Грушевский и Аркас в истории наркоманов

Сергей Козий
На фото Тарас Шевченко и Сергий Козий – потрясённые интеллектуальной историей Михася Грушевского и Мыколы Аркаса…

Поговаривают, что интеллектуальная Китайская философия родилась под воздействием опиума. Первыми интеллектуальными историками безусловно были Михась Грушевский и Мыкола Аркас. Когда читаешь их истории, кажется, что они обкурились.
Так, например, Аркас пишет: «В 1818 году вышла первая грамматика украинской мовы (наука, как как по украинскому говорить и писать) Павловського» (Микола Аркас Історіа України-руси, Краків, 1912, стр. 400).
Но Павловський написал и издал: ГРАММАТИКА МАЛОРОССІЙСКАГО НАРЂЧІЯ, или Грамматическое показаніе существеннЂйшихъ отличій, отдалившихъ Малороссійское нарЂчіе отъ чистаго Россійскаго языка, сопровождаемое разными по сему предмЂту замЂчаніями и сочинЂніями.
Сочин. Ал. Павловскій. Ego pro sententia mea hoc censeo. — Pedibus in hanc sententiam itum sit! — Senec. Apokolokint. ВЪ САНКТПЕТЕРБУРГЂ. Въ типографїи В. Плавильщикова, 1818 года.
Где в вышеприведенном «грамматика украинской мовы»? Есть «ГРАММАТИКА МАЛОРОССІЙСКАГО НАРЂЧІЯ».
Где «наука, как как по украинскому говорить и писать»? Какому «украинскому»? Украины Руси или Украины Австро-Венгрии – Галиции?
Как нужно обкуриться, чтобы мысли путались – аж до галлюцинаций?
Или сколько нужно заплатить интеллектуальному историку, чтобы он, потеряв честь и совесть, осознанно писал лженаучный бред в угоду политическим соображениям иезуитов Папы римского, попов-униатов и императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I из династии Римских императоров Габсбургов?
Наркотики – это зло, убивающее тело человека, но самое страшное зло – 30 серебряников, убивающие душу человека! Деньги – ужасающий наркотик.
Сергий Козий – философ.


«Всякъ знаетъ, что Малороссїяне всЂмъ другимъ Славенамъ единоплеменны, и сохранили по нынЂ нЂкоторые свои обряды и суевЂрїя, свойственныя каждому народу до толЂ, пока онъ образуется просвЂщенїемъ. Всякъ знаетъ и то, сколь много они даже по сїе время отличаются отъ всЂхъ другихъ народовъ, и даже отъ своихъ единоземцовъ, одЂянїемъ, языкомъ и многими другими свойствами, которыя отчасти описаны въ разныхъ Исторіяхъ, Землеописаніяхъ, Путешествіяхъ и Запискахъ. СлЂдственно довольно будетъ для меня положить на бумагу одну слабую тЂнь исчезающаго нарЂчїя сего близкаго по сосЂдству со мною народа, сихъ любезныхъ моихъ соотчичей, сихъ отъ единыя со мною отрасли происходящихъ моихъ собратьевъ».
Ал. Павловскій

Фразы, пословицы и поговорки Малороссїйскїя из ГРАММАТИКА МАЛОРОССІЙСКАГО НАРЂЧІЯ:

Абы на мене місяць світывъ, а я звізды коломъ побью. Зналъ бы меня командиръ, а другова я не боюсь.

Абы булы побрязкачы, то будуть и послухачы. При деньгахъ все будетъ.

Ангельскій голосокъ, а чортова думка.

Баба зъ воза, кобылі легше. Честъ предложена, а убытку Богъ избавилъ.

Багатому чортъ діты колыше.

Баглаі быть. ЛЂниться; гулять.

Байдыки быть. Быть празднымъ слоняться.

Бебехи одбыть. Силы укоротить.

Бісыка пускать. Куры строить.

Быцьця за масляны вышкварки. Драться за пустошь.

ВаляЂцьця якъ почка въ салі. Какъ сыръ въ маслЂ.

Велыкій дубъ, да дупленатый. Великъ, а глупъ.

Вілно собаці и на Бога брехаты.

Віры не нять. НевЂрить.

Вовка ноги годують.

Вовка въ плугъ, а вінъ къ чорту въ лугъ.

Воза докласты. Доказать дружбы.

Волосъ вылывать. Припаркою ногтоЂду лЂчить.

Въ куну посадыть. Запереть для покаянія.

Выдно зъ заду що Пархимъ. Видно сову по полету.

Говоры клыме, нехай твоя негине. Екъ разговорился.

Глузду одбыть. Силы, ума, памяти лишить.

Прыты въ глуздъ. Образумиться; очувствоваться.

Грать у гілки. Палками въ мяча играть.

Губки, прторга дать. Въ хлЂбЂ иглу дать собакЂ, чтобъ сЂвши околЂла.

Діжу місыть. Квашню творить, мЂсить.

Драла, дропака дать. УбЂжать.

Добра то річъ, що Ђ въ хаті пічъ.

Думка за горамы, а смерть за плечамы.

Дыво що въ пана жінка хороша!

Жыжки у іого дрыжать. Ему сильно хочется.

За бытого два небытыхъ дають, да ще й неберутъ.

За сыротою Бігъ зъ калыто;ю. Голенькій охъ! за голенькимъ Богъ.

За батькомъ на веріовку, на шляхъ, на шыбенцю. Убирайся къ чорту!

Загоіцьця поки весільлЂ скоіцьця. До свадьбы заживетъ.

Залыть за шкуру сала. Задать перцу.

За моЂ жыто, да мене жъ и побыто.

ЗасьміЂсься ты ще на кутні. СмЂйся, послЂ заплачешъ.

Здався цыганъ на своі діты. Ссылается на какихъ свидЂтелей!

Здацьця на вітребеньки. Быть балагуромъ, выдумщикомъ.

Зна;ла кобыла на що візъ была. Не кто виною!

Знатымешъ до новыхъ віныківъ. Будешъ помнить!

Зомьять на кабаку. Въ пыль истереть; сдЂлатъ ни на што.

Зъ брехні не мруть, да вже білше віры неймуть.

Извыдыть тобі Бігъ. Богъ тебЂ судія!