Дачный детектив 11 серия. дорогие мама и папа...

Александр Марутян
Действующие  лица:
    Антонина  Андреевна  Саюшева – домохозяйка, 63 года.
    Максим  Максимович  Саюшев – её  муж, полковник  в  отставке, 65 лет.
    Марина  - их  дочь,экономист,36 лет.
    Илья  -сын  Марины,14 лет.

    Андрей  Валечкин-  следователь  райотдела, капитан  милиции,36  лет.
    Варвара  -его жена,32 года.

    Владимир Белов- адвокат ,50 лет.
    Татьяна  Белова – его жена 49 лет.
    Полина – дочь  Татьяны, 28 лет.
    Олег  Белов –их  сын ,25 лет.
    Вера  -его  невеста ,22 года.
    
     Игорь  Синицын-   возлюбленный   Полины,30 лет.
   
     Жители  Семигорья,  сотрудники  милиции.




Дача  Саюшевых. Мрачный  Валечкин  сидит  на  кухне  и пьёт  чай. Антонина Андреевна  подкладывет  ему  на  тарелку  шанежки.

Валечкин.
Спасибо, Андреевна. Очень  вкусно, но  не  могу  больше.

Антонина  Андреевна.
Что- то  у  тебя  с  аппетитом  сегодня  плохо, Андрюша. Случилось  чего?

Валечкин.
Андреевна! Меня  из-за  тебя , лично , вызывал  товарищ  Сысоев.

Антонина  Андреевна.
И?

Валечкин.
И  заявил,  что  впредь ,официально, запрещает мне вводить  посторонних  в  курс  дела,  вплоть  до  окончания  мною  следствия.

Антонина  Андреевна.
А  неофициально? В  смысле  оказания  добровольной  и  посильной   помощи?

Валечкин.
Издеваешься?

Антонина  Андреевна.
Упаси  Бог. Главное,  чтобы  тебе не  навредить.

Валечкин. (машет  рукой)
Тут  такое  дело, вреди  не  вреди…(оглядывясь  по  сторонам)  Но только  ты  обещай ,  что  никому  не скажешь и  на  место   преступления  не  поедешь!

Антонина  Андреевна.
На  таких  условиях, конечно,  трудно  помочь,  но  ,хорошо,  обещаю.

Валечкин.
Тогда  слушай!

Коттеджный  посёлок  «Дубки». Респектабельный   дом  адвоката  Белова. К дому  подъезжает  «мини-купер».
Из  автомобиля  выходят  сын  Беловых- Олег  и  красивая  девушка Вера. Перед  входом  в  дом  они  останавливаются  и  целуются. За  происходящим  наблюдает  из  окна  второго этажа  жена  Белова-старшего  и  мать  Олега –Татьяна.

Обеденный  стол  в  гостиной. За  столом  Беловы  старшие  и их  сын  с  Верой.
 Идёт беседа , но довольно  сдержанно. Чувствуется,  что  родители  не   довольны   выбором сына.

Голос  Валечкина:
В  «Дубках»  много  всякого народа  живёт  в том   числе  и  довольно  известный  адвокат Белов. С женой  и сыном.
Но  сын  уже  такой,  подрощенный, 25  лет.
Где-то  с  месяц  тому  назад ,Олег  Белов  познакомил  родителей  со своей  невестой –Верой.  Девушка  им  не  понравилась.

Дача  Саюшевых.

Антонина  Андреевна.
Это  бывает. Довольно  часто.Я  бы  даже  сказала, почти  всегда. И  что  же  дальше?

Валечкин.
Как  утверждает  Олег  Белов, на  следующий  день…

Коттеджный  посёлок  «Дубки». Дом  Беловых.  Татьяна и  Владимир   в кабинете  старшего  Белова  разговаривают  с  сыном. Разговор  идёт  на  повышенных  тонах.
Олег  Белов выходит  из  кабинета ,хлопнув  дверью.
Из  окна   кабинета    родители  видят,  как  он  садится  в  свой  «мини-Купер»  и  уезжает.

Голос  Валечкина.
…  он  имел  тяжёлую  беседу  с  родителями.  Они  просили  его  хорошенько  подумать ,  прежде   чем   жениться  на  Вере.  Олег  ушёл, хлопнув  дверью. В тот же  день  они  с  невестой  уехали  отдыхать в Абхазию. Через  два  дня  родителей  не  стало.

Дача  Саюшевых.

Антонина  Андреевна.
Умерли?

Валечкин.
Убили   Беловых  старших. Ночью.
Взлома не  было. Ценности  из  домашнего  сейфа  похищены , вместе  с  сейфом .

Антонина Андреевна.
Судя  по  тому,  что  у  Беловых  дом  в  «Дубках» ,были  они,  царство  им  небесное,  людьми не  бедными.

Валечкин.
Да  ещё  квартира  в  городе –раз,  у  сына  -  два.

Антонина Андреевна.
Понятно. Значит – богатый  наследник.

Валечкин.
Но  не  один.

Антонина  Андреевна.
Кто же  ещё?

Валечкин.
Полина  -сводная сестра  Олега,  дочь  Татьяны  от  предыдущей  ,  видимо,  непростой  жизни.

Антонина  Андреевна.
И  у  неё,  как  я  полагаю,  тоже  алиби.

Валечкин.
Железнее  не  бывает. Живёт  и  работает  в  Англии.
Последний  раз  была  в  Москве   за  две  недели  до
гибели  родителей.

Антонина  Андреевна.
Так. Значит  люди,  которые   получают   наследство  -невиновны.

Валечкин.
Выходит,  что  так. Проверено  по  часам.

Антонина  Андреевна .
А  чем  занимался  этот Белов?

Валечкин.
Один  из  ведущих  адвокатов  города.

Антонина  Андреевна.
Может  быть,  что-то    связано  с  его  профессиональной  деятельностью?

Валечкин.
Не  исключено. Но,  как  говорят  его  коллеги- Белов  был  очень  аккуратен,  всё  в  рамках  закона. 

Антонина  Андреевна.
Из дома  взяли  только сейф?

Валечкин.
Сын утверждает,  что  да.

Антонина Андреевна.
А  дочь?

Валечкин.
Она  давно не  живёт  в  семье. История  обычная. Падчерица,  отношения  с  приёмным  отцом  не  сложились
Как  только  появилась такая  возможность – ушла  из  дому.
Отчим- Владимир  Белов  благородно  купил   ей квартиру. 

Антонина Андреевна.
Что  было  в  сейфе?

Валечкин.
Как утверждает  Олег Белов,  какая-то  сумма  наличных  денег (сколько  он  не  знает) ,   украшения  матери, может  быть, какие-то документы  связанные  с  работой  отца.

Антонина Андреевна.
Вот  это уже  интересно. Описание   пропавших  драгоценностей   составлено?

Валечкин.
А  как?

Антонина  Андреевна.
Опросить надо  женщин- подруг,  наверняка  и  дочь  что-то может    вспомнить,  может  быть ,  ювелир,  у  которого заказывали   драгоценности. Вариантов  много. Информация  может  оказаться  расплывчатой. Но  это  даёт  некий   шанс.
 
Валечкин.
Думаешь , начнёт  продавать?

Антонина  Андреевна.
Возможно. И  всё-таки, я  бы  ещё  узнала, какие  дела  вёл  покойный  в  последнее  время.

Валечкин.(поднимается)
Ну  что ж,  появились  зацепки.
Спасибо  тебе.  Поехал  выполнять.

Антонина  Андреевна.
Счастливо. Варе  привет.

Валечкин.
Аналогично.

Валечкин уезжает  на  новенькой  «Ладе» с надписью  «милиция».   
Антонина  Андреевна  набирает   на  мобильном  телефоне  номер  дочери.

Антонина  Андреевна.
Привет! Как  дела?…. Одиноко. Когда  отца  отпустишь?
Нет, уж. Пусть  он  возвращается  и  ночует  здесь….Да. А  завтра  приедет  снова. …До  позднего? Ну, хорошо. Но  только  ты  мне  будешь  должна.  Так. Одно  дельце . Небольшое.

Коттеджный  посёлок  «Дубки».  К  воротам  участка, на  котором  расположен   дом  Беловых подъезжает  «Пежо»  Марины  Саюшевой.
Марина  нажимает  кнопку  видеодомофона.

Женский  голос:
Вам  кого?
 
Марина.
Мне  сказали,  что  вы  собираетесь  продавать  дом.

Голос.
Кто  вам   это   сказал?

Марина.
В  правлении.

Голос.
Заходите.

Дом  Беловых. Марину  и Антонину  Андреевну  встречает  Вера.

Вера.
Вообще  то  мы   с  мужем  ещё  не  решили, будем  мы  продавать дом  или  нет, но  , в  принципе,  вы  можете  посмотреть.

Вера  ведёт  потенциальных  покупателей  по  дому.
Большая  гостиная, кухня, ванная . Второй  этаж – открытая  веранда , три  спальни, кабинет.
На  ковре Антонина Андреевна  видит   тёмное  пятно. Над  ним- небольшая  ниша  в  стене . Её  края    ободраны.

Антонина  Андреевна.
Здесь ,  в  этой  нише  что-то было?

Вера.
Да, стоял  сейф,  но  мы  решили  его   убрать.

Марина.
Скажите,  а  сколько  вы  хотели  бы  получить  за  дом?

Вера.
Семьсот тысяч.

Марина.
Долларов?

Вера.
Евро.

Марина.
Ну,  что  ж.  Понятно. Вы  позволите   записать  ваш  телефон?

Вера.
Да,  пожалуйста. 553 6456.

Марина.
Это , мобильный?

Вера. 
Да.

Марина.
Я  позвоню вам. Когда  вы  примете  решение  о  продаже?

Вера.
В течение  ближайшего  месяца.

Антонина  Андреевна  и  Марина  выходят   из  дома  и  садятся  в  свою  машину.
Не  успевает  Марина  отъехать,  как   мимо  них  к  дому  Беловых  подъезжает  «мини-Купер» .

Антонина  Андреевна.
Подожди!

Из  подъехавшего    автомобиля  выходит  Олег  Белов. Заходит на  участок.   
За  воротами  слышны  голоса.

Голос Веры.
Как  ты  рано, милый,

Голос  Олега:
Кто эти  люди?

Голос  Веры.
Прислали  из  правления, покупатели.

Голос  Олега.
А  что,  мы  уже  продаём  дом?

Голос  Веры.
Ну, Олежек! Как ты  не  понимаешь! Я же  не  смогу  здесь  жить ,после  всего,  что    произошло!

Голос  Олега.
Мы  же  договаривались,  что пока  всё  остаётся  ,  как  есть!

Голоса  становятся  всё  глуше  , удаляются.

Антонина  Андреевна  (Марине )
Поехали!
 
Жёлтый  «Пежо»  Марины  Саюшевой  движется  по  шоссе.

Марина.
Признавайся,  мать,  что  ты  опять  затеваешь?

Антонина  Андреевна.
Ничего не затеваю. Просто ,  помочь  надо  одному  человеку.

Марина.
Валечкину?

Антонина  Андреевна.
И  ему  тоже.

Дача  Саюшевых. Антонина  Андреевна  и  Валечкин
ходят  по  дорожке  идущей  по  периметру  участка.

Валечкин.
Две новости, Андреевна. И  обе интересные!
Во-  первых  , пара  украшений  Татьяны  Беловой   из  тех ,  что  хранились  в  сейфе ,  обнаружились  у  её  дочери Полины. На  мой  вопрос  ,  как  они  к  ней  попали, Полина
сказала,  что   ещё  в  прошлый  её  приезд  месяц  назад , мать  сама  их  ей  отдала.
Во-вторых , среди  прочих  дел , которые  вёл  покойный  Белов, есть  очень  непростое,  относительно  прав  собственности  на  некую  фармацевтическую  компанию.
Короче, наследников  владельца , совладельцы  их покойного  отца  оставили  с  носом. И, как удалось  выяснить, в сейфе  у  Белова, хранились  оригиналы  документов, подтверждающие  неоспоримые  права  наследников.   

Антонина  Андреевна.
Наследников  ты  уже  предупредил, что  к ним  могут  обратиться  с  заманчивым  предложением?

Валечкин.
А  совладельцы  фирмы «Вита»?  Им то  эти  документики  тоже  не  помешают!

Антонина  Андреевна.
Вряд  ли  они  пойдут  на  сотрудничество.   Не  в  их  интересах.

Валечкин.
Как  же  их  прижать ,а?

Антонина  Андреевна.
Это  требует  отдельной  разработки.

Валечкин.
Но  я  то, один! В  смысле,  что  кроме  тебя     мне  помочь  некому.

Антонина Андреевна.
Посоветуюсь  с  Мариной.  Она  ,  через  свой  банк,  многих знает.

Валечкин.
Спасибо  тебе! Да, а что это Максима  Максимовича  не видно  который  день?

Антонина  Андреевна.
Дочь  ремонт  в  ванной  затеяла. Говорила  на  два  дня.
Вот уж,  скоро  неделя. А Максим  Максимович  там,  в   качестве  присмотра. Сегодня  обещал вернуться.

Валечкин.
Привет  ему! Если что- звони!

Антонина  Андреевна.
Погоди! Надо бы  проверить информацию  по  детям  и  их  окружению. В  первую  очередь  этой  дочери, Полины.

Валечкин.
Обижаешь! Уже  заказано. Сегодня  к  вечеру  всё  будет.
Пока!

Валечкин  уезжает.
Антонина  Андреевна  подзывает  «Ромку», пристёгивает   поводок  и  отправляется  на  прогулку.

В  лесу, чуть  тронутом осенним  золотом  Антонина  Андреевна  идёт  по дороге ведущей  вдоль  поля, потом  сворачивает   в лес, на  тропинку которая  ведёт    к шоссе.

Метрах  в  двадцати  от  поворота  слышны  голоса.

Женский  голос.
Я  её  боюсь. Можно  я  не  поеду?

Мужской  голос.
Нам  необходимо  обсудить  все  вопросы  связанные  с  наследством.

Женский  голос.
Ну  вот,  вдвоём    всё  и  решите.

Мужской голос.
Сначала  ты  едешь,  потом  не  едешь!  Я  же  тебе  объяснил:  мне  нужен свидетель!

Лает  «Ромка».

Мужской  голос.
Поехали!

Хлопает  дверца. Заводится  двигатель. Какая-то  машина  трогается  с  места. В  просветах , между  деревьями   мелькает   силует  «мини-купера».

Антонина  Андреевна  свистит, подзывая  «Ромку».
Не  небольшой  полянке чёткие   следы  автомобильных колёс.

Городская  квартира  Саюшевых. Марина  с  гордостью  демонстрирует  матери  сияющую  ванную  с  архисовременной  душевой  кабиной.

Антонина  Андреевна.
Ну  что  ж. Красиво! Ванну только  жалко.

Марина.
Мама! Давай  мы  пристроем  к  даче  большой  санузел  с  окном  в  сад , там  поставим  ванну,хочешь  джакузи.

Антонина  Андреевна.
С  одной  стороны – папин  розарий,  с  другой  каштан  растёт,  который  мы  с  тобой  посадили,  когда  тебе  было  пять  лет. Где  там    санузел  впихнёшь? У  нас  ведь  не  шестьдесят,  а  шесть  соток  всего.

Марина.
Другого варианта  нет. А  здесь, без  ванны  так  просторно  стало.

Антонина  Андреевна.
Ладно, поговорим  о  высоком. Слушай,  ты  не  можешь по  дружбе  собрать   информацию  по   фирме  « Вита» ?
 
Марина.
Могу  прямо  сейчас  выдать.

Антонина  Андреевна.
Это как?

Марина.
Да   они  наши  акционеры. 20 %  акций  нашего  банка  принадлежат   владельцам  «Виты».

Дача  Саюшевых.   Максим  Максимович   возится  в  своём  розарии. Антонина  Андреевна  на  кухне  готовит  обед.
За  столом – Валечкин.

Антонина  Андреевна.
Всё  оказалось не  так  просто. «Вита»  и  наследники уже  заключили  мировое  соглашение. Поэтому  документы,  даже если  и  всплывут  ,ровным  счётом  ничего не  изменят. Так  что  ты ,договорившись  с   наследниками  и   фармацевтической  фирмой , можешь  спокойно  ждать,  покуда  некто,  имеющий  отношение  к   убийству  Беловых, позвонит  и  предложит  выкупить  у  него  документы.

Валечкин.
Это  обнадёживает.  Сегодня  ,  кстати,  свадьба  у  Белова  -младшего.

Антонина  Андреевна.
Ну  и  ну. Месяца  даже  не  прошло  со  дня  убийства!      

Валечкин.
Жизнь  продолжается. Торопится  молодой  человек.

Антонина  Андреевна.
А  сестра его  ещё  здесь?

Валечкин.
Пока  ещё  решаются   дела  с  наследством, взяла  отпуск у своего  лондонского  начальства.

Антонина Андреевна.
Завещание  есть?

Валечкин.
Дом  - сыну, квартиру –дочери.

Антонина  Андреевна.
Ну,  так  в  чём  же  дело?

Валечкин.
Какие –то  у  них  непонятные семейные   дела.

Антонина  Андреевна.
Как бы  мне  с  cестрой этой  сводной, Полиной, познакомиться…

Валечкин.
У  нас  с  ней  завтра встреча. Просит  подписку  о  невыезде  снять.

Антонина  Андреевна.
И  что?

Валечкин.
Ну,  в  принципе  алиби  есть,  украшениям  тоже  вполне   правдоподобное  объяснение.  Короче,  будет  проходить,  как  свидетель. Встретимся – обсудим.

Антонина Андреевна.
А  мне  нельзя?

Валечкин.
У  нас  в  отделе – точно  нельзя.  Но  в  городе.. в городе, пожалуй ,  договориться  можно.

Город.  Небольшое  кафе. За  столиком    Антонина  Андреевна  и  Валечкин  в  штатском.
Валечкин смотрит  на  часы.

Валечкин.
Опаздывает…

Антонина  Андреевна.
Вот вас,  на  курсах  учили, что  женщины  и  мужчины  по-  разному  воспринимают  время?

Валечкин.
Андреевна! Для  органов  правопорядка   в  части  уголовной  ответственности  нет  различий  по полу.

Антонина  Андреевна.
Да.  И  по  потолку  тоже.

Валечкин.
В  смысле?

Антонина  Андреевна.  ( увидев   вошедшую  в  кафе  Полину)
К  вам  пришли,  Андрей  Васильевич.

Полина (подходит  к  столику)
Здравствуйте,  Андрей  Васильевич!  Извините, я задержалась.

Валечкин.
А  ведь  я  мог  и  уйти. 

Полина.
Но не  ушли?

Валечкин.
Скажите  спасибо  Антонине  Андреевне, Это… наш  внештатный  сотрудник.

Полина.
Очень  приятно. Полина.

Антонина  Андреевна.
Полина! Нам  бы  хотелось  задать  вам  несколько  вопросов.

Полина.
Пожалуйста.

Антонина  Андреевна.
Скажите,  по  поводу  наследства   вы  обо всём  договорились  с  братом ?

Полина.
Что тут  договариваться?  Всё  чётко  расписано  в  завещании.  Ему  дом,  мне  квартира.

Антонина  Андреевна.
То  есть, у  вас  никаких  разногласий  нет?

Полина.
Я  не  хочу,  чтобы  он,  а  вернее  эта  его  выдра  продавала  дом!  Понимаете,    я  … мама  столько  вложила  туда! Нет,  не  денег,  а  души,  сил,  вкуса! Я  не  хочу,  чтобы  он  доставался  чужим  людям.

Антонина  Андреевна.
И  что  же  ваш  брат?

Полина.
Уже  женился. Я  предложила    купить   у  них  дом   в  рассрочку. Но эта  особа   хочет  всё  и сразу.

Антонина  Андреевна.
Вам  не  нравится  жена  вашего  брата.

Полина.
Нет. Надо  быть  очень  большим  идиотом,  чтобы  не  видеть  для  чего  он  ей  нужен.

Антонина  Андреевна.
Для  чего  же?

Полина.
Эта девушка  из  провинции   получит  от  него  всё ,  что  ей нужно: квартиру,  деньги, а потом… Вы  знаете,  украшения  ,  из-за  которых  пока  ещё  я  здесь, мама  дала  мне  со  словами: « возьми, а  то, не  дай Бог  что и  всё  достанется  этой  особе»

Антонина  Андреевна.
Как  давно  вы   знакомы  с  невестой  вашего  брата, Верой?

Полина.
К  несчастью, я  сама познакомила  с  ней  Олега .
Приятельница  попросила  приютить  девушку  из провинции  на  пару  дней.   Я  согласилась. Вот  так.
Не  удивлюсь,  если  у неё  кто-то  есть  помимо  Олега.
 
Антонина  Андреевна.
Вы  что-нибудь  знаете  ?

Полина.
Нет,  но  чувствую.

Антонина  Андреевна.
Андрей  Васильевич,  у  вас  есть  вопросы?

Валечкин.
Пожалуй , нет.  Вы  сумеете  приехать,  если  понадобится?

Полина.
Во - первых,  я  пока не  уезжаю. Ещё  пару  дней  буду  здесь. Можете  проверить  ,билет  на  Лондон уже  заказан. А  потом,  если  вы  найдёте  убийц  моих  родителей,  я  приеду. Обязательно.

Валечкин.
Хорошо.  До  свиданья.

Полина.
До  свиданья.

Полина  уходит.  Антонина   Андреевна, смотрит ей  вслед.

Антонина  Андреевна.
Страшная  сила  -  ненависть…

Валечкин.
Тёщи  не  любят  зятьёв, невестки –свекровей,  сёстры- золовок. Обычное  дело.

Антонина  Андреевна.
За  дом  Беловых  , их  невестка –Вера  просит  семьсот  тысяч  евро. Откуда  такие деньги  у  Полины?

Валечкин.
Она  же  в рассрочку  хотела купить.

Антонина  Андреевна.
Обычный, даже   высокооплачиваемый   человек    может    заплатить  такую  сумму   в рассрочку?   
 

Дача   Саюшевых.  Вечер. Антонина  Андреевна  и  Максим  Максимович   в   своих   креслах  у  телевизора   смотрят  какой-то сериал.

Максим  Максимович.
Нет,  я  всё-таки  не  понимаю.

Антонина  Андреевна.
Что  ты  не понимаешь?

Максим  Максимович.
Такую  ерунду  лепят. А   ведь,  секрет  создания   хорошего  фильма  достаточно  прост.
Красивые  актёры  и  актрисы, красивые  декорация, музыка, что  ещё  нужно зрителю?

Антонина  Андреевна.
А  сюжет?

Максим  Максимович.
Если  рожа  крива –никакой  сюжет  не  спасёт. И  вообще, главное – неожиданность.

Звонок  мобильного.

Антонина  Андреевна.
Да?…. Не  может  быть… И  что? ….Понятно. До  завтра.
(мужу) А  вот  и  неожиданность.

Максим  Максимович.
Что  такое? 

Антонина  Андреевна.
Задержан  сын  Беловых- Олег.

Максим  Максимович.
А этот  что  натворил?

Антонина Андреевна.
Предлагал  приобрести   владельцам  фирмы  «Вита»  некие  документы,  взятые  в сейфе   убитого  отца.

Максим  Максимович.
Как  же он  в  сейф  проник  ? До  убийства  или  после?

Антонина  Андреевна.
Вот  это  мне  тоже  очень  интересно  было  бы узнать.

СИЗО. В   комнате для  допросов   Валечкин.  Конвоир  вводит  Олега  Белова.

Валечкин.
Садитесь  Олег  Владимирович.

Белов  садится   на  привинченный  к  полу  табурет, начинает  отвечать  на  вопросы  Валечкина.

Голос  Валечкина.
 …. признался  во  всём  и  сразу. Ключи  у отца  выкрал  и  подделал. Подозреваю,  что  кто-то  ему  в  этом   помогал, но кто  – не  говорит . Перед  отъездом   в  Сухуми взял   в  сейфе  то,  что  , как  ему  казалось,  наиболее просто  превратить  в  деньги.

Дача  Саюшевых.  Антонина  Андреевна  и  Валечкин  на  веранде.

Антонина  Андреевна.
Если это  Вера- его  жена,  то  понятно  почему  он молчит.

Валечкин.
В  принципе  ,  его  можно  отпустить  под  подписку  о  невыезде.

Антонина  Андреевна.
Это  ничего  не  даст,  наоборот, только помешает. Ты  его  выпускаешь, значит,  прегрешения  не столь  тяжелы.
А  так, пока  он  под  арестом, Бог  весть , что  он  сказал, в чём  его  могут  подозревать.
Его  сообщники  ,если  они  есть , должны   начать   нервничать, торопиться  и  обнаружат  себя.

Валечкин.
Предположим, он  имеет  косвенное   отношение  к  убийству  своих  родителей. Значит  добыча,  в  виде  драгоценностей  и документов  должна была  быть  поделена?

Антонина  Андреевна.
Он  звонил  жене?

Валечкин.
Да. Сразу  после  задержания. Потом  мы  провели  обыск  у них  на  городской   квартире  и на  даче. Ничего  не  обнаружили.  Ключей  от  сейфа  в  том  числе. Белов  утверждает,  что  ключи  он  выбросил   в  море, сразу  после  того,  как  узнал  об  убийстве  родителей.  Испугался.

Антонина  Андреевна.
Предположим.  Я бы  проверила , нет  ли у Веры  Беловой  билета  на  выезд.

Валечкин.
Это  можно.

Антонина  Андреевна.
А  телефон  на  прослушку?

Валечкин.
Обижаешь. Сразу  после  ареста   мужа  я  попросил  санкцию.

Антонина  Андреевна.
Теперь  надо  ждать.

Валечкин  прощается  и  уезжает.  Антонина  Андреевна  задумчиво  ходит  по  участку. Потом  ,заходит  в  дом, достаёт  записную книжку. Среди  многочисленных листочков  с  номерами  находит  один,на  котором  написано Вера- м.553 64 56. Набирает  номер.

Антонина Андреевна.
Здравствуйте, это  Вера?…. С  вами  говорит  мать  Марины  Максимовны,  помните , мы  к  вам   заезжали  относительно  покупки дома… Мне  хотелось  бы  узнать, вы  ещё  не  надумали?…. Задаток?  Ну  что  ж,  я  поговорю  с  дочерью.

Звонит  Марине.

Антонина  Андреевна.
Мариша! Привет.  Слушай,  а  при  покупке  недвижимости  какой  задаток  надо давать?  ….Помнишь, мы  с  тобой  ездили  в  «Дубки»?… порядка  одного  процента  ?  Это  же  семь  тысяч  евро! ….Нет,  что  ты! Я  так,  в  качестве  справки.Там  , в принципе  покупатель  есть,  его  сводная  сестра – Полина. … Да?…бой-френд?   Покойный  совладелец  «Виты»…Что  ты  говоришь…Спасибо.
Это  резко  меняет  дело.

Антонина  Андреевна  медленно  кладёт  трубку   на  стол.
В дом  возвращается  Максим  Максимович.

Антонина  Андреевна.(отрешённо)
Ну,  что  ваше  правление?

Максим  Максимович.
Будем  сами зимой  дороги  чистить. Решили  минитрактор  купить.Посчитали ,года   за  два  окупится.

Антонина  Андреевна.
Это  хорошо.  Слушай, ты  меня можешь  отвезти  в  город? 

Максим  Максимович.(удивлённо)
Прямо  сейчас?

Антонина  Андреевна.
Да. Очень надо.

Максим  Максимович (вздыхая)
Хорошо.

Антонина  Андреевна  лихорадочно  начинает  собираться , одновременно  набирая  номер  телефона Валечкина.

Антонина  Андреевна.
Слушай, Андрей, когда  улетает  в  Лондон  Полина?
…какая, какая? Дочка  Татьяны  Беловой! … Сегодня?
Узнай  рейс, её  надо  остановить!  С ней  может быть  некто   Игорь  Синицын, надо  посмотреть,  что  это  за  фрукт  в  базе данных…мы  сейчас  выезжаем!  Нет!  Я сама  должна  это  видеть.
С  дороги  буду  звонить.

«Нива»  Саюшевых  мчится  по  шоссе  ведущему  в город...сворачивает  на  кольцевую  дорогу… уходит  под  указатель  «АЭРОПОРТ».

В  зале  вылета  Антонина Андреевна  смотрит  на табло.
Объявляется  посадка  в  самолёт  вылетающий  в  Лондон  , высвечивается   номер  терминала.

Антонина  Андреевна  видит, как  пассажиры  проходят  таможенный  досмотр. Вот  к   сотруднику  таможни  подходит  Полина. Она  с  улыбкой  протягивает  паспорт, открывает  чемодан. Таможенник  просит  её  пройти  для  личного  досмотра. Улыбка  с  лица девушки  исчезает.
Мужчина  ,  стоявший  в  очереди  к  соседнему пункту  пропуска   поворачивается  и  пытается  вернуться  обратно в  зал. На  его пути   мгновенно  возникают   двое и , подхватив  его , быстро  уводят , куда-то  в  сторону.

Городская  квартира  Саюшевых.
Антонина  Андреевна  в  напряжённом  ожидании.
Максим  Максимович  с  Ильёй  сидят  за  компьютером.
Открывается  дверь.Возвращается  с  работы    Марина.
 
Марина.
Какой  сюрприз! 

Максим  Максимович.
Это  всё  благодаря  тебе.

Марина.
В  смысле?

Максим  Максимович.
Позвонила  матери, поделилась   информацией,  она меня  запрягла,  мы  помчались  в  аэропорт  ,что-то  там  увидели,  что  ещё  неизвестно  и вот, вуаля.

Антонина  Андреевна.
Хватит издеваться.

Звонок  мобильного.

Антонина  Андреевна .
Андрей? …Ну,  что?…. Понятно. …Не  за  что.

Максим  Максимович.
Не  зря   мчались?

Антонина  Андреевна.(грустно)
Не  зря…

Поздно  вечером   Илья  и Максим  Максимович  уходят спать. Марина  и  Антонина  Андреевна  сидят  на  кухне.

Марина.
Я  тебя  не  узнаю,  мам. Обычно,  когда  твои  детективные  истории  заканчиваются , ты  рассказываешь, подробности,  детали,  а  сегодня…

Антонина Андреевна.
А  сегодня  не  хочется. Ужасный  мир.   Сестра  с  братом, 
правда ,не  сами, чужими  руками убили  своих  родителей. Из-за  денег, вещей, из-за  того,  что  хотели  жить  ,так ,  как  им  хочется.

Марина.
Это   что, та  самая  девушка  Вера,  к  которой  мы  ездили  дом  смотреть?

Антонина  Андреевна.
Девушка  ,  как  раз  не  при  чём. Или  почти  не  при  чём.  Нормальная  провинциальная  барышня.
Тут, видимо,  другая  девушка  всё  решала –Полина .

Дача  Саюшевых. Валечкин  сидит  за  столом  с Максимом  Максимовичем  и Антониной  Андреевной.

Валечкин.
Сдают  друг друга  наперегонки..В общем,  в  результате  картина  вырисовывается  следующая. Главная ,  конечно, эта  Полина.  Никаких  сантиментов. Железная  девушка
Но  с  комплексами  нелюбимого  и  брошенного ребёнка. Как  же,  мать  вышла  замуж, за  чужого! Оставила  её  на  попечении  бабушек. Родила   другого  ребёнка.
Полина   невзлюбила  отчима.Сводного  брата. И  затаила  свою детскую  ненависть. И,  видимо,  ждала. А  тут  Олег  решил  жениться  . Родители  -против.   В денежном  содержании –отказали. «Добрая»  сестра   Полина  советует  брату  одолжить  незаметно  у  отца  ключи  от  сейфа.
Она  обещает,  что один  её  знакомый  ,  в  отсутствие  родителей  , аккуратно  вскроет  сейф и  достанет деньги  с  драгоценностями.   
«Они же  всё  равно принадлежат  нам  с  тобой»-  сказала  она  ему.
Дети : Олег  и  Полина  уехали, они далеко ,никаких подозрений.  Надёжный   человек, который  должен  был  вскрыть  сейф, не угадал. Беловы  были  дома,  когда  он  проник  в  дом.
Игорь  Синицын  ,  когда  его застали  на  месте  преступления хладнокровно  убил  Владимира  и  Татьяну  Беловых.
Сейф  выломал  для  того,  чтобы  замести  следы.
Ну,  а  всё  остальное…

Максим  Максимович.
Но  как   вы  догадались,  что  эта  девушка  и  её  сообщник  должны  улететь? 

Антонина  Андреевна.
Олег  Белов,  действительно   поинтересовался ,  что лежит  в  отцовском   сейфе  прежде, чем отдавать  ключи  Полине.  Она узнала  об  этом  от  Синицына. Следователь  Валечкин  предупредил    семью   Синицыных и   фирму  «Вита».   

Валечкин.
Вот , сколько  я  работаю  с  Антониной  Андреевной, не  могу  понять,  как  она  из  незаметных мелочей  выходит  на  преступника?   Вот ,  как  ты  Андреевна, вычислила  Полину?




Антонина Андреевна.
Голос  Веры.Случайно  я  услышала ,как она сказала:я её боюсь. Сразу  возник   вопрос:кого  и  почему?
Потом ,в  беседе    с  нами,  Полина  слишком  явно  подставляла  жену  своего  брата. А , когда  наша Марина  выдала  ценную  информацию- Синицын, бойфренд,  как  сейчас  говорят, Полины – сын  покойного  совладельца    «Виты»- всё  сложилось. Как только  он  рассказал  Полине о  предуапреждении  милиции, что некто,  может  предложить  ему,как  наследнику,       купить  документы, она  поняла: этот кто-то  её  сводный  брат Олег. Полина  понимала,  что  Олег,  зная  о  её  близких  отношениях  с  Синицыным, не  пойдёт  к  нему,  а направится  прямиком  в  «Виту». Понятно,  что  его  должны  арестовать. Зная  брата,  она  понимала,  что  он  расскажет  всё. Надо было  торопиться. Вот  и все дела.
Она  сама сказала  нам  с  Валечкиным,  что  должна  улететь  в  Лондон  через  два  дня.   
 
Валечкин.
Молодые, красивые, всё  было...

Антонина  Андреевна.
Кроме  совести.

Максим  Максимович.
Господи! Когда  люди  поймут, что рано  или  поздно  приходится  отвечать  за  все  грехи? И  никакие  деньги не
спасут  от  воздаяния?