Засека - 310-311

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036
Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/21/1241______________________
                310


—  Это уже зомбирование,  —  Егор призадумался.  —  Скажите,  чем прекрасен ребёнок?
   
Брат и сестра переглянулись,  мол,  крыша у товарища от выпитого съехала.
   
—  Маленький,  пухленький,  розовенький,  целит из рогатки по окнам,  —  куражился Володька.  —  А прекрасное в нём то,  что будь он взрослым,  целил бы из дробовика.
   
—  Чтобы оценить это по достоинству,  надо иметь своих детей,  —  добавила Инга,  расстроенная подходом Егора к избранной ею профессии.
   
—  Вот это ближе,  —  не обратил внимания на подначку Володи Егор.  —  Мать,  отшлепавшая минуту назад сына за разбитое мячом окно,  рассказывает подруге о проделке ребёнка вроде с возмущением и в тоже время,  умиляясь от неуемной энергии сына.  Слопает ребёнок лишку варенья,  добавит воды,  поболтает и бежит гулять:  заметят, конечно,  но какая-никакая отсрочка,  погулять успеет.  Родитель накажет,  а потом начнёт восторгаться изобретательностью любимого чада.
   
—  И вырастет из такого ловкий аферист и мошенник,  —  пресытившийся угощением скептик Володька не хотел серьёзно воспринимать разговор.
   
—  От родителей зависит.  Можно подумать ты с Ингой не откалывали подобных коленец.  И не выросли же из вас уголовники.
   
—  Точно!  —  оживилась Инга.  —  По малину ходили и нас предки на взгорье оставили с ягодами подождать,  пока по грибным местам пробегут.  Так Вовка,  в их отсутствие,  батькин трехлитровый бидон уговорил.  Вместо ягод травы напихал,  а сверху пару горстей из других сыпанул.  Мне пригрозил «дрозда» дать,  если проболтаюсь.
   
—  Было,  —  улыбнулся детским воспоминаниям брат.  —  По приходу домой,  я его…  во дурак!..  в мотоциклетной коляске спрятал.  Родичи недоумевали  —  куда бидон подевался.  Спрятал и забыл о нём,  пацаны на озеро позвали,  заигрался.  Утром

___________________________________________________
                311


батька в магазин за сахаром собрался,  варенье варить,  глядь,  а бидон-то  —  вот он!  Ух,  и влетело,  батька порол и приговаривал:  «Смел нашкодить  —  не трусь признаться».
   
Много чего было.  Инга тоже не подарок.  Перемерит мамкины платья,  пипетка мелкая,  перемнёт всё,  в шкафу бардак.  Мать за голову хватается,  а она на кошку валит,  —  за мышью та в шкаф,  мол,  полезла.
   
—  Ребёнок не хочет причинять неприятности, просто забывается,  идя на поводу собственного любопытства.  Почти все его поступки начинаются с вопроса:  «А что если..?»  Ребенок тянется быстрее стать взрослым,  чтобы помочь родителям,  наказать зло,  делать добро и он честно желает именно этого.  Он искренне чист в своих помыслах.  Сразу пресекаю,  Володька,  твой сарказм,  я говорю о нормальной семье.  Понимаешь меня?
   
—  Продолжай,  мучит вопрос,  к чему ты ведёшь?
   
—  Повзрослев, мы теряем эту чистоту. Забываем,  иногда смеёмся над детскими грёзами.  Бескорыстные поступки превращаются в потребительскую жажду.  Играя,  дети придумывают правила и стараются следовать им.  Нарушителя,  как водится,  на первый раз прощают, на второй выгоняют, бойкотируют.  Вновь сталкиваемся с детской чистотой общения.  У большинства взрослых всё наоборот.  Кто сумеет обмануть,  обойти закон  —  становится лидером,  магнатом.  Игра идёт на поиск слабости установленных правил.  Бег по лазейкам закона даёт преимущество,  возможность подняться на верхушку власти.  У иных вся жизнь проходит в такой беготне.  Для грамотного марафона,  профессионального обмана,  им нужны сведущие юристы. Насколько я понимаю,  называется это  —  соучастие.  И кто не подчинится этим правилам  —  будет раздавлен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/21/1270