Засека - 316-317

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/03/19/1032______________________
                316


—  Во Дед даёт!..  а я гадал,  как обещанное исполнить.
   
Вернулся Егор Прохорович поздно.  Довольным,  словно Чеширский кот.
   
—  Молодец Егорка,  не проговорился.
   
—  Ты о чём,  Дед?
   
—  Не обмолвился,  что я твой прадед.
   
—  А-а-а…  Мелочи,  сочтёмся.
   
—  Поговори мне,  увалень заморский.
   
Задержался Егор Прохорович вместо запланированных двух дней  —  на неделю.  Уезжая,  категорически отказался от проводов и уговоров подвезти до вокзала.  Егор был озадачен поведением Деда,  но разъяснилось всё в тот же вечер.  Засечнику интересно было мнение Степановны о его прадеде и он пошёл её навестить,  набрав в вёдра воды.  Дом Марии встретил его амбарным замком на дверях.  Другая соседка,  сказала,  что та уехала вместе с видным пожилым мужчиной,  оставив ей ключ,  «потому что в доме много флоры,  нуждающейся в уходе».
   
«Жучара Егор Прохорович,  ну и жучара,  тихушник старый!  —  Подивился напористости Деда Егор.  —  Седина в бороду  —  бес в ребро.  Глядишь,  оженится на втором столетии  —  строчка в книгу рекордов Гиннеса».
   
В начале октября Егор вернулся домой.  У себя он,  к своему удовольствию,  застал сидящим за столом Могу вместе с братцами.  Сидящим,  пока Яр на радостях не прыгнул на Вестника,  завалив своими ласками долгожданного гостя на пол.  Там теперь барахтался образовавшийся шерстяной клубок с мелькающими попеременно кистями ручек и ступней.  Юпси не скоро отпустил любимца,  безуспешно пытающегося выбраться самостоятельно,  с вылизанным лицом и со слипшейся в слюне гепарда шевелюрой.   
   
Егор помог ему встать.
   
—  Здравствуй,  Вестник,  рад тебя видеть!  —  Они обнялись.
   
—  И тебе здравствовать,  засечник!  —  Moгa поправлял съехавшую на бок одежду и приглаживал зализанные пряди.  —  И тебе,  слон горный,  здоровья!  Когда только расти перестанешь?!

                317


Сидящий Яр возвышался над вставшим с пола  во весь рост Вестником сантиметров на пятнадцать.
   
Вместе все сели за стол,  разлили по чашкам чай.  Егор,  после долгой прогулки с Ингой по лесу,  с жадностью накинулся на пироги с грибами.  Вестник,  судя по пустой посуде,  вымаранной мёдом и сметаной,  успел «притомить червячка».  Отхлебывая из кружки,  поглядывал на воспитанника в ожидании,  когда тот насытится и можно будет начать разговор.  Засечник налегал на снедь согласно своей немалой фактуре.  Времени прошло изрядно,  когда он закончил и откинулся на спинку стула.
   
—  Жрать ты горазд.  В Деда,  —  похвалил Moгa.
   
—  За тобой всё равно не угнаться,  —  Егор похлопал себя по животу.  —  Я на тебя в обиде.  Сколько лет Дед с заимки не высовывался,  а не поленился правнука недавно проведать.  Ему переходы,  как нам,  не подчиняются  —  на поезде пёр.  Ты же,  можешь хоть каждый день здесь бывать.
   
—  На обиженных воду возят!  —  Вестник подлил себе чаю.  —  Урок сполнял.  Пока ты здесь прохлаждаешься,  народ делом занимается.
   
—  Прости,  Moгa,  я,  действительно,  по тебе скучал.
   
—  Кому ты в уши воду льёшь?  Всё забываешь,  с кем за столом сидишь.  —  Moгa усмехнулся.  —  Врёт засранец,  а приятно.  Толкуй о главном,  когда с дивчиной окрутишься?
   
Егор уткнулся в чашку.  Знал  —  такое не умолчишь!  У тайного народа каждая травинка,  каждая песчинка  —  око да ухо.  Но пока не готов парень про то говорить.
   
—  Ты зенки не отводи!  Я потому и пришёл.  От важных дел оторвался.  Ране парень с девахой по деревне прошёлся,  наутро сватов засылай.  А ты сколь кругами ходишь?  Надоело ваш бразильский сриал наблюдать.
   
Moгa коверкал слова,  когда что-то не любил и подчёркивал так их прямое значение.
   
—  Вестник никак сериалами увлекается?!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/21/1336