Дачный детектив телевизионный сериал, аннотация

Александр Марутян
  Наше  Подмосковье представляет  собой пеструю картину расселения народов. Рядом с грустными русскими деревнями,с их заваливающимися избами ,  брошенными коровниками и стадами ржавеющей  сельхозтехники,
соседствуют  коттеджные  городки,чьи башенки,черепичные крыши и серьёзная охрана напоминают средневековую Германию. Между этими полюсами современной жизни приютились  многочисленные поселки, где на своих скромных шести  сотках коротают жизнь   пенсионеры бывшего советского «среднего класса».
  К ним принадлежит и семья героев сериала. Это семья Саюшевых.
Максим Максимович и Антонина Андреевна всю жизнь промотались по дальним гарнизонам, пока полковник Саюшев  не вышел  в отставку  и не осел в Москве.
В  то время,когда Максим Максимович  служил, Антонина Андреевна вела в гарнизонах кружки домоводства,вязания,кройки и шитья. Когда удавалось, работала в школах, преподавала  литературу и язык,была библиотекарем,сама много читала. Большая любительница детективов, не  этих, как она презрительно отзывается  о современных, «скороспелок»,а настоящих,классических от Агаты Кристи до  Гарднера .
Саюшевы-старшие  почти безвылазно живут у себя на шести сотках,в живописном   Семигорье,оставив в городской  квартире  единственную дочь Марину  и внука   Илюшу.
Марина-девушка  около сорока,разведена ,работает  где-то в банке,зарабатывает прилично  и вполне  независима.
Внук  Илья -  лет пятнадцати -  милый балбес. Компьтер,друзья,гитара.
На дачу  дочь  приезжает редко. Внук   высылаемый  на каникулы,  выдерживает деревенскую идиллию неделю-полторы, так что  живут Саюшевы , в основном ,одни в окружении   соседей,книг и телевизора.
Раза  два  в месяц  заводят свою старенькую «Ниву»  и отправляются 
в близлежащий   городок   Семигорск  или в Москву  за пенсией, покупками и по прочим надобностям. Словом, дачная  подмосковная жизнь, но не все в ней   идиллично и безопасно.
Антонина  Андреевна – член всяческих женсоветов в прошлом,большая любительница   детективов, человек  наблюдательный и деятельный   невольно оказывается  в центре  любопытных, а подчас и опасных событий.




             




































                К Р А С Н Ы Й      П Е Т У Х.



 Ночью   на окраине  деревни  Марьино случился пожар. Третий  за последний   месяц  и точно по соседству с двумя предыдущими пепелищами. И если первые два  пожара   легко списали на  пьянство хозяев, то  третий,поскольку  хозяйкой сгоревшей избы  была  совсем уж древняя  старушка ,пожарный инспектор объяснил  коротким замыканием. Антонина Андреевна  узнала обо все этом  от    бабы Кати –молочницы, что носила ей молоко  все тридцать лет,с тех самых пор, как возле Марьина появилось их  садовое товарищество.
Это все  дилеры проклятые! –высказала баба Катя  свою версию просшедшего.
Деревенские  склонны были  винить  во всем  фирму, которая строила
на проданном  предпоследним председателем колхоза  поле коттеджный поселок.
Дома  в нем были все уже проданы и, как слышала баба Катя из верных источников(сторож   Митька) хозяева  поселка,те самые дилеры, очень зарились на прилегающую к поселку часть деревни,поскольку  собирались построить здесь клуб,дискотеку,ресторан,а  также отобрать деревенский  пруд и устроить там пляж.
Вот они ,сволочи, и решили  нас всех пожечь!
Версия  была вполне  правдоподобной, но что-то,с точки зрения Антонины  Андреевны , слишком   простой.
Для начала  она отправила  своего Максима  Максимовича в город(все равно пенсию получать) и велела зайти в контору,которая строит  коттеджный поселок . А там  представиться  покупателем (Да скажи,что не себе,что дети
за границей   интересуются и узнай , будут ли еще строиться,что именно и где.  И пусть ,на плане  покажут!)
Затем Антонина Андреевна   сама  отправилась  на место  действия.
Из осмотра пепелищ и бесед с  аборигенами ей удалось выяснить,что
хозяева   первых двух сгоревших изб действительно  пили, но не так уж и сильно  отличались в этом традиционном занятии  от  прочих обитателей Марьина.   Сами    погорельцы   в  предпожарном  питие  тоже признавались, но  повод  был уважительный: одни   отмечали продажу коровы,   другие  праздновали  возвращение  главы  семейства  с заработков.К тому же, никто не предлагал им продать свои избы  даже за полцены. Когда же Анна Андреевна узнала,что бабушка погоревшая последней  получила накануне пенсию  ее подозрения   превратились   в уверенность- все дело в  исчезнувших  деньгах.
Максим Максимыч-человек основательный ,привыкший выполнять в точности  самые необычные   просьбы своей жены ,  привез из города известие о том, что в поселке действительно    планируется строительство  клуба-ресторана-бассейна, но в той его  части, что прилегает к лесу, а не к деревне.
Следовательно,надо было искать среди  своих.
Дальнейшее   расследование  показало,что  водка,которую пили  погорельцы
была   куплена в сельпо,но шибала  как-то  особенно крепко,что в  праздновании  принимали  участие  друзья и соседи.
Выяснение всех обстоятельств  сузило круг подозреваемых и конце концов  привело  к тому самому  сторожу Митьке-автору версии  о дилерах-поджигателях. Он же  был единственным  внуком  бабушки-старушки подожженной  в день получения пенсии.
Его  активное  участие  в тушении пожара и спасении  людей,которое он сам
объяснял позже исключительно человеколюбием,было вполне понятным:
добавив клофелин  в принесенную с собой  бутылку и дождавшись отключения собутыльников от действительности,он   находил деньги, поджигал  дом   и первым  начинал  кричать о пожаре.Осталось взять подозреваемого с поличным. Уговорив бабу Катю   прилюдно объявить   о получении  большой суммы  (для чего Максим Максимыч  перевел  на ее адрес  из Москвы  всю свою немалую пенсию за месяц ) Антонина Андреевна  убедила участкового  Валечкина  устроить засаду.
Расчет оправдался и преступник был пойман.
А бабку то собственную зачем поджег?-не выдержал  участковый  при задержании.-Ты ведь сам там живешь!
Ну  это…для   алиби,чтоб не выделяться….         
























                С В Е Т       Н А Ш    Н А С У Щ Н Ы Й….


     Проснувшись,Антонина Андреевна,  как всегда первым делом выглянула  в окно.Утро  было солнечным,значит  и день ожидался  жарким,урожай на грядках  набирал силу и  вес,словом , жизнь   была прекрасна, но   появление
на поселковой улице в темных  очках майора  Пахомова   из   соседней  части  ПВО повергло ее   в уныние. Майор  был замом по тылу и в его ведении была,в частности  та самая подстанция,от которой   подавалось  электричество  в  садовое товарищество,где проживала семья Саюшевых. Раза  два  в год майор Прохоров,  многозначительно кивая наверх ,сообщал  дачникам,что  очередная проверка чуть ли не  от  самого Генштаба  выявила  непорядок в хозяйстве части,которая не имеет право  подрывать боеготовность и снабжать электроэнергией   штатское  народонаселение, а тем более  дачников и что он, майор   Прохоров , к величайшему своему сожалению вынужден    дачный  поселок  «Огонек» от  электричества  отставить.
Просьбы, проклятия, пропадающие продукты  в отключенных холодильниках,воззвания  к чувству  армейского товарищества (большинство
жителей   поселка состояло  из  бывших офицеров) ,жалобы по инстанциям- не помогали. Свет выключался  и включался только тогда,когда  население  собрав   некую сумму   сдавала ее своему  председателю,а тот      переводил эти деньги на некий счет загадочного фонда. Лично хитрый  Прохоров  денег  не брал, а как он потом с ними химичил  было неизвестно. Известен лишь был дом ,весьма  видный  и обширный, в котором  проживала теща Прохорова , здесь же в Семигорье  рядом с коттеджным поселком,где обитали   звезды  отечественной эстрады  и бизнесмены.   
   Антонина Андреевна  вздохнула, велела Максиму Максимовичу  набирать воду (вместе со светом выключался насос качавший  воду )  и отправилась к правлению  узнавать  по сколько надо собирать майору  в этот раз.
Народ  у правления   по привычке возмущался грядущим отключением  света ,оживленно обсуждал   фингал под глазом злодея Прохорова  и еще   одну новость  принесенную майором: из части бежали  два солдата.Дальше –больше. Молочница  баба Катя  принесла   известие  о таинственном исчезновении  единственной дочери  майора  Прохорова –17 летней   Ани. «Люди говорят,-сообщила все та же  всезнающая  баба Катя,-гуляла она с солдатиком одним,а познакомилась с ним,когда он на даче у тещи майоровой работал, а  он, майор значит, ей запрещал,скандалил и вроде даже побил днями,вот она и пропала!»
Поздним   вечером Максим Максимович  пошел за дровами  в сарай  и привел  худенького ,замерзшего и испуганного  солдатика  Валеру, что прятался  у них  в сарае. Умывшись, поев и успокоившись Валера рассказал,что они вдвоем с другом  Витей довольно часто  вывозились майором Прохоровым для работы  в доме его тещи.Там  Витя и познакомился с майоровой   дочерью,ну  и  ,вобщем  влюбились они друг в друга,дальше больше,а после  того,как  сам Прохоров   их  застукал  по тещиной  наводке  на месте преступления  и  ударил  Аню  при  Вите- тот  стал  ее защищать и
угодил майору в глаз.Отчего фингал и появился , и темные очки. Майор  закричал про трибунал и Валеру  обещал засудить,как сообщника,вот они  испугались и бежали. Витя с Аней  в Москву ,к Аниной  тетке,а он, Валера  в Москву побоялся  и теперь не знает, что ему  делать.
Антонина  Андреевна   уложила Валеру спать, а наутро  отправила  его вместе  с Максимом Максимовичем  и соседом, генералом Галкиным, в часть к командиру, сама же направилась прямиком  к дому  тещи майора Прохорова,где царило   понятное уныние.
В результате всех ,непростых переговоров дело решено было замять .
Майор  Прохоров  под давлением  нелицеприятных фактов  решил  из армии уволиться и заняться честным  бизнесом, Витя  вернулся в часть,а Аня осталась пока у тети в Москве.
Свет в  поселке   в том году не выключался  ни разу.





























                И З Б У Ш К А    Б Ы Л А    Л У Б Я Н А Я ?


    С  Надей  , милой и скромной молодой  женщиной  лет сорока, Антонина  Андреевна познакомилась случайно .  На    бетонке ,возле заправки  близ поселка  открыли большой супермаркет и теперь  вся округа  ходила ,ездила  запасаться  продуктами  и прочими радостями   цивилизации  сюда. Удобно и близко. Здесь, в очереди в  кассу они и познакомились. Надя была беженкой.
В далеком Душанбе  потеряла    мужа во время  страшных событий начала девяностых . С маленьким чемоданом и годовалой дочкой  сумела 
уехать в Россию. Ни родствеников здесь не было,никого. Долго мыкалась ,снимая  углы,соглашаясь со своим инженерным образованием на любую работу. Но вот,слава Богу, дочь Оксана выросла,поступила в Москве в институт,живет в общежитии, учится на  отлично ,а сама Надя устроилась домоправительницей , на всем готовом  здесь, в коттеджном поселке у одного бизнесмена. Мечта: заработать денег,купить   поблизости где-нибудь домик и жить с дочкой вместе.
   Женщины  подружились, Надя иногда забегала к Антонине Андреевне в гости, а как-то раз, в отсутствии хозяина  пригласила их с Максимом Максимовичем к себе .
Зрелище  новорусского  жилья  произвело впечатление  на Саюшевых.
Потом  Надя стала заходить реже и как-то,смущаясь, призналась Антонине Андреевне,что у них с хозяином-Львом Николаевичем,представительным и одиноким  господином лет  пятидесяти –роман.
Вскоре  Лев Николаевич  попал в больницу  с приступом почечной  колики,а потом   внезапно исчезла  и Надя.
Пошли слухи о  том, что  она,  взяв у хозяина,пока он в больнице, доверенность на   получение денег  в банке   для   оплаты  неких счетов, сумела   продать   принадлежащий  ему  дом и ,получив  немалую   сумму, скрылась в неизвестном направлении.

Здесь  что-то  не так…- сказала Антонина Андреевна вечером, сидя за ужином  вместе  с семьей. Это был тот редкий случай,когда  к Саюшевым приехали  из Москвы  погостить дочь с внуком.
Прежде всего  Антонина Андреевна   ,оставив  Максима  Максимовича  с внуком  на даче , поехала  с  Мариной   в Москву,где сумела найти   дочь Нади- Оксану.Бедная девочка сдавала  сессию и вот уже месяц ничего о своей матери не слышала.Взяв  с Оксаны   твердое обещание,что та после экзамена  приедет погостить  к ним   в Семигорье,Антонина Андреевна велела   своей дочери Марине  по своим каналам выяснить , кто таков  хозяин Нади  Лев Николаевич   и каковы его дела.
Вернувшись в Семигорье, Антонина Андреевна узнала от участкового Валечкина, что  Надя объявлена во  всероссийский розыск, что вместе с ней разыскивается какой-то мужчина,которого видели  вместе с ней в доме ,накануне продажи и исчезновения. Хозяин Нади-Лев Николаевич судится  с покупателями  своего  дома,требуя от них либо немедленного  выселения,либо  выплаты ему  полной стоимости дома.
          -Хитер…- оценила   ситуацию  Антонина Андреевна и попросила Валечкина  узнать, по своим   милицейским  каналам , по какой доверенности
была   проведена сделка  о продаже    коттеджа.
Вскоре   дочь Марина  сообщила информацию  о Льве Николаевиче. В деловых кругах Москвы  репутацию он имел сомнительную, часто шел на неоправданный риск , ходили  слухи о его  тесных связях с криминалом. В последнее время   искал  деньги для отдачи   долгов.Вроде бы где-то сумел взять кредит  и поиски денег прекратил. По времени это совпадало с исчезновением  Нади.
Валечкин сообщил  , что генеральная доверенность была подлинная,нотариус
предъявил   ее копию , а    в  документах  купли-продажи  лежит почему-то подделка.
        -Все  понятно,- вздохнула  Антонина  Андреевна- Бедная  Надя…

Лев  Николаевич  поручил Наде  продать дом, поскольку надо было срочно отдавать долги  людям  очень серьезным. Доверенность  на продажу была настоящей. Но в момент совершения сделки,пользуясь услугами   своего
доверенного    лица(того самого,которого  видели с Надей накануне продажи)
Лев Николаевич сумел подменить  подлинную генеральную доверенность на подделку.Надя исчезла с деньгами. Подозрение ,естественно, пало на нее.
После ареста , под давлением  улик (был найден и арестован его сообщник ) хозяин  Нади признался  в организации аферы и убийстве.
Надю похоронили на Семигорском кладбище….




















               П Р Ы Ж О К        В Е Н Е Ц И А Н С К О Г О      Л Ь В А.   


   В  коттеджном  поселке  ограбили дом знаменитого режиссера  Скворцова.
Воспользовавшись  его отсутствием ( маэстро   заседал в жюри очередного фестиваля ), грабители , ухитрившись не повредить ни единого  окна или двери,проникли  в дом и вынесли все ценное: технику, украшения, многочисленные шубы очередной режиссерской жены .  Произведения современной живописи не тронули,но зато взяли  призы полученные  на  всяческих международных фестивалях и ,в том числе,  самую дорогую сердцу хозяина награду –крылатого льва полученного им  в  достопамятном   году , в Венеции.
Ввиду знатности ограбленной персоны  , прибыла бригада сыщиков из Москвы. Все  они   осмотрели ,обнюхали ,сфотографировали и отбыли обратно в столицу  анализировать  собранные улики.
     - Чуть ли не международный   синдикат  подозревают,- делился впечатлениями , отодвинутый   столичными  сыскарями от расследования
участковый  Валечкин ,сидя на кухне у Антонины Андреевны  за чаем.- Я им говорю, что наши это  провернули скорее всего,местные!А они   мне   эдак  презрительно «иди,дядя   самогонщиков своих  гоняй,а сюда больше не лезь, не твоего ,дескать,деревенского ума дело» Правда,  действительно непонятно как  они в дом    забрались…
Антонина  Андреевна  заинтересовалась . С одной  стороны  за  отодвинутого Валечкина  было обидно  , а с другой интересно было поглядеть,как  работают преступники  международного  класса.
Упросив Валечкина помочь ей попасть в дом режиссера Скворцова, Антонина Андреевна  обратила внимание на чуть заметные  следы  рядом с  небольшим  окном    выходящем   прямо на   причудливый   излом черепичной крыши. Стало ясно, что злоумышленники  сумели   снять одну или пару  черепичных пластин,через небольшое отверстие  открыли окно , а  все остальное было  уже делом   нехитрым. Скорее всего   в окно первым проник  человек  небольшого роста,худенький, может быть и мальчишка.
Он то и открыл    изнутри  дверь  своим сообщникам, а может и вовсе ничего не открывал, поскольку  тогда б сработала сигнализация, ее по утверждению охраны никто не отключал ни на минуту.
    -Ну что ж,- подытожила Антонина Андреевна,-значит кроме этого тшедушного в дом больше никто и не входил.  Он   все  набрал аккуратно и передал сообщникам, потом выбрался и  привет!
Кто  из местных    способен  на такое? Валечкин  обещал подумать.
Неожиданную помощь расследованию   оказал внук   Антонины  Андреевны –Илья.
Он  вдруг   как-то  странно застыл  с ложкой у рта, когда Антонина Андреевна  ,сообщая  последние  новости вернувшемуся из военного  госпиталя Максиму Максимовичу, рассказала  о громкой краже и  унесенных вещах. Потом  Илья    аккуратно отложил в сторону ложку,сбегал  наверх  и вернулся с фигуркой крылатого  льва  в руках. «Этот?»
Откуда  у него появился   «режиссерский лев»   Илюша   не объяснял и ни в чем не признавался,несмотря на  просьбы и увещевания  бабушки с дедом.
Антонина  Андреевна    наглотавшись валокардина  с трудом  заснула,а наутро отправилась к Валечкину. Тот  хмыкнул при виде льва и сказал :
      -Ты,Андревна,не нервничай. Твой  ,  Илюшка , когда приехал? В среду?
А  домик режиссеров    почистили   больше десяти дней  тому назад. Так  что он тут не при чем, просто  поменялся с кем-нибудь из   наших. То что не колется и   никого не сдает ,это тоже ,конечно, неплохо, но ты с   дедом своим   посмотри  аккуратно ,что у него  самого  пропало, он ведь на что- то свое этого льва  выменял….    
А выменял  Илья    «венецианского  льва»   на дедов  трофейный    американский  бинокль ,привезенный  им из Вьетнама. Выменял,чтобы сделать подарок маме на день рождения…

Антонина   Андреевна   сумела таки вычислить и бинокль ,и  парнишку из деревни Марьино, который  совершил   злополучный обмен с Илюшей.
Дальше  все было   сравнительно  просто: разговор  с  Ильёй,  его  приятелем Пашкой, который на  пару  с   младшей  сестренкой  и совершил кражу  века.
Жили   они   втроем с бабушкой,отец –офицер погиб, мать  вот уж год  где-то на заработках...
Похищенные вещи были , к счастью , все целы за исключением   съеденных конфет.
Через  пару дней торжествующий  Валечкин  принес  и шубы,и технику,и крылатого  льва  режиссеру Скворцову,объяснив что  вещи были подброшены   к его  дому  и это было истинной правдой, поскольку Антонина Андреевна   сочла за благо  именно так решить    запутанное дело.
Злоумышленника  «международного  класса» Пашку ,  с помощью  Максима  Максимовича  определили  в кадетский  корпус.



   













                В О        И М Я      О Т Ц А   И   С Ы Н А….
   


   Участковый  Валечкин,любил  чаевничать  на кухне у Антонины Андреевны . Тут тебе  варенье,шанежки( память о службе в Сибири)  и вообще разговор небесполезный, поскольку Антонина Андреевна не раз и не два помогала участковому и словом, и делом в самых сложных  его делах на ниве охраны общественного порядка. Собственно  как-то так оно и получалось,что Валечкин  заглядывал к Саюшевым  на чай, когда   служба
ставила перед ним  некие неразрешимые проблемы. Вот и сегодня ,испив  второй  стакан чаю Валечкин крякнул и сказал:
     - Андревна, тут  вот  какое дело …
И далее  поведал   следующее: года   три   назад  ,в самом глухом углу  Семигорья,  в  умирающей  деревне  Лыскино  появились чужестранцы. Сначала  приехали два брата  из Азербайджана,арендовали поле у  последней  лыскинской жительницы  тетки Луши, пригнали трактор,вспахали,насажали   картошки, всяких  овощей ,вкалывали  от зари до зари. Убирать урожай привезли  автобусом   откуда-то вьетнамцев,сняли все за пару дней,все увезли и сами уехали,как пропали.
Ранней весной следующего года братья появились в Лыскино уже не одни, а с семьями. Сельхозработы набирали серьезный оборот. Истосковавшаяся по хозяйской руке ,лыскинская земля давала невиданные урожаи вместе с которыми  росло  и  иноверное население. В   округе стали  поговаривать  о
тайном плане  заселения  Семигорья    людьми на  неполиткорректную букву  «ч» с тем, чтобы потом  путем  референдума отделить его от остальной России и присоединить  к той или иной  зарубежной стране. Говорили,правда не все, а ,в основном , в   придорожной  пивной, где обосновалось ядро местного казачества  во главе   Петром Скачковым.Был он бывшим прапорщиком   все той же, расположенной поблизости   части ПВО, потом уволился  и стал вдруг ходить в папахе,форме с генеральскими лампасами ,полковничьими  погонами  и двумя рядами   неизвестных орденов   на груди.
Услышав   эти разговоры , заехавший  сюда  случайно местный  сельхозолигарх   Вова  Локачев  загрохотал  во всю свою немалую ширь и сказал:
А хош,Скачок , я этих  «черно..пых»  в  «бело..пых»  разом превращу?
После чего  ,отправившись  в Лыскино  собрал местный иноземный  люд и
объявил, что если они хотят получить  в безнаказанное  и безграничное пользование  сельхозугодья отсюда  и до  заката,то он  Локачев  им такое удовольствие  может запросто предоставить при одном условии:   массовый  переход в православие  и   восстановление  местной  лыскинской  церкви порушенной  большевиками  с полста лет  тому назад.
Азербайджанцы   зашумели,загалдели  по своему, потом попросили день на размышление. Через день  к Вове   приехал один из братьев – Иса(Иисус  ,кстати по мусульмански)  и сказал, что он и его личная  семья  в количестве  пятнадцати человек согласны  принять крещение, а брат  Мамед  пока  останется  в прежнем состоянии, но церковь  будут восстанавливать  все вместе  и крещеные и нехристи.
На том   по рукам и ударили. В Лыскино  приехал   семигорский батюшка
отец Иоанн и совершил обряд крещения.Так  началась  новая жизнь.
Лыскино  чем дальше,тем больше процветало. По  улицам бегало несметное  количество  неразличимой на цвет христианской и мусульманской  ребятни.
Открылась  школа закрытая лет тридцать назад за ненадобностью.Отец Иоанн приезжал к новой пастве раз в месяц  и нахвалиться не мог  на
истовость и прилежание   новообращенных   в  православной вере.
И вдруг  убийство. Иса, он же Федор, был найден мертвым    в райцентре.
По подозрению в   преступлении  был  арестован   его родной брат Мамед.
И все  улики  против него. И мотивы вроде бы ясны. И свидетели есть, которые  слышали, как Мамед осуждал брата  за измену  вере.
     - А ты, Павел, подумай,- сказала  Антонина Андреевна,- кому    это убийство  выгодно? Убили ведь не  в драке, не по пьяни, значит   копать надо глубже. То, что они картошку,свеклу,капусту ,зелень  производят  кому –нибудь  мешает?Нет. Вова Локачев у них на корню все скупает и сам перепродает  в Москву. Землю лишнюю  взяли? Так ее  кругом столько…
Значит?
     - Неужели Скачок?- Валечкин отставил третий стакан.-Ну да, Вовка его в дураках оставил, а так   Мамеда посадят, а бабы и  ребятня  все назад уедут и снова он прав…
Но   мало было выстроить логическую цепочку, прошло еще немало времени прежде чем   Антонине Андреевне   при активном содействии  Валечкина и отца Иоанна  удалось  распутать  непростую эту историю.
Убийство  было совершенно Скачковым  и его сообщниками.
Кончилось все   приходом к Саюшевой  освобожденного  из  заключения Мамеда и неожиданной  просьбой  стать  его крестной матерью.
Пусть знают, что мы не просто так веру меняем…















                Ч Т О      Н А Ш А     Ж И З Н Ь?

   Эта  история началась поздно   вечером, когда  Максим Максимович
отсмотрев    программу   «Сегодня»    отправился  запирать на ночь калитку  и обнаружил  перед ней   большую  серебристую машину. Ее  владелец, поинтересовавшись :«Здесь ли живет  Антонина Андреевна Саюшева?»-  попросил разрешения встретиться   с нею по очень важному для него и деликатному  делу.
Олег  Петрович ( так звали позднего  гостя)  рассказал, что  за последний  год  у него в доме ( в близлежащем коттеджном поселке )  поменялось уже четыре
горничные  ,что первые  два-три месяца все идет  замечательно, а потом, вдруг пропадает   некая ценная  вещь и   все, приходится  искать нового человека.Он человек небедный, пропажа для него   сама  по  себе не настолько   значима, просто   сам факт некой  ненадежности
в  доме   неприятен и потом он, при частых отлучках должен  быть как-то уверен    в надежности тыла. Нет, с горничными  он не судился, милицию не вызывал, просто увольнял  и точка. Нет, объяснения  не выслушивались, что толку? Нет, посторонних дома  не бывает. Только он и жена. Это их    принцип. Вся  светская жизнь  в городе. На городской  квартире  и приемы устраиваем- здесь никого.В частное  детективное агенство он обращаться по ряду причин не хочет.( Понимаете, не стоит оставлять  на  стороне   лишнюю информацию,кто знает где она потом  может  всплыть)  Он  слышал много лестного об Антонине Андреевне  и  убедительно просит  ее помочь распутать эту загадочную цепь пропаж. Вознаграждение   гарантируется.
При этих  словах  Олега Петровича  Антонина Андреевна замахала руками и  сказала что  это все пустое, что   она   помогает людям  исключительно из интереса и что вообще говорить о чем-либо рано, поскольку   неизвестно еще , что из всего этого выйдет.
Антонина  Андреевна  отправляется  с  Олегом  Петровичем  на  место  действия  , в коттеджный  посёлок  «Дубки». Уже  там, в комфортабельном  доме  хозяин    признаётся.  Что  последняя  пропажа  была  самой  ценной.
Он  собирает  редчайшие   древнегреческие   монеты. Вчера  из  его  сейфа  исчезли  самые  ценные  экземпляры.
На    участке   находится  ещё  один  дом,  для  прислуги.  Там   Антонина  Андреевна  обнаруживает   труп  домоправительницы  Насти..
Саюшева  вызывает  милицию.
 
 Далее , пока  идёт  официальное  расследование  ,Антонина Андреевна , проведит    задушевные беседы с тремя из четырех  уволенных  горничных ( все были местными). Съездив для встречи с четвертой в Москву, Саюшева  попросила  своего  Максима Максимовича  пожить  недельку   в одиночестве , но при  этом с  12  утра( раньше  жена   Олега Петровича  в город не выезжала) наблюдая в свой американский трофейный бинокль  за дорогой сообщать ей по мобильному телефону о появлении  двухместного спортивного БМВ с брезентовым верхом.
Антонина Андреевна  с дочерью Мариной , которая была  в это время  в отпуску, из ее городской квартиры расположенной прямо на въезде в Москву того единственного шоссе, что вело  из Семигорья , после  звонка  встречали  жену Олега Петровича и ехали за  ней следом. Хлопот было немало,но за несколько дней  удалось узнать  немало интересного  и  отмечено  главное:  страсть к игре. Большую часть своего свободного времени жена Олега Петровича , видимо, проводила в  казино.
По  своим  каналам  участковый  Валечкин  выясняет,  что  покойная   Анастасия ( домоправительница  найденная  мертвой  у  себя  в комнате )  и жена  Олега  Петровича  были  очень  хорошо  знакомы  в  прошлой   жизни.
«Ромка» - спаниель  Саюшевых  находит  на  прогулке  в  близлежащем  лесу
труп  неизвестного  мужчины,  который  оказывается  бывшим  мужем  Анастасией  и .  к  тому  же,  известным  деятелем  на  нумизматическом  рынке.   Все  это   постепенно  проясняет  истинный  ход  событий.
Олег Петрович Фомин, находясь  в стесненных  обстоятельствах,   решил  хитроумным  способом  сам  у  себя  похитить  ценные  монеты.
Он  договаривается  с  бывшим  мужем  Анастасии  и  тот ,  вместе  со  своей  бывшей  женой,  крадет  монеты  при  содействии   Ларисы  Львовны,  которой  известны  все сейфовые  шифры  . Но  хитроумный  план   провалился. Участники  преступления,  не  поделив  будущую  прибыль, стали  выяснять  отношения  с  помощью  оружия….   
 



               

















                Т  Р  И    О Р Д Е Н А   


  Умер  сосед  Саюшевых по даче –генерал Петр Галактионович Галкин. Уехал  в город  показаться врачу, проверить глаза ,получить пенсию ,обещал дня через два-три  вернуться,просил  Антонину Андреевну полить  его любимые розы(  стояла  жара)  и  не вернулся.
Через   пять дней ,так и не дозвонившись  до  Петра Галактионовича, встревоженные  Саюшевы  отправились  в город.
Единственный сын Галкина   работал заграницей,жена  вот уж несколько лет как  умерла, в Москве оставалась внучка,но она жила отдельно , к тому же  в городе  ее ,как на грех тоже не было. Словом,пришлось    самим  вскрыть  квартиру генерала.
Максим Максимович  соседку (у которой были запасные ключи ) и жену  в квартиру не пустил, вошел   один  и обнаружил там своего старого друга мертвым.
Галкин  сидел в кресле  ,глядя  на   застекленную витрину,где были собраны  его  многочисленные  награды полученные за долгую и славную службу.
В квартире  все было в порядке,причина смерти –сердце. Вот уж недели две стояла  вязкая  душная жара.Потом милиция, скорая,звонки родственникам и близким.
Похоронили Галкина ,как он и завещал рядом с женой  на высоком  семигорском кладбище.
После похорон сын Галкина с невесткой  уехали, а Саюшевы с соседями собрались в доме Петра Галактионовича помянуть  друга. 
Ночью, Антонина  Андреевна долго не могла заснуть, вставала,ходила  по участку, поглядывая  на   опустевший  соседский  дом, потом вернулась  и решительно сказала  проснувшемуся  Максиму Максимовичу:
     -Разбуди меня  в восемь,не позднее, поедем  к Жене Галкину, пока он не уехал.
Максим Максимыч  удивился,но промолчал, поскольку за сорок лет жизни с Антониной Андреевной  привык неожиданные  решения своей жены   не обсуждать.
В квартире  у Галкиных Антонина Андреевна  велела  своему  мужу в точности показать ,как сидел генерал ,открыта ли была витрина с наградами,(достаточно свободный образ жизниТочно приоткрыта?Вот так?  А в  руках    у него что было? Орден? Какой? На столе  лупа, вот здесь?) попросила  сына  Галкина  проверить , все ли  награды на месте.
Награды  оказались все, но  редкий орден  Суворова первой  степени ,   вьетнамский  с бриллиантами  и британский  были грубыми  подделками.
Поскольку  никаких следов  взлома  генеральской квартиры  обнаружено не
было,  искать   надо было среди своих. Ключи от квартиры  были у соседки  по лестничной площадке-женщины  одинокой ,пожилой,близкой  подруги покойной жены Галкина. Еще один комплект был у внучки.
Двадцатилетняя девушка-студентка престижного  столичного вуза-  вот уж два года жила одна в родительской квартире. Покойный Петр Галактионович
не раз жаловался   Саюшевым   на ее  чересчур уж свободный образ жизни.
С  подменой  орденов расчет был  на  не очень хорошее зрение   Галкина.
Но что то  ,видимо, не сработало.
Генерал ,скорее всего,  умер обнаружив  подмену своих орденов и сразу  поняв ,кто это мог сделать…
Ну, а  что дальше делать  ты сам решай,- сказала Антонина Андреевна
сыну   генерала  Галкина.






































                С Т Р А Х     Н А Д     С Е М И Г О Р Ь Е М


  Дивное лето, теплое,солнечное, в меру жаркое, с дождями легкими и не затяжными, урожайное на всяческие грибы,ягоды и фрукты не радовало семигорцев. С   началом весны   в округе одна за другой  стали пропадать девочки,девушки и женщины. Потом некоторых находили   истерзанных  и мертвых.Люди  боялись  выходить  вечерами на улицу.
Участковый  Валечкин   не спал ночами ,непрерывно мотался по  Семигорью, похудел, почернел,но  толку  от всей  его деятельности  не наблюдалось. Страшный  счет  жертв   рос с каждым месяцем.
Всех таджиков,молдаван и хохлов на стройках перешерстил!-жаловался он на кухне у Антонины Андреевны .-Запросы  по всему СНГ!
А с чего ты, Павел, решил,что  тут строители   замешаны?- спросил
Максим  Максимович.
       -А   кто  ж еще?  Больше некому! Наши -то все  на виду.
Антонина  Андреевна  размышляла. Достоверно    известно было  о  страшном маньяке  немного. Все  найденные жертвы были обнаружены  в лесу,  вблизи от станций электрички  и  автобусных остановок. Нападения происходили   в промежутке от одиннадцати вечера  до   полуночи  .
Жертвами становились   возвращающиеся   в одиночестве  женщины.
Убийца  не брал денег, ценностей,  пропадали только  некоторые детали женского  туалета.
Все  происходило  в круге  радиусом   около  четырех километров.
Строители, которых как всегда летом в Семигорье было немало,  скорее  всего, не  имели к этому отношение. Во –первых время действия. Напахавшись за день ,вряд ли захочется искать приключений поздно ночью. Потом, рядом всегда  много людей , живут они по  десять, пятнадцать человек в одном помещении, значит любая странность сразу же бросится  в глаза. Валечкин  их не зря шерстил, если б было что – нашел бы. Деревенские  тоже   все на виду, про каждого известно  всё. С кем, когда и где.  Значит, искать надо среди  приезжих, жителей дач и коттеджей.
        - Надо поднимать народ, Валечкин,-решительно сказала  Антонина Андреевна.- На каждую станцию ,остановку,каждый вечер отправлять пару  надежных  дежурных от 10 вечера и до часу. Следить за всем странным и необычным.
Десятка три добровольцев сделали свое  дело. Сначала   обратили внимание  на   джип  Митцубиси  с затененными  стеклами,подозрительно часто появлявшийся   поздними вечерами   возле станций    и остановок внутри очерченного  Саюшевой круга, отпечатки  протектора  шин совпали со следами   найденными пару месяцев назад вблизи   с телом одной из жертв.
Потом была установлена личность   владельца, потом   дежурившие  на станции  добровольцы сумели    спасти одну из потенциальных жертв, которая   сумела  разглядеть  мужчину  шедшего  следом,дальше  все было делом техники. Обыск   в доме у  подозреваемого   добавил   улик.
Маньяк , у себя в подвале  ,  устроил  своеобразную галлерею.
Он был  художником –любителем и на многочисленных полотнах  с точностью до деталей  воспроизводил свои «подвиги».   







































                ДОРОГИЕ  МАМА  И   ПАПА…



  Известие  о  страшном  преступлении   принёс  участковый  Валечкин.
Сидя на кухне у  Саюшевых,  он   долго  вздыхал и жаловался  на жизнь.
              - А главное, понимаешь, всё б ничего, если б  не  этот  коттеджный  посёлок!  Ведь  раньше, что  у  нас  в  Семигорье  из  криминала  случалось?
Ну, дачу  обчистили  зимой, ну- подрались  по  пьяному  делу. И  всё! А  теперь?
В  злополучном  коттеджном  посёлке « Дубки»  несколькими  днями  ранее были  убиты  супруги  Беловы. Он – известный  адвокат, она –бывшая   актриса. Убитых  обнаружил   их  единственный  сын.  Ничего  особо ценного  из  дома  похищено  не  было. Следов  взлома  не  обнаружено. Скорее  всего,  убитые  сами  открыли  дверь  своему  убийце.               
Антонина  Андреевна    начинает  свой  поиск  с   посещения  места  действия. Там  она  знакомится  с  сыном  убитых родителей, обращает  внимание  на  молодую  особу- Веру,  которая  по  хозяйски   распоряжается  в доме .  Беседы  с  бывшими   коллегами   убитого  и  подругами  его  жены, позволяют   выяснить  картину  истинных  взаимоотношений  в  доме.
Олег  -сын Беловых , незадолго  до   смерти  своих  родителей,  пытался  их  познакомить  с  Верой, на  которой    собирался  жениться.
Родители  категорически  отказались  одобрить  будущий  брак.  Они  подозревали  избранницу  сына   в  том ,  что   она – девушка  из  провинции ,  таким  образом  хочет  решить  свои  материальные  и жилищные   проблемы.
Властная  мать , как  рассказала  Саюшевой   подруга  убитой, вообще   потребовала  от  сына  прекращения  каких-либо  отношений  с   его  возлюбленной, в противном  случае , угрожая  лишить  его  финансовой  подпитки.  Мотив  для  преступления  у Олега  и Веры  несомненно  имелся, но вместе  с тем  наличествовало  железное  алиби.  В  момент  убийства , они  находились   на   черноморском  побережье. 
Влюбленные  ,несмотря  на  траур, подали  заявление  в ЗАГС  и готовятся  к  свадьбе.
Антонина  Андреевна  с участковым  Валечкиным  выясняют  непростую  биографию  невесты. Оказывается, что  у  себя  на  родине, она  проходила  свидетелем   по  нескольким  дерзким  ограблениям, которые  совершил  её  тогдашний  возлюбленный  и  сожитель  Игорь Синицын. 
Дальнейшее  расследование  раскрывает  истинные  причины  преступления .
Вера  и  её  возлюбленный  Синицын ( недавно   вышедший  на свободу) решили  уехать  за  границу.  Деньги  они  намеревались  получить    путём  продажи  коттеджа  и  другого,  немалого  имущества  супругов Беловых. Сын –Олег  был  лишь  средством.  Ключи  от  коттеджа  были  на  время  похищены  Верой    и  сдублированы  её  напарником. Поэтому  никаких  следов  взлома   в коттедже  и  не  было.  Убийство  делало  сына  Беловых  - единственным  наследником.
Что  его  ждало  в  дальнейшем ? В лучшем  случае , он  бы  оказался  на  Западе  без  средств  к  существованию,  в худшем – неопознанное  тело  нашли  б  где-нибудь в море,  на  побережье  в  Испании,  где  намеревались  обосноваться    злоумышленники. 








































                ЖЕЛЕЗНОЕ    АЛИБИ.

    Сначала  в окрестных  деревнях  стало  пропадать  железо. Чистили, в основном, ночью  по  сараям, на огородах. Про  дачи  и говорить  нечего. Там  круглый  год  шла  зачистка. А  зимой   тем более.  Народ, известное  дело, подозревал  в этом  занятии, местных бомжей.  Правда,  были  они  вовсе  не  местные,  а  пришлые  откуда-то, но  прижились, перебивались   как-то. Было  их  двое: мужчина и женщина. Звали  их  одним  словом – Ваня-Маня. Потом кражи вдруг  превратились. Исчезли и Ваня-Маня. Ну , тут  народ   решил,  что   точно, они   чистили. Металла  насдавали  ,денег  получили  и  в  тёплые  края  двинули, где  не  так  холодно  зимовать.
А по  деревням  и  дачным  посёлкам  стала  ездить грузовая   «Газель». На  ней  два  мужичка. Предлагали  всем  бесплатно   вывезти  ненужный  металлический  хлам . Ну, иногда, за  очень  уж  ценный  металл, немного  платили. По участкам   стало  почище. На это  даже   участковый  Валечкин
обратил  внимание:
           - Вот, что  ни  говори, а так  постепенно  мы  пусть  не  до  Европы, но  уж  до  Польши, точно  дойдём,- заметил  он,  сидя  на  кухне  у  Саюшевых.- А то, понимаешь,  столько  хлама  на  дворах, жуть!
           - Это всё верно  ты  говоришь,- заметила  Антонина  Андреевна,- Только   мужики  эти,  которые   по  европейски  нам  жить   стараются  помочь- не  нравятся  мне.
            -  А  что  такое?
            -  Не  знаю, но  не нравятся. Скользкие, какие-то. Ты  б  документики  у  них  проверил  на  всякий  случай.
    
Валечкин  документы  у мужиков с «Газели» проверил.  Оказались  они  приезжими  из Казахстана.  Машина  была  не  их,  а   Матюхина – владельца  конторы  по  приёму  металлолома. Он - то  их  и  нанял.
Участковый  потребовал  у  него  оформить  разрешение  на  работу  мигрантов,  Матюхин    клялся-божился, что  сделает  всё  в  лучшем  виде.
А  в  это  время  деревенские  пастухи   нашли  в  лесу   два  изуродованных  трупа.
Были это пропавшие  с месяц тому  назад  Ваня-Маня…
Антонина Андреевна Саюшева   решительно  взялась  за  расследование.
            -Понимаешь,- сказала  она  мужу,Максим Максимовичу,- что  получается?  Бомжи- не люди? Тем более, эти-то,  безобидные  были  создания. И ничего  они  не  воровали, а  ходили  и  подрабатывали  честно.
Где  дрова напилят-наколят,  где  огород  вскопают.   А последнее  время  вообще  в поселок  соседний   дачный  нанялись  сторожить! Тут-  то  их  и  убили…
Причина  убийства  ,как  удалось  установить  Антонине  Андреевне  заключалась  в  старом  трансформаторе  на  окраине  дачного  посёлка, где  одной  меди  было  пара  сотен  килограмм. Видимо Ваня-Маня  заметили  злоумышленников  ,когда  те  приехали  за  трансформатором и  пытались      поднять  тревогу. Но  телефона  у  них  не  было,  а  одними  свистками  ранней  весной, в  летнем  дачном посёлке    никого  не  дозовешься..
Кому  нужна медь из старого  трансформатора?  Саюшева  понимает, что  следы  меди,  скорее  всего  ,  должны  обнаружиться  у  Матюхина.
Валечкин  отправляется  в контору  сборщика  металла.
Тот   , естественно  , ничего  не  знает. Медь  трансформаторная  у  него  если   была, то  уже и нет  её давно. Сам  он  металл  не  собирает. Что  народ  принесёт,  то   и  принимает. Откуда что- не  его  дело. Он  к клиентам  в  душу  не  лезет.  В общем,  железное  алиби. Но, Саюшева не  сдаётся.
         -  Трансформатор –не  кастрюлька в сарае,-размышляет Антонина Андреевна.- Его  надо  быстро   раскурочить.  Вдвоём это  долго. Был  там  третий. И,  как  мне  сдается, – сам  Матюхин.               

Валечкин    предлагает  прижать  подручных  Матюхина.
Тех самых, мигрантов  из  Казахстана. 
         -   Так  они  тебе  и скажут,- сомневается  Саюшева.- Хотя…
В голове у  Антонины  Андреевны  рождается  грандиозный  план.               

Валечкин вызывал к себе мигрантов, долго беседовал с ними,  но  те  ,естественно,  признаваться  ни в чём  не   собирались.
В ту  же  ночь  ,  возле  сарая, рядом с конторой Матюхина, где  жили
его подручные  появились  привидения , внешне  точь в точь,  как  злодейски убиенные  Ваня-Маня. Появились  они в то самое время, когда  один  из  мигрантов  вышел  по  известной  надобности .  В  ужасе   тот   попятился  и  исчез  в сарае. Когда  через  мгновение, он  появился  вдвоем  с  заспанным  напарником -  привидений  уже  не  было.
В  следующую  ночь  история  повторилась.  Мигрант  снова  бросился  за  напарником,  привидения  на  этот  раз  не  исчезли. Мужики  завопили  и  кинулись  в  контору  к  Матюхину. Тот   выбежал  с  незарегистрированным, как  впоследствии  оказалось,  оружием.
Привидения  исчезли.
           -Ну  что, -заорал Матюхин  с  добавлением  идиоматических  междометий,,-   не  помнишь,  как  мы  их   закапывали?!  Они же  мертвяки!
После  этих  слов  из  близлежащих   зарослей  появился   участковый  Валечкин  и  попросил   всю  троицу   проследовать  за  ним.
В  подтверждение  его  слов  ,  в  этот  же  момент   подъехал  ещё  один  милицейский  УАЗик.
Излишне говорить, что  всё  происходившее и  слова  Матюхина  фиксировались  на  видеокамеру     предусмотрительным Валечкиным.
В роли  привидений  выступали   Саюшевы:  Антонина  Андреевна и Максим  Максимович.      
            




                КОМНАТА   УЖАСОВ.

    В   Семигорск,   приехал  цирк-шапито.   Горожане , не  избалованные  зрелищем , благодарно  потянулись  к городскому  парку, где   на  берегу  реки   был  раскинут  большой    брезентовый  шатёр.
В  самом  цирке , наибольшим  успехом  пользовался  номер    –  немолодого   фокусника. У  него   к  тому  же были   ученые   птица, собака  и  обезьянка. С их помощью  он  показывал  разные   занятные  трюки . И,  как  это  водится  в  цирке,    вызывал  на  арену   всех   желающих  испытать  на  себе  его  чудеса.
Ничего  особенного  он  не  демонстрировал.  Снимал  часы, перекладывал  в  чужие  карманы  документы , видимо,  под  гипнозом, заставлял  вышедших  к  нему,  выделывать  разные    фортели . Народ  искренне  смеялся  над  своими  обманутыми  согражданами.
И вдруг, на  третий  день, у фокусника  дохнет  собака. Дальше – больше.
Кто-то  открывает  клетку  с  учёным  попугаем. И  он  исчезает. А  обезьянку  на  следующий  день -  просто  убивают.  Метким  выстрелом из  мелкашки,  точно в  глаз.
Происшедшее  списывают  на  проделки  местной  шпаны  и   усиливают  охрану  вольеров  с   другими  животными.
Фокусник  горюет,  но  продолжает  работать  уже  вдвоём с  девушкой  ассистенткой.   И  тут, бесследно  исчезает  и  она.
Местный   райотдел  милиции , в полном  составе   прочесал  небольшой  городок  и  его  окрестности  - ничего,  никаких  следов.
Вышла  девушка  -ассистентка  их  своего   вагончика  и  никто  её  больше  не  видел..
Вещи  ассистентки  все  оставались  на  месте,  значит,  напрочь    отметалась  версия  о её   неожиданном  отъезде.
Валечкин, по  поручению  начальника  райотдела  майора  Котова,  просит  Антонину  Андреевну  помочь  в  расследовании  загадочных  событий.
Саюшева    встречается  с  фокусником.   Она  долго  и  подробно  расспрашивает  его  о  работе, о номере.  Особенно  Антонину  Андреевну  заинтересовали   люди,  которых  он  вызывает  из  публики. Не  было  ли  среди  них  обиженных, агрессивных, приходил  ли  кто-нибудь  из  них  ещё?
С  кем  из  местных  контактировала  его    ассистентка,  не  пытался  ли  кто-нибудь  за  ней  ухаживать? Фокусник  в  недоумении  пожимает  плечами.
          -Да  нет… всё  было,  как  обычно. Ничего  особенного…
Антонина  Андреевна  просит    майора  Котова  и  следователя  райотдела  Люду   Талдыкину    узнать  , кто  из  местных  занимался  стрелковым  спортом,  славится  среди  охотников  своей  меткостью, или  просто  служил
в  спецчастях. Она  также  предлагает  приставить  к  фокуснику  охрану  и  перевезти  его  вагончик  во  двор  райотдела  милиции.
          - От  номера, который  кому-то  мешает  ,  остался  только  он  один,  так  что  надо  бы    поберечь   артиста.
Первый  раз  в жизни  Антонина  Андреевна  посетила    психиатра.
Рассказав  о  трагических  событиях  в цирке, она  честно  призналась  ему,  что  хочет  составить  портрет  гипотетического  преступника. 
Вместе с доктором  Васильевым  они   приходят  к  единому  мнению: преступник  нелюдим  и , скорее  всего,  должен  жить где-то  на  отшибе.
Внимательно  изучив  карту  района,   Антонина  Андреевна  вместе с  Максимом Максимовичем  начинают объезжать  близлежащие    глухие  места.
Но  это  не  даёт  результатов. Нигде  ничего  нет,  никто  ничего  подозрительного  не  видел  и  не  слышал.
         -Слушай,- встрепенулся,  совсем  уже  было  утомленный , Максим  Максимович,  когда  они  возвращались  домой.-  Смотри,  поворот  на  лесничество! Давай,  заедем  сами  дров  закажем!  А  то  эти,  ханурики, что  колотые  к  нам  привозят,  совсем  совесть  потеряли!
 
   Дорога  в  лесничество    оправдала  себя. За первым  же  поворотом  Антонина  Андреевна  обратила  внимание  на какое-то   цветное  пятнышко     в  кустах  на  обочине  . 
Это  было  всего  лишь   небольшое   перышко. Приехав  в  Семигорск.  Антонина  Андреевна  кинулась   учителю  зоологии  в местной  школе…
 
Дальнейшее было  делом  техники. 
Семён Зернов  жил на  лесном  кордоне  один. Пользуясь  его  отсутствием,  Валечкин  с  Антониной  Андреевной , проникли  в дом  и  обнаружили   в  запертом  подвале   еле живых   ассистентку и  попугая….

Зернов  был  в  цирке  и  сам  вызвался   участвовать  в номере  фокусника.
Очнувшись  от  гипноза  и  увидев,  что   зрители  над  ни  смеются  ,затаил  злобу  и  решил    любым  способом  уничтожить  фокусника  вместе  с  его  номером. 
Здесь  на  кордоне, угрозами  и  побоями   он  заставлял  ассистентку  выступать  перед  ним  и  обучать  его  фокусам.         

               

 








                ЧУДОТВОРНАЯ.


   Новость  о  том,  что в  единственном  на  Семигорье     монастыре    пропала  чудотворная  икона ,сообщила  Саюшевым  дочь  Марина. Она   любила  туда  ездить.
  Образ    богоматери  с младенцем    на  протяжении  веков    украшал
монастырскую церковь, привлекал  паломников  со  всей  России.
В годы  лихолетья, образ  сохранила  одна  богомольная   семья.  И, как  только  монастырь  открылся  вновь, потомки  этой  семьи  вернули  храму  его  святыню.
   Похититель  был  найден  практически  сразу.  В  монастыре  принимали  под  свою  опеку  мирян, по  тем  или  иным  причинам  потерявшим  кров  , семью  и  работу.
Почти год   при  монастыре жил и трудился  Семен-  беженец из Таджикистана .  Именно в его каморке  и  был   найден  драгоценный  оклад    чудотворной  иконы. 
          - Ясное  дело,- сказал  участковый  Валечкин.- Мужику  деньги  были  нужны. Там,  в  Таджикистане  ведь  семья  осталась, а тут, денег пообещали – вот  он  и  польстился.
          - Как-то  все  просто  у  тебя  получается, Андрей,-  нахмурилась  Антонина  Андреевна.-   А   куда ж  сама  икона  подевалась?
          - Отдал сообщнику, ну,  в смысле  тому,  кто  его  подбил  на  это  дело.
          - Это  он  тебе  сказал?
          - Нет. Там в монастыре пока   к нам, в смысле в милицию,  не  обращались.  Я подъехал, как  только  слух  прошел  насчёт  иконы, в храме  на иконостасе  пустое место, а настоятель  говорит – на реставрации.    А чего я могу неофициально сделать?
   
  С  помощью  дочери  Марины,  которая  была   хорошо  знакома  с  настоятелем  монастыря  отцом   Амвросием ( банк, где  служила   дочь  Саюшевых  оказывал  финансовую  помощь   монахам  в  восстановлении   порушенного  в  советское  время  хозяйства) Антонина  Андреевна   попадает  в  святая  святых  и знакомится  с  основными  действующими  лицами. Более  того, сам  настоятель  просит  её   о  помощи,  поскольку  не  очень  хочет огласки  и  уголовного  преследования  подозреваемого  в  краже.
Отец  Амвросий  считает,  что  икону  не  украли,  а  она  сама « ушла», в том  смысле,  что  Бог    сам  решает , где  ,  кому  и  когда    явить  святыню . 
В то, что  кражу  совершил   Семён  ,у которого  нашли  оклад  от  иконы, отец Амвросий   не  верит.
Расследование  осложняет  самоубийство  подозреваемого. На  следующий  день  после  визита  Саюшевой  в  монастырь,  Семёна  нашли  повесимшимся  в  своей  каморке.
В дело  вступает    областная   следственная  бригада.  Но , Антонина  Андреевна,  как  всегда  продолжает свое  расследование   и  одерживает  очередную  победу.  Икону  похитил  отец  эконом.  Бывший  торговец  антиквариатом  слишком  хорошо  знал,  сколько  стоит  драгоценная  икона
четырнадцатого  века  и,  получив от  своих бывших  коллег,соблазнительное  предложение   не  смог  удержаться  в   монашеской  святости.   Его  же  сподвижники  « помогли»   в  самоубийстве  ни  в  чём  не  повинному  Семёну.