спасательный аффект

Сергей Зуев 3
               

                СЦЕНАРИЙ К ФИЛЬМУ

                драма


Василий Зарянов, прирождённый спасатель, попадает в лапы бандитов. В то время когда ему самому требуется помощь, он включает свои нечеловеческие резервы, что-бы спасти людей.




НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЧАСТИ ПЛАТЦ ЛЕТО ДЕНЬ

Праздничная обстановка, висит плакат «80 лет гражданской обороне России» развиваются флаги России и МЧС. Перед строем отряда срочников МЧС, прохаживается ЛЕЙТЕНАНТ МЧС, в строю стоит сержант ЗАРЯНОВ, это молодой парень крепкого телосложения (20).

ЛЕЙТЕНАНТ МЧС
Сержант Зарянов!

ЗАРЯНОВ
Я!

ЛЕЙТЕНАНТ МЧС
Ко мне!

Зарянов выходит из строя, подходит к офицеру, прикладывает руку к голове.

ЗАРЯНОВ
Сержант Зарянов по вашему приказанию прибыл!

ЛЕЙТЕНАНТ МЧС
Кругом!

Зарянов поворачивается к строю.

За доблестную службу в системе МЧС России!

Мы видим лица в строю.

(за кадром)
За смелость, находчивость, инициативу при исполнении служебного долга и примерность в воинской дисциплине.

Видим развивающиеся флаги России и МЧС.

(за кадром)
Сержанту Зарянову вручается медаль, «Отличник войск гражданской обороны»!

К Зарянову подходит девушка в форме МЧС, вручает ему грамоту и нацепляет медаль на грудь, лейтенант МЧС пожимает ему руку.

ЗАРЯНОВ
Служу России!

Девушка уходит.

ЛЕЙТЕНАНТ МЧС
А так же, вы получаете внеочередной отпуск, пятнадцать суток. Встать в строй.

Зарянов встаёт в строй.

НАТ. ПОСЁЛОК  ВЕЧЕР  ВОСПОМИНАНИЕ

Зарянов за руку прогуливается по улице с ВЕРОЙ, это его девушка (18-20)

ЗАРЯНОВ
Слушай Вер, а ты меня будешь ждать?

ВЕРА
Это ты к чему?

ЗАРЯНОВ
Мне повестка в армию пришла.

ВЕРА
Конечно буду, что за вопрос.

Вдруг Вера что-то замечает.

ВЕРА
Ой, смотри!

В одном из домов, с окна идёт дым.

ЗАРЯНОВ
Вера звони в службу спасения!

Зарянов бежит в сторону этого дома.
 
ИНТ. В ДЫМЯЩЕМСЯ ДОМЕ ВЕЧЕР

Всюду дым. Зарянов идет вдоль коридора с огнетушителем.

ЖЕНЩИНА ЗА ДВЕРЬЮ
(за кадром)
Помогите, кто-нибудь!

Зарянов открывает дверь прижавшись к стене, дверь распахивается, из проёма вырывается пламя вместе с клубами дыма. Сбивает пламя огнетушителем. Вбегает вовнутрь. Через несколько секунд выводит женщину.

ЗАРЯНОВ
Выбегайте из дома.

ЖЕНЩИНА
В доме ребёнок, я без него никуда не пойду.

ЗАРЯНОВ
Хорошо, я его найду, только не отвлекайте меня, выходите скорей.

Зарянов идёт дальше вдоль коридора, прислоняется ухом к одной из двери. За дверью слышится плач ребёнка. Зарянов пытается открыть дверь, но она не открывается. Он бёт дверь ногой несколько раз, дверь распахнулась, плач усилился. Зарянов пригибается, вбегает в проём двери.

НАТ. В КОМНАТЕ ДОМА  ВЕЧЕР

Из дыма появляется Зарянов. На полу сидит РЕБЁНОК лет пяти, он плачет.

НАТ. ОКОЛО ДОМА ВЕЧЕР

Из подъезда с ребёнком на руках, выходит Зарянов, лицо испачкано видит, как к ним бегут спасатели.

Дом уже не дымится, спасатели сворачиваются. Один  СПАСАТЕЛЬ подходит к Зарянову.

СПАСАТЕЛЬ
А ты молодец, герой!

Трепет его за волосы.

Слушай, а давай к нам.

 ЗАРЯНОВ
Меня в армию забирают.

СПАСАТЕЛЬ
Так не проблема, можешь и у нас отслужить, как в армии.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ




НАТ. ПЛАТЦ ЛЕТО УТРО

Зарянов стоит в строю.

ЛЕЙТЕНАНТ МЧС
Торжественный сбор объявляю законченным, все свободны.

ИНТ. В РАСПОЛОЖЕНИИ ЧАСТИ УТРО

Зарянов разговаривает по сотовому телефону.

ЗАРЯНОВ
(в телефон)
Мама привет, у меня хорошая новость, мне дали отпуск, сегодня буду дома.

ИНТ. ДОМ МАМЫ В КУХНЕ УТРО

МАМА (40-45) маячит по кухне, разговаривает по сотовому.

МАМА
(в телефон)
Я так рада, ты даже не представляешь, как я соскучилась.

ИНТ. В РАСПОЛОЖЕНИИ ЧАСТИ УТРО

Зарянов разговаривает по сотовому телефону с мамой.

ЗАРЯНОВ
(в телефон)
Ладно, до встречи.

МАМА
(голос из трубки)
Хорошо сынуля, жду.

ИНТ. ДОМ МАМЫ В КУХНЕ УТРО

Мама быстро делает глоток воды из стакана. Кладёт телефон на стол.

МАМА
(себе)
Так, срочно в магазин, нет, сначала список напишу, и в магазин.

Крутится на кухне.

Где ж блокнот то?

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЧАСТИ УТРО

Зарянов идёт к выходу на КПП, в форме МЧС. Навстречу СОСЛУЖИВЕЦ.

СОСЛУЖИВЕЦ
Вася, поздравляю, а ты чё прям щас уезжаешь? Сегодня же праздничный обед, потом кино.

ЗАРЯНОВ
У меня дома знаешь какой праздничный обед будет и ужин, в присутствии моей девушки. Причём не один раз.

Дружески ударяет ему по плечу, натягивает на глаза кепку.

СОСЛУЖИВЕЦ
Представляю, ну тогда пока, будем ждать.

НАТ. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА ЛЕТО ДЕНЬ

По дороге едет фура.

ИНТ. В КАБИНЕ ФУРЫ ДЕНЬ

В кабине за рулём пожилой ВОДИТЕЛЬ, справа сидя спит ОХРАННИК (30).

ИНТ. ВИД ЧЕРЕЗ ЛОБОВОЕ СТЕКЛО ФУРЫ ДЕНЬ

Водитель видит, перед поворотом на обочине стоит тягач без полуприцепа, рядом валяются разные инструменты и грузовое колесо, сзади тягача метрах в десяти дымится костёр, возле костра сидит ЧЕЛОВЕК (45)одежда и руки по локти испачканы. Человек увидев приближающуюся фуру поднялся и начал голосовать. 

ВОДИТЕЛЬ
(себе)
Сломался чтоли, надо узнать, может чем помогу?




НАТ. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА ДЕНЬ

Фура проезжает мимо тягача, затем останавливается.



ИНТ. В КАБИНЕ ФУРЫ ДЕНЬ

Водитель глушит двигатель, выходит из кабины, охранник продолжает спать. Открывается дверь со стороны охранника. Через открытую дверь мы видим БАНДИТА с бородой (40) у него в руках пистолет с глушителем, стреляет в охранника.

НАТ. ВОЗЛЕ ТЯГАЧА ДЕНЬ

Водитель подходит к человеку.

ВОДИТЕЛЬ
Что случилось? Давно тут торчишь?

ЧЕЛОВЕК
Прости, меня заставили.

Человек начинает плакать, раздаётся глухой выстрел, человек падает на землю.

ВОДИТЕЛЬ
Ё маё.

Водитель, бежит к кабине фуры.

ИНТ. В КАБИНЕ ФУРЫ ДЕНЬ

Водитель всё делает быстро, садится за руль, заводит двигатель, смотрит в левое зеркало заднего вида.

ВОДИТЕЛЬ
Саня, давай срочняком звони в полицию. И дверь заблокируй.

ГОЛОС СПРАВА
(за кадром)
В полицию говоришь.

Водитель поворачивается к охраннику, но вместо него сидит бандит, наставив на водителя пистолет.





НАТ. У ТЯГАЧА ДЕНЬ

БАНДИТ 2 (30-35) подходит к человеку, стаскивает его с дороги на обочину. Идёт к фуре, проходит мимо лежащего на обочине охранника.

НАТ. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА ДЕНЬ

Зарянов быстро идёт по дороге, сворачивает в поле. Выходит с поля с букетом полевых цветов, нюхает.

ЗАРЯНОВ
(себе)
Верке подарю, обрадуется.

НАТ. У ТЯГАЧА ДЕНЬ

Раненый охранник достаёт пистолет, у него хватает сил, чтоб один раз выстрелить в бандита.

НАТ. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА ДЕНЬ

Зарянов приближается к повороту, слышит выстрел за поворотом, поворачивается в сторону выстрела. Из за кустов, ему не видно что делается за поворотом. Ныряет в кусты.

НАТ. В КУСТАХ ДЕНЬ

Зарянов раздвигает кусты, видит как бандит стреляет из пистолета в лежащего на обочине охранника.

БАНДИТ
Сдохни собака, вот тварь, ногу мне прострелил. А-а…

Ковыляет к кабине фуры.

Зарянов вытаскивает сотовый. Смотрит на экран.

ЗАРЯНОВ
Связи нет. Вот блин.

Бросает цветы, пригнувшись побежит в сторону тягача.

НАТ. ВОЗЛЕ ТЯГАЧА ДЕНЬ

Зарянов прячась за тягач, замечает лежащего на обочине человека. Подходит к нему трогает пульс.

ЗАРЯНОВ
Вот сволочи! Чё творят?

Фура трогается. Зарянов цепляется сзади фуры. Видит лежащего охранника, у него прострелен висок и туловище в нескольких местах.

Фура с Заряновым, скрывается за поворотом.

НАТ. ЛОГОВО БАНДИТОВ ДЕНЬ

Фура заезжает на территорию логова бандитов, это небольшая поляна в лесу с несколькими постройками. Зарянов отцепляется от фуры и прячется за постройку, следит за бандитами. Видит, как они ведут куда-то связанного водителя. Один бандит 2 ранен в ногу.

ЗАРЯНОВ
(себе)
Так, бандитов двое, один ранен, в общем справлюсь.

Сзади к Зарянову подходит собака, рычит. Зарянов оборачивается, прижимается к забору, собака залаяла.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БЕЗ ОКОН ДЕНЬ

Открывается дверь помещения, бандиты заталкивают в него водителя и Зарянова.

БАНДИТ
(Зарянову)
Форму снимай, она тебе больше не пригодиться. Вот тебе роба.

ЗАРЯНОВ
Тебе тем более, не пригодится.

Бандит кидает грязную робу.

Сильно не расслабляйтесь, скоро будете фуру разгружать.

Закрывает дверь, лязгает замок. Зарянов развязывает водителю руки.

ЗАРЯНОВ
Что в фургоне.

ВОДИТЕЛЬ
Бытовая техника.


ЗАРЯНОВ
Ого, а охранник, твой был?

ВОДИТЕЛЬ
Да. Он сообщит о нападении и нас спасут.

ЗАРЯНОВ
Мёртвый он. Надо подумать как самим от сюда выбраться. Так, дверь открывается наружу, это плюс.

Подходит к двери смотрит в щель.

Смотри, делаем так. Я пасу бандитов возле двери, как только они откроют замок, машу тебе рукой, ты разгоняешься и что есть силы бьешь в дверь. А там по обстановке.

ВОДИТЕЛЬ
План конечно хорош, но они тоже не дураки.

Слышны голоса за дверью, лязгает замок, Зарянов махает рукой, водитель бежит на дверь.

НАТ. СНАРУЖИ ПОМЕЩЕНИЯ БЕЗ ОКОН ДЕНЬ

Бандит стоит возле двери, бандит 2 стоит рядом. Дверь резко открывается ударяя бандита, он отлетает в сторону и лежит. Из двери выбегает Зарянов и набрасывается на бандита 2.

НАТ. ОКРАИНА ЛОГОВА БАНДИТОВ ДЕНЬ

Зарянов с водителем бегут.

ЗАРЯНОВ
Я раненого обыскал, при нём оружия не было.

ВОДИТЕЛЬ
У того тоже ничего не было. А чё мы побежали, надо было их связать.

Слышат сзади рычание, останавливаются оборачиваются и видят двух сторожевых собак.



ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БЕЗ ОКОН ДЕНЬ

Зарянов подвешен к потолку за ноги, возле него бандит.

БАНДИТ
Ты у нас значит самый умный оказался, ну ничего мы это исправим.

Бьет ногой в голову, ходит вокруг.

Думаешь я тебя убью? Нет, хуже, я тебя дураком сделаю.

Снова бьёт ногой по голове. Зарянов качается на верёвке.

Мозги я умею вправлять, сам себя не будешь помнить.

Камера поворачивается в угол, где водитель подвешен к потолку за руки. Слышны удары и стон Зарянова.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ НОЧЬ.

Бандит кладёт бессознательного Зарянова в плавучее средство и отталкивает от берега.

БАНДИТ
Приятного плавания, спасатель хренов.

Сплёвывает.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ УТРО

Плавучее средство, с бессознательным Заряновым плывёт по течению.

НАТ. РЕКА ДЕРЕВЕНСКИЙ БЕРЕГ ПОНТОННОЙ ПЕРЕПРАВЫ УТРО

Плавучее средство с Заряновым причаливает к небольшому самодельному понтону, понтон держится за счёт троса протянутому от берега к берегу, на понтоне лебёдка с ручкой. Около берега скамейка. Зарянов подымает голову, мы видим опухшее лицо, со следами запёкшейся крови.

На скамейке спит Зарянов, к нему подходит женщина деревенской внешности АКСИНЬЯ (30) с детьми, МАЛЬЧИК и ДЕВОЧКА лет пяти-семи.


АКСИНЬЯ
Эй, ты кто такой? Чяго развалился тут?

Трепет его, Зарянов постанывает.

Понажираются бурды вякой, потом лбы себе расшибают. А, пущяй спит, а то я этих алкашей знаю, очнутся и давай на опохмель просить.

Мимо них проходят два юноши с самодельными удочками. ЮНОША и ЮНОША 2, обоим около (15)

О, ребятки помогите на тот берег переправиться, а то больно тяжко мне эту ручку крутить, хоть бы смазал её кто.

ЮНОША
За просто так чтоль?

АКСИНЬЯ
Пирожки у меня с собой есть.

ЮНОША
Да чё нам твои пирожки, денег лучше дай.

АКСИНЬЯ
Ты как со мной разговариваешь, шалопед. Давно видать, по вам ремень не плакал. За такие разговоры вообще ничего не получите, ишь шалопаи.

Аксинья с юношами и детьми заходят на понтон, недовольный юноша начинает крутить скрипучую ручку, понтон отчаливает от берега, юноша 2 закидывает удочку.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ БЕРЕГ ПОНТОННОЙ ПЕРЕПРАВЫ УТРО

Зарянов садится на скамейке, его взгляд в никуда и бессмыслен, рот приоткрыт.

НАТ.  ПОСЕЛКОВЫЙ БЕРЕГ ПОНТОННОЙ ПЕРЕПРАВЫ УТРО

Понтон причалил. К понтону подходит СТАРИК, мимо него проходит Аксинья с детьми.

АКСИНЬЯ
Здрасьте, дед Макар.

Трясущийся дед делает кивок, заходит на понтон, начинает крутить ручку, раздаётся хруст и дед остаётся в согнутом положении, отшаркивает от ручки держась рукой за поясницу. Дед кряхтит. Юноша 2 вздыхает.

ЮНОША 2
(юноше)
Блин, нам сегодня удастся порыбачить, или нет.
(старику)
Дед, тебе надо на печи сидеть, кости свои столетние греть, а ты всё шаркаешь, шаркаешь ходишь. Нам тока работу создаёшь.

Подходит к ручке, с недовольством начинает вращать.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ БЕРЕГ ПОНТОННОЙ ПЕРЕПРАВЫ ДЕНЬ.

Зарянов сидит на скамейке, под скамейкой сидит кот. Мимо проходят юноши с ведром улова, юноша 2 достаёт из ведра рыбку и кидает на землю.

ЮНОША 2
На Мурзик ешь.

 Зарянов поднимает грязную рыбку, начинает кусать.

Ты чё дурачёк, она грязная.

ЮНОША
Это ж надо, так мозги себе отпить.

ЮНОША 2
Нехорошо у маленьких отбирать.

Зарянов продолжает кусать рыбу, юноши уходят.

ИНТ. КВАРТИРА МАМЫ В КУХНЕ ДЕНЬ

За накрытым столом сидит Вера с мамой.

МАМА
Ну попробуй ещё позвонить.



ВЕРА
Я уже тысячу раз звонила, телефон отключен. Тут ехать пол дня максимум, а его уже второй день нет.

МАМА
Может случилось чего.

ВЕРА
Да знаю я чего случилось, любовница у него есть, а я так, второсортная. Всё, слышать про него больше не хочу. Извините, но я ухожу.

Выходит из кухни.

НАТ. НА ДЕРЕВЕНСКОМ БЕРЕГУ ПОНТОННОЙ ПЕРЕПРАВЫ НОЧЬ

Идёт ливень, Зарянов сидит на скамейке и трясётся от холода.

НАТ. НА ДЕРЕВЕНСКОМ БЕРЕГУ ПОНТОННОЙ ПЕРЕПРАВЫ УТРО.

Зарянов спит на скамейке, торс голый, китель от робы под головой. Под скамейкой сидит кот, кушает речную рыбу... Двое юношей стоят около него.

ЮНОША
(юноше 2)
О, смотри, до сих пор в ауте, видать хорошо нахлюпался.

Выливают на Зарянова ведро воды.

ЮНОША 2
(Зарянову)
Просыпайся безмозглый алкашёнок, на работу пора. Знаешь что за работа у тебя?

Зарянов лежит на скамейке постанывая, открывает глаза, взгляд в никуда. Юноша 2, завязывает на запястье Зарянова верёвку. Они скидывают его на землю и приволакивают на понтон.

НАТ. НА ПОНТОНЕ У ДЕРЕВЕНСКОГО БЕРЕГА ДЕНЬ

Привязывают Зарянова около лебёдки.


ЮНОША
Крути ручку.

Зарянов лежит. Юноши берут удочки встают с разных сторон и начинают сечь его удочками по спине. По спине течёт кровь.

ЮНОША 2
Крути давай.

Выливают на него ведро воды. Зарянов поднимается, крутит лебёдку, грудь и живот исцарапаны от протаскивания по земле.

ЮНОША 2
Не в ту сторону дурила.

На краю понтона юноши стоят закинув удочки, концы удочек в крови. Зарянов сидит привязанным возле ручки в луже крови, на паром заходит БАБУШКА.

БАБУШКА
Батюшки, кто тебя так.

ЮНОША 2
Да упал этот алкашёнок.

Бабушка подходит к Зарянову, он от страха зажимается.

Чего испугался? Погодь я тебя сейчас подлекарю.

Бабушка берёт с берега глину.

Бабушка глиной, мажет Зарянову спину.

Бабушка начинает его отвязывать.

БАБУШКА
Ты чей будешь то, Зареченской деревни, али поселковый? Говорить то умеешь?

ЮНОША
Поселковый он, ты бабка не отвязывай его, он на работах исправительных, нам участковый поручил за ним последить, чёб не сбежал.

БАБУШКА
А, ну коли так, пущай тогда работает.

ЮНОША 2
Крути давай.

Зарянов крутит ручку. Трос в одном из участков надорван.




БАБУШКА
Ливень то какой сильный ночью прошёл, даже река пополнела.

Понтон причаливает к берегу.

Слушай, может ты что-то и натворил, а мне всё равно тебя жалко. На вот, покушаешь.

Протягивает ему пакетик с едой.

ИНТ. В РАСПОЛОЖЕНИИ ЧАСТИ КАБИНЕТ МАЙОРА МЧС ДЕНЬ

МАЙОР МЧС примерно (40) сидит за столом. Зазвонил телефон. Он берёт трубку.

МАЙОР МЧС
(в трубку)
Майор Евсеев слушает. А кто его спрашивает? Он в отпуске. Да выехал. До свидания.

Майор кладет трубку. Набирает номер.
(в трубку)
Казанцев, зайди ко мне.

В кабинет заходит лейтенант МЧС.

Присаживайся.

Лейтенант МЧС садится.

Сейчас мне звонила мать Зарянова, спрашивала, выехал он из части, или нет. Понимаешь о чём я?

ЛЕЙТЕНАНТ МЧС
Не совсем.

МАЙОР МЧС
Дома его нет, тут его тоже нет, вывод, сбежал твой Зарянов.

 ЛЕЙТЕНАНТ МЧС
Не мог он сбежать, это лучший из срочников. У нас разве плохо, любому за радость в МЧС служить. Ему ещё больше недели отдыхать. Придёт с отпуска, там и узнаем, где его неладное носило.

МАЙОР МЧС
Ладно, успокоил. Так, расскажи что у нас с отчётами, всё сдали? А то мне, отдуваться потом за всех.



НАТ. НА ПОНТОНЕ ДЕНЬ

Зарянов пытается открыть пакет. Юноши стоят неподалёку закинув удочки.

ЮНОША
Из пакета чем-то вкусненьким тянет, у меня прямо аппетит проснулся.

ЮНОША 2
Пошли посмотрим что там.

Забирают у Зарянова пакет, он вцепился и не отдает.

ЮНОША
Ах ты гад.

Вырывает у него пакетик с силой. Пакет разрывается, котлеты с хлебом падают на пол.

Юноша подставляет к его рту кусок хлеба.

ЮНОША
Открой ротик.

Зарянов видит расплывшиеся силуэты юношей. Слышит замедленно с небольшим эхо.

Папа тебя покормит.

Открывает рот. Юноша кулаком справа бьет его по нижней челюсти. У Зарянова челюсть смещается и остаётся на правом боку, он хватается за голову, издаёт возгласы боли.

ИНТ. В РАСПОЛОЖЕНИИ ЧАСТИ КАБИНЕТ МАЙОРА ДЕНЬ

В кабинете МАЙОРА МЧС сидит лейтенант МЧС.

МАЙОР МЧС
Ну ладно, если всё в порядке..

Звонит настольный телефон. Майор МЧС берёт трубку.

Евсеев слушает.

Делает вид как будто на том проводе президент.

Так точно! Слушаюсь! Понял.

МАЙОР МЧС
Звонил генерал. Говорит в нашем районе, на фуру напали. Несколько человек убито, один пропал. Пропавшего человека, нам поручили поискать. Нужно прочесать то место.

ЛЕЙТЕНАНТ МЧС
Да, я слышал про этот случай, в том месте лесополоса, а за ней речка.

МАЙОР МЧС
Займись этим, бери архаровцев и прочешите там всё.

ЛЕЙТЕНАНТ МЧС
Понял. Разрешите идти?

МАЙОР МЧС
Иди.

Лейтенант встаёт.

НАТ. ПОСЕЛКОВЫЙ РЫНОК ВЕЧЕР

Бабушка сворачивается со своего торгового места. Мимо проходит Аксинья со своими детьми, мальчиком и девочкой.

АКСИНЬЯ
Привет Захаровна! Как торговля?

БАБУШКА
Сегодня хорошо, уже сворачиваюсь. А вы чяго?

АКСИНЬЯ
Я прикупилась немного, сейчас в деревню пойдём.

БАБУШКА
Пошли вместе, знать.

Бабушка даёт детям какую-то вкуснятину.

Нате, дитятки, угощайтесь.

ДЕВОЧКА
Спасибо.

МАЛЬЧИК
Спасибо.



НАТ. ПОСЕЛКОВЫЙ БЕРЕГ ПОНТОННОЙ ПЕРЕПРАВЫ ВЕЧЕР

Понтон причален к берегу. Юноша, сидя на понтоне, отпускают по течению реки самодельный плотик рядом с ним юноша 2. Зарянов сидит привязанный у лебёдки. На понтон заходят бабушка и Аксинья с детьми.

АКСИНЬЯ
Ну что ребятки, нарыбачились? Домой то плывём?

ЮНОША
Плывём, нас алкашёнок будет переправлять.
(Зарянову)
А ну работай, крути реще.

НАТ. НА ПОНТОНЕ ВЕЧЕР

Понтон находится на середине реки. На понтоне находятся Юноша, юноша 2, Аксинья с детьми и бабушка. Зарянов крутит лебёдку.

По реке плывёт бревно, приближается к понтону.

ЮНОША 2
(Зарянову)
Быстрей крути, там бревно приближается.

Зарянов не реагирует, крутит медленно, ему тяжело и плохо.


ЮНОША 2
А ну отойди.

Отталкивает Зарянова от ручки. Зарянов падает на спину и лежит. Юноша 2 начинает быстро вращать ручку лебёдки. Бревно врезается в понтон. Всех сбивает с ног.

Трос лопается в надорванном месте, бревно пробило одну сторону понтона, у понтона крен. Понтон отдан во власть реки. Аксинья начинает кричать, пугает криком детей, дети начинают плакать.

НАТ. В КВАРТИРЕ ДЫМЯЩЕГОСЯ ДОМА ВОСПОМИНАНИЕ

Из дыма появляется Зарянов. На полу сидит ребёнок лет пяти, он плачет.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ



НАТ. НА ПОНТОНЕ ВЕЧЕР

Зарянов сквозь туман видит расплывчатые фигуры людей которые маячат перед ним, слышит слабый плач детей как эхо и крик женщины. Вдруг зрение постепенно обретает четкость, а плач становится громким. Зарянов приходит в нормальную осознанность. Резко вскакивает на ноги оценивая обстановку, оглядывается.

ЗАРЯНОВ
Что случилось?

Его выбитая челюсть мешает ему нормально говорить. Он трогает рукой свою челюсть. Юноши удивлённо посмотрели друг на друга.

Что со мной? Где я?

Все замирают и смотрят на Зарянова, пугаясь его ещё больше. Дети продолжают плакать. Затем на всех опять находит паника. Все ходят толпой от края к краю, сильно накреняя понтон из стороны в сторону.

ЮНОША
(юноше 2)
Прыгаем.

ЮНОША 2
Ты чё я не умею плавать.

Юноша толкает юношу 2 с понтона в реку. Зарянов смотрит на свою исцарапанную грудь и живот.

ЮНОША
Ничё, жить захочешь поплывёшь.
(себе)
Меня тоже так научили плавать.

Юноша прыгает в реку и плывёт к берегу. Понтон находится немного впереди них, относительно течения.

НАТ. НА РЕКЕ В МЕСТЕ ПОРОГА ВЕЧЕР

Самодельный плотик плывёт по течению, приближается к порогу реки. Плотик падает с порога, исчезая в бурлящей воде.

НАТ. В РЕКЕ ВЕЧЕР

Юноша 2 начинает захлёбываться, юноша плывёт к берегу.

ЮНОША 2
Па-пама-ги.

Юноша подплывает к нему, юноша 2 начинает взбираться на него, юноша скрывается под водой, затем выныривает в метре от юноши 2.

ЮНОША
Ты чё дурак! На фиг ты меня топишь? Ну тебя.

Юноша разворачивается и гребёт к берегу. Юноша 2 захлёбывается.

НАТ. НА ПОНТОНЕ ВЕЧЕР

Зарянов оглядывается по сторонам. Бабушка крестится и шевелит губами. Аксинья стоит рядом с плачущими детьми.

АКСИНЬЯ
(в сторону берега)
Помогите, люди.

ЗАРЯНОВ
Без паники. Все на тот край.

Всех размещает на том краю который не пробит. Пробежавшись по понтону подбирает железку похожую на якорь.

Что-нибудь режущее есть?

Бабушка достаёт из емкости для переноса вещей нож, подаёт трясущейся рукой Зарянову, он начинает срезать верёвку с ограждения.

Что там за шум впереди?

Аксинья переглянулась с бабушкой.

БАБУШКА
Батюшки.

АКСИНЬЯ
Там же пороги начинаются.

Аксинья начинает плакать. Бабушка начинает причитать.

Зарянов быстро привязывает верёвку к железке, другой конец к лебёдке. Кидает железку в сторону берега. Начинает тянуть. Зарянов вытягивает железку из воды и вновь кидает её ближе к берегу, начинает тянуть за верёвку, подтягивает понтон ближе к берегу.

НАТ. ЛОГОВО БАНДИТОВ ПОМЕЩЕНИЕ БЕЗ ОКОН ВЕЧЕР

Бандит заходит в помещение в углу подвязанный к потолку за кисти рук водитель. Бандит подходит к нему и перерезает верёвку. Водитель бухается на пол.

БАНДИТ
Немного оклемайся, как стемнеет, будешь свою фуру разгружать.

Бандит выходит наружу. Водитель смотрит на свои посиневшие и опухшие кисти рук.

НАТ. НА ПОНТОНЕ ВЕЧЕР

Мы видим порог реки, что понтон уже близко к нему.

Зарянов кидает железку на берег, железка цепляется за корень дерева и отрывается от него, затем цепляется за следующий корень. Понтон пришвартовывается к берегу.


ЗАРЯНОВ
Прыгайте на берег.

Все перебегают на берег. Зарянов остаётся последним.

По реке мимо понтона проплывает обездвиженное тело юноши 2. Зарянов замечает его и цепляет за ворот.


НАТ. В РЕКЕ ВЕЧЕР

Зарянов подтаскивает бессознательного юношу 2 к берегу.

НАТ. НА БЕРЕГУ РЕКИ ВЕЧЕР

Аксинья с плачущими детьми и бабушкой стоят на берегу. Зарянов юноше 2 делает искусственный массаж сердца. Юноша кашляет водой и приходит в сознание.

Юноша 2 встаёт на корточки, его тошнит.

ЗАРЯНОВ
(Аксинье тихо)
120 километр трассы, в сарае заложник.

АКСИНЬЯ
Что ты говоришь, не слышно.
(детям)
Всё, всё, успокойтесь. Всё уже хорошо.

Бабушка даёт им сладости. Дети успокаиваются.

ЗАРЯНОВ
На 120 километре… там…

Зарянов видит как лицо Аксиньи стало расплываться, звуки становятся приглушёнными  и замедленными с небольшим эхо.

АКСИНЬЯ
Что с тобой?

Аксинья смотрит на Зарянова, его взгляд стал бессмысленным, его покачивает, он молчит.

Ты всех спас, ты спас моих детей. Слышишь.

Аксинья потряхивает его, падает ему в ноги и начинает рыдать.

Ты спас нас!

НАТ. НА РЕКЕ ВЕЧЕР

По реке плывёт спасательная лодка. В лодке находятся три спасателя в форме МЧС, РУЛЕВОЙ, ПОМОЩНИК, и сослуживец. Смотрят по сторонам. Сослуживец замечает Зарянова. Около него на коленях стоят Аксинья и юноша 2.


СОСЛУЖИВЕЦ
Смотрите, там по-моему Зарянов! Василий! Сержант Зарянов!

РУЛЕВОЙ
Они ему молятся что ли?

НАТ. НА РЕКЕ ВЕЧЕР

Лодка со спасателями направляется к берегу, где стоит Зарянов.

НАТ. НА БЕРЕГУ РЕКИ ВЕЧЕР

Железка тянет корень, отрывается от корня, волочится по земле, под юношей 2, затем цепляет Зарянова за ногу, Зарянов падает, его тащит к реке.

Понтон плывёт по течению вдоль берега.

Аксинья поднимает голову и видит, что Зарянова тащит к реке. Поднимается и бежит к нему. Замечает на реке спасательный катер. Начинает махать руками.

АКСИНЬЯ
Сюда. Помогите. Скорей. Вон, человеку помогите.

Аксинья указывает рукой на Зарянова. Спасатели видят, как Зарянова тащит по берегу реки.

СОСЛУЖИВЕЦ
Давай быстро к нему.

Они видят, как Зарянова стаскивает в реку, он исчезает под водой.

(рулевому)
Стой, дальше нельзя там порог, мы разобьёмся. Причаливай к берегу.

Понтон плывёт по течению, приближаясь к порогу, затем накреняется и исчезает из виду. Понтон разбивается о порог.

НАТ. ЛОГОВО БАНДИТОВ ОКОЛО ФУРЫ НОЧЬ

Бандит и водитель стоят сзади фургона.

БАНДИТ
Открывай.

Водитель открывает фургон, в фургоне коробки на них изображение бытовой техники.

БАНДИТ
Слышь, бурый! Взгляни ка сюда. У нас жирный улов.

БАНДИТ 2
(за кадром)
Ого, под завязку.

Бандит 2 прихрамывая подошёл к бандиту и шепчет на ухо.

Фуру разгрузим и в реке утопим, вместе с водилой.

Водитель, стоя в фургоне, кидает коробку с изображением телевизора. Бандит 2 стоит внизу и ловит её, но не удерживает. В коробке при ударе о землю слышен звон разбившейся техники.

БАНДИТ 2
Опять разбили.

БАНДИТ
Ну и хрен с ней. Кидай следующую. Тут на наш век хватит.

Бандит 2 откидывает коробку в кучу так же побитой техники. Начинает лаять собака, раздается выстрел. Все оборачиваются в сторону выстрела. Бандит достаёт пистолет. ПЕРВЫЙ СОБРОВЕЦ в маске, подходит к бандиту сзади, приставляет к его голове АКСМ.

ПЕРВЫЙ СОБРОВЕЦ
Оружие на землю, руки за голову! Быстро!

Бандит 2 начинает убегать, СОБРОВЕЦ 2 кидается за ним. СОБРОВЕЦ 3 появляется на пути бандита2, валят его на землю.

СОБРОВЕЦ 2
Лицом вниз!

СОБРОВЕЦ 3
Руки за спину!

Заламывают бандиту 2 руки за спину.

Собровец и собровец 3 сажают бандитов в полицейскую машину.

Водитель сидит опершись спиной о переднее колесо фуры. Мимо него проходит собровец 2

ВОДИТЕЛЬ
Ребята, как вы меня нашли?

СОБРОВЕЦ 2
Вроде, спасатель какой-то наводку дал.

ВОДИТЕЛЬ
А где он сейчас?

СОБРОВЕЦ
Говорят утонул.

Собровец 2 удаляется.

Водитель встаёт, достаёт из кабины китель Зарянова. Смотрит внутреннюю сторону кителя, там хлоркой выведено имя «Зарянов Василий».

Водитель достаёт из кабины бутылку водки и стопарь, наливает.

ВОДИТЕЛЬ
Спасибо тебе, герой Василий, царствие небесноё.

Выпивает из стопарика, со злостью его кидает, тот разбивается, водитель не может сдержать слёзы.

КОНЕЦ