Сталин и Гитлер, или кривое зеркало

Тищенко Михаил
     В чем был просчет "вождя народов", когда неожиданно его союзник и как, вероятно, Сталин считал, единомышленник вдруг напал на него "22 июня ровно в 4 утра"? В том, что Гитлер напал, будучи экономически не готов к войне? Но ведь и партия большевиков захватила власть, будучи никак не готова, казалось бы, к этой власти. Нет, просчет был не в экономике и не в политике, тут Сталин был сильным игроком. Просчет был в идеологии - в том, где Сталин мыслил себя непогрешимым.
     Сталин мыслил понятиями социальными - классов, группировок, партий, подводных партийных течений. Расовый подход ему был чужд формально: пролетариат и народ были для Сталина интернациональны, если судить по высказываниям вождя. А для Гитлера и пролетариаты и народы различались по "качеству", и он это открыто декларировал.
     Но как среди равных социально оказывались более и менее равные, так и среди  народов намечались более или менее достойные. И русский народ, вместе с грузинским, попадал у фюрера в разряд "менее".
     Кровавый Иосиф и сам тасовал народы, как хотел. Но он это делал внутри собственной страны, считая себя рачительным хозяином. Формально не делая различия между народами, он перемещал их, исходя из количественной и культурной их значимости и кажущейся ему экономической выгоды.
     А тут и он вдруг и сам оказался низшего сорта, среди второстепенных народов, которые можно и нужно использовать или уничтожить.
     Так оскорбительно к нему никто не относился со смерти В.И.Ленина.

     Но именно этот просчет, принеся миллионные жертвы, положил начало возрождению России.
     Именно 22 июня 1941 года советское государство впервые спряталось за народной спиной и позволило стране  свернуть с разбойного, бандитского пути, шагнуть в мученичество, дало возможность потомкам, т.е. нам с вами, гордится ее подвигом, родиной, народом.
     До 22 июня никто не считал миллионы мучеников, убиенных и разбросанных по лагерям, но, начиная с этой даты, вся страна разделила их участь.
     Жертва безымянных героев и их слава подарили нам уважение и любовь к отчизне. Самое важное, что есть в советской истории, - это подвиг народа, не считанные гекатомбы жертв....
    
     Но Сталин победил, и опять для большинства воцарились ложь, обман, иезуитство.
     Гитлер проиграл, и Германия вроде бы смогла возродиться.

     Впрочем, что еще нас ждет впереди?