: постой-ка, брат мусью! Да ведь это уже, никак, было?
Опередил нас Фёдор Иваныч! Экая жалость!

Если поразмыслить, то легко можно прийти к выводу, что браться за перо нынче совершенно бесполезно: всё, что можно было написать, уже написано до нас! По собственному опыту знаю. Только, бывало, завершишь роман "Война и мир", или даже напротив – "Обломов", и облегчённо вытрешь пот со лба, как тут же, откуда ни возьмись, приходит SMS-ка: «опоздал»!
Время потеряно, а результат нулевой.

И думаешь: как же им в старину-то легко было – до них, ведь, мало кто успел написать всякого фундаментально-классического. Раздолье, а не времена! Что ни нацарапаешь – всё годится в печать, всё нарасхват!

Говорят, если среднего интеллекта обезьяну посадить за клавиатуру и позволить ей хаотически набирать произвольный текст, то, по прошествии некоторого времени, как обещает нам закон вероятности, может получиться недурная литературная вещица!

Нет ли у кого обезьянки на продажу?