Печальный звон колоколов

Евгений Журавлев
 Глава из романа "Алунта: время холодных зорь"

После допроса взятой с поличным агента  Эльвиры, подозрение Будрина и Вагониса подтвердилось – пастырь  был связан с националистическим подпольем и каждый раз, когда защитники выходили на операцию, алунтский звонарь бил в колокола шифром. Но тайну шифра никто не знал – ни пастырь, ни звонарь. Ночью к ним приходил человек в маске с зашифрованной информацией: сколько раз и  через какие промежутки времени бить в колокола. Затем он также загадочно исчезал, словно таял в кромешной тьме ночи. Служители церкви с ним не общались. В записке им проставлялось время, когда нужно начинать быть в колокола, то есть механически выполнять все начертанные указания. Для Будрина все раскрылось уже потом, когда была взята под наблюдение и контроль вся разведывательная бандитская ячейка. А пока он знал лишь, что ксендз и звонарь  -сообщники бандитов. Можно было их брать, так как они очень мешали работе группам алунтских защитников, выходящим на секретные задания. Но тогда осталась бы нераскрытой сеть бандитской агентуры, их пути связи и особенно агенты, которые, возможно, находились рядом и были внедрены в структуры следственно-карательного аппарата МГБ, то есть местного отряда народной защиты.
А события разворачивались непредсказуемо. Для частого и быстрого передвижения оперативников в близко расположенные села и получения важной оперативной информации, алунтскому  руководству МГБ нужен был свой транспорт, а попросту лошади с повозкой. Валентин с Вагонисом ломали голову над тем, где же купить пару лошадей с повозкой, как их затем обеспечить кормом, кому поручить уход за ними?
С такими мыслями Валентин и шел сегодня в здание МГБ. Когда он зашел в дежурку, то там, кроме дежурного Жигунова - отца, сидел и о чем-то говорил с ним Норейка. Увидев Валентина, Норейка поднялся и обратился к нему:
- Командир, можно с тобой сейчас поговорить?
- Да, а что ты хочешь?
Норейка замялся:
- Понимаешь, здесь недалеко в Мигишках живет один мой знакомый. Он женится. По этому случаю он пригласил меня сегодня к себе на свадьбу. Говорит, что после бракосочетания они с женой продадут всю живность: коров, лошадей, дом, мебель и поедут жить в другое место, к родственникам жены. Я хотел попросить тебя: отпусти меня на пару деньков к нему погулять.
Валентин чуть не подпрыгнул от радости. Решался вопрос с лошадьми для защитников. Можно было ему поехать вместе с Норейкой в Мигишки, договориться с женихом и купить у него лошадей с повозкой. Все складывалось как нельзя лучше…. И он  обрадовано сказал Нарейке:
- Хорошо, я поговорю с Вагонисом и он тебя отпустит на свадьбу, но мне нужно поехать в Мигишки с тобой вместе. Ты говоришь, что он будет продавать лошадь с повозкой? – спросил Валентин.
- Да, - ответил Норейка, - и корову, и дом…
- Корова нам не нужна, защитники пока еще, слава Богу, не голодные. И дом, конечно, не нужен. А вот лошадь с повозкой нам просто необходима. Так что, товарищ Норейка, давай-ка  поедем на свадьбу с тобой вдвоем. Ты погуляешь, а я лошадей куплю.
- Ну как, идет? – спросил с задором Валентин.
- Конечно идет, командир. Вдвоем веселей и не так боязно. Будет поддержка на свадьбе. А как оружие? Возьмем его с собой?
- Да нет, оружие придется оставить здесь. А то ведь подумают, что мы приехали кого-то арестовывать. Да и жениху жизнь не надо усложнять. Вдруг бандиты решат, что он работает на нас, тогда ему – каюк. Так что, поедем без оружия, - ответил Валентин.
-  Я сейчас пойду договорюсь с Вагонисом и через час мы уже сможем выехать. А на чем же мы туда будем добираться? – спросил он Норейку.
- Об этом не волнуйся, лошадь с повозкой уже ждет нас у почты, командир, - заверил Норейка Валентина.
- Ну, тогда я к Вагонису, затем заскочу на минутку домой, чтобы сообщить жене… и в путь!
- Хорошо, командир, я буду ждать тебя у почты.
Валентин кивнул и зашел в кабинет к Вагонису, а Норейка пошел сообщить извозчику, что их будет двое.
Когда Валентин сказал Вагонису о том, что хочет поехать с Норейкой в Мигишки на свадьбу, чтобы купить у жениха лошадей, да еще без оружия, Вагонис запротестовал:
- Да ты что, Валентин! А если, не дай Бог, что случится, если бандиты встретят вас по дороге… Нет! Я не хочу таких необдуманных жертв… И ради чего?
- Не бойся, начальник, я тертый калач, так просто не дамся и по фронтовой привычке, что-нибудь придумаю. Ну, а с оружием нам ехать на свадьбу действительно не к лицу. А лошади ведь нам нужны позарез.
- Ну, хорошо, Володя, езжай, но не задерживайся. Мы будем держать группу бойцов в боевой готовности. Если тебя не будет здесь через четыре часа, они двинутся выручать тебя в Мигишки. И если что-то случится, то ты не лезь на рожон, а тяни время, пока бойцы не подойдут к тебе на помощь. В общем, договорились. И знай: ни минуты больше - четыре часа… Я их пошлю даже на час раньше, если все нормально, они встретят тебя по дороге домой…
Он подал Валентину руку, обнял по-братски:
- Ну, давай, лейтенант, иди! Мы будем стоять на изготове!
Валентин попрощался с Вагонисом и вышел. Когда остановился возле отца, сказал ему:
- Ну, батя, скоро у нас будет своя лошадь, еду в Мигишки покупать.
- А как же ты, сынок, без оружия?
- А чего бояться, недалеко ведь, и если что случится, то вы на помощь придете.
- Нет, сынок, поверь старому волку. Если уж оружия нельзя, возьми пару гранат. Они незаметны, а в случае чего – выручат.
- Ты прав, батя,   - сказал вдруг Валентин, задумавшись, - давай, открывай сейф с боеприпасами, пожалуй я возьму парочку, это хорошая мысль, батя!
Он взял из сейфа две гранаты, одетые чехлами из ремешков для крепления к поясу, и пристегнул их к ремню брюк на животе. Под пиджаком они были совсем не заметны. Забежал домой на минутку, сказал жене Капитолине, что едет в Мигишки с Норейкой покупать лошадь. Капитолина раскричалась и буквально повисла у него на шее. Она истошно рыдала:
- Не пущу! Куда это ты в бандитское пекло лезешь! Что тебе жить надоело?
Она на всю жизнь запомнила тот страх, когда еще девушкой сидела на скамье в хате под дулом бандитского пулемета. Как чуть с ума не сошла от этого страха и как потом несколько месяцев болела и была в полной прострации от испытанного ею нервного потрясения. Валентин начал ее целовать и успокаивать:
- Капа, ну что это ты? Ничего страшного со мной не случится. Ведь сколько раз ходил на разные операции и ты так не переживала… А теперь вдруг начала.
- Я чувствую. Мое сердце чует, что что-то случится. Останься, не ходи туда один, - молила она.
Валентин разнял ее руки и уже чтобы успокоить ее сказал, усмехаясь:
- А что со мной может случиться, если за мной следом пойдет целый отряд защитников.
Наконец, он успокоил ее, заверив, что через четыре часа он уже будет сидеть дома и пить с нею чай. Взяв с собой деньги на покупку лошадей, он выскочил из дома и побежал к почте, где  его ждал Норейка с извозчиком. Поздоровавшись с хозяином повозки, он сказал:
- Ну что, мужики, поехали! А то на свадьбу опоздаем.
Извозчик усмехнулся:
- Успеем, я вас мигом докачу, ведь самому охота рюмку-другую пропустить!
- Ну, тогда гони. Мне еще назад нужно вернуться засветло, - сказал Валентин и, усаживаясь в повозку, обратился к Норейке: - А ты, Йозас, как только купим лошадей, сразу запряги их мне, чтоб я смог уехать, а то я сам запрягать их не умею.
- Да, командир, конечно, я запрягу тебе лошадок. Я знаю как это делать. Ведь до войны я у помещика конюхом служил. Так что  с лошадьми обращаться умею…
Возница, как и обещал, гнал лошадь не жалея, чтобы успеть на свадьбу и выпить за здоровье жениха и невесты, поэтому в Мигишки приехали быстро.  Норейка сразу же побежал к жениху договариваться о покупке лошадей. Валентин стоял  и ждал на улице. Наконец, минуты через две из дома вышел хозяин с Норейкой и Норейка, улыбаясь, сказал:
- Ну все, я уже договорился с Валгисом, он согласен продать нам лошадей: кобылу и жеребчика, а так же и повозку со всем снаряжением. Пойдем в конюшню, посмотришь, за что деньги будешь платить, командир. Если понравятся, тогда я подгоню повозку к дому и пойдем к столу…
Они втроем зашли в конюшню. Валентину лошади сразу понравились, особенно кобыла. Он ее уже мысленно назвал – Маша. Повозка была тоже в приличном состоянии, видно хозяин хорошо обращался со своим имуществом и все жалел, и вовремя ремонтировал. Договорились о цене. Ударили по рукам. Валентин отсчитал положенную сумму денег и отдал их хозяину. Взяв деньги, хозяин пригласил их к свадебному столу. Подошли гости со стороны жениха, местные крестьяне. Они начали помогать Норейке запрягать лошадей. Когда уже повозка была запряжена, пришел Валгис с невестой и они, уцепившись за Валентина, начали его упрашивать сесть к ним за стол, хоть на минутку и выпить за здравие молодых, да еще и за удачную покупку. Как ни хотелось Валентину исполнить обещание, данное Вагонису, но ему пришлось уважить жениха и невесту, и сесть за стол. Валентину предложили место возле жениха, но он сказал, что сядет поближе к выходу, чтобы потом можно было спокойно выйти, никого не беспокоя.  Норейка был рядом. Выпили по рюмке, все развеселились, закричали молодым: «Горько!» и еще раз выпили. Валентин уже начал пьянеть после второй рюмки и вдруг заметил, что в комнату стали входить еще какие-то люди. Гвалт за столом начал непроизвольно затихать. Возможно это были хорошие знакомые хозяина, но вели они себя не по-хозяйски и не церемонились ни с кем. Они рассаживались там, где хотели и пили водку не за здравие молодых. Валентин сразу учуял, что здесь что-то недоброе. Он стал следить за всеми действиями вошедших. Незаметно толкнул в бок Норейку и шепнул ему:
- Йозас, мне эти люди что-то не нравятся, давай сматываться отсюда.
Норейка ухватил его за руку и усмехнулся:
-Да ну, командир, здесь все свои, давай еще по одной выпьем…
Напротив Валентина сел здоровенный верзила с бородой и начал к нему приставать. Наливая рюмку, он вдруг сказал ему:
- Ну что, начальник, погоны-то побоялся надеть, думал, что без погон не узнаем?
Он махнул головой кому-то и к Валентину стали протискиваться вошедшие люди. Их было человек пять или шесть. Валентин понял, что это банда. Они приближались к нему, а он лихорадочно соображал – что же делать? Опустив руки под стол, он нащупал под  пиджаком гранаты и отцепил их.
В это время бородатый, который сидел напротив и контролировал действия всех вошедших,  встал  и, опершись о стол, выдохнул Валентину, нагло усмехаясь:
 - Что, начальник, попался. Помнишь табун? Долго ты тогда за мной гонялся, но так и не догнал Карвялиса, а я тебя вот здесь-то и догнал. А ну-ка, вставай и попляши нам, краснопузая сволочь. Руки за голову, русская свинья! – крикнул он Валентину, выхватывая пистолет…
Валентин медленно встал и поднял руки… Он кивнул головой, в сторону рук, глядя немигающим уверенным взглядом в глаза главаря бандитов и громко сказал:
- Посмотри наверх, на мои руки, сволочь опьяневшая, сейчас я разожму пальцы и граната как «ахнет»! И не станет ни тебя, ни твоих ублюдков… Так что ты, Карвялис, догнал свою смерть, а не меня! Я со смертью на фронте уже не раз встречался и не просил у нее пощады. И она меня не взяла. А ты хотел чтобы я у тебя, гад, танцевал, вымаливая минуту жизни? А-ну, сволочи! Всем оружие на стол и руки перед собой, - крикнул он истошно, что было силы, - иначе брошу гранаты!!!
Карвялис отшатнулся назад. Все замолкли и застыли вокруг с поднятыми руками… Валентин запрыгнул на стол и по столу медленно приблизился к двери. От него шарахались все:  и бандиты, и гости. Спрыгнув со стола, он встал у входа и крикнул Норейке:
- Йозас, давай на выход!… Всем стоять!!!
Все и так стояли и  с ужасом смотрели на его поднятые руки с гранатами… У одной гранаты уже была выдернута чека, и лишь тонкий рычажок, зажатый пальцами, удерживал запал от взрыва, а окружающих людей от смерти. Все это понимали и молча отстранялись от Валентина. Норейка тем же путем  по столу пробрался к выходу и выскочил наружу.
- Ну вот, а теперь медленно, без паники, садитесь и продолжайте гулять не менее десяти минут… - крикнул Валентин, захлопнул дверь и быстро выбежал на улицу.
Норейка уже подогнал лошадей. Валентин с  гранатами заскочил на повозку и они галопом помчались по дороге от дома.
Чуть отъехав от деревни, Валентин с Норейкой увидели алунтских защитников, быстро приближавшихся к ним. Впереди бежал Вагонис. Подбежав, он схватил Валентина в охапку, приговаривая:
- Ну что, жив-таки разведка, жив…
Валентин крикнул ему:
- Осторожно, у меня граната на взводе.
- Ложись! – заорал Вагонис своим бойцам,  и сам отступил от Валентина.  – Давай, бросай ее подальше в кусты, бросай, - закричал Вагонис и сам упал на землю. Валентин, отбежав метров двадцать от защитников, бросил гранату подальше в ложбину и прижался к земле. Прогремел взрыв и взметнулось облако пыли. Когда все утихло и к нему подошли Вагонис с защитниками, он изложил им коротко всю ситуацию, которая произошла с ним в деревне. Вагонис развернул бойцов в боевую цепь, двинул их к деревне, отсекая путь отступления бандитов к лесу. Но банда, услышав взрыв и боясь попасть в окружение уже давно покинула дом и бежала из деревни, запутывая свои следы.
- Опять ушел, гад, - сказал Валентин, подходя к Вагонису.
- Ну ничего, третий раз не уйдет, - ответил тот, - ему уже не долго осталось…