Три сна - шесть ночей

Александр Марутян
Аннотация.

       Любое  действие в жизни  человека  можно  разложить  на  мелкие  составные  части. И  каждая  из  них,каким  бы  не  был  результат(  ужасным,странным,  прекрасным), может  быть  решительно  никакой. Ни  замечательной,ни  отвратительной. Часть, как  часть. Маленький  и обыденный  кусочек  бытия.
В своих  делах     мы  привыкли  думать  не о  результате,а о настоящем,о малой его части,  той ,  что  перед глазами,забывая, что  это малое -лишь  часть  вечности.
Результат  подобного  близорукого  забвения  с прискорбным  постоянством   обрушивается  на  наши  головы , не  разбирая   правого и виноватого.
Виноваты  все,в  силу  родственных  связей  объединяющих  нас  в  единую  человеческую  стаю.

       Алексей  Воронов - средней  руки репортер  одного из столичных  телеканалов попал  в Заречье, в этот Богом забытый  лесной  край   вобщем -то  случайно.Умерла   полузнакомая  родственница, тетка  его  покойной  матери.Он и видел то ее раз  или  два  в жизни.
И вот , в разгар  очередных   редакционных  дрязг и  преобразований
он  получил  сообщение  о смерти   Леокадии Петровны  Вознесенской,которой  он, Воронов,оказывается  был  единственным  наследником.
Наследство  внучатого  племянника  состояло из дома  в деревне, в двухстах   километрах  от  Москвы, скудной мебели и утвари, книг и  старинных  семейных  альбомов,чьи  персонажи  несомненно  предшествовали  Воронову, но кто  они  были  и  чем  жили  теперь  уже  решительно  некому  было    поведать.
Так  Воронов  оказался   в  Павловке, вдали  от  суеты, рейтингов и
каждодневной  тяжкой  обязанности  выискивать  экслюзив.

   Просыпаясь  рано  утром  он  выпивал  литровую  банку  молока,которую    приносила  ему  сердобольная    соседка
баба  Пава,потом  одевался  и  отправлялся  бесцельно  бродить  по  окрестным  полям  и  лесам. Было  прекрасно ,   пустынно  и  безлюдно.
И что  еще    показалось  странным:  ни  одной  собаки. Ни  в  деревне, ни  в окрестностях.
Сосед Егор Палыч, обычно  словоохотливый, как - то  неопределенно
хмыкал, когда  Воронов  интересовался    отсутствием    собак и   тем,  что  местные  жители  почти   не  ходят    по  грибы-ягоды,которых  в  окрестных  лесах  было  видимо-невидимо.
 
  На третий  или  четвертый  день   деревенской  жизни  Алексея   он  стал  свидетелем  странного  происшествия.
Возвращаясь  с прогулки,он вначале  услышал  высокий  женский  крик,потом  хрипловатый  мужской  голос:
             -Не  ходи! Не  смей!  Убьют ведь не только  тебя, а  и  нас  всех!
Воронов  ускорил  шаг  и  увидел  за  сараем   ближнего  дома  женщину,  которая  пыталась  вырваться  из  рук  тщедушного
мужичка-деревенского  пастуха  по  прозвищу  Емца.
Увидев  Алексея, он  смутился, отдернул  руки, на   измученном  лице  мелькнула  виноватая  улыбка. Женщина,которую он  пытался  удержать,  выскочила  за  калитку  и  побежала   по деревенской   дороге . Емца  махнул  рукой  и  скрылся  в избе.

   Ночью  Воронов  проснулся  от  жуткого  воя. Собачьего  или  волчьего он  не  понял. Потом  раздался  крик и все  стихло.
Наутро  он   увидел  сгоревшую  дотла  избу  Емцы,возле  которой  толпился  немногочисленный  деревенский  люд.
Странным  было  то, что  никто ничего ночью  не  слышал.
А  когда  Воронов  пытался рассказать  о том,  что  он  видел  днем и слышал  ночью  пожилому  милицейскому  лейтенанту  из  райцентра,тот почему-то оглянулся вокруг и  громко  пригласил  его  приехать  в качестве   свидетеля  в районное  отделение.
            -Хорошо, -ответил Алексей.-Через  несколько  дней  буду  возвращаться  домой,  в Москву. Зайду  перед  поездом.   
            -Вот  тогда  и  поговорим,-лейтенант  утер    вспотевшее  лицо  платком  ,заторопил  своих  двух  помощников  и  они  уехали  пропылив  по  единственной  павловской  улице    стареньким  уазиком.

Следующей   ночью  Воронов  услышал разговор  соседа  Павла Егоровича с кем-то,кого он  не  смог  разглядеть  в тени  отбрасываемой  домом. Голос  невидимого  собеседника был  каким-то иным. Потом, анализируя происшедшее ,Алексей  понял, что более всего этот  голос  напоминал то, как  говорят  глухие. Какой-то квакающий, чуть  подвывающий  голос.
           - Что,Егорыч,испугался?- спросил тот, кого  было  не  видно.
           -Мне  то  что  пугаться. Я  уж  стар. Отпугался.
           -А  зря,-хохотнул голос.-Наш  уговор  помнишь?
           -Я  то  помню,-ответил  Егорыч.- Помни  и  ты.
           -Не  стареет  душа  ветерана...-гнусаво  проныл  голос.-Ну  что  с тобой  делать? Привезешь  из города обещанное,сочтемся и все. Шабаш. Да, а кстати, сосед твой  когда  уезжает?
           -Да  кто ж  его  знает? Может  завтра, а может  нескоро. Он  человек  свободный.
           - Свобода  до  добра  никого  не  доводит,-хохотнул  квакающий.- Вот  так - думает  свободно, ходит  свободно  и... глядишь, улетучиться  может  очень  даже тоже свободно. Раз  и  нету.
Кто-то  шумно  втянул   ноздрями  воздух.
         -Тем  более,  что  по  лесу   любит  гулять. Ну,  прям  беда! Слышь, сосед?  Да,да!  Это  я  с  тобой  говорю!-голос  обрел  металлический  подвыв.- Много  ты  уже, сосед, знаешь. И  стоишь  сейчас, у крыльца  подслушиваешь. А  подслушивать-  то  нехорошо! Вышел  бы,  показался...
           - Сейчас...- ответил  внезапно  севшим  голосом Воронов, нащупывая    лежавший  в сенях  за его спиной  топор.- Сейчас  подойду...
Но  тут  с  дороги  послышался  редкий  в  этих  местах и  в это  ночное  время  гул  натужно  тянущегося  вверх   по  подъему грузовика. Воронов  шагнул вперед ,от  соседнего  дома
метнулась  к  дороге  черная  тень  ,  ушла  наметом  и  сгинула  в овраге  ведущем  в  лес.

Не  сразу  и  не очень  охотно  ,но  все-таки Егорыч рассказал Воронову,  что    странные  события    в окрестностях  Павловки    начали  происходить  года  три  тому  назад.
Вначале  стали  страшно выть  по  ночам  собаки, а  потом  все  исчезли  в один  день. Только  нескольких  из  них, растерзанных  в клочки сумели  обнаружить  спустя  пару  дней  в лесу.
Потом  из  деревни  стала  пропадать  скотина. По  следам  выходило,  что  орудует  стая, где  было много  собак  и  несколько  волков.
Вызвали  охотников, свои, у  кого  ружья  были  пошли, но  все  попытки  окружить,  уничтожить  стаю - кончились  неудачей.
А  потом  стали  один  за  другим  погибать  охотники,которые  охотились  на  стаю. Смерть  одна  и  та  же. Порванное  волчьими  клыками  горло.
Вот   так  стая  стала настоящим  хозяином  здешних  мест. Все  это  знают, но  молчат. А  что  делать? Куда  деваться? Кто  мог-  уехал. А  остальные... Кому    мы  нужны?
Да  вобщем-то большого  ущерба  стая  не  приносит. Так, скотину  иногда  берет Верный. Это вожак. Он  то  и  разговаривает  по  людски.
Здоровенный  пес,ростом  с теленка. Бывает  еще  заказывает  разные  разности,  чтоб  ему  из города  привезли. Книги  там ,детали  хитрые...
Егорыч  вздохнул  и тяжело  глядя  на  Воронова  сказал:
           - Такие  вот  дела....Уезжай  ты, сосед, поутру,пока  цел.
Хотя, покуда  там  у  себя  кого  дозовешься , нам  тут  все  одно  конец  придет. Детей  стал  брать  Верный. С   Емцами  потому   все  так и случилось...

Воронов  понимает  ,что  в руки  ему  идет   уникальный  материал.
Такое  случается  в жизни  только  раз.
Нужна  машина,  камера,  вертолет.
Но  оставлять  сейчас  деревню  и  ее обитателей  одних  нельзя. Невозможно, бесчестно.  Позвонив  в редакцию,не  объясняя ничего,он  просит срочно  прислать  съемочную  группу.
С  Егорычем  и еще  двумя  мужиками,  у  кого  сохранились  ружья ( А   за  это  Верный  определил  немедленную  страшную  смерть. И  казнил  безжалостно  всю  семью  ,  не  жалея  ни  старых,  ни малых .)
они  отправляются   в  лес.  Старенькая  "Беларусь"  с  прицепом  служит  им  немудрящей  защитой. Двоих  мальчишек  Воронов  отправляет  в райцентр  с  запиской  и  своим  журналистким  удостоверением,чтобы  подействовало.
В  последующем  выслеживании  стаи  гибнет  один  из  охотников,второй  на "Беларуси  "  прорывается,  а Воронов  с Егорычем  и  спасенным  ими  пятилетним  сыном   пастуха Емцы
забарикадировались в  старом, заброшенном  лабазе на    лесном  кордоне.
Стая  окружила  сруб ,умело  избегая  выстрелов и  не оставляя никаких  надежд  осажденным.
Один  из  мальчишек  посланных  Вороновым  в райцентр, а вернее  его  струсивший  отец  предупредили  Верного.
          - Второго  мы  тоже  отловили.Ну  а  этот, танкист  на  "Белоруси" дальше   Круглого  озера  не  уйдет.. -  прогнусавил  этот  странный  и  страшный  пес  по  кличке  Верный.

Так  его  назвали  в виварии  одного  из  секретных  научных  центров  первый  хозяин и он  же  первый  мучитель.
В  результате   экспериментов  и операций  собака  обрела  человеческий  разум.
Для  чего  все  это  было  сделано  Верный  не знал , да и не задумывался. Преимущества  своего    нового  положения  он  уловил  сразу. Устроив  пожар  в лаборатории- он  бежал,ну  а потом, сколотив  стаю - стал  подлинным  хозяином  этих  глухих  мест.

Все  несколько  дней, что  шла  осада  Он  почему  -то  подходил
ночами  к срубу  и вел долгие  беседы с Вороновым.
И  был  откровенен, может  быть  потому, что был  убежден  в своей  конечной  победе. Осажденным  не  на  что  было  надеяться  без  воды  и  пищи.
Воронов  пытался  убедить  его  уйти  с ним  к людям. Обещал  жизнь.
          - Какую  жизнь, журналист?-насмешливо  щерил  пасть Верный.- В  клетке? С  электродами  в башке? Да  я  свою  свободу...
я  за  нее  не только  вас  троих - тысячу  разорву в клочья и кровью  людской  напою  стаю!

  На  третий  или  четвертый  день,когда люди уже  теряли  сознание от  духоты  и  жажды, стая  заволновалась. Сквозь  щели  в  бревнах         
лабаза Воронов  увидел,как  примчались  наметом  два  волка,потерлись  возле  вожака,после  чего  тот вскочил, коротко рявкнул  и стая  стала заваливать лабаз  хвойными  лапами, сушняком.
           -Подожгут...-обреченно выдохнул  Егорыч.
           -А  где ж огонь...-  только и успел произнести   Воронов, как перед лабазом  появился  сам Верный  с горящей   веткой  в зубах.

Потом  был  огонь.Они  стреляли  последними  зарядами, стараясь  попасть  в вожака.
Дым. Вой  подранков.Плач  мальчика и провал. Тишина.
Воронов  пришел  в  себя  на  поляне. Поодаль  догорал  лабаз,  валялись  убитые волки, собаки. А  их, живых и невредимых  окружали  ... нет,  не спецназ  из города,а  свои   окрестные  мужики.
Мальчишку  посланного  в райцентр   Верный  сумел   таки  схватить, а тракторист на  своей  "Беларуси" пробился  через  болото и  поднял   народ.

В каждом  из нас, в зависимости  от  возраста, происхождения  и интеллекта  есть  некая  сила. В обычной жизни она , как  правило, не ощущается .Словно  есть  некая  черта, которую  нельзя   перейти.
Но   стоит подойти  страшной опасности, которая  касается  всех нас :
смелых  и трусливых ,бесстрашных  и  рассчетливоосторожных -тогда  мы ,словно  древняя  стая,  объединяемся  внезапно  и  идем   в бой  вместе , презрев  опасность .Это замечательное , дремлющее  качество  позволяет  надеяться, верить  и ждать  лучшего. Поскольку  человечество  в своем  неуемном стремлении  исправить и  улучшить  природу   может зайти  слишком  далеко,туда  откуда ,  может  статься  ,  назад  дороги  нет .