Засека - 320-321

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/21/1336______________________
                320


В последней фразе Вестник использовал мягкий,  не давящий тон  —  таким нельзя обидеть,  но Егор ушёл,  поджав губы.
 
Подходя к бане,  он невольно остановился у ручья.  Всмотрелся.  Ни одного знакомого растения.  Крупные шары-соцветия на деревянных зелёных стеблях похожи на разноцветные георгины.  В их гамме преобладает лазурно-голубой.  Красные с широкими лепестками в два ряда можно сравнить с тюльпанами.  Жёлтые же подобны розовому кусту,  но без шипов.  А самые замечательные  —  белые ландыши  —  раз в десять больше обычных.

Аромат цветов пьянил не «дешёвой навязчивостью»,  как от дезодорантов.

—  Бр-р-р, красота!  —  оценил Егор и продолжил путь.

Через час он стоял на пороге дома Ивлевых. Солнечный круг только освободился от линии горизонта.

С родителями Инги знакомство давно состоялось.  Александр Николаевич,  крепко сбитый мужик с хмурым лицом,  но добрыми ясными глазами,  понравился ему сразу.  В отличии от него,  отец Инги прощупывал парня ревностно.  Обкладывал,  как охотник,  чтобы точно знать,  что она встретилась с хорошим человеком,  убедиться в верном выборе дочери.  Для полного доверия необходимо дать добро Василисе Владимировне,  а самому пронаблюдать,  как жена поведёт себя с Егором.

Энергичная веселушка с первого дня благосклонно отнеслась к будущему зятю.  Материнское сердце не нуждается в длительных проверках,  мигом откликнется на кривду.
 
Муж ласково звал её Васей.  Не сомневался,  опираясь на мнение жены,  последнее слово которой и в спорах нередко оставалось за ней.
 
Егор нажал кнопку звонка.  Трель за дверью раздалась неожиданно громко в утренней тишине выходного дня.  Послышались шаги босых ног,  дрязг упавшего ведра и чертыхание Володи.

—  Кого там нелёгкая принесла в такую рань?   Спать не дают трудовому народу.

Щёлкнул засов,  и в дверях показалась заспанная физиономия брата Инги,  а потом он и весь в семейных трусах по колено.

—  Егор..?

______________________________________________________
                321


Франтоватый вид был у гостя:  тёмно-синяя двойка,  голубая рубашка при галстуке под цвет костюма,  букет невиданных цветов в одной руке и глиняный горшочек в другой.
   
—  Собрались с Ингой куда?

—  К твоим я!  —  Егор беспрестанно вытирал подошвы ботинок о коврик у дверей.
   
—  Они-то тебе зачем?

—  На пороге будешь допрашивать или в дом пустишь?  —  взорвался засечник и почувствовал как отступает напряжение.

Ботинки перестали шаркать.

—  Хо-хо!  —  Догадался Володя.

Захлопнул дверь перед носом Егора.  Побежал,  и внутри помещения опять налетел на ведро.  От удара по ноге опомнился и вернулся.

—  Ну, что стоишь?  Заходи.  Ин-га-аа!  —  Заорал на весь дом.  —  Жених пришёл!
 
Она выглянула из своей комнаты,  ойкнула и скрылась.  Егор подождал в сенях минут пять, давая жильцам собраться и вошёл.

Одетые по-домашнему родители Инги сидели на кухоньке.

—  Доброе утро, —  поздоровался Егор.
 
«Может,  хоть их не разбудил?!»

—  Доброе, —  подтверждая,  Александр Николаевич окинул взглядом Кряжа с головы до ног,  заметил яркий румянец на щеках и обратился к жене:  —  Пойдём,  Вась,   переоденемся.  Негоже в неприглядном «купца» встречать.  —  Поднялся и вышел из кухни.
 
За ним,  суетясь и охая,  поспешила Василиса Владимировна.  Вокруг Егора остался расхаживать младший Ивлев в семейных трусах и с ведром в руке.

—  Какие мы важные,  —  его забавляло положение друга.  —  Речь приготовил?

—  Уйди,  Вовка,  и так чувствую себя не в своей тарелке.

—  Ты как с будущим шурином разговариваешь?  —  кривлялся Володька. —  Вот не пройдёшь по конкурсу…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/21/1381