Дачный детектив 7 серия. дом

Александр Марутян
Антонина Андреевна  Саюшева –пенсионерка 63 года
         Максим Максимович  Саюшев -  65лет,полковник в отставке
         Марина  Саюшева  -  36 лет,экономист,  дочь  Сашевых.
         Илья                -14 лет, сын Марины.

         Андрей Валечкин –36 лет , участковый   инспектор.
         Пётр Иванович  Митин -40 лет –следователь.

         Надежда Локтионова -   38 лет, домоправительница.
         Лиля Локтионова       -18 лет ,её дочь,студентка.

         Гомозев Лев Николаевич  -50 лет, домовладелец, бизнесмен.
   
         Работники супермаркета, жители Семигорья ,сотрудники  прокуратуры,бойцы ОМОНа.
         Дача Саюшевых. Утро.
Антонина Андреевна   собирается  выходить  на  улицу.
Уже  в  плаще, она  внимательно  рассматривает   через  окно  застеклённой   веранды  сумрачное  небо.
На  дорожке  , ведущей  от калитки  появляется  Максим Максимович . Рядом  бежит  спаниель «Ромка».

 Антонина Андреевна.
 Как    гулялось?

 Максим Максимович.
 Замечательно. Ты далеко ?
               
  Антонина  Андреевна.
 В супермаркет. «Геркулес»  кончился.
               
 Максим Максимович
 Давай  на  машине  съездим .
               
 Антонина  Андреевна.
Ну,  вот  ещё, из-за  одной  пачки  бензин  жечь. Дойду. Заодно  прогуляюсь.
 
 Максим Максимович.
 Зонтик возьми  ,смотри,  от  Марьина  тучу  тянет. И   телефон  не  забудь.


Небольшой  супермаркет  недалеко от дачи Саюшевых.

Антонина Андреевна   придирчиво  выбирает  на  полках  пачку  овсяных хлопьев.
Рядом,   молодая женщина (Надя)  загружает в корзину  пакеты с рисом.
Выбрав   подходящий  «Геркулес»,  Антонина  Андреевна   идёт  к  кассе, по пути  захватив  ещё  и  пакет с  сушками.
            
  Надя.
  Вы зонтик  забыли!

Подхватывает зонтик ,оставленный  Антониной  Андреевной  на  полке  и   направляется  со своей  корзиной  к той  же  кассе,  что  и  Антонина  Андреевна.

Антонина  Андреевна.
Спасибо  большое.


Гремит гром, с неба  устремляется  сплошная  пелена  дождя.
Антонина Андреевна  и  Надя  стоят   под козырьком,  в дверях супермаркета.

Антонина  Андреевна.(глядя   на  небо)
Долго   нам  придётся  ждать.               

 Надя.
Боюсь, что  да…

Антонина  Андреевна.
Вам  далеко?
               
 Надя.
Я  из коттеджного посёлка  «Дубки». 
   
Антонина  Андреевна.

Неблизко. (достаёт   мобильный  телефон  и  вызывает  мужа)
Максим! Да-да, ты  , как  всегда  прав…Ты  же  всё равно  собирался  …уже  в  машине?  Тогда  подъезжай. Мы  тут стоим  под  козырьком   у входа.( Наде) Кстати, давайте  знакомиться.  Я- Антонина  Андреевна.

Надя.
Надежда.

Антонина  Андреевна.
А вот  и  мой  муж .


 К супермаркету подъезжает  на  «Ниве»  Максим  Максимович.

Антонина  Андреевна.
Поедемте ,Надя! Мы  вас  подвезём.

Надя.
Спасибо.


«Нива»  трогается  с  места и  выезжает  на  шоссе.
Дождь усиливается.Дворники едва  справляются  с  потоками  воды  на  лобовом  стекле.

Максим Максимович.

Надя! Давайте  заедем  к  нам –это  рядом. Переждём дождь, а потом  я    отвезу   вас  в   ваши  «Дубки».

Надя.
Мне  ,  как  -  то  неловко…
 
Антонина Андреевна.
Да  что  ж  тут  неловкого?  Мы же все-таки  соседи.


Дача  Саюшевых.   Антонина Андреевна ,Максим Максимович  и Надя  за  столом  на веранде   пьют чай.

Надя.
… вот  так, собственно  говоря  , я  и  оказалась  в «Дубках». Помню, когда  мы  заканчивали  школу, там , в Душанбе,  сидели  и мечтали о  том,  что  с нами  будет . ..  Если б  кто-нибудь, тогда,    двадцать  лет  назад   сказал, что я буду  домоправительницей  в  коттеджном   поселке  под  Москвой …

Антонина  Андреевна.
 Вы знаете, я тоже никогда  бы  не  подумала,  что всю свою  жизнь  проведу , мотаясь по  дальним гарнизонам. И   романское  отделение  университета, что я закончила  до  встречи  с  этим  бравым  офицером ( кивает в сторону Максима Максимовича)  пригодится  где-нибудь  в  Заполярье…

Максим Максимович.
А  на  Кубе?

Антонина Андреевна.
Ну , разве  что  на  Кубе… Так это ж  всего  два года  из двадцати  пяти.

Максим Максимович (Наде)
А  вы  не  пробовали устроиться   по  специальности?

Надя.
Господи! Да  кому  нужна  женщина- метереолог  с  ребёнком  малым  на руках, без  жилья?

Максим Максимович.
Ну , есть  же  какой-то   порядок  приёма  беженцев, общественные  организации, в конце –концов!

Антонина  Андреевна.
Это у вас , в армии  порядок, да  и  то  ….

Максим Максимович. (обидчиво)
Что, то?

Надя ( заторопившись)
Кажется , дождь  кончился, спасибо вам большое! За  чай, за  участие!

Максим Максимович.
Я  сейчас  Вас  довезу.

Надя.(встаёт  из-за  стола )
Нет, нет! Не  беспокойтесь!  Я добегу, здесь ,  по  прямой , недалеко.

Антонина Андреевна.
Надя! Только, пожалуйста, возьмите  зонтик. Мало  ли.
А  потом, занесёте, как –нибудь.


Дача Саюшевых  .Месяц спустя.

За тем же  столом на  веранде  сидит  следователь    Митин.
Напротив   него Антонина  Андреевна.

Митин.
После  этого  вы  часто  встречались с Локтионовой?

Антонина  Андреевна.
Ну, может быть раза  два  в неделю. Иногда   она  забегала  по  дороге  из  магазина, иногда ,так  просто - поболтать.
Она  ведь  была  здесь одна –оденёшенька. Бежали    они  из Душанбе  в 91, кажется, или 92 ом.  Муж  умер, сердце  не  выдержало. Мужчины, они знаете, стрессы  тяжелей переносят. Родных  никого нет. Вот она   и  оказалась одна,  с ребёнком  посреди  чужой  страны -исторической  родины.
Тяжело.  И уборщицей  работала, и нянечкой  в  детском  саду. Дочь  ,  когда  выросла,  поступила   сама в  институт. Тут, конечно , стало    полегче. Да и  предложение  подвернулось удачное.

Митин.
Вы  имеете  в  виду   потерпевшего  Гомозева?

Антонина  Андреевна.
Что-то  он  на  потерпевшего  не похож.

Митин.
Как  бы там  не  было, человек в одночасье  лишился  дома  и  денег.

Антонина Андреевна.
Простите,  а  когда это  обнаружилось?

Митин.
Дом  Гомозева  был  продан  22 июня.

Антонина  Андреевна.
Странно.

Митин.
Что  именно?

Антонина  Андреевна.
Мы  встречались  с Надей  накануне.

Митин.
И  что?

Антонина Андреевна.
Она  менее  всего  была  похожа  на  человека , собравшегося  бежать куда-то, с чужими  деньгами.

Митин.
Уважаемая  Антонина Андреевна! Я за  немалое  время  своей  деятельности   видывал  и  не  такое.  И  бегут, и  убивают, и обманывают! Деньги, знаете   ли, ещё  никого  лучше  не  сделали.

Антонина Андреевна.
Но  у  неё  здесь  единственная  дочь! Неужели она  её  бросила?

Митин.
Судя  по  той  информации, которая  мне  известна  ,похоже  на  то.

Антонина  Андреевна.
Вы  встречались  с  дочерью  Надежды?

Митин.
Да.

Антонина  Андреевна.
Странно…

Митин (поднимается)
Спасибо  большое  ,Антонина  Андреевна, за  помощь.
Если вспомние  ещё  что-нибудь , звоните – вот моя  карточка.

Митин   оставяет  визитную  карточку  и уходит. Антонина  Андреевна внимательно  смотрит  ему  вслед.
С садовыми  ножницами  в  руках  из глубины участка появляется Максим Максимович.

Максим Максимович.
Ну  что  следователь?

Антонина  Андреевна.
Да  так, ничего. Философ.

Максим Максимович.
Интересно.

Антонина  Андреевна. (решительно)
Поехали!

Максим Максимович.(растерянно)
Куда?

Антонина  Андреевна.
В Москву. К Лиле –надиной дочке.

Максим Максимович  пожимает  плечами  и  выходит.
 
«Нива» Саюшевых  мчится  по  загородному   шоссе.

Антонина  Андреевна.
Понимаешь,  что  странно, она  такая   светлая  была  в последние  дни! Так  надеялась, что  всё   вот-вот  устроится.

Максим Максимович.
А  что  должно  было  устроиться?

Антонина  Андреевна.
Помнишь, мы  у  неё в  гостях  были?

Максим Максимович.
Да, такое  не  забудешь! Дворец Шахерезады- сады Семирамиды!  Вот  ведь ,  как  сегодняшние  хозяева  жизни  живут.

Антонина  Андреевна.
Тогда, на  кухне, Надя  мне  призналась, что  у  неё  с  хозяином, Львом Николаевичем – роман  . И что  она, собственно  говоря,  и  нас  пригласила  в  дом,  поскольку  он  ей  недвусмысленно  намекнул, что быть ей в  скором  времени  в  этом  доме  полновластной  хозяйкой.

Максим Максимович.
И она  поверила…

Антонина Андреевна.
Ничего  ты, полковник,  не понимаешь  в  загадочной  женской  душе.

Максим Максимович.
Загадочная… Этого  уж  действительно   не  понять.. Ну, то  что  в койку  легла  с этим  козлом , ладно, дело  житейское. Она  женщина молодая, одинокая. Хочется  любви и ласки. Но,  чтоб  она  ему  поверила  ,что  он  её  замуж  возьмёт?!

Антонина  Андреевна.
А что ж  такого?

Максим Максимович.
Антон! Я  тебя  не  узнаю. Как  ты  не понимаешь, люди  типа   этого  ,Льва  Николаевича ,–прожжёные  циники и  прагматики.

Антонина Андреевна.
Ты  ж  его  не  видел ни разу!

Максим Максимович.
Я  был  у  него  дома. Такие  дома , на  честно  заработанные  деньги  не  строятся.

Антонина  Андреевна.
Ну, не знаю. Это ж  не  девяностые  годы. Тогда , да. Одни  бандиты  кругом. А сейчас…

Максим Максимович.
Интересно,  а  твой  Лев Николаевич  откуда   появился?


Студенческое  общежитие.  Комната  ,три  кровати ,шкаф,стол.
Лиля (дочь Надежды) плачет  , уткнувшись Антонине  Андреевне  в  плечо.

Антонина  Андреевна.
Ну-ну, не  плачь, детка. Всё будет  хорошо  и мама  найдётся.

Лиля(плача).
А следователь  говорил,  что  она  уехала-а-а.. А я уж не  знаю,  что  и думать! Вот  уж неделю нет от неё никаких   известий! Телефон  не  отвечает!
Мы  ведь  договаривались,  что  я  к  ней  приеду!
В общежитии  ремонт  начинается. А я не знаю куда теперь…

Антонина Андреевна  выразительно  смотрит  на  Максима Максимовича. Тот  кивает  головой.

Антонина  Андреевна.
Давай, Лиличка, собирайся, поехали!

Лиля(испуганно)
Куда?

Максим Максимович.
К нам, Лиля. Мы   ведь   недалеко  от  мамы  вашей   живём. Там  и  будем    дожидаться  от неё  известий. ( Антонине Андреевне ) Ну, я пойду, подожду  вас   внизу , в  машине.
Город. «Нива» Саюшевых  стоит  у  здания банка. В машине Максим Максимович  и  Лиля.
Антонина  Андреевна  звонит  из банковского  вестибюля  по  местному  телефону.

Антонина Андреевна.
Спустись на  минутку! Очень  надо…да, едем  с  отцом  мимо, обратно  на  дачу. Нет, домой  не  поедем,мы не  одни.

Максим Максимович ( в машине )
 Лиля, вы  давно в Москве?

Лиля.
С   прошлого  года. Я приехала  поступать. Ну, а  потом,  когда  поступила, мама  приехала  из Борисоглебска.

Максим Максимович.
А  в Борисоглебске , вы долго  жили?

Лиля.
Лет десять. Там  целый  посёлок  беженцев  из Душанбе.

Вестибюль банка.

Антонина  Андреевна  (дочери Марине)
Слушай! Надо  срочно   узнать  всё,  что  относится  к  господину  Гомозеву Льву Николаевичу. Кто,  что, откуда, чем  занимается.

Марина.
Опять в Шерлока Холмса  играешь? Не надоело?

Антонина  Андреевна.
История  больно  странная  и девочке  помочь надо.

Марина.
Это  той ,  что  в  машине  с отцом  сидит?

Антонина Андреевна.
Ей.

Марина ( подходя  к  «Ниве»)
Ох, мать, опять  ты  меня  толкаешь , Бог  весть  куда… мне  уж  в  нашей  службе  безопасности  предлагают: Переходите  ,Марина  Максимовна, к нам работать  и  маму  свою  приводите.  (Максиму Максимовичу  и Лиле)  Здравствуйте!

Целуется  с  отцом.  Антонина  Андреевна  садится  в машину.

Антонина  Андреевна. (Марине)
Приезжайте  с Илюшкой   на  выходные.

Марина.
Я то  приеду.  А  внук  твой- не  уверена.

Антонина Андреевна.
Что  так?

Марина.
У  них   с  друзьями  компьютерные  сражения  происходят  по  выходным.

Антонина  Андреевна.
Ну, так  тем  более  к  деду  надо  на консультацию приехать. Он  ведь  у  нас   тактику  читал  в Академии.

Марина.
Попробую  уговорить.

Антонина Андреевна.
Пока-пока. ( мужу) Вперёд!

«Нива»  уезжает.

Управление. Кабинет следователя  Митина.
За столом, напротив  следователя  сидит  Гомозев-моложавый  мужчина лет  пятидесяти в  джинсовом   костюме.   

Гомозев.
Я, собственно,  хотел  ещё  вот что  рассказать  вам Петр  Иванович.
Я не верю,  что Надежда  могла  так  поступить. Не верю.
Она и так  бы  всё  это  могла  получить. Она  мне  очень  нравилась. Мы  с  ней… словом,  у  нас  были достаточно близкие  отношения. Здесь  что-то  другое  кроется.
Возможно,  кто-то  её   принудил  к этому.

Митин.
Кто  же?

Гомозев.
Понимаете, она  ведь   родилась  и  выросла  в  Таджикистане.  Прекрасно  владела  языком. Работала  на высокогорных   станциях  .Метеорологических,на  Памире.
Было много знакомых. По - моему , она  кого-то  из них  встретила  незадолго  до  того,  как  я   попал  в больницу.

Митин.
Она  вам  об этом  говорила?

Гомозев.
Да.  Знаете, мы  как-то  говорили о  том,  что  надо  кое-какие  работы  в  саду  провести  и  она  мне  сказала,  что  встретила  здесь  знакомого  таджика.


Вечером  того  же  дня Саюшева  беседует с участковым  Валечкиным, прогуливаясь  по  дороге  садового  товарищества  «Воин».

Валечкин.
Как-то  ты  странно  сегодня  себя  ведёшь, Антонина  Андреевна. От  Максим Максимыча  секреты  какие  бережёшь, что ли?

Саюшева.
Секреты  есть, Андрей. Только не  от  Максим Максимовича, а  от  девочки  одной.

Валечкин.
Что  за  девочка?

Саюшева.
Лиля –дочь  Надежды. Ну ,той самой,  что  пропала    после  продажи    коттеджа  в  Дубках.

Валечкин.
Да.. там  сумма будь  здоров.  Не знаю, кто  удержался  бы  от  соблазна.

Саюшева.
Так вот, Андрей. Просьба  такая: узнай  обстоятельства  сделки  по  продаже.

Валечкин.
А  чего  там  узнавать? Я и так  всё знаю. Когда  хозяин  из  больницы вышел, ну  этот … Гомозев,  он  сразу  ко  мне  явился  с  заявлением.  Он  к  себе  домой  сначала приехал,  а  там  уже  люди  посторонние  живут.  Эта, твоя  Надежда – баба  не  промах. Он ведь  ей  доверенность  дал  на  всякие  дела  там со счёта деньги  снимать,  чтобы  платить ,ну  на жизнь,то да сё, а она  каким-то  образом  обычную  доверенность  в  генеральную  превратила  и домик  экспроприировала.

Саюшева.
Ну, это ещё  доказать  нужно.
Теперь  понимаешь, почему  я при дочери  её  не  хотела  обо  всём  этом говорить ? Мне  нужно, чтобы  ты  выяснил  , где  и  как  прошла  сделка.  У нотариуса  ведь  должна  храниться  копия доверенности?

Валечкин.
Должна. Только если это  в  городе – хрен  узнаешь. Мы  то –губерния.

Саюшева.
Попробуй. Может  где-то  здесь оформляли . Проверь, что  там  хранится.

Валечкин.
Думаешь, дело  нечисто?

Саюшева.
Не знаю. Честно  скажу, не  знаю. Но  проверить хотелось  бы.
А  теперь,  пошли  чай  пить. И  смотри,  при  девочке  -ни  слова  про  мать.

Валечкин.
А  то я  не  понял.

Уходят.

Дача  Саюшевых. 
Чай  со смородиновым  листом  пьют  на  веранде. Максим Максимович   трогательно  ухаживает  за  Лилей, подливает  ей  «холодный  кипяток». (Чтобы  не  так  горячо  было). Подкладывает  варенье.
Внезапно  просыпается   спаниель «Ромка» валявшийся  в  ногах  у  Лили. Пёс  сначала  глухо ворчит, прислушивается, а потом , звонко залаяв ,  мчится  к  калитке.
 
Саюшева.
Кого  там ещё  Бог  послал?

Антонина  Андреевна  идёт  к калитке.

Возле  калитки   стоит  Гомозев.

Гомозев.
Антонина  Андреевна?

Саюшева.
Да.

Гомозев.
Я Лев  Николаевич  Гомозев.

Саюшева.
Здравствуйте.

Гомозев.
Добрый  вечер.

Саюшева.( не  предлагая   гостю  войти, поворачиваясь  к  веранде скрытой    зарослями  дикого  винограда, громко)
Максим  ! Позови  собаку.

Голос  Максим Максимовича. « Рома», ко  мне!   Пёс   уносится  на  зов  хозяина.

Саюшева.
Итак?

Гомозев.
Я  узнал,  что  вы  привезли  к  себе  дочь  Надежды.

Саюшева.
Допустим.

Гомозев.
Привезли. Я был  в  общежитии.

Саюшева.
А зачем?

Гомозев.
Видите  ли. Всё  непросто. Я… , словом, я хотел,  чтобы  Надежда  стала  моей  женой. И, если б  не  эта  злополучная  больница..
В  общем ,  мы  собирались  поехать  куда-нибудь  отдохнуть  все  вместе… И Лилю  хотели  взять  с  собой.

Саюшева.
Что с вашим  домом?

Гомозев.
Что с домом..  суд  будет, потом  не  знаю.  Вот,  приютили  пока  друзья. Я , собственно,  что хотел…. Вы  не могли  бы  передать  Лиле  небольшую  сумму  денег?

Саюшева.
От  кого?

Гомозев.
От  меня, конечно. Я путёвки  сдал. Все  три. Вот, собственно,  её  долю  и    принёс.
Понимаете,  я  не  верю,  что Надя  смогла  так  поступить.  Её кто-то  заставил. Кто-то из  прошлой  жизни. Я уверен. Не  могла  она  так   поступить со  мной .
Нет, не  могла.

Саюшева.
А  следователю  Вы  говорили  об этом?

Гомозев.
Да, конечно. Меня  ещё  насторожило  то,  что  в сделке  принимал  участие  какой-то  человек  . Восточного  типа.  Может  из  Таджикистана. Кто  знает… Надя  там   родилась и   полжизни прожила.

Саюшева.
Да, интересно.

Гомозев.
Так Вы деньги передадите  Лиле?

Саюшева.
А  вы , сами  ей  предложите. (зовёт: Лиля!)

Подходит  Лиля.

Саюшева.
Лиля! Вот Лев  Николаевич-друг  твоей  мамы.

Гомозев.
Здравствуйте, Лиля. Я хотел  вас  попросить..передать маме, если  она  будет  звонить,  что  я    ей  верю. И буду  ждать,  чтобы  не  произошло.  И вот.. ещё… (протягивает конверт)  тут  зарплата  вашей  мамы,  которую  она  не  успела   получить. На  конверте  мой  телефон. Если  что – звоните.

Гомозев  поворачивается  и  уходит. Лиля    смотрит на конверт  ,где написано  «Надежде»  и плачет.


На следующее  утро  приезжают Марина с Илюшей.
Антонина  Андреевна  выходит  их  встречать. И ,пока Илюша  гордый  от  оказанного  доверия  загоняет  «Пежо»  на  участок, Саюшева  спрашивает  у  дочери:

Саюшева.
Ну  ,  узнала  что-нибудь?

Марина.
Пока  ничего. Обещали  позвонить  вечером.Девочка  эта, Лиля, у вас?

Саюшева.
У  нас.   
 
К калитке  подъезжает    Валечкин  на  своём «  уазике».

Валечкин.
О, привет  Марина! Как  жизнь  банковская?
 
Марина.
Сплошной  профицит.

Валечкин.
Это  как?

Марина.
Всё  в шоколаде. (уходит)

Валечкин.(вслед)
Смотри, аллергию  заработаешь  от  чрезмерного  злоупотребления. Эх, хороша у  тебя  дочь .Андреевна. Был  бы  не женат – попросился  бы  в  зятья.

Саюшева.
Узнал, «зятёк» ?

Валечкин.
Пока нет. Но  , тут  вот  какое  дело…

Участковый  жестом  приглашает   Антонину  Андреевну  подойти    ближе .

Саюшева.
Ну  что?

Валечкин.
Тут  таджики  , в Донцово  которые ,  на стройке  живут ,товарища  своего  нашли. Он  у  них, типа ,бригадиром  был. Аксакал такой.

Саюшева.
Ну  и?

Валечкин.
Убит. А    при  нём  деньги были . Немалые.

Саюшева.
Что значит были?

Валечкин.
Они его сами нашли.Два  дня  не  было . Искали  и… в общем ,  там , поблизости  в болотце  и обнаружили. А при  нём  деньги.
Ну , они  их  и  разделили  между  собой. По  справедливости. Ихней. А  у  покойника  ,в  руке зажата  осталась  ленточка  от  банковской  упаковки. Тут  их  ,конечно, взяли  по  подозрению  в  убийстве  аксакала. Ну, я прижал  этих  земляков  его- они   и  признались,  что деньги  у  покойника  взяли.  Но, чтобы  -убивать ? Плачут, клянутся  аллахом, что  не  они  это.

Саюшева.
Может ,   всё-таки  расчёт получили  или  на  стройматериалы  хозяин  денег    дал? А тебе, с перепугу  признались?

Валечкин.
В том  то  и дело,  что  нет.  У них  хозяин, кому  они  дом  ладят,  ещё  тот  выжига. Денег  у  них  не  было. Это  точно.

Саюшева.
Рубли или  валюта?

Валечкин.
И  так  и сяк.

Саюшева.
А в  пачках?

Валечкин.

Доллары   были  в пачке.

Саюшева.   
Купюры  записал?

Валечкин.
Обижаешь.

Саюшева.
Таджики   что  ещё говорят?

Валечкин.
Да чего  они скажут? Боятся. Да и по- русски  не  очень. Этот, убитый  который – Маджидов –он  у  них  за   всё был  в  ответе. И толмач, и прораб.

Саюшева.
Понимаешь,Андрей… Вчера ,этот Гомозев Лев Николаевич ниточку нам  одну  указал: Надежда  дом  продавала  вместе  с  человеком  восточным, из Азии  по  внешности.   

Валечкин.
Думаешь, этот  Маджидов мог  быть  рядом?

Саюшева.
Думаешь  не  думаешь, а проверить  надо.

Валечкин.
Ну ,для  начала  я покупателей дома  распрошу. Фотография этого, Маджидова  у  меня  есть. Потом  переводчика  надо  найти  и  с  таджиками  побеседовать. В общем,  дел  хватит. Поеду!

Саюшева.
И  про  нотариуса  узнай.

Валечкин  разворачивается  и  уезжает.
Саюшева  возвращается  в  дом, где  полным  ходом  идёт  подготовка  к  походу  в  лес.

Максим Максимович.
Мать! Ну , хоть  ты  им скажи: кто   по  грибы  в лес  днём  ходит?

Марина.
Не  найдём , так  прогуляемся. А потом, папа,грибы  ведь  круглые  сутки  растут!  Грибники, вроде  тебя  ,ранним  утром  пройдут,своё  отберут , а  часов   через  пять  уже  новые  грибочки  из-под  появятся.

Марина, Илья –чуть  впереди, Антонина Андреевна  и Лиля –позади   идут  по лесу .

Саюшева.
Лиля, я что хотела  спросить  у  тебя, а   мама  здесь  уже  знакомых  встречала   из Душанбе?

Лиля.
Не знаю. Мы ведь  с  ней  виделись  редко. Раз в месяц ,наверное.
У неё  выходные  когда  были –она  ко  мне  приезжала  на субботу , а в воскресенье  днём уже  уезжала.
В последнее только время  встречались чаще, когда  она к хозяину  в  госпиталь ездила, навещала  его.  У меня  как  раз  сессия  была.

Саюшева.
А  ты  к  ней  не  ездила?

Лиля.
Один   раз  только . Когда  Льва  Николаевича  не  было. Он   уезжал  куда-то  далеко. Ой,  кстати,  вспомнила! Тогда  к маме  один  таджик  приходил, ну, знаете, они  ходят  по  посёлкам, спрашивают  кому чего  нужно  построить, поправить,выкопать.
Мама  с  ним  по - таджикски  поговорила. Она  ведь там  выросла  и  язык  знала  прилично.

Саюшева.
Она его  раньше  знала?

Лиля.
Не знаю.. Сама  она мне ничего  не  сказала. А ,по- таджикски, я не  понимаю.

Саюшева.
Что за  госпиталь  был, куда мама  ездила?

Лиля.
Не  знаю. Помню только, что  где-то на Бауманской, а оттуда  ещё маршруткой.

Дача  .Вечером ,когда   семья Саюшевых  и Лиля  смотрят  по телевизору  увлекательный  детектив , у  Марины  звонит  телефон.

Марина. (уходит в соседнюю комнату,за ней  поднимается и Антонина  Андреевна.)
Да я. Ой, здравствуйте Георгий  Андреевич! Помню, как же...
Хорошо… Вот как… понятно…Спасибо вам  огромное. Век  буду  должна…. Понимаю… буду  иметь  в  виду.До  свиданья. Да, в понедельник.

Марина   выразительно  смотрит  на  мать.

Антонина  Андреевна.
Ну  что? Узнали?

Марина.(со  вздохом)
Ты, мать ,  меня когда-нибудь  крепко  подставишь  своими   частными  расследованиями.

Антонина Андреевна.(невинно)
А  что  такое?

Марина.
А  такое, что  бутылку  виски надо  нести,  да ещё   деликатно  отказываться  провести  вместе  с Георгием Андреевичем  , из отдела безопасности , вечер.

Антонина  Андреевна.
Ладно, ладно! Ты  мне  скажи,  что  он тебе  сказал?

Марина.
Тёмная  личность  этот  твой   Гомозев.  Ветеран  Афгана,  состоял  в  их  ветеранской  организации, участвовал  в разборках, но  аккуратно, нигде  не  наследил.  Занимался  табачным  бизнесом. В последнее  время  дела  шли  не  очень.  Буквально  днями  продал  свою  фирму , расплатился  с  долгами .

Антонина  Андреевна(задумчиво)
Интересно…Слушай, возьмёшь  меня  завтра  с  собой  в  Москву?

Марина.
Зачем  тебе?

Антонина  Андреевна.
Так, погулять…

Марина.
Знаю  я  твои  гулянки.  Опять отца  бросишь  на  несколько  дней?

Антонина  Андреевна.
Да  нет. Думаю, дня  два, не  больше. А потом, Лиля  здесь  с  ним   останется. Она  девочка хозяйственная.

Понедельник. Утро. Управление   внутренних  дел. Саюшева  из проходной звонит  следователю  Митину.

Саюшева.
Алё! Петр Иванович! Это Саюшева, Антонина  Андреевна.
Помните, вы  разговаривали  со  мной? Да ,дня  три-четыре  назад.
У меня тут  кое-какая информация  есть, я думаю,  для  вас  может  оказаться  интересной.

Антонина  Андреевна  получает пропуск, проходит  в Управление,поднимается   на лифте, выходит  на  четвёртом  этаже,идёт по  коридору ,входит в  комнату  под номером  13.
Навстречу, из-за  стола  поднимается  следователь Митин.

Митин.
Здравствуйте, Антонина  Андреевна. Рад  вас  видеть.

Саюшева.
Здравствуйте.

Митин.
Чем  порадуете?

Саюшева.
Понимаете, Пётр Иванович,  я бы не  стала  вас  беспокоить, если б не  моё  искреннее  убеждение,  что  Надежда Локтионова   невиновна. 

Митин.
Уважаемая Антонина  Андреевна! Ещё  раз  вам  повторяю: если б вы знали, сколько  раз я сталкивался   с людьми, которых  ни  при  каких  обстоятельствах  невозможно  было  заподозрить  в преступлении  и  тем  не  менее,рано  или  поздно  убеждался,  что  доказательства  вины  бесспорны. Факты  - ужасная  вещь.

Саюшева.
Согласна. Но  вот  посмотрите: женщина впервые за  много  лет  почувствовала  какую-то  стабильность, она мне сама призналась, что испытывает к хозяину искреннюю  симпатию, между  ними   ,как  я  понимаю , сложились  определённые  отношения  и  , вдруг,  всё  коту  под  хвост?   

Митин.
Женщинам свойственно  несколько  всё  преувеличивать . Ну да, между ними  существовали, как  вы  сказали,  определённые  отношения.
Но  что  они  значат  в  наше  время? Как  говорится  в  одном  анекдоте : это  ещё  не  повод для  знакомства. Скажу больше: Гомозев  признался  мне,  что  прекратил  эти  отношения,  как  только  почувствовал,  что   его  домоправительница  питает  далеко  идущие   планы   в его  адрес. Проще –хочет  его  на  себе женить.
Вот  вам  и  мотив: она понимает,  что  он  жениться  не  собирается  и  решает  отомстить. Воспользовавшись    тем,  что Гомозев  ,находясь  в  больнице   пишет ей доверенность, Надежда  Локтионова  ,с  неизвестным  пока  сообщником, проворачивает  продажу  коттеджа. Вот и всё. Уверяю  Вас,   несколько  десятков  миллионов  рублей  -очень  неплохие  деньги.

Саюшева.
А  как  же  единственная  дочь?

Митин.
Прошло  всего  три недели.  Думаю,  что  рано  или  поздно  дочка   получит  от  матери  сигнал.  Она  ведь  пока   у вас  на  даче  гостит?

Саюшева.
А вы  знаете об  этом?

Митин.
Конечно.  Дочь Лилия –это  такой  датчик  сигнальный, знаете  ли.  Мать  есть мать. Если  она  жива…

Саюшева.
А  вы  думаете, что…

Митин.
Исключать  нельзя.

Саюшева.
Кстати, я хотела  Вам  сказать,  что  два  дня назад  обнаружен  труп  некоего  Маджидова  Юсупа,  с довольно  приличной  суммой  денег. В руках он сжимал обрывок  от  банковской  упаковки.
Может быть, есть  смысл  проверить?   Поскольку  деньги передавались  Локтионовой  через  банковскую  ячейку…

Митин.
Интересно. Можно  проверить .Что  ещё?

Саюшева.
Гомозев  лежал  в военном  госпитале. Я… имею  к  нему  некоторое  отношение, через  мужа.

Митин.
Да, я знаю.

Саюшева.
Так  вот, Гомозев  был  вполне здоров. Проходил диспансеризацию. Правда ,во  время  пребывания  в отделении  жаловался  на   радикулит. Но это,знаете  ли  болезнь, которую  очень  легко  сымитировать.    При  этом  из  госпиталя  Гомозев  регулярно  отлучался. Если  так,  то  зачем  он дал  Локтионовой  доверенность?

Митин.
Знаете, я тоже  не  люблю  всякого  рода   оплату  счетов  и  тому  подобного. Так что это не очевидно.

Саюшева.
Я хочу  вас  попросить  сделать то,  что никто  другой  сделать  не  может. Проверьте  доверенность  у  нотариуса !

Митин.
Антонина  Андреевна! С этого , собственно говоря, всё  и  началось. Доверенность  подделана. Нотариус  Юрушкина  выдала  Гомозеву доверенность   для  Локтионовой, но не генеральную , по которой они  и  продали  коттедж.   Локтионова с сообщником   , одним  или  несколькими  сумела доверенность  подделать. И эта  подделка  хранится  в районном  БТИ. Вот  и весь  сказ.

Саюшева.
Понятно…Ну  что  ж,спасибо. Извините   за  беспокойство.

Встаёт,направляется  к выходу  из  кабинета.

Митин.
Погодите! Я  вам пропуск  не  отметил.

Саюшева.(протягивая  пропуск)
Да, кстати, как  вы  сказали фамилия   нотариуса? Юрушкина?

Митин.
Да, а  что? Хотите  проверить?

Саюшева.
Да нет,   это  и  невозможно. Просто   я  в  школе  училась с  одной  девушкой  по  фамилии  Юрушкина. До  свиданья.

Митин.
Всего  доброго.

 
  Дача  Саюшевых. Вечер следующего  дня.  Максим Максимович  и Лиля    увлеченно  следят  за  перепитиями   модного  сериала , Антонина  Андреевна  держит  на веранде      совет с участковым Валечкиным.

Саюшева. Понимаешь, Андрей, я  эту  Юрушкину  очень  хорошо  помню. Ещё  та  была  девушка. Не думаю, что за    сорок  пять  лет  она  кардинально  изменилась.

Валечкин.
А может  это  не  она?

Саюшева.
Она, она. Я проверила . Лично глазами, да  ещё  у  одной  общей  знакомой   подтвердила.  Эта  вполне  может за   энную  сумму  подменить  доверенность.

Валечкин.
Значит,  ты  думаешь,  что  Гомозев  дал  настоящую  генеральную  доверенность, а  потом , договорившись  с   нотариусом  Юрушкиной , подменил  на  обычную?

Саюшева.
Да.

Валечкин.
А  как  же   в БТИ  нашем районном?  Тоже  подменили  на подделку?

Саюшева.
А  что? Там  не  могут?

Валечкин.
Маловероятно. Но  полностью  такую возможность  исключить  не  могу.

Саюшева .
Вот  и узнай. Это  же    твой  район. Не город.

Валечкин.
Замётано. Только  вот  , предположим,   мы  убедимся ,  что  всё  так  и  было  с  подменами. Доказательства  все  одно  никакие. Если  это  дело  рук  Гомозева – где  Надежда?

Саюшева.
Ты  таджика  этого  видел?

Валечкин.
Думаешь , тоже  его  рук дело ?

Саюшева.
Для  Нади –дочь  была  единственный  свет  в  окошке. Она  даже  мне говорила,  что если  Гомозев   к  ней  будет плохо  относиться, она  с  ним  жить не  будет. Понимаешь?
То  есть  для  неё дочь  была  важнее  и  дома , и сытной , спокойной  жизни.  А  тут  раз , и нету  её  две  недели. Ни  по  телефону не позвонила, ни  другой  какой  весточки.

Валечкин.
Да, забыл тебе сказать, Андреевна .Таджиков я  пораспрашивал  ,переводчика  нашёл. Они  говорят, что  Юсуп  этот    за  несколько  дней  до  смерти  сказал,  что  землячку  встретил, и что   в одном деле  обещал  ей  помочь. А за  это  ему  денег должны были  дать.

Саюшева.
Ну,  может  быть,  Надежда  его  и  попросила  сопровождать . Всё-таки  серьёзная  сделка, большие  деньги.
Кстати, можно   проверить. Были  они  знакомы  там, в Таджикистане? Надежда – инженером –метереологом  работала.
А Маджидов  кем  был?

Валечкин.
Тоже  каким-то  там  инженером. При  Советской власти. Но какое  это  имеет значение?
Ну  да, положим , они  были  давно  знакомы. Ещё  хуже. Сообщники. Предварительный  сговор. И  всё.

Саюшева.
Должен  же  быть  какой-то  выход…. (хлопает  себя по  лбу)
Старая  дура!  Как  я  раньше  не  догадалась! Телефон!


День спустя, ночью  Саюшевы   сидят   в   салоне своей  «Нивы» на опушке дальнего  леса.

Саюшев.
Думаешь ,получится?
   
Саюшева.
Боюсь, что да.

Саюшев.
А что с девочкой?

Саюшева.
Что, что? Считай, что у нас  вторая  дочь  появилась. Или внучка.

Саюшев.
Лучше  внучка.

Саюшева.
Договорились.

Саюшев.
Ты  ей  что  сказала?

Саюшева.
Да  ,ничего. Просто, что  мы  с  тобой  должны  срочно  в  город  съездить. Вернёмся    завтра. Ну , они  там  с «Ромкой». Не  страшно.

Саюшев.
Да, славная  девочка.

В лесу  раздаётся  выстрел, крики. Потом  всё  стихает.Где-то  далеко  начинают урчать  автомобильные  двигатели.  У  Антонины  Андреевны  звонит  мобильный.

Саюшева.
 Да, Андрюша. Уже? Всё  в  порядке? (мужу) Давай ,поехали!

«Нива»  въезжает  в  ночной  лес. Поворот, один, другой  , третий  и вот  ,на  небольшой  полянке  они  видят  группу  людей  в  камуфляже. Среди них – следователь  Митин и Валечкин.

   Поляна     освещена  фарами нескольких  машин.
Посредине  стоит  Гомозев,  закованный  в  наручники.
Два  человека в камуфляже   раскапывают  яму.
Митин  заглядывает  вниз  и кивает  Валечкину..

Валечкин.
Антонина Андреевна! Можете  поглядеть? Выдержите?

Саюшева.
Да.

Митин.
А может   Максим Максимович?

Саюшева.
Я  сама  должна.

Саюшевы  подходят  к  яме. Смотрят  вниз.

Саюшев.
Это  она.

Саюшева.
Да.  ( крестится, отворачивается  от  ямы, где  лежит тело  убитой  Надежды  и  встречается  взглядом с Гомозевым.)
Ну  что?  Принесли счастье  деньги?

Гомозев.
Поймала  ты  меня  на « фук»  старая. Молодец!

Митин.
Не  на  «фук»,  Гомозев,  а  на  простое   знание  техники!  По  мобильному  телефону можно  определить  местонахождение  человека с помощью  до  метра. Даже если он  уже  разряжен.
 
Саюшевы  едут  в    своей  «Ниве»  по  ночной  дороге.

Саюшев.
Надо  Надежду  здесь  похоронить.

Саюшева.
В сельсовете  договоримся. Валечкин  поможет.

Саюшев.
Как девочке  сказать? Ах  ты, господи…

Саюшева.
Да  она, по – моему,  уже  догадывается. Мне  еще в первый  день сказала, Антонина  Андреевна! Мы   с  мамой  каждый  день  перезванивались  три  раза. Утром, днём и вечером…

Саюшев.
А как  вам  удалось  ему  сообщить,  что  телефон  Надежды  запеленгован?

Саюшева.
Митин   позвонил   ему  и  попросил  опознать  вещи   Надежды.

Саюшев.
А  вещи  откуда  взяли?

Саюшева.
Да  ниоткуда. Обычные  бабские  тряпки . По – моему,  у  сотрудниц  позаимствовали  для  следственного  эксперимента.   Главное –было  с ним  встретиться  и  капнуть  информацию.  А дальше  всё ,  как  по  писанному  прошло. 
 
Саюшев ( вздыхает)
Бедная  девочка..

Саюшевы  подъезжают  к  своей  даче.  Слышен  лай  «Ромки». Из  дома,  навстречу  им , выходит  Лиля.